本文へ

熱帯魚水槽の臭い

レス12
(トピ主 0
😨
テトラ
話題
昨日熱帯魚を買いました。2日目にして臭いが気になります。水槽は横60cm、高さ20cmで、熱帯魚はグッピーやテトラ等15匹です。水槽に対して魚が多いのでしょうか?消臭剤以外の根本的に臭いを緩和できる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

???

041
にゃーん
 「気になります」と言われても、その「気」の程度は人によって千差万別ですし、実際にその「臭い」がどの程度のものなのかも分からないので、何とも言い難い。    とりあえず、生物を人工的な環境で飼う以上、「無臭」は絶対に不可能です。魚類であれば、有機物を分解するバクテリアは飼育水、器具に必ず発生しますし。  無臭を希望するなら、飼わないか、水槽を居室とは完全に分離した飼育室に納め、常に強力に換気することです。

濾過槽

おらふ
濾過装置は付けていらっしゃいますよね?そこのフィルターを、性能のいいものに変えるというのも一つ手です。でもフィルターに汚れが残っているので、臭いは残るかも。 濾過装置の濾過槽(水が溜まる部分)に、セラミックなどの濾材(熱帯魚コーナーとかに売ってます。粒状のものとか、リング状のものとか)を入れて、そこに汚れを分解してくれる微生物を住まわせる(乾燥状態で売っています)のもいいかもしれません。あと濾過装置は大きければ大きいほど浄化力が高いです。 おそらく、鼻が慣れていない、というのが一番の理由かなと思います。 うちには昔、縦80cm横2m奥行1mのアロワナの水槽があり、水槽とほぼ同じ大きさの濾過槽がありました。飼っていた時には気づきませんでしたが、アロワナがいなくなった途端に、家の臭いが変わりました。

水槽の立ち上げ

🙂
15年
まずは、物理濾過と生物濾過を調べてください 淡水の場合、濾過能力が充分にあれば1週間ぐらいで、 落ち着くと思います

見てみると

😀
夫が趣味で横140cmと横60cmの水槽で熱帯魚買ってますが、何も臭いませんね。 なんでだろ。 水槽の下に大量に珊瑚が入っている容器があって、水を循環させていますね。

バクテリア

😀
プラティ
バクテリアがいないのでは? 薬剤を入れて「水を作る」ことが必要です。 ネットや本で調べてみてください。

バクテリアがまだ育ってない

ベタ飼い
前提として、魚の投入と同時に水槽を立ち上げたのでしたら、まだバクテリアが育っていない状態です。 生体バランスのとれていない水槽は臭います。 けれど生体バランスがとれた水槽は無臭です。 今更ですが、本来熱帯魚を大量に投入する前に、パイロットフィッシュと呼ばれる魚を数匹飼って、それらの出す二酸化炭素や糞などで、必要なバクテリアを増やし、それから徐々に魚の数を増やすのがアクアリウムのセオリーです。 しかし入れてしまったものは仕方ないので、もう一つ水槽を増やして生体数を半分にし、餌の量を減らし(3分で食べきれる量)水替え(全替えは駄目です)をこまめに行い、バクテリアが増えるのを待つしかありませんね。 水槽、生体バランス、臭い、等のキーワードで検索して、専門のサイトを読んで勉強して下さい。

他は

🙂
さくら
水槽だけじゃなく、他にちゃんと設備揃えてますか? もちろん、ポンプで空気の循環してますよね? 外掛けや底面フィルターなどでろ過してますよね? 砂利とか、ろ材敷いて、排泄物が舞わないようにしてますよね? 水のphなどは大丈夫ですか? 何も書かれていないのでアドバイスのしようがありません。

高さとは

💔
sora
水位のこと? 底に砂など敷いていますか? 濾過機は水槽の大きさにあってますか? 水入れて二日目に臭いって 信じがたいのですが・・・

水槽を変えましょう

🙂
メダカ大好き
高さ20センチの変形水槽は、は虫類とか、メダカを濾過器無しで数匹とかといった使い方をする水槽という認識です。 普通サイズの60センチ水槽でも、パイロットフィッシュを数匹入れて水を作っていくのに・・・。2日目で臭くなったのは、間違いなく水量に対して飼いすぎだからでしょう。初心者だと、1匹につき2リットルくらいの水量があると管理しやすいです。 きちんと飼いたいなら、60センチの標準水槽を買いに行きましょう。あと、濾過は必須、バクテリア剤の助けも借りちゃいましょう。楽なので。 それと、水槽は無臭ではありません。水面を嗅ぐと土のようなにおいがします。私は底面濾過なので、底砂を掃除して吸い出した水は多少生臭いです。45センチ水槽1台の部屋で、友人に確認したところ、水槽に近づかなければ臭いは感じないそうなので、60センチ水槽1つなら、部屋に充満することはないと思います。

参考にならないとは思いますが・・・

🐤
ぷ~さんパン
我が家は金魚ですが、4日ほど前から、水が濁る、臭い状態が続きました。 臭うので、水替えするが翌日真っ白く濁る。時間がたつと臭う状態 一昨日も替えて、昨日の朝も濁って臭い。なぜ?と思って 水かな?と思いました。でも水は汲んでおいてあるのを使っている(ほぼ毎日替えている状態だから置きが足りないかもですが) どうしたらと思って、水道をふと見ると、水道の蛇口についている100円ショップで買ったろ過のが茶色くなっていた。 これっていったいいつから?と思って聞くと、替え期間から過ぎていた。まさかこれでは?と思って、汲んだ水をすべて捨て、カルキ抜きの液体を使って蛇口直から水槽の水替えをしました 底のろ過フィルターも全部取り換えました。 そしたら2日目、今の所お水ピカピカ、金魚元気です。においも気にならない。 後はバクテリアが育つのみ。 バクテリアも関係しているとは思うが、我が家みたいに水が原因と言うのもあったりする。 いろいろ調べて、もう一度チャレンジしてみてください。 グッピーはうまく育てば、増えますから。

スミに置けない黒いヤツ(笑

041
謳う丘
どうも。 いい事教えてあげる BBQ用の炭を1本水槽に浮かべてちょんまげ 炭はアンモニアを吸着するので臭いは出なくなります また、しばらく置いておくと沈む この沈んだ炭にはバクテリアが育っているのでしばらくそのまんま入れておくと良いよ、 その時には新しい炭の追加をお忘れ無く 炭のサイズは小さいので十分 市販で売っているバクテリアの素は必要ありません 1匹の淡水魚を22年間飼育しているんだけど、実績に基づいた話だよ

オスカーを長年飼ったことがあります

🐱
猫信者
残念ですが、水槽の置き場所移動時にサーモスタットの連結ミスで 死なせてしまいました。その後は、飼育を躊躇っています。 臭いが出るとのことですが、淡水系の魚類は「臭い」が出ます。 他の方も仰っていますが、未だバクテリアが十分に育ってゐない事、 次に「匹数」が多すぎるのではありませんか。 それに、水槽が小さ過ぎるように思います。その大きさでは、自然 循環させることが難しいのではないでしょうか。ある程度の大きさ の水槽であれば、バクテリアが水質を改善してくれますょ。 飼育匹数を抑えるか、水槽を大きくされたら旨く行くのかも知れま せん。熱帯魚を飼っている人は、失敗や成功を重ねながら、飼育が 上手になって行くものだと思います。 観察を大事にして、いろいろな魚種に挑戦されたらと思います。 難しい魚種は、経験を踏んでからの方が良いですよ。高いお金を遣 っても、生かすことが難しい魚種があります。ペット屋さんにお話を 聞かれると好いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧