本文へ

家作りの疑問

レス16
(トピ主 2
🙂
まいける
話題
1 壁紙を柄物にするのはなぜでしょうか。 ・後で飽きたりしませんか?薄い、細かい柄ならまだしも、濃くて大きい柄だとすぐ飽きるような気がするんですが。 ・例えば花柄などを選んで、家族に反対されたりしませんでしたか?それでも押し切るんでしょうか。 ・子供部屋用にいかにも幼い柄にして、子供が大きくなり嫌がったりしませんか? 2 ペンダントライトを選んで後悔していませんか? ・確かにおしゃれに見えるんですが、地震の時恐ろしく揺れて、おまけにぶつかって割れたりすると思います。それは気にしませんか? 3 吹き抜けの降り口は寒くありませんか? ・今はリビング階段真っ盛りですが、コールドドラフトで冬は寒くていられないと思うんですか。 当方、以上のケースは避けて自宅を新築しとても満足しておりますが、他の家の話を聞くと以上の内容が疑問に思えてなりません。 その通りで後悔していますという方も、全然問題無いですよという方も是非お話を聞かせて下さい。 今後の参考にします。

ランキング

レス

ペンダントライトは一つだけあります

かみのみそしる
ペンダントライトは現物を見ないで決めたので、実物を見てイメージ通りだったけど「重い」(ガラス製)のは計算違いでした。 後悔まではしていません。 地震の時は近くを避けるように伝えてあります。 *10年ほど使ったのでそろそろ危険のないものに交換します。 リビング階段は二階を一階と同じくらいの温度にしておけば寒いのは来ませんよ。 *寒冷地住まいのため暖房で二階も暖められますが、二階も同じくらいだと暑くて眠れなくなるのであえて二階の温度は低めにしています。 壁は飽きのこないように白の無地で、ウォークインクローゼットのような人目につかない場所とトイレだけ控えめの柄にしました。 今は簡単に張り替えもできるので冒険しても大丈夫じゃないかと思います。 うちは窓を大きくたくさん作ったのを後悔しています。 耐震計算上は大丈夫ですが、開口部が大きいと熱効率の問題があるのでもう少し小さくて良かったと思っています。 (設計図で見たらそんなに大きい感じはしなかったのです)

私が思うに

041
通りすがり
1 飽きると思う。勿論話し合って決める。海外の壁紙は奇抜なのが多いが、日本の壁紙は、比較的大人しい色合いや薄い色使いが多い。(うちは物凄く薄い柄)   多分子供部屋らしき派手な柄は、後に貼り替えをするのだろう。      アクが強い柄は、トイレや洗面所などの小さいスペースや、腰壁の有る部屋等、面積を抑える場所に使う場合が多いらしい。   暗くなりがちな老人施設、高級感を演出する店舗、住宅展示場・・など、特定の目的に沿って使う場合も有るそう。 2 後悔はしていない。大きな空間に小さいライトだと、バランスが悪い為。   (うちのは、揺れても互いにぶつからないデザイン)ガラスは家中に有るので、諦めている。 3 うちはランニングコストを考えて、吹き抜けは玄関ホールのみ。   リビングに吹き抜けを作る人は、そもそもお金が有り、ランニングコストが幾らかかろうと、気にならない人だろうと思う。   もしくは、家全体を攪拌するような空調システムを入れている家など、特殊な作りの場合だけかと。

まだリビング階段流行っているんですか?

041
usagi
1.ほとんどの部屋が無地です。洗面所・トイレ×2が柄付です。小さな柄の方が部屋全体になるとチカチカします。大きな柄の方が余り気になりません。家を建ててから10年近くになりますが、柄があってもなくても気にならないです。こんなことなら柄付でもよかったかなと思いました。 子ども部屋も無地ですが、やはり子どもっぽい柄なら飽きると思います。私の実家が家を建てたとき、私は10歳くらいで花柄の壁紙を選びましたが、今思うとキャラが違う。たぶん花柄でもずっとその部屋にいたら飽きたと思います。 2.ペンダントライトありません。ご心配している通り、地震の時怖いです。 3.リビング階段は寒いらしいです。まだ流行っているのですか?もう流行りは終ったと思っていました。  子どもの友達が遊びに来たときに、普通の玄関から階段に行ける間取りなら廊下と階段さえ散らかっていなかったら子供は自室で遊べますが、リビング階段だとリビングもある程度片付いていないと恥ずかしいです。子どもの友達がいる間、あまり寛げないと思います。 リビング階段にしなくて良かったとおもっています。

あなたの知識も変よね。

😉
あした
我が家は柄物の壁紙を使いませんでしたが、それは飽きるからじゃないです。 理由は好きではないから。 まず、壁紙なのだから飽きたら変えればいいんですよ。 もともとそんなに長持ちするものでもないんだから、壁紙の寿命なんて10年くらいって考えもありなんじゃない? ペンダントライトはまぁ全ての部屋に取り付けるわけじゃなければ、って感じ。 我が家はダイニングテーブルの上だけ。 地震対策で味気ない趣味に合わない部屋で一生過ごすなら、 もったいない人生だと感じてしまう。 せっかくのマイホーム、心地よさは追求したいわ。 ちなみに一か所のペンダントライト以外はほぼダウンライト、数カ所スポットライト。 そして、我が家はリビング階段です。 寒さ!?全く気にしたことがなかった! たぶん蓄暖で家中ポカポカだから。 一階も二階もトイレもお風呂も温度差無いから。 一部屋だけ暖めて、廊下に出たら寒~とか、その方が私には考えられない。 わざわざ何故そんな温度差のある家、ローン組んで建てる人がいるのか不思議。

うちの場合

くものす
私の家では、トピ主さんご指摘の事項のうち、1と3が当てはまります。 まず1については、少し雰囲気を変えたい場所にアクセントクロスで使用しています。 でも、壁紙ってべつに家の構造に属するものじゃないですよね?飽きたり、嫌がられたら、貼り替えれば済む話です。私の家では、今のところは満足していて、貼り替えの話などは出ていませんが。 次に3ですが、全館空調で家の中の気温は基本的にほぼ同じなので、リビング階段ですが寒くはありません。 でも、全館空調でなくても、家の中を十分に暖めていれば、寒くていられないほどの冷気が下りてくるとは思えないのですが、どうなんでしょうね?最近はどこも、断熱性能を謳っている家が多いので、そんなに光熱費もかからないでしょうし。 とりあえず、私の家の場合は、以上のような状況で、とくに問題は感じていません。 ご参考までに。

人の好みはそれぞれですよ。

041
とおりすがり
今後の参考って建てる前に聞くならわかりますが新築して満足しているのなら聞く必要ないのでは? 他の人が後悔している話を聞いて面白いですか? トピ主さんが選ばなくても他の人は気に入り選んだのだからそれで良いのでは? ご自分の選択に自信があり自慢したいのですか? 何だかとても失礼なトピのようにわたしは感じました。 壁紙などは一生使う類ではないですよ。 ログハウスなら別でしょうけど。 賃貸など壁紙は白無地がほとんどでしょう。 新築なら壁紙くらいは自由に選んでも問題ないのでは? 薄い細かい柄がトピ主さんの好みなのでしょうね。 アメリカンティストがお好きな人などは花柄とか選んで満足されていると思いますよ。 家族の反対を押し切るって意味もわかりません。 壁紙ごときで普通は揉めたりはしないでしょう。 子供部屋は子供の好きに選ばせたら問題ないですよ。 大人になるまでには張替時期になりますしね。 吹き抜けが寒い家って断熱がキチンとされてないだけでは? 最近のそれなりの家なら何の問題もないはずです。 大昔の家なら寒かったかもしれませんけど。

無題

🐷
りり
1、私もそう思ったので、居間も寝室も子供部屋も白を基調にしたオーソドックスなタイプの壁紙にしました。 花柄にしたのは1階のトイレくらいです。 2、あまり不自由は感じません。 3、廊下に階段があるので私は分かりかねますが、そのような友人宅はやはり冷気が下りてきて寒いとか言ってます。 でも、そのような家に住む別な友人は寒くないと言ってます。 後者の友人は断熱材がしっかり入ってるお高いメーカーで建ててます。

寒くないです

🙂
Ken
1,2は当てはまらいので、省略します。 「3 吹き抜けの降り口は寒くありませんか?」ですが、うちはリビング階段ですが、全く、寒くありません。地域にもよるかもしれませんが、関東です。 高気密高断熱なので、家全体が温まるので、1,2階の温度差があまりありません。 リビング階段のおかげで、階段、廊下も温かいです。 ですので、家全体の温度差がなく、快適です。 リビング階段にしてないと、廊下、階段が寒かっただろうなーと思います。

何の参考ですか?

🙂
セカンドライフ
満足の行く家を新築されたんですよね、今後の参考とは・・? ペンダントライトは埃取りが面倒ですね、確かに揺れるのは怖いです。 壁紙は飽きたら貼り変えれば良いので全く問題ないです。 中古物件のチラシを見ると 「こりゃ住みにくいわ」 とビックリする様な間取りの家が沢山載ってます。 建てて初めて住みにくさに気付くのでしょうか、想像力が無さ過ぎます。 それと対面キッチン。今ほとんどがこのタイプの間取りですが、油煙は気にならないんでしょうかね、キッチンとダイニングは引き戸でクローズできる方が私は好きです。

少し過剰な心配では?

041
カエル
一応建築関係の仕事に従事しています。 >1 壁紙を柄物にするのはなぜでしょうか。 確かにあまり大きな柄物は仕上り時のインパクトはありますが、その分飽きるのも早いのであまりおすすめしません。 ただ小柄な模様や印象的な色を一部使ったり、部屋ごとに貼り分けると雰囲気が変わり、家全体に表情が出ますよね。 またクロスはできれば本来7~8年を目安に貼り替えた方が良いので、子供部屋などはその時に落ち着いた柄にすれば良いです。 >2 ペンダントライトを選んで後悔していませんか? 一般的に言って、構造的な部分(耐震強度)では大きな地震を想定して家造りを行う方は多いですが、内装関係までは考慮しないですね。 ペンダントライトがぶつかって壊れるほどの大きな揺れなら、他の危険性(家具の転倒など)の方が心配でしょう。 >3 吹き抜けの降り口は寒くありませんか? お住まいの地域にもよりますが、下の居室を適度に加温していれば、吹抜け階段の上部が“寒くていられない”ようなことはほとんどないでしょう。 多少はあっても、階段なのでそこにとどまるわけではないですよね? どれもある程度は好みの問題だと思います。

レスします

💔
sora
1、柄物の壁紙にするのはなぜか?って言う質問だけれど、そんなの好きな柄だからに決まっているでしょうに。 後で飽きたら張り替えるんですよ。 部屋ごとに壁紙って違うもの使うケースが多いですから、みんなが集まるリビングだけ 嫌なら無地にしたらよいだけですね。 子ども部屋も幼児期と小学校高学年、中学以降と壁紙変えますよ? 2、ペンダントライトも使って効果的な場所とそうでない場所があります。 我が家はダイニングテーブルの上にペンダント使ってます。 それと玄関ホール。 もともとペンダントライトのほうが種類が多く、選ぶのが楽しいです。 (スポットタイプは味が無い気がする) 地震経験していますが 恐ろしく揺れることも無く割れることも無かったです。 だって傘がありますからね。 3、吹き抜けは 解放感があるそうですが私はあまり好きではありません。 1と2は後からどうだってなります。 好きなものを選べば良いと思います。 3だけは、よく考えたほうが良いです。 吹き抜け部分の天井はスポットタイプのライトにすると思いますが、電球替えるのが相当大変ですよ(実家は業者そのために雇います)

壁を見る幸せ…

🙂
主婦
>壁紙を柄物にするのはなぜでしょうか なぜなら、色や柄で気持ちが華やぐし、安らぐし…。 ヨーロッパではありませんが、英語圏住まいのせいか、 個人的に、壁紙への憧れがすごく強いのです。 わが家は古いので、家中ほとんどが柄のある壁紙です。 20年近く住んでいますが、全然飽きません。 寝室1:おとなし目のグリーン系花柄。 寝室2:静かなゴールド系のストライプ。 寝室3:オレンジ、イエロー、グリーンの大きくて可愛い花。 廊下:シルバー系の大きめメダリオン ダイニング:ベージュの縦縞 キッチン:ブルーとグリーンの大きな植物系 リビング:ここだけペンキで塗られた白の壁。 家は築100年弱の平屋ですが、取り壊して建て替えるにしても、 壁紙以外は考えられません。 大好きだからというだけでなく、家の格が上がる感じがするし、 古い壁紙でも素敵だと褒めてくれる訪問客が多いです。 理想は、19世紀のウィリアムモリス柄です。 柄は夫と楽しく選ぶと思います。反対はされません。 子供はいません。 ペンダントライトもあるのですが、 地震のない国なので参考にはなりませんよね。 ちょっと壁紙の魅力を語ってみました。

たぶん

🙂
まな
1、柄物の壁紙 それも部屋によって色柄も違います。気を付けたのはリビングやダイニングは長時間過ごすところなので、あまり主張の強くない色柄にしました。廊下や洗面所・トイレは短時間の滞在なので割合はっきりした色柄を使いました。クローゼットは一番派手な柄です。家族の反対はなく(反対があれば使わないです)、20年になりますが飽きることはないです。 2、ペンダントライト これは、トピ主さんと同じ理由で使っていません。シャンデリアも含めてすべて天井付けのものにしました。 3、リビングに階段 階段はリビング内ではありませんが、真冬でも部屋のドアはトイレ以外は開けっぱなしです。我が家は断熱材も多めに入れて、24時間蓄熱暖房なのでドアを開けておいても大丈夫です。寝る時だけはドアを閉めますが、朝起きた時も寒くはないです。

ありがとうございます

🙂
まいける トピ主
まず、新築したのになぜ参考に聞くのか、との事ですが、個人的に家作りをする際にトピ内容の疑問が出て来て、実際のところどうなのかと思い、これから周囲で家作りをする方に聞かれた際、主観的な視点だけでなく色々な話を聞いてみたいと思った訳です。 不愉快に感じられた方には申し訳ありませんでしたが、お陰様で大変参考になりました。 まぁ、壁紙やペンダントライトを選ぶのは、そりゃあ好みですよね。 ただ、壁紙なんて替えればいいという方けっこういらっしゃいますが、もしかしてご自分で張り替えるのでしょうか。壁紙替えるのってものすごく大変なんですよ。剥がすだけでも一苦労です。業者に頼めばそれなりにするかと思います。でもそれを承知の上で選ぶのでしたら、好きな物を選ぶのが一番ですね、 ペンダントライトは、本当に傘の掃除が面倒ですよね…。やっぱり皆さんそれなりに考えて取り入れてらっしゃる方が多いですね。自分は職場で地震の時、ペンダントライトが割れて片付けで怪我をしたのでもう嫌です。でもそれもただ単に自分の不注意ですね。 続きます。

トピ主、続きです

🙂
まいける トピ主
リビング階段は一時期よりは落ち着いたかと思いますが、今でもよく建て売りで見かけます。 なるほど、話に聞いたことがありますが蓄暖は本当に暖かいんですね。全館空調システムもいいですよね。ただ、今の住宅は高断熱・高機密と言ってるところばかりですがハウスメーカーによって全然違うということなんですかね…。二階も同じ温度にしておけばいいというご意見、ごもっともですが二階に人がほとんどいない場合、せこい自分は二階の暖房がもったいないと思ってしまいますね~。

一般的なハウスメーカーではリビング階段は無理だと思う

041
usagi
2回目です。家に帰れば~のほうのS社で建てました。S社の分譲地なので皆さんS社の家に住んでいますが、リビング階段は寒いらしいです。 全体的に暖めればいいのでしょうが、暖かい空気は上にいきます。つまり下をガンガン暖めないともしくは階段上からの下降流を作らないと寒いと思います。 暖めれば暖かいのは長持ちします。が、ケチなので暖めないです。お風呂場・洗面脱衣所は温めているので暖かいですが、2階は寒いです。 蓄暖とか、それ以上の高気密工断熱を歌っているハウスメーカーなら大丈夫なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧