本文へ

どんどん嫌いになっていく先輩

レス8
(トピ主 1
🙂
30代事務員
仕事
職場での人間関係に悩んでいます。 私よりも10歳以上年上ですし、肩書上は先輩というより上司にあたる方です。 勤続年数も20年を超えるベテラン事務員です。 仕事はできます、でも言われないとしないんです。 何でもよくわかっているんです、長年働いてきたのだから、要領とか以前どのように処理したのかとか何でも知ってます。 でも聞かないと教えてくれません、みんな悩んでいるのに知らんぷりです。 最近は接し方もなんとなくわかってきましたし、まずは最初に確認して、感謝の言葉と態度を忘れずに心がけています。 ただ、私の気持ちがどんどん折れそうになっています。 気が付いたらトイレに行っってはサボってるし、倉庫に行ってもサボってるし。 一度に済ませればいいことを二度三度と、わざとなんだか小出しに提出しに行って、そのたびに更衣室でサボってます。 間違いを指摘すると、二度とその件には関わらず、無視です。 仕方なく暗黙の了解とでも言いますか、その処理は私がすることになります。 同じ会社の人には、やっぱり悪口になるから言えません。 多分、みんな同じように思っているんだろうって雰囲気でわかるのですが、みんなでその方の悪口を言い合うのってよくないですよね。 だから、いつも自分の中で我慢して消化してきました。 最近、私もプライベートで嫌なこともあり、今までみたいに笑顔で普通に接するのがつらくなってきて、少し不愛想になっています。 当然のように、言葉の端々などに嫌味を言われることもしばしばです。 そこは長年のキャリアとでも言いますか、暗に私に逆らうな的な嫌味をさらっと言ってきます。 疲れました。 大嫌いです。 嫌いな先輩との接し方、もっとすごい強者もいますよ。 そんな方がいましたら、私に我慢する勇気を分けてください。

ランキング

レス

そんなことありませんよ

😀
miyuki
>多分、みんな同じように思っているんだろうって雰囲気でわかる そんなことありませんよ。みんなが力を合わせれば、いろいろなことができるものです。 私は、上司や周りの人間に相談したことが切っ掛けで、そういう人は職場からいなくなりました。 いやな人がいなくなると仕事の効率も上がります。みんな「どうして最初からやらなかったんだろう」って言ってます。 最初の一歩さえ勇気をもって踏み出せば、なんでもできます!頑張ってください!

同感

🙂
なみ
 私が書いた文章かと思いました。 以前の話ですが、人のコンプレックスを指摘したり、さぼりまくる先輩がいました。 なんだかんだ理由を付けて休みまくったり、休日に無意味なメールや電話をしてきたり。 ミスを人のせいにしたり。 不機嫌だと挨拶は無視する、ろくでもない先輩が大嫌いでした。

言いなさい

041
良々
他人に言いなさい 同僚などと愚痴り合いなさい 悪口はいけないなんて言ってたら、そういうタイプはあなたの知らない間に、他人にあなたの悪口吹き込んで、あなたをのけ者にしますから。 もうその人に嫌われている自覚があるんでしょ? だまってたらやられますよ 「あの人仕事の話してるのにむっとして、社会人としてどうかと思うのよね」とか 正論めいた言い方で他の人を味方につけますから。

だってさ…

😨
局も辛いよ
やり方知ってるからって「それはね。こうするの。ああするの。」ってどれだけ穏やかに、ユックリ優しく教えても「またぁ出しゃばってきたぁ~だから局は○△×●▲◎♯※etc.etc.」って文句言われたくないんだもん。教えなきゃ教えないで陰口叩かれる… その先輩も親切にしても一生懸命しても、陰口しか言われない事が有ったのかもしれないしね。 その先輩も自力で解決策、仕事のやり方を覚えてきたのかもしれないよ。 教えて欲しければ自分から頼まなきゃ。 察してちゃんじゃ成長は無しだよ。

強者じゃなくてスミマセン。。。

🎁
pepe
私も上司が大っ嫌いです。 好き嫌いが激しい、きっと媚び媚びする人がいいんでしょう、けれど 私はそういうの好きじゃないので褒めません、デブだし笑 私はストレスであごの関節症が再発してしまいました。 もう退職です。。。

気になる点

041
会議待ち
>肩書上は先輩というより上司 上司というのは、係長?課長? 管理職かどうかでも変わってくると思うのですが。 >でも聞かないと教えてくれません、 これは別に問題ないと思います。 学校じゃないのだから、わからないなら自分から聞きに行くものです。 「困ってる時に、相手から声をかけてくれない!」 なんていうのは、仕事では通じませんので。 サボリについてですが、管理職の場合は労働時間より成果で評価されるでしょうから、結果さえ出していればOKという可能性もあります。 間違えの指摘についても、相手の役職とどんな役割分担なのかわかないので何とも言えません。 >暗に私に逆らうな的な嫌味をさらっと言ってきます。 これも、トピ主さんの印象ですよね? 相手は意見を交わしたいだけなのに、意見を言われると「嫌味を言われた!」「否定された!」って感じません? 最近、そういう若い女の子の部下がいて困ってるんです。(私は管理職)

トピ主です!

🙂
30代事務員 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こんなどうでもいいような愚痴にお付き合いいただいて感謝です。 女性も数名の小さな地方の会社です。 のんびりした雰囲気の良い会社なんです。 その先輩も、本当に仕事のできる方です。 長年勤めているだけあって何でも知っていて、頼る部分はたくさんあります。 その部分では評価もしています。 私もそこそこの年齢ですし、我慢するところは我慢して、たてる所は立ててがんばってます。 さらっと嫌味を言われたらこっちもさらっと言い返すくらいの度胸も持ち合わせてます。 上司は私の立場を分かってれています。 こちらが何も言わなくても大変ですね、と声をかけてもくれます。 彼女は会社には必要な存在でもあるのです。 それでもやっぱり疲れます! やっぱり大嫌いなんですよね。 聞いていただいてありがとうございます。

え?

🙂
tom
あなたの上司なんですよね? 上司ってあなたと同じ仕事をやるものなの? 上司には上司の仕事があるのでは? あなたが勝手に上司が仕事をしなくてサボってるって思ってるだけで、 本当はあなたがやらなきゃいけない仕事をやっていないだけじゃ。。。 あなたって何様としか思いませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧