本文へ

パート主婦、お小遣い1万円

レス25
(トピ主 4
😢
ばんく
話題
結婚30年以上のアラフィフ、パート主婦です。 定年間近の夫と成人した子供二人(うち一人は結婚して独立)です。 結婚以来、子育ての5年間を除いてずっとパート主婦をしていました。 基本、夫のお給料で生活できていたので、今まで私のパート代は私の通帳に入れていました。 ただ、そこから家族での海外旅行、車の買い替え、住宅ローンの繰り上げ返済、家のリフォーム等々、大きな出費を出してきた事もあり、実質的には家計とごっちゃになっていました。 私は自分の趣味のお金などは家計から出しておりましたが 気持ち的には自分が稼いだお金があるつもりで、金額を気にした事がありませんでした。 例えば、自己啓発のセミナーなど東京までの交通費や宿泊費、セミナー代、 すべて併せると1回につき10万程度かかっていました。 多い年は年に3~4回出かけていました。 年ごとで考えれば私のパート代などすべて使い切っていたのかもしれません。 夫の定年が間近になり、収入がなくなる事を想定して この3月から、私も「自分のお小遣い」と言うのをハッキリさせてやりくりしてみようと思いました。 今現在のパート代は8万ちょっとですので、私の月のお小遣いを1万円にしてみました。 【主な出費】 3月、職場の送別会・・・会費4300円+プレゼント1000円     35年ぶりの友人とお茶・・・喫茶1200円、ミニコンサート2300円、交通費1200円 4月、職場の新歓・・・会費3800円     友人とランチ・・・ランチ1800円、交通費1200円     美容院・・・1000円カット 5月、宝くじを買っちゃいました・・・3000円 その他、本を買う事が多いです。 毎月頭ごとに自分のお財布に1万円を入れるのですが、今現在2000円しかありません。 やりくりできません(涙) 同世代の皆様はどのようにしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じく扶養内パートです。

041
わかめ
「お小遣い」に何を入れるのか?が、それぞれ違うのかも?と思いました。 例えば私は、化粧品類を自分の出費=お小遣い、に計上しているので主さんよりは高めになります。 他にも、服や靴などの身に付ける物も、お小遣いとしています。 主さんの項目を見ると「美容院」代はお小遣いなのに、化粧品や被服費が入っていません。 なので、各家庭で違うのでは?と思いました。 ちなみに。 月8万円程度のパート代だったら、 ご主人の定年退職後、ご主人が無職になるのなら、主さんは年金関係を自分でやらなければなりませんよね? 健康保険も。 今までご主人の扶養に入っている形であったら、諸々の出費が増えるのではないでしょうか?

家庭ごとのお小遣いの定義

041
りり子
お小遣いってさ、定義によるんですよね。 夫2万円、私(専業)1万円。 友人にも母にも少ない!って言われます。 でも足りなかったことはありません。 我が家のお小遣いの定義は「自分だけ楽しむ時の出費」に限られます。 だから、トピ主さんが出された例で我が家にあてはめると・・・ 職場の送別会/職場の新歓→断れない交際費として家計から支出 友人とのランチ・お茶やコンサート→楽しいのは私だけなので、お小遣い 美容院→身だしなみは大切なので当然の出費(家計から)但し、あまりにも高級なところは別。1000円なら確実に家計の衛生費 宝くじ→内緒なら小遣い。うちの場合は夫に言うので、互いの楽しみということで家計の遊興費。 本→夫に「読む?」と尋ねて「読む」と答えてくれれば家計から図書費。ファッション雑誌だとお小遣い。 その他に例え女性特有の出費であっても、生活する上で欠くべからざるものは家計から出ています。 だから、正直、1万円でも余ります。 夫は月給80万程ですが、2万でも足りないことはありません。 皆さんとお小遣いの範疇が違うだけです。

手取り11万、小遣い1万5千

🙂
瀬戸内みかん
私もアラフィフパート主婦です。 夫の定年まではまだ少しあり、子供たちは大学生と高校生なので、 今一番お金がかかるのは教育費といったところ。 きょう、たまたま給与明細をいただいたので見たら、 11万ちょっと(端は千円未満)でした。 私は給料日に、給与振込口座から私の個人口座に1万5千円入れて小遣いにします。 使い途は、衣類、本代が多いです。 美容院は行かないし、化粧はしないので、この辺りはかかりません。 ただ小遣い帳はつけてないので、とぴ主さんのように明細は書けません、すみません。 なんとなくですが、オフィシャルな交際費も含めて、1万円はちょっときついかなと思います。

お小遣いも予算建て

🙂
今は夫が家計管理
一旦お金を使う習慣がついてしまうと、財布の紐を締めるのは容易ではありません。 それでも本気で1万円に納めるおつもり、ありますか? 本気なら、ランチ代は交通費込みで行くか行かないか考えるし、宝くじも本もでは予算オーバーなら何を諦めるか考えるでしょう。 私はパート収入があってもなくても、毎月5千円のお小遣いです。 宝くじ3千円買ったら2千円しか残りませんので、買いません。 本も、どうしても新刊が欲しい物以外は、古本屋か図書館を利用します。 35年ぶりのお茶のような突発時に備えて、極力残して繰り越します。 また、たとえば歓送迎会は時期が決まっているので、1/12ずつ毎月積み立てておけば、自由に使える金額の波が均せます。 トピの中では、3月は送別会のために自由に使えるのは5千円でしたが、5月は1万円全部自由に使えたはずです。 3月4月に我慢したストレスを5月にパアッと散財して使いすぎを嘆くよりも、毎月1千円を歓送迎会費として取り分けておき、どの月も同じ9千円を自由に使える方が、私は、気が楽と考えます。

収入を増やす!

おトミ
60代前半主婦です。私もずっと扶養控除内で所得税非課税のパートでした。夫が現役時代、私のパート代も全て一旦貯金。子供の授業料や車の購入費にしていました。 夫退職後私はパートを増やして年130万ギリギリまでとし、自分の国民年金料や趣味の会費を捻出しました。夫の退職後は第3号被保険者でなく第1号になります。月8万程度じゃ働いてるなんて偉そうに言えません。小遣いも月1万で十分。それに見合った生活をするしかありません。 3,4月は職場の異動で何かと物入りでしょうが、パートなら歓送迎会等無理して出る必要はないんじゃないでしょうか。懐とよく相談して、多少の不義理はやむを得ませんね。 60を過ぎると、健康保険の扶養者でいるための130万の壁はなくなります。夫の収入の半分以下ならOKです。夫は年金と夫自身のパートの収入があるため。その半分の年150万まで働いています。パート2つ掛け持ちと自分の独身時代の年金(わずかですが)の合計です。少なくとも65まではこうして働くつもりです。

経済観念

😨
あのこ
海外旅行ほとんど行ったことなし。行きたいとも思いません。洋服、カバン、小物類、ほとんど買いません。3年位は。財布、100エンショップのもの、ありました。曲がっためがね、2年くらいそのまま使っています。レンズがプラスチックで、表情や目が怪しく見えますが、気になりません。ほとんど人付き合いしません。お金を使うのが嫌いで、食費、生活費は4万円位で済みます。13万円あれば生活はできます。月収13万円で一人生活していますが、幸せです。無駄をする人が苦手で、ふさわしくないお金の使い方に厳しいところがあります。小遣い一万円。こういう私からしても少ないと思います。家庭を持つと楽しいこともあれば、きついこともありますよお。私は、人付き合いはほとんどしません。旅行?10年間でで長い休みで、2回三連休とりましたが、昼寝中心。年増で自分をみっともないと思っているので、人前ではしたない自分は見せません。我慢時ってありますよお。私は3年間、洋服を買いに行っていません。あなたにもできると思います。

3万円です

041
酉年専業主婦
予算内訳は 飲食代 1万円 理美容 1万円(美容院8400円は1か月半に一回) 教養娯楽 1万円ですが 習い事新しく一つ増やしたので+7000円になってしまいました。 パートをしていたころは、リラクゼーションに2万円使っていたので、少しは減ったかな? 夫定年退職後は理美容飲食費を減額して、月2.5万で何とかしようと思っています。 子供二人は自活していますが、帰宅した時には大判ふるまいをしてしまいます。 宝くじは当たったら家計に入れるので、買う費用も家計費からで・・・30枚買っちゃいましt。

仕事関係の費用

041
みかん
毎月は必要ないのかもしれませんが、小遣いとは別にされたらどうですか?

買わない、遊ばない、それしかない

041
米米米子
ママ友ランチは年に数回。1回1500円まで。美容院は1500円カットのみを数か月に1回。化粧水は手作り中心に自然派の市販品をプラス。 服は年に数枚、セール品。 ライブなどお金がかかる遊びはもう何年もしていません。レディースディの映画を年に1~2本見るぐらい。 本は図書館か中古店に行きます。新品を買うのは年に数冊。 洋裁が趣味なので、たまに材料を買います。 パートと家事と子供のことで忙しいので、あまり時間がないです。 休日はゆっくりできる時は、撮りためたドラマや映画を見る、図書館に行くぐらいが今の楽しみです。 趣味の洋裁は今は忙しくてできません。 トピ主さん、 お付き合いのお金は多少は仕方ないと思いますが、お金がないのに宝くじってのはビックリですね。 小遣いから貯まるようになってから買えばいいのではありませんか。 今まできちんと家計簿をつけてなかったのですか? 私はパートをする前から自分の小遣い額を決めてやりくりしていますし、夫から預かった家計費も使途を明確にしています。 ちなみに私のパート代も、小遣いを引いてから全部家計簿に記載していますよ。

歓送迎会がネック?

🐤
オリバー
たまたま春にはじめたので、その金額が多かっただけでこれからはその分余裕が出るのでは? 毎年のことなら毎月少しずつ貯金箱に歓送迎会用に貯めていくとか。美容代に掛けるタイプではないならやりくりできそうです。 パート代全てを小遣いにしていたも同然ならいきなりやりくりはきついでしょう。本はどうしても手元に置きたいもの以外は図書館で借りるとか一般的によく聞く節約術がまず必要では?

パートは夫定年後も、そこを辞めないほうが良いです。

あのー
そのライフスタイルきゅうに変われないでしょう。ストレス溜まるんでは。 だから5年でゆるやかに少しずつ変えるようにしましょう。そのほうが良いと思います。 支出の見直しは他の皆さんのレスでどんどん来ると思いますので、それを参考にしてみたらどうでしょうか。

私は今を楽しんでます

🙂
パセリ
同じくアラフィフです。 私はトピ主さんとは逆で、末っ子が大学を卒業するまでは私のお小遣いは月一万ちょっと。 パート代は家計の足しにし、少額ですが貯金もしていました。 自己啓発のセミナーに一回、十万円とは驚きでした。交通費、宿泊費かけても行ってよかったですか。 私の場合たくさの本を読みました。通信教育で資格もとりました。 それが今、仕事へと繋がっています。 うちの夫も数年で定年です。ローンも終わりようやくゆとりが出てきました。 定年後も年金の不足分は貯金から充分賄えると思います。 無駄使いを我慢してきたので今を楽しんでいます。 老後の生活設計ができようになったからです。 ホテルランチやコンサート、テーマパークの年間パスポート、海外旅行などです。 憧れていた江戸切子や南部鉄器も買いました。インテリアにもこだわるようになりました。 美容院も以前よりは回数を増やしてます。 ただし月のお小遣いの上限は決めています。 定年までの数年。今が一番楽しめる時だと思ってます。

出費おおすぎ

041
職業はないけど
人づきあいがあると無駄な出費が増えるのね。本は図書館でOK。 トピ主みたいにしてたら、そりゃ足りないわな…。

うーん

🙂
かた
トピ主さんの決意に水を差して申し訳ないのですが、 お小遣い(自由に使えるお金)の金額は、そういう風に決めなくてもいいのでは。 貯蓄が充分あるなら8万を使い切っていいのですよ。 もし貯蓄が足りないならば、むしろもっと前から計画的に考えるべきであり 今決意するのは、ちょっと遅いですね。 平均寿命を80年とした場合、 現在の貯蓄と予想される年金と夫の退職金(あれば)で、 今後の生活費は足りますか? ローンは完済していますか? 将来、老人ホームや高齢者用住宅などに移るつもりならば、その費用は足りますか? すべて問題なく予備費もあるならば、何も心配いらないと思います。 計算してみてください。素人でも大雑把な計算はできますが、 よくわからなければ、ファイナンシャルプランナーなどに相談するといいと思います。 何も問題は無いけれども、それでも節約がしたいのだというならば止めませんが…… もし問題があるようなら、お小遣いは1万円どころか、ゼロ円になるかもしれません。

お小遣いの範囲

😢
ばんく トピ主
3月からお小遣い制にしたのですが、その後に歓送迎会があるのを知りました。 そこは去年の9月から働き始めた所で、今まで飲み会には出た事がありませんでした。 (忘年会はあったようですが、出席しませんでした) なぜ、今月の残りが2000円なのか、もう一度 確認をしたら 4月に別のパート(2か所行っています)で退職された方とランチをしていました。 この時は地元のレストランだったので食事代1500円のみですみました。 街中に住んでいる方にはわからないかもしれませんが 田舎では中心部に出るのにお金が掛ります。 美容代はお小遣いから出すつもりでいますが、オシャレには今までもほとんど使っていません。 美容院も年に2~3回ですし、化粧品は700円のファンデーションを年に1~2回買う程度です。 シャンプーだけは高いのを使っていますが、これは家計からのつもりです。 被服は今までも家族で月に1万円程度でした。なので、これも家計からでもいいかな?と思っています。 そうすると純然たる?お小遣いの範囲ってどうなるのでしょう?

実はお金のかかる女(涙)

😢
ばんく トピ主
自己啓発セミナーと最初にも書きましたが かれこれ20年ほど前から、ちょくちょく、そう言ったものに参加しています。 カルチャーセンターでの講座は3ヶ月で18000円くらいです。 今は辞めてしまいましたが、英会話教室も通っていました。たしか月謝で12000円くらい。 ジムの会員にもなっています。1カ月9000円くらいだったのですがディ会員に変更して、今は7000円ほどです。 3月で辞めましたが、別の習い事にも行っていました。 1回の講座は1500円程度なのですが、最初にも書いたとおり、交通費が1200円かかります。 月に4回ありました。 また、もうすでに払い込み済みですが、とある資格講座にも通っています。 20回で60万程で、半分くらい終わりましたが、あと10回残っています。交通費が1200円×10で資格認定料が別に5万ほど必要です。 自己啓発の方も資格を持っていてこの資格維持のために必ず出席しなくてはいけないセミナーが年2回、東京であります。 今まで、こう言うものを全て家計から出していた上に趣味のお金も自由に使っていました。 今回もこれらは家計から出すのを前提にしています・・・

家計費から出す分

🙂
瑠璃
職場の送別会・新歓は交際費、美容院化粧品は美容費として家計から出す。これは必要経費です。 友人とのお茶やランチ、本や宝くじはお小遣いから出費にすればいいのではないでしょうか。

稼いで使えばいいだけ

🙂
48歳
いいお年で、そんなキチキチとした生活で楽しみはありますか? バブル世代の私からしたらお小遣い?1万円? あり得ません。 お財布に2000円しか入ってないなんて、あり得ない。 それでも使い過ぎと仰る方の価値観にもビックリ。 貧しいのでしょうか? お金がいるなら働けがいい。というか・・・・ 今までそうされて来なかったってことは向上心とか欲がない人なんでしょうね。 一生、細かなお金の計算をしながら生きてってください。

ありがとうございます

😢
ばんく トピ主
レスの少ない段階で新たにレスをしたので 今更ながら、ヒンシュクを買っているだろうな、と戦々恐々としています(汗) お時間を割いていただいて、レスを頂いたのに裏切ってしまったようなので言い訳しておきます。 私は普段の生活(食事、被服、車、娯楽など)は質素だと思っています。 外食と言っても家族で2000円あれば十分ですし、基本、格安スーパー食材で手作りをします。 食の安全とか云々は調理の仕方でカバーできると思っているので高級食品は使いません。 服もトータルコーデでも5000円あればお出掛け着です。 子どもが小さい頃はメートル100円の布を買ってきて手作りしていました。 車はコンパクトカーに10年乗りますし、交通費がもったいないので40分までの距離なら自転車を使います。 ブランド物なんてハンカチくらいしか持っていません。 妹たちには「ドケチ」と言われる事が多いけれど、義理を欠いた事はありません。 人付き合いは苦手で自分から声を掛ける事はありませんが、お誘いいただくと断れません。 寄付もボランティアもします。特に労力は惜しみません。 ただ、困った事に趣味がやたら多いのです・・・

自分への投資…

😢
ばんく トピ主
いつの時代からか、自分探しだとか自己投資だとか自分へのご褒美だとか言われるようになりました。 そう言う言葉が出てくる前から、たぶん私は随分自己投資してきたと思います。 大学時代の友人は、お嬢様大学だったせいで専業主婦が多いのですが やはり、お嬢様だけあって今の暮らしぶりもいいです。 (久々にお茶でも、と集まったら、たまたまやっていたミニコンサートを覗く事になりました) 一方、働いている友人は今までは仕事で中々お出掛けができなかったので 「仕事辞めたら遊ぼうね!」と予約してくれています。 私はパート主婦なので、年金は月にすれば6~7万?(制度前の未納期間があります) 友人知人は、厚生年金で老後は安泰のようです。 彼女たちとの将来的な格差を心配しています。 今の職場は資格を生かして働いていますが、しょせんパートです。 65歳くらいまでは働けるとは思いますが、扶養をはずしても月に15万行けばいい所だと思います。 とは言え、60歳を過ぎてもたぶん雇用があるのは、自己投資をしたおかげと言えなくもないでしょう。 65を過ぎてからできるかな? と思っている仕事が今、習いに行っている講座です。

大前提がそもそも無茶苦茶なのです

041
マライヒ
セミナーも趣味も結構です。 それを使っても、生活して行けるのであれば、すれば良いと思います。 しかし、それらの膨大な出費を「家計費と言う名の夫の収入」から払い ご自分のパート代は別計算にしていたくせに、ここに来て急に「お小遣い」なんて 概念を持ち込もうとするから無理が有るのです。 本来旦那様の収入も、貴女のパート収入も合算したうえで、 全ての支出を賄うべき事だったのです。 そして何よりも、『趣味にかかる費用はお小遣いで賄う物』です。 つまり貴女は、長年にわたりパート収入全てか、それを超える程の「お小遣い」を 使い続けてきており、今後もそれを継続する予定である訳です。 よくご主人もご家族も、我慢して下さっておられましたね。 ご主人の収入が如何程であったのかは知りませんが、 そんなケチケチ生活を続けながら、老後の蓄えに不安を残す状態になっているのは ひとえに『貴女の趣味の出費』が多すぎたからに他なりません。 でもこの度、「月に一万円のお小遣い」を試してみたメリットは有ります。 それは、貴女がいかに多くのお小遣いを使っていたのかが解るきっかけになったのだから。

夫がもうすぐ定年在宅で美容ライター

🙂
主婦
うちは夫がもうすぐ定年になります。 再雇用で給料が3分の1まで減ります。 好きなアーティストのライブで旅行が 年に1度、これは夫と一緒で夫はその土地の グルメや観光の楽しみがあります。 昔から美容雑誌を読むのが好きでした。 これで今の美容ライターの仕事ができています。 なのでとぴさんの65までできる仕事が 趣味のおかげならいままでよかった面も あると思います。 これからどうするかですよね。 お小遣いの1万は予算としては少ないのでは。 2万くらいでちょうどいいと思いますが。

資格取ったら即働き口があるの?

041
都市伝説
世の中、資格があっても実務経験がないと無理な仕事ばかりだと思うんですけど。 しかも20回の講座程度で取れる資格……ちゃんと資格取得後のフォローや就職先のあてはあるのでしょうか。 自己啓発の資格にしても、月8万の収入なら別の仕事に切り替えた方がよほど効率が良かったのでは。 年100万の収入なのにセミナーだけで最大40万消費してたのなら、実質トピ主さんの収入は60万ですよ。 その資格で年に500万以上稼いでいる、というなら分かりますが、扶養範囲内の収入で保持するには比重が重すぎます。 実質5万の収入から習い事代諸々を引くと12200円しか残りません。 ここから交際費やら何やらが消えていったと考えると、明らかにマイナスですよね。 つまり、海外旅行などの大きな出費ができたのは、トピ主さんの必要経費をご主人の収入から全て出していたからで、トピ主さんの功績ではないわけです。 その辺りをちゃんと自覚して危機感を持たないと、老後破産一直線ですよ。

目を見張るような贅沢三昧

🙂
異数合計
 寛大で稼ぎの良い男性を捕まえたことがトピ主様の人生の大勝利でしたね。バブル期もビックリの金銭感覚です。ご主人が退職し、打ち出の小槌が無くなると厳しいですね。資格を生かしてトピ主様が大黒柱にならなくちゃ。ご主人が再雇用かパートで稼ぐようだったら全額ご主人のお小遣いにしてあげてね!

線引きをきちんとしましょう

🐤
kotori
お小遣い制度にしてからまだ4か月です。 失敗しても当然です。 いくらでも修正していけばいいんです。 問題点として趣味にお金がかかる。 ご主人がもうすぐ定年退職。 この2点です。 趣味にお金をかけたって、家計が破たんしなければいいのです。 節約だってしなくてよいのなら、しなくてもいいのです。 パートでお稼ぎになる金額であなたの身の回りのこと、 趣味も美容も交際費も賄えばいいだけです。 そこから貯金をなされたらいいと思います。 お友達との交友する未来のために。 ルールはひとつ、家計には手を付けない。 退職すれば継続雇用されても年収は減ります。 残りの期間で生活をダウンサイジングしていきましょう。 お子様も独立したのだから少人数家族の家計に切り替え、 来る日を迎えればいいのです。 1年間、ご自分の収入は好きに使う。 但し、オーバーはしない。 家計は無駄を省く。 私の主人は私が外で何かを吸収して家計にフィードバックすることに 大賛成です。 そう言う家庭もあります。 行き当たりばったりのお金の使い方はストレスが貯まります。 楽しくお金を使い、楽しく生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧