本文へ

御朱印について教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
😢
弱蔵。(今回別HN)
話題
御朱印を集め始めて2年目です。
御朱印は単なる記念スタンプではない、と言う事は理解できているのですが、ちょっと気になる事が出来たのでどなたか教えて下さい。
先日京都へ旅行へ行き、とある神社へお参りに行きました。
そして御朱印を頂いたのですが・・・神社の印が二度押しされていたのです。
明らかに角印を方向間違えて押した上にまた押されていました。
あまりの事で、がっかりしてそのまま帰ってきてしまいました。
以前にも三重県の神社で御朱印を頂いた時、御朱印帳がよれた状態で印を押されてました。その時は明らかにバイトの巫女さんが書いてくれたので、まあ仕方ないかなと思ったのですが・・。
ただ今回のは・・・あまりな感じがして。
間違えは誰にでもあるけれど何故それを言ってくれないのでしょう。
一言失敗してごめんね、と言って下されば良かったんですけど。
後の祭りなのですが今回のケースで言えば、その場でクレームつければ書き直してくださったのでしょうか・・・でもそれで御朱印帳を無駄使するのも嫌だし・・・。
皆さんならばどうしましたか?

ランキング

レス

訊いてどうするのだろう?

🐧
パン好き
…と、トピ主様の文を読んで思いました。 もう済んでしまったことなのだから、仕方ないですよ。。。 私でしたら、どうしても気になるようだったら、またいつの日か 新しいページで再チャレンジします。

半紙で…

041
しー
私も御朱印あつめが趣味です。ちなみに神社勤務です。 された、してしまった両方とも経験アリなので 残念なお気持ちよくわかります。 されたときは、新人っぽい巫女さんがイッパイイッパイになってたのが微笑ましくて「これはこれでレア」とそのまま頂きました。 神社では朱印帳を持たずにこられる方のために 半紙に書いて&お渡しする場合も結構あります。 神社に理由を話して、それをもらって上から貼るのは如何でしょうか? (貼り付けがお嫌でしたらすみません……)

ほんと、あとのまつり・・・。

041
御朱印帳、亡き夫が集めていました。 ですから旅行に行くといくつものお寺さん巡りをすることになります。 達筆な文字や絵柄が素晴らしいですよね。 この件は、ご本人が仰るとおり「後のまつり」ですよね。 おまけに、クレームをつければ書き直してくれるのかと尋ねながら、でもページを無駄遣いするのもイヤと仰る。  どんな解決法をお望みなのですか?  今回は諦めるしかありませんから、次回同じようなことに遭遇したらどうするかを決めておいてはいかがですか? 書き損じのページを無駄にしないように、書き間違いをしないようにしてもらうからには、傍について間違わないように監視しながら書いてもらうしかないような・・・。 ひとつのお寺さんでひとつの図柄しかない、というわけではないようですので、また訪ねて別バージョンを書いてもらうのもイイですね。

トピ主です。

😢
弱蔵。(今回別HN) トピ主
パン好きさん、しーさん、yさん。 早々の御返事ありがとうございます。 訊いてどうするのだろう、と言われてしまうと身もフタもありませんが、 yさんの所にあるように“次回同じようなことに遭遇したらどうするかを決めておいては”の為ですね。 私は結局泣き寝入りしてウジウジ未だにしておりますが、他の皆さんがその場にいたらどうなさるかな、というのが訊きたいのです。 皆さんの行動を参考に次にあった時どうすればいいか決めとこうかと思ってトピを立てました。 しーさんのように「これはこれでレア」と思うように今しているのですが、さすがに2回目で・・・。 一番悲しいのは奥の部屋で書かれた御朱印を間違えたなら何故間違えたと言ってくれないのかな、という事だったんです。 お運びの巫女さんに文句言うのも・・・ああ、もう何言っても愚痴なんですが・・・。 この執着がいけないんだとは思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧