本文へ

自宅生の大学生の昼食代は?

レス51
(トピ主 1
🙂
モーニング
子供
大学一年生の息子は自宅から通っています。 アルバイトもしてますので、お小遣いはありません。 自転車なので交通費もかかりません。 最初は学用品以外は全部アルバイト代でまかなうように、と言っておいたのですが、 『昼御飯を学食やコンビにで買ってると毎月5000円は絶対に使う。』 つまりアルバイト代が昼食代でかなり消えてしまうからこれは必要経費として認めてほしい、と言ってきました。 授業はほぼ毎日1、2限から始まりますので 、昼食は毎日学校です。 アルバイト代で欲しいものは特になく、先日ちょっと高価なイヤホンを買ったようですが、あとは振り込まれた口座にそのまま貯まっていっているようです。 まあこのご時世、社会人になったら貯蓄額としてそのまま残ってる方が本人のためかもなと、昼食代として月に5000円渡すことにしました。 唯一、折衝案として、毎月の散髪は自分で出すようにと言いました。 同じような親御さん、どのようにされていますか?

ランキング

レス

うへぇ

041
bee-a
何のためのアルバイトなんですか・・・? 昼食代くらい、賄える金額だと思いますけど。 私も子供もですが、大学生にもなれば学費以外は全部バイトで賄っています。 私が学生の時も、実家は裕福でお金に困ってはいませんでしたが、 私自身が学費を出してもらってるんだから、それくらい当然と言う意識がありました。 まあ、その家庭の決め事ですから、私がどうこう言う立場じゃないですけどね。

まだ

🙂
これから
まだ入学して1ヶ月ですよね? ウチは、新しい学校生活に慣れて生活のサイクルと アルバイトの収入の目安ができてから考えようと思っています。 夏休み頃でしょうか。 それでも、スマホの支払いと小遣いは自分で賄って もらいますが、昼食代や散髪など必要な経費は親が出すつもりです。

弁当

041
えー
学生の昼飯は扶養範囲じゃないでしょうか。弁当くらいもたせてやってほしい(面倒ならお金)

昼食代は生活費だと思う

🐱
にゃんごろー
親の経済力や考え方次第だと思いますが、基本的な生活費は親が出すつもりなら、昼食は食費として基本的な生活費だと思います。 私なら、息子には栄養も考えた昼食を食べてほしいから1万円かな。週休2日として登校日が最低でも20日。5千円では1日250円。今どきの物価では安い菓子パン2個かな。 息子には学食でワンコインの定食やコンビニ弁当とサラダくらい食べて欲しいです。 節約するならお弁当を作ってあげるか、作り方を教えます。 社会人になる前に健康管理を教える意味でも、食事は大切だと伝えたいですね。

お昼代と散髪代

041
くらら
どちらも必要経費では? 生きてる以上、絶対に出費があります そこは我が家は家計費から出してます (同じく自宅生)

出しませんでした

🐤
ICHICO
私自身も出してもらいませんでした。 バイトできているんですよね。 就活の時期も、貯金していたバイト代で賄っていました。 昼食代だけでなく美容院代や被服費も基本的には自分で賄いました。 私の知人のお子さんに何人か「バイトできないほど忙しい」というケースがありましたが、それはもう仕方が無いでしょう。 時代が違うのかもしれませんが、私は夏季休暇中に着き20万位バイト代を稼ぎました。 当然、調子に乗って使うことなく「バイト出来ない時期」のために貯めおいてましたよ。

50代女性です

🙂
さくら
どれだけ過保護なのでしょう? そして、それはいつまで続くのでしょうね?

甘っ

🙂
ランランランチ
うちはもう社会人ですけど、昼食代なんて渡しませんでしたよ。 授業料と定期代と教科書代だけは出しました。 その他一切出していません。 週の半分くらいは自分で弁当を作っていました。 または私が作る夫の弁当のついでに息子のを作る時には、本人から実費(100円くらいだったかな)を徴収していました。 息子さん、甘えすぎー

あげてます

041
トピ主さんなかなか厳しいですね~、自宅からで交通費もかからないなら昼食代位あげてもいいのでは? 我が家も自宅通学ですが定期代もけっこうな金額ですけど、こづかいも昼食代も渡してます。 理系なので、バイトにあまり勤しんではいられないし。 昼食代は大学の生協カードにある程度まとめて入金し、本や教材、学食代もこれで。 自分も昼代とこづかいは別でもらってたなぁ。 トピ家案としては、昼代は出すから、こづかいはバイト、にしたらどうですか? 散髪代は出してあげなよ~。

我が家の場合は。

041
るる
我が家の娘もこの春から大学生です。 男の子と女の子なので違いはあるかと思いますが・・・。 一人暮らしなので、家賃、光熱費、 生活費(食費、衣服費、美容院代、お小遣い諸々全て)全て込みで 仕送り15万円です。 他に日用品、お米、レトルト、冷凍食品、衣服などは月1で送っています。 うちの娘も毎日1限からありますので学食です。 月1万円計算です。 理系6年なのでバイトはしてほしくないのですが、 本人はやりたいようですので、やっています。 娘は娘なりに節約生活をしているようです。 法的には義務教育ではありませんが、 我が家の場合、大学までは親の務めだと思っております。 院は…ちょっと考えちゃいます。 その時に又、考えようと思っています。 でもきっと院の学費も私たちが出すんだろうなぁ。

うちは下宿生ですが

🙂
同世代
通学は自転車で10分くらいなので早起きして学食の100円朝食を利用し お昼は混むので時間割によっては一度家に帰って簡単なものを作って食べてます。 知り合いの自宅生はお弁当を作って持たせているようです。 通学が2時間近くかかるので高校の時より早起きして作らなきゃいけないと ぼやいていましたが。 通学時間が短いなら一度家に帰って食べるのもひとつの手ですし 毎日でなくてもお弁当を持たせてあげたら節約になるのでは?

基本自分で

🐷
おばさん
大学生ともなると考えてしまいますよねー。 我が家は、バイト代が入るまでは出しましたが、定期的に収入ができてからは定期代と教科書代以外(授業料は夫)は全て自分で賄っています。 何だかんだと自分で考えてやり繰りしてるようですよ。

今年大学生になりました

🙂
けろりん
うちの娘は自宅から電車通学で大学まで通っていて、最近アルバイトをはじめました よほどのことがない限りは、私も会社にお弁当を持っていってるし、高校生の娘もお弁当なので、上の子もお弁当を持たせています 今は私が交通事故でむち打ちになってしまい、ほとんど安静にしているので、お昼のお弁当も、私が首が痛くてしんどい時は、500円を渡しています 毎日学食で食べると、お金かかりますよね たまには、お弁当つくってあげたらどうですか?

昼代は月1万円

😀
プラティ
新社会人と大学1年生の母です。 うちではお小遣い1万円と昼食代1万円を渡しています。 「バイトしてるからお小遣いはいらいないよ」 と言ってくれるかと思いましたが、なかなか…。 もしかして、長期休みには昼食代は渡さないつもりですか? 脅すわけではありませんが、お金に困って 振り込め詐欺の片棒を担ぐようなことになっては困ります。 就活の時はバイトなんてしている場合じゃないので、 交通費を渡しましたが、結構な額になりました。 できるなら、ある程度援助はしてあげた方がいいと思います。

うちも自宅生

🙂
鳩ぽっぽ
うちの息子もバイトもしてますが、月2万あげてますよ。 でもそれは昼食代やたまに夕食も友達と食べてくるのに使ってます。 お小遣いというよりは食事代と思ってます。 美容院もカットくらいならその2万から出してもらってます。 2万が全部食事に消えることはないと思うので。

息子の場合

041
通りすがり
息子が大学生になり、トピ主息子さんと同じようにバイト代で昼食代を賄わせていました。 そんなある日、私達夫婦と自分のお弁当を作っている社会人の娘(毎日のお弁当作りと引き換えに、食費を免除)に、「月2000円で、俺・・・いや、僕のお弁当も作ってくれませんか?」と、息子が頭を下げました。 娘は「自分で作れば、2000円も浮くよ。」と言って、息子におにぎりの作り方を教えました。 息子は毎日おにぎりを作り、娘が作ったおかずの残りを総菜容器に詰めて持って行ってます。

我が家は

🙂
弁当でした。 弁当要らなければ自腹。 院時代はさすがに、帰らないこともあるので、負けてもらいました

我が家の場合

🙂
息子が3人
長男が大学2年です。 我が家の場合ですと、 学費、教科書代、通学定期代が親持ちです。 その他昼食代として月1万円を渡しています。 あと弟達の勉強を見る代わり携帯電話料金月大体7000円を親が支払ってます。(長男は教育学部で教員志望) バイトは塾のアドバイザーをやってますが部活が体育会なのであまり働く時間はありません。 部活もあり学校にいる時間が長く、食費がかかるので、お弁当も持って行ってます。 現金で渡すのは上記だけですが、バイト代は部活経費でほとんど消えてしまうようなので、洋服は私が適当に買い揃えています。 本人あまりおしゃれじゃなく、こだわりもないので。

いろいろ

041
ちりめん
うちの息子は今時の若者らしくないので、あまり参考にならないかもしれませんが。 入学当初から(今は4年です)定期代も昼食代も散髪代も息子が出しています。 携帯代は家族と一緒に引き落としですが、いまだにガラケーで家族で一番安い。 小遣いはあげた事ないですが、服は私が買ってます。 次女はあかんたれでバイトもあまりしなかったので定期代と時々小遣いを渡していました。 長女は大学から家を出ましたので、仕送りとバイト代で遣り繰りしていました。

必要経費

🙂
りんりん
うちは、御飯が冷たいお弁当は嫌だというので、月に6000千円お昼代を渡しています。 お弁当を持たせないのなら、お昼代は必要経費として出してもいいのではないでしょうか。 自転車で通えるなんて羨ましいです。

甘い親。

🙂
まこ
甘やかしすぎです。 大学生ですよね? いつまで子ども扱いするつもりですか? もう18、19なら大人ですよ。 アルバイト代で昼食を賄うか、自分でお弁当ぐらい作れません?大学生なら。 自炊とかやらせていますか? 家事、キチンとさせていますか?

私はお弁当作ってたけど

🙂
大学生の母
ダメですか?

8000円、渡しています

🙂
大熊猫
学食で、一日400円のお昼代。月~金×4週間で二十日です。 ジュースは飲みたかったらバイト代で。学食には無料のお茶があります。 ちなみに国立なので授業料は半期247000円です。

お弁当持たせれば?

🙂
まるたん
うちは学生時代私から離れて実家で下宿していたので 自分でお弁当作ってましたよ。 私の周りでは部活で始発で帰り夜も遅いお子さんは 親が作っています。 後は親だったり子供だったり当番です。 男の子のお母さんも作ってる人のが多いです。 いらないと言ったらバイト代から出させればいいんですよ。 バイトできないくらい学業で忙しい学部なら ある程度出してやればいいと思いますが トピ主さんのご家庭はそういう学部でないようですから 学費以外は全部バイト代でやらせたらいいんですよ。

そうですねー

🙂
ぼんみ
学食でも最低で300円前後、一人暮らしの友人だと昼はまともなものを食べようと言う人もいるし、それに付き合ったら700円とか行ってしまいます。 この時期ジュースも買ったら100円。 そもそも1年で前期からバイトするのは厳しいでしょう。 付き合いも狭めて安い菓子パンをかじってる生きろというのもありですがね。 >社会人になったら貯蓄額としてそのまま 自分なら社会人まで使わないで貯金しておくぐらいならバイトはしてほしくないです。学生が貯められる程度の額なら、有意義に使い切って欲しいです。

バイト代で賄える

😝
じゃがぽっくる
バイトをそんなに入れていないということでしょうか? 学用品のお金も出してもらっているのに、さらに昼食代まで!? バイト代を貯蓄する余裕があるなら昼食代くらい出せるでしょ? 私は授業で使う教授の高い本も、飲食代も、学費以外の全ては自分のアルバイト代で賄いました。 こんなに甘い親もいるんですね~

お弁当持ち、小遣い3万円。

🐧
子育て終了間近
マイカーがないと暮らしていけない地方に住んでいます。この春、娘が地元国立大学に自宅からマイカーで片道20キロの通学を始めました。 昼食はお弁当です。生協は男子学生向けの揚げ物や生姜焼きなどがっつり定食しかなく、ダイエットの敵だと。たまに娘本人が自作しますが、共働きで夫と自分の弁当を作る手前、娘の分も高校の延長でついつい一緒に作ってあげてしまいます。 お小遣いは、ガソリン代、交際費(主にコンパ代)、部活費、雑貨や趣味に使っているようです。 週1で家庭教師のバイトをしていますが、月額2万以下。服など買えばすぐ無くなってします。 髪は伸ばしているのでほとんど美容院代がかからないのがせめても救いです。 下宿すれば、家賃は食費などで月10万円位仕送りが必要と考えていたので、地元に進学してくれた娘に対し、かなり甘い予算編成です。 あまり参考になりませんね。

学食のカードだけ払ってます

🙂
はる
コンビニのおやつは自腹。 いくつかある学食の中で、生協が運営している学食しか使えませんが(3か所でも校舎から近いのは2か所) はじめに何万か購入するとプラスされ3000円余分に使えるカードを買いました。 それを持たせてますので、そのカードだけ払いました。 学食は1食200円から300円でおなかいっぱいらしいです。

家のことして小遣い

041
カンタ
大学時代、小遣い月一万貰ってました。 私は元々県外国立大希望で、高校の担任も三者面談で 「地元国立はちょっと勿体ない」 とか言ってくれていたのですが、私の下に二人居たので地元国立縛りとなりました。 で、大学入学当初は小遣いとかなかったんですが、 年子の妹が下宿して遠方の有名私大に行ったので(これはまあ、色々鑑みて私も勧めたので、別に文句は無いんですが)、 親も何か思うことあったのか、「あなたはお金かかってないから」と月一万くれるようになりました。 週三日、家族の晩ご飯作ったり洗濯したりしてた(母が週三日塾やってたからその日の家事)ので、その手間賃込みで。 あと、運転免許は自費で取って中古車も自分で買ったけど、 祖父の介護関係で頻回の車出しが必須だった(父も母も免許無し)し、雨の日の父の送迎等もしてたので、 車のガソリン代は家から出してくれてた。 家の事に関わらせて、ちょいと小遣い支給、 バイトの方が割がいい(実は私は完璧にそうだったんですが、家事や車出しやらないと家が回らなかったからね)と思えば家放って小遣い無しでも良し、 みたいな感じはどうかな。

ありがとうございました

🙂
モーニング トピ主
レス、ありがとうございました! 甘い、と言われるかな~と思いつつも、励ましや同じような親御さんが多くいらっしゃったのでちょっと嬉しかったです。 今のところ、本人が遊びまくってる様子もなく、真面目に大学とアルバイト、車校に勤しんでおりますので、今のアルバイト代は将来の本人の投資、財産形成の一角として貯めていって欲しいと思っています。 そのうち何かで大きな金額が必要になるときは絶対に来るでしょうから。 その時は本人も親を頼らず自分で出すでしょう。 レスにありましたように、5000円では充分な昼食代とは言えないのですが、そこは息子との交渉の結果で、まあ、もうちょっと欲しいけどそれくらいは自分で出すか…と、納得してくれたようです。 お弁当ですが、中学、高校と学食があり、今更作るのも私が負担だ…と、これは母親である私の怠慢なのですが…。 レスが、賛成、反対のほぼ半々だったので、びっくりの数は、いったいどっちの意味なんだろう…?と、逆にびっくりしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧