本文へ

カラスの求愛行動?

レス5
(トピ主 1
🐤
観察者
話題
 先日、カラスの求愛行動らしいものを目にしたので、小町の識者に判断を乞いたいと思います。
 その行動は、電線上で、一羽のカラスがとった、下記のような動作を同時に繰り返し行うものでした。

1.くちばしでカタカタ音をたてながら、頭を波打つように上下に振る。
 2.尾羽根を開いた状態で斜め上に上げ、弧を描くように左右に振る。
 3.羽(主翼)は閉じた状態で、体から5~6Cm離したり、付けたりを繰り返す。
 4.足は小刻みにステップを踏むように動かし、体を左右に移動させる。

その動作を見ていたのは、私と隣に止まっていたもう一羽のカラスのみで、これは求愛行動に違いないと思いました。

みなさんはこの行動をどう思いますか?
 また、皆さんはハトやスズメなどの身近な鳥の求愛行動を見た事がありますか?

私はスマホ族ではないので、とっさに録画を思い付きませんでしたが、今にして思えば、惜しい事をしたと思っています。

ランキング

レス

鳥のダンス

😉
nyanya
可愛いですね。 トピ主さんの文章読んで、ダンスの様子が想像できました。 今、カラスの恋の季節なのでしょうか? 生まれ変わったら、私もオスの鳥に「ダンス」を披露してもらいたいな~

見たこと無い

🙂
キジ一家
たぶん、求愛行動だと思います。 YouTubeで検索して見てください。 録画出来なくて残念でしたね。 今度は撮り逃しの内容にしないと!

トピ主です

🐤
観察者 トピ主
nyanya様  聞くところにろると、春はカラスにとって恋の季節。  あのダンスを見た2~3日後、巣の材料と思われる枝を咥えて飛んでいくカラスを見かけました。  あの見事なダンスを見せたステップ君かどうかは分かりませんが・・・ キジ一家様  YouTubeで見ましたが、どれも完成度ではステップ君のダンスが数段上という感じでした。  それを見てビデオに撮らなかったのが今更悔やまれます。  でも、ステップ君とは同じ生活圏内だと思うので、ひょっとしたら、来年あたりにはまた会えるかと期待しています。  わたしに「お迎え」が来なければネ。

鳩はあります

🙂
クルックー
鳩の求愛行動は見たことがあります。 首を上下させつつ、小走り・ゆっくりを繰り返す感じでもう一羽を追いかけていました。 最初ぼんやり見ていたのですが、その後交尾に移ったので、あれが求愛行動だったのか!と気付いて感動しました。 うちの家の隣の廃屋にカラスが巣を作っていて、春に雛が生まれます。 鳴き声がちょっと柔らかい感じがするのが雛だと勝手に思っています。 熱心に観察しすぎて、一度襲われました。 またカーカーでは無く、クッ↑クゥ↓というかアッ↑オゥ↓みたいな変な鳴き声をしている時があり、ネットで調べると「その個体の癖」みたいに書いてあって面白かったです。 カラスのマイブームなのでしょうか。

鳥飼っています

🐤
ユーリ
 4の左右いったり来たりはうちの子でもやります。発情のサインですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧