本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同性に興味があると疑われても居続けやすい職場は

同性に興味があると疑われても居続けやすい職場は

レス26
(トピ主 10
😨
CCD
仕事
私は男性の異性愛者です。恋愛感情や性欲を同性に向けることはできません。ただ10年前に突然、同性を「一瞬で自分の心の奥まで分かってしまい、窮地を救ってくれるような」現実離れした存在のように常に感じるようになってしまいました。同性の存在が非常に意識され、会話をすると不自然な嬉しそうなトーンの声が出て、視線もどぎまぎして、うまく合わせることができないようになってしまいました。そのせいで周囲から同性に興味があると思われて非常に居づらくなり、辞めた職場も相当数あり、現在も生計を立てるのに困るような状況です。職場で誤解されそうになったら釈明できればよいのですが、ただ基本的に会社は仕事をしに来る場所であって、誰でも多かれ少なかれ抱えている私生活上の困難を事細かに説明などするのは、場違いで不適切という建前や感覚があると思います。また仮に釈明する場が持てたとしても、現に私の上に書いた「症状」をいざ目の当たりにすると、周囲の敏感な人ほど感情が乱されて、文字通り我慢しがたいものにならない保証はないと思います。そういう反応が起こって、私自身、全く仕事が手に着かなくなり辞めたこともありますが、そういう私の様子を見させられて耐え難いのは、感覚的に分かる気がします。
過去には、たまたま敏感な人が周囲にいなかったため、気付かれずに居続けることができた職場もありましたが、そんな会社は少数でした。こんな私では、やはりインターネットを経由した仕事のスキルでも身に付ける他はなく、会社に出社して勤務するということは非常に難しい気もします。ただ、もしこういうタイプの職場なら割と居やすいのではないかというような職場を思いつかれるようでしたら、お教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

会社の人はよその人

くものす
私は何度か転職していますが、トピ主さんでも大丈夫そうな職場が三か所ありました。 2つは外資でいろんな人がいたので、トピ主さんも症状を説明する機会を作れるでしょう。 もう一つは、普通の日本の企業だったのですが、ここは営業メインの企業で、営業力が特に評価されるのですが、間接部門の人も自己主張の強い人が多く、変わった人も仕事ができれば個性と評価されていました。 一人、しぐさなどはどう見ても「おばちゃん」という感じの中年男性がいたのですが、その人は結婚してお子さんが二人いて、バリバリ働いていました。 冷静に考えてみていただきたいのですが、たとえば中年男性社員がとても魅力的な女子社員に接すると、おそらくうれしいと思います。でもみんな、そんなことは押し隠して業務上の対応にとどめてますよね。 トピ主さんがそうはできていないのは、ご自分の症状を過剰に意識し、またそれが自分特有の問題と考えすぎてるのではないでしょうか。 まずは自分の症状を自分で受け入れ、気持ちと業務を切り離し、能力を発揮できる居場所を確保すれば、表面的なことで居づらくはならないのではないかと思います。

医療です

041
ギョーカイ人
医療です。ガチンコ急性期の。求められる専門知識・技術をきちんと提供している限り、特に私生活に立ち入られません(←そういう無作法な人が少ない)。介護や療養はまた違うかなと思います(推測)。

女性ばかりの職場にしたら?

🙂
tomoko
どんな職業があるのか、私もよく分かりませんが、 例えば雑貨屋とか、アクセサリー屋とか、 男性がほとんどいない、ゼロに近いほど女性ばかりの職場を選べばいいんじゃないですか?

別に同性が好きでもいいと思うけど

🙂
嬉しそうな声ですか。
トピ主さんはまだ自分の心が分かっていないと思います。 性愛対象か、顧客対応、久しぶりの友人くらいしか声は高くなりません。 それも無意識に嬉しそうなトーンならもう確定だと思います。 私は女だけど女性があまり信用できず怖いので(学生時代、職場と嫉妬でいじめを受けた) だから、演技で印象良く見せるとか本当に親切にしてくれる人しか 嬉しそうな声は出ません。 一方、男性は職場いじめでも守ってくれたり男性の方が理性的であざとくないので、 好意的になり昔より優しく甘い声が出てると思います。 でも、女性陣にそっけなくはできないので同様にニコニコ演技します。 恨みを買わないように誰にでも平等なフリ。 そういう意味では、女性にも同じように演技すれば居づらくなりませんよ。 トピ主さんは同性愛が悪いものと思ってるので、 男性が好きな自分が受け入れられない男性と見えます。 世の中、完全な異性愛者は1割くらいで、程度の差はあれバイセクシャルが大半らしいですよ。 トピ主さんなら、美容業界が一番良いと思います。 美容学校、ネイリスト、色々あると思います。 女性は現実腹黒が多いので幻滅したのでしょうか?

女ばかりの職場

🙂
さくら
私の知り合いで似たような子がいます。 女の子で、男性が好きなのですが、女性の胸がとても気になるらしくジロジロ見る癖が直らずバイトを転々としていました。 結局、男性が多い職場で今のところのびのびと過ごしているようです。 デパートの紳士服売り場、雀荘、ゴルフ場の食堂とか女性が少しすくない職場を選んでいるようです。 トピ主さんも、逆に男性がすくない職場がいいかもしれませんね。 あとは、今までの知識をいかしてできそうな自営業とか。

異性が多い職場・あるいは彼女を作る

🙂
通りすがり
私の職場は外国語をメインに仕事をするので、女性が圧倒的に多いです。 トピ主さんの癖?が発揮される対象が少なければ、多少良くなるのでは? 女性の多い職場を探されてはどうでしょう? また、私の職場にも、男性の方なのですが、時々男性に興味があるととられるような発言などをしてからかわれている方がいます。 ですが、その男性が決定的に誤解されない理由は、彼女がおり、また彼女を大事にしていることを皆が知っているからです。 同性に興味があると思われたくないなら、彼女、あるいは好きな異性を作ることをおすすめします。 お仕事頑張ってください。 蛇足かもしれませんが、心療内科などでその症状を軽減することはできないのでしょうか?

その勘違いを

🐴
uma
>ただ10年前に突然、同性を「一瞬で自分の心の奥まで分かってしまい、窮地を救ってくれるような」現実離れした存在のように常に感じるようになってしまいました この勘違い、間違った認識がトピ主さんの人生をとても生きにくいものにしてるので、これをどうにかできませんか? 窮地を救うどころか窮地に陥っている…実は同性に恐怖を感じていませんか? >私生活上の困難を事細かに説明などする 機会を得たとしても、この感覚・認識は理解できませんよ >もしこういうタイプの職場なら割と居やすいのではないか 異性しかいない職場でしょう これなら、同性を意識せずに済みます

経験則でいえば

💡
にこり
美容師、メイクアップアーティスト。 絵描き、イラストレーター、他クラフト作家。 文藝、作詞作曲、歌手。 バーのマスター(ママ)、飲食店経営。 同性愛の方をたくさん知っていますが 上記の職業のいずれかですね。 どの方も美意識やこだわりの強い方でしたので そのような結果、上記の職業の方が多かったのかも。 参考になれば幸いです。

職場では、異性間であっても、好意アリアリは迷惑なんですが…

🙂
たま子
仮に、トピ主さんが同性愛者でも異性愛者であっても、 >同性の存在が非常に意識され、会話をすると不自然な嬉しそうなトーンの声が出て、 >視線もどぎまぎして、うまく合わせることができないようになってしまいました。 という振る舞いを続ける限り、お付き合いしにくいと思います。残念ですが。 子どもと違い、大人になると「誰とでも仲良くするもの」とは思っていません。 「意図が読めないとは関わらない」が基本ですよね。身を守るためでもある。 トピ主さんがいやすい場所、どこになるんでしょうね。。 そういう行為を嫌がらない人がいる場所? 多分、そういう行為をしてしまう理由をトピ主さんが見いだせないと、 周囲が安心して付き合えないのでは…?

コメントありがとうございます。

🙂
CCD トピ主
コメントをいただきましてありがとうございました。 嬉しいという感覚をうまく押し隠したりできればよいのですが、困ることにまったくコントロールができず、嬉しそうな声のトーンや、どぎまぎして目もうまく合わせられないといった状態が出っぱなしになってしまいます。極端なたとえですが、道でホームレスの方と会話をしたとしても同じ状態になる可能性があります。 昔は確かにあった本来の自分ではない、という感覚が常にあり、男性に対する感じ方も非現実感のオーラのようなものが常にあってしんどいので、なかなか自分の症状を受け入れることができずにいます。 実はカウンセラーの方に診ていただいていますが、すぐに症状が消えるようなことはないだろうとのことです。 お教えくださいましたような外資系の企業さんの中には、おっしゃったような説明の機会を作らせていただけるところもあるかもしれないですね。就職した先を信じてみて、できるだけのことはやってみなければとも思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
CCD トピ主
トピ主です。みなさま、コメントありがとうございました。転職する場合の業界など大変参考になりました。 ギョーカイ人さん、医療の世界はあまり個人的なことに立ち入られないのですね。ただ現在40代になっており、これから新しくそちらで働くのはかなり難しいかなとも思います。 tomokoさん、私も以前、長居できた職場がやはり周囲が女性ばかりでした。やはりそうなるのかなとも思います。 生々しい話で恐縮ですが、女性のセクシーな写真などを見て起こる悦楽や夢見心地のような感じは、男性のそれを見ても感じません。おっしゃるようにたとえバイセクシャルの要素があるとしても、現在の障害のようなものは何とかしたいです。美容業界、接客の職種は難しいかもしれませんが、裏方などで働くことができればよいのですが…。 さくらさん、現在、今までの知識を活かした自営を始めようとしているところですが、なかなか定収入に結び付かず、やはり出勤する形に戻るしかないかと考えご相談を出しました。もう少し何とか頑張ってみます。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
みなさま、コメントをいただきまして本当にありがとうございます。 通りすがりさん、言いそびれていたのですが実は私は既婚です。妻にはすべて話しています。前職では外国語を使う職場でしたし、既婚と伝えていたのですがうまくいきませんでした。10年前に突然いまの状態になって以来、精神科やカウンセラーで診ていただいてきましたが、結果としては全く変わっていません。 umaさんに言っていただいてはっきり自覚したのですが、確かに恐怖を感じています。そう感じるのは、同性に興味があると思われると社会から疎外されるという危機感から来るものだけではないと思います。心の底まで察知されるという恐怖や落ち着かなさです。やはり治療は続けなければならないですね…。 にこりさん、アート関連の仕事が多いようですね。実は私も写真や絵が好きで、趣味で写真のブログを作ったりしています。お小遣い程度でもいただけるようになれればよいのですが。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
たま子さん、コメントありがとうございました。 そうですよね、いくら説明したとしても相手の方に感覚的に分かっていただけない限り、職場などでも安心してお付き合いいただけないかもしれません。 そういう自分の表情の原因を今でも毎日考えてしまうのですが、「誰でも同性を非現実的なほど過剰に気が合う存在に見えてしまって、同時にこれは同性愛的だという危機感が走る」ということなのか、と思ったりもします。 いずれにしましても、自分でさえまだはっきりと分かっておらず、居場所を探すのがなかなか難しいです。

質問の答えではありませんが

🙂
なんだっけだっけ
私は専門家ではないので素人の意見ですが、「一瞬で自分の心の奥まで他人に知られてしまったような感覚」というのは、何か精神的な病気に繋がっていることはないですか? トピ主さんの場合、同性限定で、その症状がでるというのが不可思議ではありますが、 >心の底まで察知されるという恐怖や落ち着かなさです。 この部分など、統合失調症の「自分の考えが人にもれている(考想伝播)」に似ていませんか? どの分野のカウンセラーか書かれていないのでわかりませんが、精神科医に相談はなされたのでしょうか。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
なんだっけだっけさん、コメントありがとうございます。 はい、おっしゃる通り統合失調症にそういう症状があることも存じています。ただ、4年くらい診ていただいていた精神科医の先生は統合失調症を否定されていました。私も、自分の考えが漏れている、という感覚とは異なるように感じています。 自分の存在が心細く、同性に頼ろうとする傾向は子どもの頃にありましたが、大人になったある時点でそこに帰ってしまい、動けなくなっているようにも感じます。同時に同性愛恐怖もあると思います。 まだ専門家に引き続き診ていただくことが必要と思っています。ありがとうございました。

マジレスします 1

🙂
みい
はじめまして。 レズビアンで職場オープン。パートナーはいないし作る予定無しのシングルアラフィフです。 色々突っ込みどころの多いトピですが、あえてマジレスします。 私からの回答としては、あなたが居やすい職場探しよりも、あなたが仕事を続けやすい環境作りの方が大切と思います。 恋愛感情が同性や異性に向かう人。向かわない人。それぞれですね。 自分の性認識が戸籍と一緒の人、違う人。無性な人。それぞれですね。 ただ、仕事をしている以上、同僚に対して、 「非常に意識され、会話をすると不自然な嬉しそうなトーンの声が出て、視線もどぎまぎして、うまく合わせることができないようになってしまいました。そのせいで周囲から同性に興味があると思われて非常に居づらくなり」 という人は困ります。 その基本が分かっていますか? 性を交えて、職場の輪を乱しています。 セクハラに世間は徐々に厳しくなっていますが、マイノリティー問題は特に人権問題に直接に結びつきますので、問題は更にデリケート。 あなたにとっては「働きづらい」のは問題でしょうが、職場にとってあなたは「働かさせづらい」地雷かもしれません。

マジレスします 2

🙂
みい
続きます。 他の方も書いていらっしゃいますが、 「 同性を「一瞬で自分の心の奥まで分かってしまい、窮地を救ってくれるような」現実離れした存在のように常に感じるようになってしまい」 というのが気になります。 トピ主さん自身も感じられているようですが、とても非現実的ですね。 トピ主さんには、精神的なサポート、心の問題の整理のお手伝いが必要なように感じます。 トピ主さんが同性愛者か否かは、決めなくていいと思います。 (自身で異性愛者と書いていらっしゃいますし。性愛は異性に向かってるようですし。そもそもカテゴライズするものでないと思う) ただ今の「何か形にならないものに依存的な自分」との折り合いについて、整理していってはいかがでしょうか。 仕事は少し休みませんか? ダメならハローワークで職業訓練を受けるのもいいかもしれません。 最後に。余計ですが。 奥様には状況を話していらっしゃるようですが、奥様の理解が得られているかは別と思います。 感情は別という事がよくあります。 その辺りはよくお話しされた方がよいと思います。 トピ主さんが安心して、毎日が過ごせるようになりますように。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
みいさん、親身なコメントをありがとうございました。 お話をお聞きし、やはり私のような状態の者は周りの輪を乱すだろうということが改めて分かりました。自分の経験からもそうだと思います。 おっしゃるように必要なら仕事も一旦休み、経験のある専門家を徹底的に探して、社会生活が可能な状態にしたいとつくづく思います。 ただ、この状態に突然なってから現在で10年、色々な精神科医やカウンセラーに診ていただきましたが、状態は最初と全く同じままです。今のカウンセラーの先生からも、すぐに状態が変わるようなものではないと言われ、正直夢を持てないような気持ちです。 妻には洗いざらい自分のことを話しています。感情が別のところにあるようには、毎日接する限りでは幸い感じません。恋愛や性指向自体が、自覚できる限り変わったと感じることはなく、妻も同じように感じてくれていることもあるのではと思っています。ただ現状は、経済的なことなども含め本当に申し訳なく、何とかしたいと思っています。 費用が続く限り、専門家を頼ってお話を伺うしかないと思っています。 ありがとうございました。

生きづらさを支える、経済と医療について

🙂
みい
こんにちは。二回目です。 追加の投稿読みました。ありがとうございます。 さて表記追加です。 トピ主さんが既にやっていらっしゃる事と重複なら、失礼します。 前レスで私が「職業訓練」と書いたのは、失業保険をイメージしていました。 対象であれば保険を受給しながら訓練を受けられます。 保険受給期間が延びるケースが少なくなく、これからについて少し考える時間もとれます。 また、10年精神科に受診との事ですが、どのような診断名がついていますか?(ここに書く必要はありません) このお話で私が考えるのは、精神の障害者手帳、年金、そして自立支援医療です。 受けていますか?当てはまりませんか?(気分障害で受給のケースもよくあります) もしも受けていないなら、当てはまらないか医師に聞いてみて下さい。 あると随分経済的に楽です。 医療保険のカウンセリングもあります。 また、精神科医やカウンセラーとの相性はどうですか? 合う人がいいとは限りませんが、合わない人とのお付き合いはあまり良くありません。 ただ、ドクターショッピングは益になりませんので、しばらくお付き合いが良いと思います。 お大事に。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
みいさん、とてもためになるアドバイスをいただき、ありがとうございました。 現在、なかなか定収入を望むのが難しい状況ですので、お教えいただいたような色々な支援制度の利用を、本気で考えなくてはならなくなるかもしれません。早めに妻にも相談してみます。もしこういう制度を利用させていただくことができれば、必要な治療などを短期間で受けて、遅くならないうちに社会復帰もできるかという望みも持てる気がします。 カウンセラーの先生との相性は大事ですよね。私のような状態ですと、相手の先生によってはやりにくいと感じる場合もあるのが困るのですが、今の先生とはそういうことはほとんど感じず、もう少し診ていただきたいと思っています。 どうもありがとうございました。

男性って性は生きづらいという説

🙂
嬉しい声ですか。
女性装をされている学者さん、ご存知ですか? 男性が男性社会で生きるってことは案外誰でも馴染めるものではない らしいですね。 女性の方が弱々しくても男前キャラでも許されるのに 男性は一定の男らしい態度でないとあれ?と思われやすいと 思ってるのでしょうが、 でもね、男性が男性を好きな人でも全然大丈夫ですよ。 以前の職場で、トピ主さんの態度に似た人を思い出したんです。 気持ち悪がる人もいなかったし、周囲は、ゲイ疑惑あるけどどっち? という程度。 きちんと仕事さえしていれば良いんです。 その方は、イケメンに本当に弱い人でデレデレしたり、 声が嬉しそうで、明らかにモテない系やフツメンにはそっけないので、 「好意のコントロールくらいできないの?」と多少思いました。 その方も女性が好きと言っていましたが、カッコ良い男性だけ甘い声だったので、 頭で思うより声はコントロールしづらいのかも?と。 トピ主さんの文章を読んでいて、 男らしい男性というより、繊細で怖がりな少年という 不安定な印象を受けます。 映画とかで聞く「ゲイ期」かな?くらいで、 自分自身をあまり見つめすぎず肩の力を抜きましょうよ。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
嬉しい声ですかさん、コメントありがとうございました。 男性に嬉しそうな声が出る人がおられたのですね。声は正直なのかもしれませんね。男性が男性を好きでも大丈夫なのでしょうし、あまり深く考えないようにします。

孤島の鬼に出てくる

🙂
琵琶子
初めまして。 どなたかも書かれていましたが、性的志向、恋愛感情や好意って非常に曖昧なものだと思います。 だから、異性だけでなく一部の男性に好意を抱いてしまう度にCCDさんがわざわざ職場を変える必要はないと思いますよ。 トピ主さんの悩み相談を読んでいて誰かに似ているなあ…と思いました。 そう、江戸川乱歩の孤島の鬼の主人公です。 異性愛者でありながら、美しい容姿をもつ先輩の諸戸(同性)に好意を向けられる主人公の箕浦ですよ。同性の諸戸に嫌がるそぶりを見せず、甘えるような言動をします。 でも、島の迷宮で諸戸にいざ迫られると、全身総毛立ち、泣き縋る彼から逃げ回るんですがね。 物語に登場した女性と箕浦は最終的に夫婦になるんですよ。トピ主さんも、結婚なさっているのですよね? 死の床でも箕浦を思い、彼の手紙を握りしめ、最後まで思う相手の名前を呼び続けていたという諸戸の最期は何度読んでも胸が痛みます。 今の所、職場で一部の同性を意識してしまうだけですんでいますが、もし好みの同性に、強い愛情を向けられたら今までのあなたでいられますか? 職場や職種を変える、変えないという問題ではないと思うのですが。

問題は「男性が好き」な事ではなく…

😑
さりえり
>大人になったある時点でそこに帰ってしまい、 子供の頃に、例えば体格が小さかったり、動作が周囲より遅かったり等で 集団生活において、同級生によく助けて貰った経験がおありなのかもしれませんが、 それが 大人になって そこへ戻った…という事は 職場での自分の立場を子供の頃の様に、心もとなく感じているという事 なんでしょうか。 だとしたら、元凶は「職場や集団の中で居心地の悪さを過剰に感じる」事では。 「男性が頼もしく見えて、阿る様な態度をとってしまう」はその ストレスに対処した結果ですよね。 よくチャッカリ屋の若い女子社員が、職級が上の男性に 依存して、「できないんです~。○○さん力でお願いします~」と 甘えて頼っていますが、それと同じではないですか。 別に、女子社員はその男性社員に恋愛感情があるわけではなく、 自分に出来ない事をその人にして欲しいだけです。 余談ですが、私は一部の能力のない男性に何度か「窮地に陥れられた」経験があるので 一度、トピ主さんの様に男性を「現実離れした存在」と崇めてみたいと 思ってしまいました。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
琵琶子さん、コメントをありがとうございました。 男性に対し意識はしてしまうのですが、うまく言えないのですがよく普通に言う「好き」とか「嫌い」とかの現実的・世俗的な感覚ではないと思います。男性に対しては相手の現実としての存在にまったくピントが合わない感じ、といいますか…。 「好みの同性」という感覚を持ったこともないのですが、もしそういう方から愛情を向けられることがあっても、例えば一緒にずっといたいと思うというようなことはうまくイメージできず困ると思います。同性に対し恋愛的な感情をもつということがあまりよく分かりません。

トピ主です。

🙂
CCD トピ主
さりえりさん、コメントありがとうございました。 まったくおっしゃるように、多分自分の問題は、子供の頃から集団の中で自分を常に心もとなく感じてきた、ということにあるように思います。そういう本当に困った状況に対して、少し変な形で対処してしまっているのだと思います。 カウンセラーの先生には、何かの方法で自分の中に強さを感じられるようになることで、男性を頼りになる存在の象徴のように見えることが少なくなって、その結果いまの状態もなくなっていくのではないか、と言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧