本文へ

2人目も男の子だっていいじゃない!

レス41
(トピ主 6
041
アサコ
子供
2歳半の息子がいる妊婦です。2人目も男の子だと分かりました。 私は性別に拘りなかったので、単純に2人目が生まれてくることを楽しみにしています。 周りにはまだ性別を言っていないので「次は女の子がいいね」とか「女の子はいいよー」とよく言われます。 そう言われても、やっぱり性別はどうでもいいので、あまり気になりません。 でも今日は、お盆で夫の親族が集まり、義母を筆頭に「女の子がいたほうがいい」と言われ、なぜかとても不愉快でした。 特に義母には「3人目に女の子生んだほうがいい」と何度も言われました。 2人目が生まれてもいないのに、3人目の話・・・お腹の子のことを何だと思ってるんだと。 夫は男2人兄弟で、義母は女の子を望んでいたそうです。なので、女の子への想いが強いです。 最初、夫は離れて座っていたのですが、私たちの会話に気付いて隣に来てくれました。 「それは俺(次男)のことはいらんだってことかー」と笑いに持っていき、その場は終わりました。 帰宅後に夫と話をしましたが「ただ言ってるだけだから気にするな」と。夫的には「次男が生まれることは楽しみ。だから人から言われてもどうでもいい」と言っていました。 1人目は結婚して1年半後に妊娠しました。それも夫婦で話し合ってのタイミングでしたが、義母には結婚当初から「子供は?」と言われ続け、1人目が生まれて3か月後には「2人目は?」となりました。 そんな義母だからカチンとくるのか・・・ なんだか今になって苛々してきています。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?生まれてからはどうですか?

ランキング

レス

補足します。

041
アサコ
周囲(友人・知人)には、性別は言っていませんが、義父母にはもちろん伝えてあります。 ちなみに義母が「女の子がいたほうがいい」という理由は、大人になっても母親のところにくるとか、一般的によく言われる理由です。

それはね、

041
ゆきんこ
少し心理学齧っている者です。 周りがどんなにぎゃんぎゃん騒ごうと、当人が「本当に」「全く」気にしてなければ何とも思わないものなんです。 この場合、心がモヤモヤしているアサコさんは、心の奥底で女の子が欲しかったんだと思いますよ。 「そんなことない!」と言われそうですけどね。 一度、「そうなんですよー女の子欲しかったんですけどねーこればっかりは授かりものですからねー」って 明るく言ってみてください。心がスッと軽くなるかもしれません。

男の子 かわいい!

041
おじゃまむし
わたしも 生まれるまではおんなのこがいいなと思っていました。 (性別は聞かなかった) でも、男の子だったんです。 男の子ってかわいいですね。 きっと昔なら反対に 男のはまだか!とか言われるんでしょうね~ 自分が男の子が欲しかったから義母さんはそんな事いうんだと わかっているのなら何とか笑ってうまくかわすのがいちばんでしょうね。 生まれてしまえば孫はかわいいから そんなこといわなくなるかもしれませんよ。 ダンナさん、優しいですね。 うらやましいです。

いい加減にしないと

😑
あきれるばかり
またまた子どもの性別のトピにうんざりです 二人目男の子でモヤモヤしてるんですか 無視すればいいだけだと思いますが、難しいですか 今からそれじゃ生まれた後「男の子二人で大変だね~」の嵐に耐えられますか? もっとしっかりしないと子どもは育ちませんよ

なにかしらいいたいんですね

041
ひよ
ほんと腹たちますね。 女の子がいいよねって言われて女の子を選んで産める訳でもないのに。 自分だって同じだったはずなのに忘れてしまったんでしょうか。 まずは2人目を無事授かった事を喜ぶべきです。 来てくれた事自体がありがたいし、妊娠出産までだって産む側は本当に大変です。 ちなみにうちは子供が3人ですが妊娠中に姑から毎回性別の希望を聞かされて嫌な思いをしました。 私自身は毎回どちらでも良かったのですが、3人とも姑の希望通りの性別が産まれました。 そうなったらなったで、特に喜ぶ感じでもないです。あら、良かったじゃない…と何だか面白くなさそうな態度すらします。 ちょっとした意地悪心で言ってたのかなあと思うと結果的にはしてやったりです。

本当に失礼ねー。

041
3人の子持ち
どうして姑さんて自分が嫁だったこと忘れて、失礼なこと平気でずけずけ言うんでしょうね。 ご主人いいですね。ナイスです。 うちは男、男、女の3人の子持ちですが、妊娠の度に好き勝手言われました。 ほっとけ、ほっとけ。 どっち産んでも、子供産めなくても、産まなくても、皆好き勝手言います。 他人事だから、無責任に言います。 貴女を大事に思う人は、言わないでしょう。 そんな人、一人いれば大丈夫ですよ。 ご主人がナイスで良かったね。 お姑さんのセリフは、風鈴が、風になびいて鳴った、チリ~ンくらいに聞き流して。 風鈴みたいに耳障りよくないけど、夏が過ぎたら止まるように、孫の成長共に黙るから。たぶん。 お身体大切にしてね。 うちの次男はいい子ですよ~。今、国立大学目指して頑張ってますよ。 あっ、長男、長女もいい子です。勉強はできませんが。はい。

参考までに

041
ありゃ
『男女の子供がいる私は勝ち組だと思っていたのに』というトピを読んで見てください。 きっとあれこれ言う方はこのトピの主さんみたいな価値観の方かもしれません。 肝心のご主人が楽しみだと言っているのですから基本放っておきましょう。でもあまりに精神的に耐え兼ねるようならご主人に『気にしないようにしているのだけど、余りに言われるので辛いし、気にできなくなってしまってしんどい』と訴えましょう。

一緒です~!

🐤
こんちゃん
先週、次男を出産したばかりのものです。 妊娠中から義母&義叔母(義母の妹)に「女の子だったらいいねぇ」と何度も言われました。その都度「どっちでもいいです~」と応え、あんまりしつこい時は「性別ってパパの精子で決まるらしいですよ。なので○○(夫の名前)さんに言ってください。」と反撃してみたりしてました。しばらくおとなしくなっていたのですが、出産翌日の夜に「次は女の子だよ~」とメールが来ました。「もう出産は考えられません。ご期待に応えられず大変申し訳ございません。」と返信したら、すぐに「ごめんね!気にしないで!ゆっくり休んで!」と謝りメールが届きましたが、まだ許せそうにないので、電話も無視しています。 夫には「義母さん達は私を出産マシンとでも思ってるの?今は口もききたくないからしばらく連絡は貴方がとってください。」と言ってあります。 生まれた次男だっていらない子みたいで可哀想です。今は本当に腹が立っているので「次男を会わせたくない!」とすら思っています。 続きます…

一緒です~!の続き

🐤
こんちゃん
長々、私自身の愚痴を書いてしまってすみません。 トピ主さん「夫の精子」口撃はけっこう効きますよ。言いにくかったら「夫の遺伝子」に換えてもいいかも? 無神経な外野の声は無視して元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 男の子でも女の子でも授かって無事に生まれてくるだけでも奇跡ですよね。

小さな事です

🐤
どちらが産まれようと、あなたとあなたの夫が親である揺るぎない自信を持って限り無い愛をもって育てればよいのでは?色んな人がいて色んな考えがあるのは仕方ない事。外野には「ハイ、そうですね!」「頑張ります~」と適当に聞き流して。これから先も様々な困難や批評だってあるでしょう。たくましいお母さんになってくださいね。

わかるわかる

🐤
かき氷
私は息子一人、もうすぐ産まれてくる多分女の子であろうというベビーがお腹にいます。 結婚してから一年しないで授かりましたが、義母は早く孫がみたいっていってました。特に焦っていたわけでもなくのんびりするつもりもなく一人目は授かりましたが、できなかったらどうなるんだろうか、とけっこうプレッシャーありました。二人目は早いほうが良いと言われてうるさいなとおもっていましたが、二回流産したので精神的に辛かったです。一人目が男だとわかった時、義父は残念がりました。二人目は女の子であろうということで義理の家族は喜んでいますが、流産の苦しみを思うとまたお腹にきてくれただけで私は幸せです。私としては同性のこどもをもてたらうれしいかとおもいますが、異性だって大切な命ですから、周りがどうこういうことじゃないし、本当に周りは勝手ですよね。育てるのは親ですからね!お互い、天から授かった命を大切に育てましょうね。

期待が重い

041
sasa
私は2人兄妹の妹です。 私が生まれた時、女の子だったので母はとても喜んだそうです。 なぜなのか、大人になって判りました。 元々口の悪い母ですが、私が結婚する前に言った言葉は忘れられません。 「女中がいなくなると困る。」 兄にばかりお金を掛け、妹の私には何でも安く済まそうとして来たのに、歳を取って自分が入院すると、私だけに来させようとします。 「女の子だから。」これは、良い事ではなく損な役割をさせる時に、いつも言われる言葉でした。 子供にはただ幸せになって欲しいと願うのが親だと思いますが、生まれる前から女の子には、「親に対して何かをしてくれる」という期待が掛かるのです。 娘からすると、そんな期待は重いです。 男女で差をつけるのは、やめて欲しい。 私も、子供は男の子2人です。 主さんと同じような事は、何度も言われましたよ。 でもそう言われると、「なぜ女の子にそんなに期待するの?」と思うし、何よりその言葉に利己的なものが感じられて、「女の子」である私としては、何だか寂しい気持ちになります。 子供に求めるものがなければ、どちらでも良いはずですよね。

再びです

041
カフェオレ
連投失礼します。もしかしたら、私はトピ主さんの欲しかった答えとは違った観点のレスをしてしまったかもしれないと思いまして。ただ、私も妊娠8ヶ月の身でして昨日、リアルタイムに夫の実家に帰省してたので…。姑は、「あなた面長の顔だちだったのに随分丸くなったわね」なんて親族の前で言われたり~。単に、妊娠して太ったからです。なんか、カチンと来るのよね。私は30代後半歳で3人目でして、25歳で子供を産み終えた姑からしたらあり得ない位、高齢出産ですし、なんか女性としての成熟期に嫉妬されてる的な発言が多いのですよ。 私は一男一女で、お腹の赤ちゃんは二人目の男の子になります。ですからトピ主さんの気持ちを解ってると言っても否定されてしまえば何も反論できませんが。小学生のお兄ちゃんは今から弟と男の遊びをするのを楽しみにしています。自分のトミカ、プラレール、ヒーローの玩具は全部あげるんだ!新しいトミカを買うときは僕も一緒に選んであげる。プラレールの複雑なコースを組み立ててあげるんだ!ヒーローのカードコレクション、凄いから鼻血出して喜ぶよ!って、弟が興味無かったらどうすんの?って位に張り切ってます。(笑)

子どもは授かり物

041
こはる
言われますね。私は男女の子がいますが、二人目を産んだときに周囲から口を揃えて「女の子で」良かったね!上手く産んだわね!!と言われました。 正直、嬉しくなかったです。元気に生まれてくれたんだから、それだけで良し。 子どもは授かり物なので、「作った」とか親の思うようにコントロールするという感覚は嫌いだしものすごく違和感があります。 それに、子どもの性別はあえて言えば男性側が決定する要素ですよね。私に言わないで!と思います。 どんどん時代は変わっていくので、女の子がいても疎遠だったり介護拒否される事もあるだろうし、男の子でも仕事を休んで介護する子も増えていくと思いますし、気にすることないですよ! 実際、私の夫は仕事をかなり長期に休み親を介護していました。その間、私は働いていましたよ。 気にせずに元気な次男坊を産んで下さいね~!

その場でキレましょう。

😝
すもも
日本人(海外在住です)ってほんと子供の性別にこだわる人多いんだなぁと小町を見ていて思います。それも、成人してからも自分の側につくとか服がかわいいとか自分勝手な理由ばっかり。。。。 私は友達から愚痴られるだけで自分が言われたことはないのですが、言われたらその場でキレると思います。 だって、産まれてもいないうちから「ハズレ」「いらない子」扱いみたいなものですよね。 その義母さんだと、生まれてからも「三人目、女の子」ってずーっと言いそうなので、今のうちに「不愉快だ」って言った方がいいですよ。 私だったら「今は受精卵をもらって還暦でも子供を産む人がいる時代なんで、お義母さん、女の子の受精卵もらって産んでみたらどうですか?私は性別にこだわってないので」って返すかな。 「子供は」って言われた時点で「そんなに欲しけりゃお前が産め」と返すと思いますが。。。。

男の子二人の母です

041
みんみん
私も男の子が二人います。 タイトル通り、もちろん男の子二人で良いんですよ。気にする必要はありません。 私は、もともと3人子供を育てたいと思っていました。3人目はぜひ女の子を育ててみたいです。男の子を育てていて、すごくかわいいし、いろいろな発見があり、私自身の人間としての幅を広げてもらったと思っています。だから、女の子を育てたら、またいろいろなことを感じられるのだろうなと思うからです。 お姑さんは、男の子より女の子のほうが良い、という考え方のようにお見受けします。でも、親戚の方など、お姑さん以外の方は、私のように「次は違う性別が良い」という意味でおっしゃっているのではないでしょうか? 妊娠中は、いろいろと考えてしまうものだと思いますが、「女の子のほうが良い」と捉えずに、「違う性別のほうが良い」と捉えるのはいかがですか? 男の子二人は、楽しいですよ!元気がありすぎますが、かわいいです。 楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね。

どっちが生まれても・・・。

041
りひと
姑なんてそんなもん。 もしトピ主さんが、第一子が女の子だったら「男の子がよかったのに」と言ったでしょう。 これに引き続き、第二子も女の子だったら「また女の子か。次は男の子」っていうでしょう。 そんなもんですよ。なにかしら、難癖つけたいだけなんですよ。 相手にしない、相手にしない。 ご主人がトピ主さんの味方でよかったじゃないですか。 こんなことでストレスためちゃ体に悪いですよ。 男の子二人兄弟はかわいいですよ~。

どっちにしろ言われる

041
珠子
男の子のみなら「次は女の子。女の子いないと寂しいよ~男の子はお嫁さんのものだし」。 女の子のみなら「男の子産まないと!跡取りは?男の子は女の子よりカワイイし、損だよ」。 男女きょうだいだと「同性のきょうだいがいいのに、かわいそう」。 一人なら二人目を、二人なら三人目を、三人産めば「たくさん産んだのね、お金大丈夫?」。 結局、何をどうしても言われますよ。 気にしてたらキリがない! …でも、むかっとするしモヤモヤするんですよね(笑)。

女の子がいいと言う人に限って

041
ライム
ご主人との夫婦仲が冷めたりセックスレスだったりするそうですよ。 夫に大切されていない妻は娘に心理的に依存するのだそうです。 実際、夫婦円満でラブラブの人から「女の子がいたほうがいい」なんて聞いたことは一度もありません。 言っていたのは強烈に自己中な人か、旦那さんより子供に関心が移っちゃった人かどちらかでした。 義母様も義父様とラブラブではないのでは? その年代の女性はあまり夫に大切にされていないのが一般的なので、可能性は高いと思います。 まあ、だからこそ年配女性ほど「女の子はいいよ」と言う訳ですが。 だから、この次は「女の子がいいと言う人は夫婦仲が良くない人だと聞きましたよ。」 と返せばいいと思います。

次男かわいいですよ

🙂
サラダ
私も全く同じです。旦那は3兄弟なのでなおさら義両親は女の子希望です。 私も女の子に憧れはありましたが妊娠中は授かった我が子に感謝し気持ちを切り替え明るい気持ちで出産をしたかったんですが何度も水を差すように言われ涙しました。 でも産まれてきたらほんとにかわいいです。女の子の赤ちゃんを見ても口では 「やっぱり女の子かわいいね~」 なんて言ってみますが全くそんなこと思ってません(笑)我が子が一番かわいいです。 今、地震や放射能の不安がたくさんありますが産まれてきてくれた我が子が健康に育ってくれることだけが願いです。 元気に赤ちゃんを安心して産んでください。大丈夫、2人目も男の子、素敵なことです。

世間話のネタの定番

041
悟ったハハ
男の子が生まれたら『次は女の子だといいね』 女の子が生まれたら『次は男の子もいいね』『次も女の子だといいね』 2人子どもがいれば『3人目は産まないの?』 2人が同姓なら『次は違う性だといいね』 要するに、男の子も女の子も違った良さやかわいさがあるから両性産んだらいいわよ~(経験積めて)ってことなんではないでしょうか? 片方の性しか育ててない人は、他の性のかわいさは想像するしかないと思うので『女の子はイイ』とか『男の子カワイイ』とか言うんでしょう。 ウチは男児2人で私も30才そこそこなので、『次は女の子ネ』などと言われます。『そうね~女の子いいよね~』と言っています。きっと女の子もカワイイでしょうから。 でも3人目の予定はないんですけどね。子どもの性別は、世間話のネタとしては万人受けするので逆に助かるかな(笑)

逆パターンです

041
うちの三姉妹
我が家は逆パターンで「男の子は?」と散々言われました。 でも散々男を期待された末っ子三女の可愛いことったら…。 「男の子?」発言をした人々にも初対面でスマイルを見せて、目尻を下げさせています。

トピ主さん、ラッキーですよ!!

💡
さのすけ
二人兄弟の母です。 「3人目~」と言われたら、すかさず「確実に女の子なら欲しいんですけどね~♪」「三人兄弟はさすがに無理です~♪」と笑顔でかわせますよ!!

まだ若いんだねぇ

041
おだんご
私、もう堂々と、「女の子?いらないわぁ!私みたいな女の子生まれるんだよ?最悪! だって、実家により付かないし!親孝行しないし!それより、男の子5人がいい!絶対、かっこいい!超幸せっ! 一緒にゲームして遊ぶしっ!女の子に、おままごとしようとか言われたら、超めんどくさっ! 女の子って、この服じゃ嫌だとか言うでしょ。 そんなのぜーーったい許さないし!私には、女の子向いてないから! 欲しかったら、自分で産んで下さいねー! もう二度とこの話しないで下さいね、同じ事言いますから。私の気持ちは絶対変わらないので。」 と言い返しましたよ。 女の子が生まれてたら、普通に育てたでしょうが、他の人にどうのこうの言われることじゃない。 子犬買う時にどうのこうのならまだしも! ジジババのために産むんじゃ無いし!大きなお世話! よその知らないばーさんにも言われた事ありますよ。 男の子二人連れてて「次は女の子がいいわねぇ」って。 それからです、言い返しを用意しておくようになったのは。 言い返せるようになったら、かなり楽になりますよ。

トピ主です・1

041
アサコ トピ主
トピ主です。お盆のため実家に帰省しており、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 たくさんの方々からレスを頂き、本当にありがたく思っています。 帰省の際、夫の実家から手土産を託り、母がお礼の電話を掛けました。その電話でも「3人目に女の子を産んだほうがいい」と義母は言っていたそうです。母は「2人目の話題を振ったのに、3人目の話題が返ってきて驚いた」と言っていました。 実家の母にまで言われたことで、抑えられなくなり夫に抗議しました。義母に不愉快だと伝えてくれと言いました。 夫は言ったのかどうか・・・また後日談があれば報告します。 こんちゃんさんと同じで、次男のことを『いらない子』のように扱われるのが悔しくてたまりません。1人目、2人目の催促に続き、性別への不満と3人目の催促・・・まさに『出産マシン』。私も夫にそんな風に抗議したことがあります。 義母のために妊娠するわけでも、出産するわけでもないのに!なぜそこまで口出ししてくるのでしょう。 長男出産時も、病室を訪れた義母の第一声は「ありがとう」でした。産後の私には衝撃的な台詞で、眠れないくらい悔しかったです。

トピ主です・2

041
アサコ トピ主
長男が3ヶ月くらいに2人目の催促をしてきたので「あの痛みは無理ですー」とかわすと「この子だってどこまで生きるかわからんし、もう一人おったほうがいい」と言われました。 生後3ヶ月の子供を前にその発言。あまりに腹が立って、それからしばらく疎遠になりました。 そんなこんながあっての、今回の発言で、義母の孫に絡む発言に関してはうんざりです。 sasaさんのお気持ち、少し状況は違いますが、よく分かります。 私自身は、女・女・男の3人きょうだいの次女として育ちました。両親が不仲のため、母の愚痴や悩みを聞くのは全て私にかかってきました。姉より私の方が合うそうです。確かに母とは会話も多いし、一緒に出掛けたり、仲が良いと思います。でも時々母の依存がとても辛い。 なので「女の子なら家事を手伝ってくれる」「女の子なら話し相手になってくれる」「女の子なら大きくなっても一緒に出掛けられる」とかいう理由で女の子を望むと言われると正直、嫌悪感すら感じてしまいます。 成長した子供の人生は子供のものだと思っています。 私の子供として生まれてきてくれるだけで、もう十分です。性別なんて取るに足らないこと。

トピ主です・3

041
アサコ トピ主
長くなってすみません。 夫のことを褒めて頂けて嬉しかったです。 不満もありますが(お互い様で)いつも私の味方でいてくれて、義母との間でも上手く立ち回ってくれます。 子供が成長したらまた以前のように夫と飲みに行ったり、ゆっくり過ごしたりしたいなというのが、私の夢でもあります。それに私自身、独身時代は海外へ一人旅とかよくしていたので、一人旅にも行きたいのです。 ライムさんが仰るように、義母にはこれといって趣味もなく、義父ともあまり上手くいっていないようで、だから余計に女の子にこだわるのか。 とにかく自分の価値観を私に押し付けないでほしいです。 次男のことを楽しみにしてて!とまでは言いませんが、次男を『無し』にするような発言は本当に不愉快です。 ちなみに、女の子より男の子がいいと言っているわけではありません。 今の時期、浴衣姿の女の子はとてもかわいいですし。 でもサラダさんと同じで、それはそれ。我が子に勝ることはありませんよね。きっと女の子を授かったら、同じように愛しいんだと思います。

逆ですが。

041
ちゃい
我が家は逆パターンの女の子三姉妹です。 子どもが生まれるたびに次は男の子といわれてきました。 さすがに帝王切開三回なので今は次ははなくなりましたが一緒に歩いていて三姉妹いいねーとか言われて男の子がいないとかえす義母。 義妹のところも女の子だけなんですけどね。 見知らぬ人からも次は男の子だといいねと。 もはや挨拶化でしょうか。  独身時は結婚まだ?  結婚後は子どもはまだ?  出産後は次は○の子 妊娠中、産後はある事がよけい気になるものですからご義父母のことは気にしないほうがいいです。 ご主人からおなかの子や長男さんが男の子じゃいけないのかと今テレビに出演されている女性っぽい男性達を真似していいのか…は言い方がきつすぎますね 私が言っても説得力ないですね。 夫と喧嘩して男の子を産める人と(義父母が喜ぶから)再婚すればいいと言ってしまいましたから。(喧嘩の争点は他にあったのですが) 夫からそんなこと(別れるとか)言うなと怒られました 外野が何と言おうとご主人が喜んであるなら大丈夫ですよ。

スルー スルー

🐷
バイバイキン
自分で産むわけじゃないから好き勝手なこと言ってるだけですよ(笑) もし3人目も検討されてるのなら 気にせず三兄弟狙っちゃってください! 男の子だって家事手伝いしてくれますよ 優しいし。 女の子だからって 母親と仲良しとか 家事をよく手伝うとか はっきり言って モウソウですから。 私の子供は男子女子一人ずつです。 そんな私に「うまくやったね」「病院で?(産み分けしたの?)」とかいろいろいってくる人がいましたよ みんな自分で産むわけじゃないから言いたい放題でした(義親は言わなかった ありがたい) 私はどちらを妊娠しても性別の願望がなかったので 世間の対応に驚いたものでしたが… 同性のほうが子供にとってはいいのかな と最近思っていますよ。 もう言いたい人には言わせておいて。季節のあいさつのようなものみたいですよ… 「そうねー そうねー」って言っておけばいいです 否定などしようものなら 認めるまで言ってきますよ、そういう人たちは(笑) 無事二人目の赤ちゃんを産むことだけを考えてくださいね 男の子可愛いもんなぁ… うんうん 中学生になっても可愛いですよ

経験ある

041
yosino
経験あります。 うちは女の子2人だけど、一人目妊娠時に義父に「次は男な」と。 まだ一人目を無事に出産もしていないのに、わたしゃ子供製造マシーンか!と。 二人目が女だった時も「3人目、がんばろう」みたいな。 「でもここの家は無理かな、女系家族だし」と。 (私は4人姉妹なんです) そういう人には、こう言ってやりましょ。 「そうですね、性別も楽しみの一つですけど、何よりも無事に生まれてきてくれることが一番なんで。おなかに宿ってくれただけでも奇跡ですから、どんな子が生まれてきても、どんな性別でも、私は受け入れてあげたいし、楽しみなんですよ」 なーんにも言えなくなるんじゃない? あと、聞きかじった話ですが、子供の性別って、男性の精子で決まるらしいですよ。なので、男が生まれないとか、女が生まれない、って母親に言われてもしょうがない。息子に言えーです。 私はこの上記の話を、夫から義父にさせました!ざまみろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧