本文へ

御朱印を頂いたのですが

レス14
(トピ主 1
😉
初夏の風
話題
最近、若い女性の間でも神社仏閣で「御朱印」を頂くのが流行ってますね。 私は決してスタンプラリー的な気持ちではなく、あくまで信仰の対象として、自分に縁の有る場所や想い入れのあるお寺や神社で、お参りが終わった後にありがたく御朱印を頂いております。 先日、京都のあるお寺へお参りし、そこは塔頭で御朱印を頂けるとの事でした。 受付でお呼びすると黄色いTシャツにGパン姿の若いお坊さんが出られたのにも驚きましたが、片腕に生後10か月ほどの赤ちゃんを抱いておられ、そのまま左腕に抱えたまま、空いた右手で御朱印を書き出したのです。 途中、赤ちゃんに話しかけたり揺すったりで、出来上がったものは字もカスレてチョット・・・ 祈りを込めて、集中して書いて頂けるのが普通で、時には字の上手い下手も有りますが、それはそれで良いのです。 「慈母観音」に書いて頂いたと思うようにしたのですが(笑) 当世はこんな感じも有りなんでしょうかね~ 皆さんも色んな御朱印や参拝の思い出有りますでしょうか?

ランキング

レス

まいどあり~

041
ライオンキング
何かで読んだ話ですが。 作家さん?がお参りしていたら、若いお坊さんが来て、賽銭箱を開け始めたそうです。 で、驚いてる作家さんと目が合うと「あ、まいどあり~」って言ったそうです。 確かに集金するんでしょうが、なんでお参りが終わるまで待てないのか… で、まいどありって… 庶民派なのかもしれませんが、ありがたみが薄れますよね。 私は残念ながら面白い体験はありません。 あまり、行かないからかも。

東京の柳森神社

おらふ
こんにちは。私もご朱印を頂戴するのが嬉しくて楽しみにしている者です。 東京の神田須田町にある柳森神社、ここは今までで一番びっくりしました。 コンパクトな神社ですが、ご朱印はなんとセルフ! お菓子の缶のようなものの中に、印と朱肉が入っていて、自分で押します。もちろん、筆で何か書いてくれるということもなし。日付も何もなく、四角いハンコをポンと押すのみ。 私のご朱印帳の中でも異彩を放っております。

驚いたこと

🙂
30年集めてます
とあるお寺で2つ書いていただいた時に 書いてある言葉が違ったことがあります。 決まってるものだと思っていたので、驚きました。 先日祖母が亡くなったので 棺にご朱印帳を入れようとしたら、 葬儀社の方に1冊にしてください。と言われました。 びっくりしました。 書いていただこうとページを開けたら 書いてないページがありました。 びっくりしました。 お坊さんが横にいるのに 普段着のおばちゃんが 記入してくださったのもびっくりでした。 天皇陵にも朱印があったこと。 自分で押せるところがあるらしいです。 お気持ちで。と言われた時に 小銭がなくてどきどきしたこと。 思い出すのは今のところこんな感じです。

朱印帳持ち歩いてます。

041
adagio
トピ主さん、ちょっと残念でしたね。 御朱印も色々だから、 >「慈母観音」に書いて頂いたと思うようにした この気の持ちよう私も見習いたいです。 正月に行った神社では、すべてスタンプで自分で押すんですよ 参拝日も自分で ……スタンプラリーと変わらんな~と思ったりして。 でも、正月に神社の隣で火災が有ったのに神社は無傷だったので、やっぱり ご利益有るんだろうなと、感心させられたりして、幸い怪我人も出なかった ようでなので良かったです。 あるお寺は、写経を納めないと御朱印が頂けないので、写経を持参しました 写経と朱印帳を渡して書いて貰い祈祷までしていただきました、この時は 有り難さが違いましたね。 皆さん社寺で朱印帳は分けているのかな?私は分けているんですけれど!

寺側の人間です…

041
寺の嫁
横になってしまいますが、寺側の事情もご理解頂けたらと思い、この場をお借りします。 私の嫁ぎ先は地方の小さな寺ですがそれでも昨今のご朱印ブームでたくさんのお参りの方がみえます。我が家は住職の夫と私だけで切り盛りしていますので、住職不在時は私が乳児の子供を背負いながら対応させて頂くこともあります。勿論失礼のないようにと気をつけて対応していますが、365日常に私生活と寺務を同時にしている為、もしかしたらトピ主さまが行かれたお寺さんもやむを得ずそのような状況になってしまったのかも知れません。ただやはり少し雑な感じは否めないですね…。私も改めて襟を正そうと思います。 トピ主さまのようなお心づもりでお参りにいらしてくださる方は有難いです。 最近はお参りもせずに、帳面にご朱印の数を増やすことだけを目的にされていたり、法要中や、やむを得ない事情により対応できない為、書き置いた紙のお渡しになる場合に、直接書かないことに激怒し、お代を投げつけてきたり暴言を吐いていかれる方もおられるのです。 大変残念ですし、ご朱印ブームに煽られて本来の意味から外れている方を疑問に感じています。

初めに、断りがあれば

041
さはら
他に、赤ちゃんを抱っこしてくれる人もいなくてやむを得なかったんじゃないですか? トピ主さんが時間外に行ったとかではないですよね? 初めに、ここで今書きますと断りがあれば良かったですね

私が御朱印を書く立場なら

🙂
平等院最高!
普段、字がきれいでないなら、御朱印に書く文字だけでも、お手本を書いてもらって練習し、毎回本番のつもりで書きたい、と、思いました。 夫が集めていますが、私の方がそういう場所に行く機会がはるかに多いので、朱印帳を預かっていきます。 お寺は毛筆を使うのが修行の一部(?)なのか、どこのお寺でも、大体素晴らしい御朱印をいただけ、芸術作品のような御朱印に毎回感心していました。 で、残念な御朱印をいただいたときは、冒頭のようなことをいつも思っています。

今から…

🙂
ゴーヤ
20年程前に京都(京都に近いところに住んでいたのでよく行ってました)や 旅行する時には必ず朱印帳を持ち歩いていました。 京都の有名な神社で、御朱印をいただいた時に驚きました。 どうも受付てくれたアルバイトの巫女さんが書いたのか?今まで頂いた御朱印とは 違い、「ん?この素人が書いたのはなんだ?」というものでした。 懐かしいなぁと思い、たった今、引き出しから引っ張り出して見てみたのでが、 やはりその神社だけが…あまりご利益なさそうな字です。 それと、当時はまだ20代前半と若かったので、金額が決まっていないところでは 幾ら渡せばよいか分からなくて、困ったこともありました。 ところで、今はいろんなデザインの朱印帳があるのですね。 先日成田空港で外国の方向けなのか、カラフルなものが多くて驚きました。 私もまた朱印集めしようかなぁ。

レスありがとうございます。

😉
初夏の風 トピ主
御朱印を頂く側だけでなく、授けてくださる方からの貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。 御朱印を自分で「ポン!」これもすごいですね~ ギャルの御朱印スタンプラリーにも、負けずとも劣らない(笑) そうですね・・・私がこのお寺に伺ったのは、1時前だったように思いますので、赤ちゃんを抱いたままで御朱印を書かざるを得ない事情があったかも?です。 御朱印を頂くようになってからは、ただ参拝するだけでなく、書いてい下さった方との会話や、笑顔、時には面倒臭そうな人や、流れ作業な感じとか、それだけでも良い思い出になります。 関西在住ですので四国八十八か所の巡礼に、足が達者なうちに行きたいと思いますが、なかなか時間が取れませんが、いつかは!! 神様や仏様のいらっしゃる場所の近くへ行くと、す~っと気持ちが清らかになるようにかんじます。

思い出したので

041
adagio
2回目です。思い出したので お寺に参拝して、ここのお寺も御朱印貰えるのかと! 朱印の受け付けはこちらと矢印がありました、案内に 従い進んでいきましたが、受付にたどり着けないのです どこで受付をしているのか?。 戻って最初からやり直しても分からなくて。 途中に2・3か所に入り口らしきものは有ったのですが それらを端から開けて確認するわけにはいかなくて、朱印は 貰わず帰って来たことありました。もう一度挑戦してみたい お寺さんの都合で朱印が貰えなかったことは数回ありました。 参拝して、宮司さんやお坊さんと話をするのも楽しみにしています 相手が余裕ありそうな時だけですが、時には神社に上がらせて もらって、1時間ほど話をしていただいた宮司さんも、楽しかったです。

その腕に抱かれていたベビーは未来の名僧?

😉
みゃぎー
赤ちゃんを抱きながらの寺務、本当に大変だったと思います。寺の女性の仕事は外から見えないさまざまなことが多いです。巡拝にまわられる皆様はどうか、仏心を持ってお参りしてください。仏心があれば、お互いに摩擦もしこりもなく、気持ちよく巡拝できます。そして、ご朱印を授けてくださった(書くとはいいません。)女性の腕に抱かれていたベビーこそ、もしかしたら、未来の高僧かもしれないのです。お寺の赤ちゃんに会えたなんて、ありがたいことだったなあ、とご朱印とともにステキな思い出にしてください。尼僧より

先日伺ったお寺で

🙂
ラル
最近伺ったお寺ですが、御朱印デビューした場所で今回が2回目でした。 同じ納経帖の1ページ目と今回が余りにも違うので、ビックリしました。 最初の御朱印は、納経帖自体をそのお寺でお願いしたので、既に丁寧に書いてあるところに日付を入れる形だった為、書き漏れの無い完全版ものだったように思うのですが、今回は、かなり大胆な文字と端折られた感満載でした。 余りの違いに、かえって面白みを感じたくらいです。 一瞬ぎょっとするような時でも、その時のご縁と思って、大切にしたいです。

当世

041
金平
当世がこんなになった、のかな? 昔からこんなものなんじゃないですか? 信仰とか宗教は、昔はもっともっと身近で生活に密着したものだったはずです。 紙ももっと粗末だったでしょうし、車もなく、お参り自体が修行、みたいな時代もあったはず。 うちの田舎の和尚さんは、おじいさんでしたけど普通に畑仕事もしてたり買い物もしたりして普通の人っぽかったですよ。 子育てしながら、と言っても、良くない事をしてる訳ではなく、むしろ命を大事にしている訳ですよね。 生活の仕事の所作に上下を作る事こそ当世的というか。 トピ主さんが、そもそもの住職や宗教の在り方を知らないだけ、幻想を持ってるだけではないですか?

ライブ会場ようでした

🙂
みゆーみゆ
ある京都の小さなお寺。夏のライブの様にグッズがずらーっと並び、皆さんおそろいのTシャツで現れてビックリしました。 「商売繁盛」「300年に一度の当たり年」的に私も切り替えて受け入れています。 ここは、お墓も屋根なしでボロボロでしたが、大ブームで屋根が付き、お手洗いも出来ました。100年後にも残っているお寺さんでいて欲しいと思う様になりました。 トピ主さんのところも「子宝」「家内安全」という意味を込めて頂くつもりでどうでしょうか。ご朱印を受け取る方の要望で妊婦さんが書くところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧