本文へ

70年代のこの曲を教えてください

レス10
(トピ主 3
041
夏みかん
話題
もう40年近く前、FMで流れていた曲のタイトルがわかりません。
確か「トワイライト」という言葉がついていたのを覚えていますが
よく電車のシーンで使われるELOのあの曲ではありません(笑)、歌はなくて演奏だけでした。
最初ギターのソロで始まり、徐々にシンセサイザー(?)が加わって壮大な曲になっていったと思います。
番組自体をカセットテープ(古いですね)に録音していたので、気に入って聴いていたのですが、なぜかタイトルのところだけ録音してありませんでした。長い年月の間にテープも劣化し、捨ててしまいました。
検索しても、これは、というものに行き当たりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

邦題「トワイライ・トハイウェイ」

閑話暇人
『You Can Have Me Any Time』 が原題、Boz ScaggsのアルバムMidle Man サイドBのラストに入ってた曲。 テレビCMにも使われました、入りはピアノソロなのでたぶん違うかな。 オリンピック精神で参加しました(笑)。 小町には絶対音感?が優れた人や、エスパーみたいな人がいるので、擬音やドレミで表現すると良いです。

違うかもしれないけど

💔
sora
The TWILIGHT ZONE/ミステリーゾーンのテーマ いくつかバージョンがあるみたい 国内放送は 1960年に日本テレビで『未知の世界』のタイトルで第1シーズンが、それ以降はTBSで1961年から1967年まで『ミステリー・ゾーン』のタイトルで放送された。 TWILIGHT ZONE/MANHATTAN TRANSFER こちらは歌詞があります

これかな?

🙂
だいじ
マンハッタン・トランスファーの「トワイライトゾーン・トワイライトトーン」ですかね?70年代です。

トピ主です

041
夏みかん トピ主
閑話暇人さま、soraさま、さっそくのお返事うれしく拝見しました。 教えて頂いたとおり調べてみましたが、どちらも違うようでした… せっかく教えてくださったのに申し訳ありません。ありがとうございました。 簡単な音階で、とのアドバイスに従って再現すると、オープニングが 「低いソから高音のソにゆっくり流れ、速いテンポでラ・ソ・半音ファ・ソ・ソ」という感じです。 音楽を聴くのは大好きなのに、初歩的基本的な音楽の素養が全くないので こんな表現は笑われると思いますが恥を忍んで書かせていただきました。 記憶違いでまったく違うタイトルだった可能性もありますが皆様引き続きよろしくお願いします。

トワイライトゾーン?

🎶
アンフォルメ
Manhattan Transfer の「Twilight Zone」かな? パァア~~♪アワアワ、アーワアーワ♪…等の擬音や 音階で曲の出だしやサビの部分などを書けば いろいろ情報が集まり、曲名を当ててくれる人が現れるかも。

40年近く前というのは80年代かもしれない?

💋
昭和の生き証人
1981年の作品ですが、Chariots of fire (炎のランナー)という映画がありました。 そのテーマ音楽が、徐々に壮大な曲になっていくので、もしかしたら?と思いました。 Chariots Of Fire (Vangelis) で検索してみてください。

自信ないけど

041
美メロ大好き
t-square の twilight in upper west かな? ギターでもシンセサイザーでもないけど・・。 私が大好きなんですこの曲。

御一考くださいませ。

🎁
パンドラの匣
トピ主様の投稿を拝読した時、 昨今は検索すると即時に、動画サイト 等でもう一度聞きたいあの頃の曲に再会できる時代乍らも、 その肝心の曲のタイトル等がわからないと言う貴方の残念なお気持ちが伝わってきました。 恐縮ですがもう少しヒントを頂けませんか? 例えば、その曲は 1.短かった?長かった? 全体的にスローでバラードっぽい? もしくは、はやい?  2.FMで聞かれた当時、かなり?とても?ヒットしていた? それとも、FMのあるテーマの特集で取り上げられた曲だった? 3.ギターからシンセに移行するとのこと。ソロ? グループ? それともオーケストラ? ■トランペットのハーブ・アルパートによる『 Rise (1979)』と言うアルバムのラストに J・ロドリーゴの『アランフエス協奏曲』をカバーした『Aranjuez:アランフエス』と言う曲が入っています。 ほんの少しの間、その出だしはギターなのですが...。 ■サンタナのアルバム『 Amigos (1976) 』より『哀愁のヨーロッパ』もギターで始まるのですが...。

トピ主です

041
夏みかん トピ主
皆様引き続き情報をお寄せくださりありがとうございます。 私のつたない記憶と勉強不足の音楽知識にもかかわらずいろいろ考えてくださって感謝しています。 怪奇ドラマのトワイライトゾーンの曲ではないかというご意見が多いですが もっと明るくドラマチックな感じだったのでごめんなさい、違います… 炎のランナーのテーマ曲はすてきですね、私も大好きです。 でもやはり違うかな、映画音楽ではなかったです。 一番曲の感じとイメージが近いのが 美メロ大好き様が教えてくださったTーsquareの曲かなあと思いました、 社会人になって家を離れた息子が大好きなアーティストなので懐かしいです。 でもこれでもないです、残念。 いつかどこかで思いがけなく再会できることもあるだろうと気長に待つことにします。 皆様本当にありがとうございました。

パンドラの匣様

041
夏みかん トピ主
ご存知の方もなかなか現れずもうトピを閉めようかと思っていたところですが いろいろヒントをくださってありがとうございました。 まず全体的にスローな感じです。この間のトピレスにも書いたように 教えていただいたTーsquareの「トワイライトインアッパーウェスト」にとてもよく似ています。 イメージとしてジャズの「スターダスト」にも似ていると感じました。 グループだったのか、オーケストラとのコラボだったのかも定かではありません。 当時FMで「雨がテーマの曲」「夏がテーマの曲」とかよくやっていましたが、 そんな類のものだった気がするというだけで全く記憶がありません、ごめんなさい。 曲の出だしのギターはエレキギターではなくアコースティックでした。 「哀愁のヨーロッパ」ですね、サンタナの名曲で大好きですがやはりこれとも違います… 本当に知識も記憶もいい加減で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧