職場での人間関係に悩んでいます。
私よりも10歳以上年上ですし、肩書上は先輩というより上司にあたる方です。
勤続年数も20年を超えるベテラン事務員です。
仕事はできます、でも言われないとしないんです。
何でもよくわかっているんです、長年働いてきたのだから、要領とか以前どのように処理したのかとか何でも知ってます。
でも聞かないと教えてくれません、みんな悩んでいるのに知らんぷりです。
最近は接し方もなんとなくわかってきましたし、まずは最初に確認して、感謝の言葉と態度を忘れずに心がけています。
ただ、私の気持ちがどんどん折れそうになっています。
気が付いたらトイレに行っってはサボってるし、倉庫に行ってもサボってるし。
一度に済ませればいいことを二度三度と、わざとなんだか小出しに提出しに行って、そのたびに更衣室でサボってます。
間違いを指摘すると、二度とその件には関わらず、無視です。
仕方なく暗黙の了解とでも言いますか、その処理は私がすることになります。
同じ会社の人には、やっぱり悪口になるから言えません。
多分、みんな同じように思っているんだろうって雰囲気でわかるのですが、みんなでその方の悪口を言い合うのってよくないですよね。
だから、いつも自分の中で我慢して消化してきました。
最近、私もプライベートで嫌なこともあり、今までみたいに笑顔で普通に接するのがつらくなってきて、少し不愛想になっています。
当然のように、言葉の端々などに嫌味を言われることもしばしばです。
そこは長年のキャリアとでも言いますか、暗に私に逆らうな的な嫌味をさらっと言ってきます。
疲れました。
大嫌いです。
嫌いな先輩との接し方、もっとすごい強者もいますよ。
そんな方がいましたら、私に我慢する勇気を分けてください。