本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子3人の子育てポジティブな経験談を教えて下さい

男の子3人の子育てポジティブな経験談を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
がじゅまる
子供
小6小1の男の子がいて、私も主人も40代。やっと自分の時間が持てるようになった今日この頃、なんと3人目を妊娠していることが分かりました。しかも男の子としっかり判明。子どもはかわいくて大好きなのですが、男3人となるとちょっとへこんでしまいました。 というのは、義母が女の子の孫を望んでいて、次男が生まれた時、病院でよその女の赤ちゃんを見て、なかなかうまいこといかへんもんやな、と、残念そうにつぶやいたのが、いまだに忘れられず。3人目を産むことを40歳になるまではずっとすすめられていました。 しかし、女の子とは限らないので、と、やんわりわらってかわしていたのですが。義母にはまだ妊娠したことを伝えられていません。どうかポジティブになれる経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

嫁がないから将来が楽しみです

041
怖いものなし
我家も野郎が三人ゴロゴロしています。 将来が楽しみです。 末は大臣かノーベル賞をと願い育てています。 メソメソしないから家の中は明るいです。 三人とも武道の黒帯です。

無題

041
きょうこ
トピからはずれるかとは思いますが、 絶対に男の子といわれて 名前も決め洋服も買い とても楽しみにしていた子どもは女の子でした。どっちでもよかったのですが 出てこないと分からないな・・とつくづく。ちょっと不思議だったのは性別が分かる時期なのに妊娠も告げていないのは大丈夫なのでしょうか・・

3人目はめちゃくちゃかわいいそうですよ

041
3人目妊娠中
少子化だという今の時代に3人目を産もうとしている人に、男がいいとか女がいいとかそんなこと言ってほしくないですよね。 私も2人の男の子がいます。うちも義母が女の子希望で2人目出産の時分娩台の上の私に「次は女の子ね」と言った言葉が忘れられません。 おまけに今回の年末年始の帰省の際には妊娠中だったためそのこと(性別)ばかりが話題になり、「男3人なんて、壮絶で想像できない」と義母に言われました。 私も女の子が欲しい(と言うか男女両方育ててみたい)気持ちはありますが、これまで4度の流産の経験から子どもは授かり物だと痛感しています。 でも、知り合いの3人目を産んでいる人に聞くと、とにかくかわいくてしょうがないと言います。産んでよかったと・・。私はその言葉を信じて心穏やかに過ごしたいと思っています。頑張りましょうね。

知り合いの話。

041
男の子2人のママ
男の子、賑やかですよね。うちは二人ですが、リビングや廊下を朝から奇声を上げて走り回っています。 さて、知人の話ですが、とある3兄弟がいます。彼らの子供時代は金銭的に大変だったようです(ご両親はやりくりに苦労されたようです)が、長じて3人とも成績優秀、スポーツ万能に育ちました(地元で評判でした)。しかも、3兄弟とも仲が良くて、次男が突然選挙に立候補した時は、三男が仕事を辞めて応援に駆けつけました。もちろんお父様やお兄様も選挙を応援されていました。そして今、次男坊はとある衆議院議員になっています。とても立派な方です(読む人によっては、どなたか分かってしまうかもしれませんが)。 家族仲、とりわけ兄弟3人の仲が良いって言うのは、とても幸せなことなのだなぁと、あの3兄弟を見ていると思います。

おめでとうございます

041
ジェイ
お義母さんの気持ちを納得させることはできないかもしれませんが、男の子3人を授かったのであれば、それはそれで、おめでたいではありませんか。 今まで、男の子を2人育ててこられて、男の子だけを持つお母さん業の大変さはもうご存知でしょうし、反対に、男の子のからっとした明るさに救われた思いも経験済みでしょう。自信を持って3人目をご出産ください。 私も、40才を越えた今でも、実家や、友人たちから「女の子が必要だよ」と言われますけれど、そんなこと言われてもねえ。言う人はずっと言いますから、あまり気になさらずに。 ちなみに私は、4人の息子の母です。

男の子、女の子、それぞれいい。

041
女の子います
男の子、女の子、両方います。 女の子を産んで、実感しているのが、いつまでも 手がかかるので、親の自由な時間が制約されると思ってます。 暗くなると迎えに行きます。5時に暗くなる季節があるので、夕食の用意、など、 計画的に、早めに(時には朝、下準備することも)済ませ、迎えに行き食べさせると塾の送り迎えが待っています。 男の子の場合は、暗くなっても、高学年から後は、もちろん心配しますし、全く送り迎えをしないわけではなかったですが、そんなに気をつかいませんでした。 高校生になれば、男の子はそういう場面ではほったらかしOKですが 女の子はそうはいきません。 女の子の親はいつまでも忙しいというのが私の感想です。 ご承知のとおり、どちらでもかわいいですよね。

毎日が楽しいですよ!

041
男3人しかも年子の母
まずはトピ主さん、妊娠おめでとうございます。 うちの3人の息子は、15、14、13歳。皆、親よりも大きくなりました。スポーツでよく鍛えた筋肉質の若い体は、ほれぼれするほど美しくて、お見せしたいほど。 息子たちが幼かった頃は、彼らが自分よりも大きく成長する姿を夢見て、怒濤の子育てを切り抜けてきました。今は、成人した息子たちと酒を酌み交わすのを楽しみにしています。 男の子3人のお母さんって、なりたくてもなかなかなれるものじゃないんですよ。男の子3人が授かったのは、本当に素敵なこと。私には宗教はありませんが、祝福されていると感じます。一緒に男の子の子育てを楽しみましょう。ご出産まで、お身体大事にしてくださいね。

遠い将来、大きな見返りが

041
にいはお
ありますよ。がじゅまるさん。 わたしの姉は男の子3人育てましたが、わたしから見ると可愛いのに、「汚い、やかましい、家事を手伝え!」ととても乱暴に扱っていました。ただ、夫婦仲がとても良く、男の子3人はきっちり平等でした。 全員私立の大学へ進みましたが、それを機に夕食時にきちんと食卓につかない子供たちの食事の支度を一切やめ(夫には、何時でも温かいものをさっと出す)、見事に子離れしました。子供たちは、自分で料理することを覚えました。 男の子たちは大学4年間、同じバイトを続けるという頑張り屋さん揃いで、就職も訪問企業全社内定を取ってきました。 3人もいると、「男の子の方が可愛い、大きくなると母親を大事にする」などという疑似恋愛に浸る危険も少なくなります。 姉は今、息子たちに向かって、「あんたは来なくていい。○○ちゃん(嫁)と孫だけ遊びに来ればいい」と言い放ち、お嫁さんたちと仲良しグループになって遊んでいますよ。

12才、11才、4才。

041
popo
もうなんたって幸せです。優しいですし、楽しいし、頼りになり始めました。 年子が小さかったころは、大変でしたが、幸いなことにその頃の事は、あんまりよく覚えていない。 三男が誕生し、病院に顔を見に来た次男がぽそっと「大切にしなきゃいけないんだよ。この子が生まれてきてくれて、僕はおにいちゃんになれたんだから」 親、感動!!! その言葉どうりに、よく世話をしています。また、一緒に映画を見たり、キャッチボールをしたり、キャンプに行ったり、私と背比べをしたり、ガンダムのストーリーを物分りの悪い母親に一生懸命してくれたり。 女の子のように着飾る楽しみはないですが、日常生活の小さなことが幸せですよ。(でもこれは子供の性別に関係ないか、、、)

うちも野郎3人

041
紫ぽ
うちの場合、三人目は超音波検査で先生から「おめでとうございます。女の子です♪」って言われていたので大喜びでピンクやらレースやらのベビー用品をそろえて、大威張りで?分娩台にのぼったはずが・・え? 男の子? うそでしょ?  「わたしの赤ちゃんを返して!」 状態になってしまいました(笑 夫はというと、分娩の直前に先生に呼ばれ「ちょっとお話があります。実は・・」ってことで全部事情を知ってたみたいですけどね。今では全部笑いばなしです。 タイヘンな時期はいっとき。おかげさまでうちはみんな明るくやさしい子にそだってくれました。 でも案外、男の子さんにん、っていいですよ~。いつまでも子供というか、兄弟で子犬か小熊のようにじゃれあってるのをみてると・・つくづく、幸せだな~って思います。 なんといっても家族で女はわたしひとり。夫もいれて騎士4人に姫ひとり、みんなわたしを大切にしてくれますから、よりどりみどりの逆ハーレム状態です。 トピ主さんもファイト!

一言

041
子供は宝
子供を三人も授かる事のできたトピ主さんは幸せ者ですよ。 性別問わず子供は宝です。どうぞお体お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧