本文へ

お年玉問題(愚痴)

レス9
(トピ主 0
🙂
どケチ
話題
40代子なし夫婦です。

夫は三兄弟の三男。

長男の方には子供が3人
(長男→既婚子供2人・次男→独身・長女→既婚子無し)

次男の方には子供が2人
(長女→既婚子供2人・二女→子供2人)

三男(私達→既婚子無し)

お正月に集まりがあるのですが、姪っ子甥っ子の子供にお年玉は必要でしょうか?

正直、姪甥まではアリなのかなと思いますが、その子供となると殆ど関わりもなく年1回の気持ち…と言えどもこちらは出るばかりでモヤモヤします。

夫に小学生低学年1000円・幼稚園500円で良いんじゃない?と提案したところ、そんなケチケチする事ないじゃん。と言われました。

私にも姉がおり、姉にも子供が2人おります。

私の姉夫婦が来た時には姉の子供にはお年玉はなくスルーです。

そこもモヤモヤする点です。

ちなみに夫兄弟の姪甥の子供へのお年玉は家計から出ています。

姪甥の子供へのお年玉あげている方は多いのでしょうか?

私がケチなのは重々承知です。

ランキング

レス

他人の子供でも渡す

🙂
ふう
>お正月に集まりがあるのですが、姪っ子甥っ子の子供にお年玉は必要でしょうか? 親戚ですらない他人の子でも渡しません?正月に子供と会うなら渡すもんかと思ってました。 >こちらは出るばかりでモヤモヤします 言い出したらキリないですよ。独身の人も結婚祝い渡す一方ですよね。子を持つよりは遥かにお金かからないし、精神衛生上忘れるのが1番かなと。 それかどうしても渡したくないなら帰省のタイミングをずらしては。 >そんなケチケチする事ないじゃん 私は幼稚園千円、小学生3千円くらいの感覚でした。 >私の姉夫婦が来た時には姉の子供にはお年玉はなくスルーです。 トピ主さんが勝手に家計から準備して渡せば良かったと思いますが、渡すなって言われたんですか? お互い、家計から出してもいいけど自分の親戚には自分で準備して渡す方式にしては?

どケチなら仕方ないけれど

🙂
匿名希望
年に一度のお年玉くらい、あげればいいのに、と思いますけどねえ。 我が家も新年会の時、夫の姪や甥が子供を連れて来ます。 もちろん、上げますよ。 だってお年玉って、嬉しいものだもの。 みんなが嬉しいほうがいい。 亡くなった姑は、参加者全員にくれました。 大の大人もかわいい絵柄のポチ袋、もらってニコニコでしたよ。 私自身、子供が長い間授からなくて、だけど同居長男嫁で、新年会は自宅で行われる・・・だから、出すばかりの頃もあったけれど、 そんな時でも、みんなの笑顔や喜ぶ顔が好きで、お年玉を渋ったことなんてなかったなあ。 お年玉をあげられるというのは、交流がある証拠でしょ。 ステキなことだと思います。 どケチだったり、煩わしくて面倒、不仲・・という場合は、悪しき慣習に感じるでしょうけど。

必要でしょう

🙂
おじさん
>お正月に集まりがあるのですが、姪っ子甥っ子の子供にお年玉は必要でしょうか? 年末年始に子ども世代に会ったら、額はともかく、お年玉は渡すでしょうね。 >正直、姪甥まではアリなのかなと思いますが、その子供となると殆ど関わりもなく年1回の気持ち…と言えどもこちらは出るばかりでモヤモヤします。 関わりがないから、なおさらあげるんですよ。 お年玉あげたら、覚えていてもらう可能性あがるでしょ? >姪甥の子供へのお年玉あげている方は多いのでしょうか? 言ってみれば、孫にお年玉あげるようなものでしょうが、ここは現在の主さんたちの経済状況次第でしょう。 普通に働いてそれなりの収入を得ているなら奮発する立場ですし、すでに年金生活に入っているならそうもいかないでしょうから。 私はまだその状況にはなっていませんが、甥姪に子どもができたら、当然それなりの額のお年玉をあげます。

ケチ!?

🙂
みずたま
やめてよ、怖い。 これから大きくなるんですよ?一度あげたら「無し」にはできなくなりますからね。 値段も下げられない。 1000円、500円は妥当です。 ずーっとあげないといけないんですからね? よく考えた方がいい。 あなたたちは、何も恩恵は無いんですよ。 よく考えた方がいい。

私だったら

🙂
抹茶プリン
>私の姉夫婦が来た時には姉の子供にはお年玉はなくスルーです。 夫にこれは言いますね。夫の側にあげるなら姉の方にも家計から同額相当を出すよと。当然のように言います。これに夫が何か言うようなら「だったらあなたの兄弟の方にだけはおかしいから家計からは出せないね。自分の小遣いから出してね」と。

何で言わないの?

🙂
へー
お姉さんがきた時、スルーなんですよね? 何で聞かないんですか?夫に。 同じように渡すのが筋だと思うけど。 トピさんの言うように、1000円くらいでいいと思います。

新年ですから

🙂
あび
お正月に会ったら、他人のお子さんにもあげますよ。 そういうもんじゃないですか? お姉さんのお子さんには自分があげたらそれで良いでしょう。 ましてや他人じゃなくて、親戚の子じゃないですか、年1のお年玉くらいあげたら良いと思いますよ。 ただでさえ今は昔みたいに親戚とか少ないし、集まりもないんでしょうから。 高額じゃなくてよいですから、気持ちよくあげてください。 子供たち喜びますよ。

そうですね

🙂
ん?
3人も兄弟がいて結婚してるのなら親戚づきあいのルールを決めたいですね。お年玉の額やお祝いの額、どこまでお祝いするか。そのほうがもめないと思いますけど・・提案してもいいけど または長男次男の嫁それぞれに相手へのお年玉いくら渡すのか、合わせたいと相談したらどうですか

わかる

🙂
なな
ごめんなさい。 私も主さん側です。 私の場合なんですが絶縁してる妹の子供達にあげたくないです。 嘘つきの弟の子供にもあげたくないです。 子どもには罪がないのはわかっているんですが顔も合わせないで実親経由でやり取りに納得いきません… 両親が亡くなったら実妹弟とは没交渉にする予定なので余計にです。 私でさえこうなのに甥姪の子どもに渡すのは考えられないですね。 夫の妹さん側には気持ちよく渡せてるんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧