本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式のみか?挙式+食事会か?挙式+披露宴か?

挙式のみか?挙式+食事会か?挙式+披露宴か?

レス30
(トピ主 1
🐤
ゆきっち
恋愛
初めて投稿します。変なところがあったら申し訳ありません。
この度結婚が決まりましたが、諸事情で入籍の一年後に式を挙げることとなりました。
ご相談したいのは、タイトルにもありますが、挙式のみにするか?挙式+食事会にするか?それとも挙式+披露宴にするか?です。

私たちにはあまり予算がないため、出来るだけ安くしたい、でも挙式だけは最低限行いたい。という希望があります。
また、出席者に関しては、親戚への挨拶回りなどは入籍前に行いますし、両親同士の顔合わせなども、もちろん入籍前に済ませてしまいます。ですから、呼ぶとしても精々両親、親友数名の極々限られた人数になると思います。

最初は挙式のみ開催で心が決まっていたのですが、それでは30分かそこらで終わってしまいますし、せっかく来てくれた皆様とお話することもできません。
そこで、食事会もしようかと思ったのですが、両親+親友たちとなると、出席者同士が居心地が悪いだろうかと思ったり……。
披露宴もするとなると予算オーバーですが、そちらの方が思い出に残るだろうか……と、考え出すと堂々巡りになり、決断出来ません。一生に一度のことなので、後悔だけはしたくありません。

小町の皆様は、自分達の時はどうなさいましたか?また、挙式のみなどに出席された際の感想など、お答え頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

披露宴した方が楽

🐤
ぴょこ
親戚への挨拶まわり、友達への御披露目など、別々にやるのがめんどくさかったので、披露宴やりました。 なんだかんだとそれが一番てっとりばやいなと思って、挙式+披露宴にしました。 挙式のみ、の友人は、挙式後家族で会食、その後に二次会やってました。

海外挙式

サツマイモ
入籍して、あとで挙式って、友人からすると どこでお祝いしていいか悩みますね。 入籍時にお祝いして、あとで披露宴もしくは 食事会に誘われたら、 二回お祝いしないとけないとモヤモヤしそう。 ふたりだけで海外挙式をお勧めします。 グアムあたりなら、そんなに高くないと思うし。 ちなみに、昔ですが、弟夫婦はお金がなかったから、 軽井沢で挙式と写真撮影。 落ち着いてから、友人らを呼んで食事会をしました。

親戚を呼ばないなら

041
通りすがり
挙式には両親のみを招待。友人は会費制二次会でいいんじゃないでしょうか? 二次会ではドレス姿を見せびらかしたいでしょうから、ドレスを着たまま移動すればいいです。 たまたま通りかかったレストラン?カフェ?みたいなところに、ウェディングドレス姿の花嫁さんがタクシーで乗り付けてましたよ。

二人で済ませたら?

041
匿名
新婚旅行先で二人きりで挙式を済ませたら良いのではありませんか 挙式のミニ招待されたことなどありません 会社の同僚で一人だけ結婚式に行ったつもりが挙式のみで解散だったと聞いたことはありますが、 話を聞いていた全員が新郎新婦の非常識に驚きましたし、招待された同僚も常識のない友人に呆れていました 持て成しのない招待は迷惑ですよ

その状況で後悔したくないのなら、披露宴するしかない

🙂
たま子
そもそもない袖は振れないはずなのですが、 予算オーバーでも披露宴がしたい、後悔するかもしれない、という状況ならば、 後悔したくないのなら、披露宴をする一択になるかと思います。 ブライダルローンなんてのもありますよ? 新婚生活が借金からスタート、にはなりますが。 結婚費用予算をどのくらいで見積もっているのかわかりませんが、 特に披露宴をする理由が見いだせないのなら、 いわゆる披露宴は諦めて、身内のみでの挙式か、 いっそフォトブライダルなどにしておく方が「賢い」です。 仕事の関係で披露宴はしておきたい、など理由がないのに披露宴なんて、 ホント、お金の無駄ですよ。 それから、式場のブライダルフェアなどで情報収集したらいいと思います。 今回は「挙式+食事会」を計画しているカップルとして。 今回は「挙式+披露宴」を計画しているカップルとして。 何が必要で、どのくらい価格が変わってくるのか、そこに払うお金は妥当なのか。 自分の足で情報収集したら、いろいろ納得できるんじゃないでしょうか。

挙式&食事会(家族のみ)+二次会(後日友人のみ)

🎂
家族婚したった
まずはご結婚おめでとうございます。 招待なさる人数が少ないということでしたら、食事会は気まずそうですね。 それと、披露宴はお金がかかりすぎます。 少なく見積もっても200万円くらい。 少人数婚の披露宴は割に合わなさ過ぎです。 とりあえずは、ご家族のみで挙式&食事会を執り行い 後日、お友達のみでカジュアルなパーティをなさってはいかがですか? パーティルームの貸切なら、それほどお金はかかりません。 挙式をDVD撮影されるのなら、二次会で上映するのも良いかと思います。 二次会を会費制にすれば、お友達の負担も少なくて済みますよ。

「挙式のみ」なら身内だけでは?

🐱
黒猫
親族以外を招待して、粗宴でも提供しないのは失礼に当たりませんか? なんか「式だけででも友人招待」って、ご祝儀目当てが見え見えで・・・。

分ける

🙂
suzuki
わたしだったら、 ○ 挙式+食事会 親戚 ○ 結婚披露パーティーという飲み会 会費性 友人 で分けて実施しますね。

人それぞれ

🐤
向日葵
私が結婚したのはもう◯十年も前で田舎でしたので、結納だの、仮祝言だの、仲人だの、嫁入り道具のお披露目だの、面倒くさい事ばかりでした。 お式は神社でそのあと披露宴。。まあー私の家と嫁ぎ先の家の見栄の張り合いで派手でした 夫も私も着せ替え人形か!と思うくらいお色直しをしたため、花嫁は朝から終わるまで何にも口にできずふらふらでした。 こんな私達夫婦にもアラサーの娘と息子がいます。やっと相手が見つかりました(娘に) 今は時代も変わりました。 姪つ子はそれなりの結婚式でしたが、先日娘と話をした時いわれました。。 彼と話をしたとの事。お互いの気持ちは同じで、式、披露宴はしない。親立会いのもと入籍をしてそのあと食事会で終わり。。 でも、向日葵の子には花嫁衣装を着せてあげたいから事前に写真をとるということでした。 その話を聞いて私も夫もいいんじゃないの。今風でさ。と賛成しましたよ。 そのあとの一言がうれしかった 写真撮影は両親も一緒にだからね。ってそれで充分ですよ。 昔は昔今は今です

食事会でどう?

041
虎子
費用的に心配があるなら、披露宴はオススメしません。準備も気遣いも本当に大変です。出費は言うまでもありません。想定オーバーする方がほとんどかと思います。 私自身は、式、披露宴をしています。私は3人兄弟なのですが、2人がしなかったのでせめて私だけでも、そして夫側の親戚、会社関係、皆さん披露宴を当然と考えていたので行いました。 私の意見は、皆さんからご祝儀は頂かず、招待で食事をされてはいかがでしょうか。会費、ご祝儀を頂くと本当にいろいろ考えなくてはいけません。フォーマルになればなるほど大変です。完全招待であるなら、豪華にしなくても、不満に思う方はいないでしょう。引き出物などもなし。レストランやビストロに相談してみるといいと思います。お祝いの辞退、ラフな装いできて下さいとお願いするのがポイントかと思います。実はこれが一番出費をコントロールできると思いますよ。頂くと、頂いた以上を返す事になります。

ご結婚おめでとうございます

bigmama
今年入籍、来年お式とういう解釈で宜しいのでしょうか? その前提でレスします。お式は何式で予定されていますか、食事会等の場所には、心づもりがあるのでしょうか。全く何もなければ、結婚式場に相談された方が良いと思います。大きい式場で無くても、小規模の式場も有ります。デパートの結納品売り場に相談コーナーも有ります。予算、人数、形式等相談されると良いと思います。それに、まだ時間がありますよね、小さなレストランや、和食店等お気に入りのお店を、探されたらどうでしょうか。お金を掛けなくても、アイデアで遣りようは有ると思います。一人で考えずに、相手の方、お友達にも相談されたら良いと思います。お式に30分といっても、支度して、式次第、写真撮影だけでも、時間は掛かります。食事会にご両親、親友の方達だけでも、気づまりに為ることは無いと思います。皆さん大人ですし、お祝いに来られるのですから、心得ていると思います。形式に囚われて、あれこれ悩むより、お二人の思いが通じて、親しい人に喜んで頂ける式を、考えた方が良いと思います。末永くお幸せに成って下さい。

うーん…

041
mac
私が出席者だとして… 挙式だけ、というのはやっぱり寂しいです。 でもご両親と友達の食事会…というのも居心地悪い。 披露宴まで大袈裟じゃなくても、レストランパーティーくらいあればうれしいかな。 もちろん、ぜひ結婚式に出席したいと思うくらいの仲ならですが。 私の友達で、レストランで20人くらいのウエディングパーティー(会費制)した子がいました。 ドレスは挙式の時のと同じので一着のみ、ケーキカットはあったかな… キャンドルサービスはやったと思います。あと余興ゲームで盛り上がりました。 この程度なら、さほどお金はかからない気がします。 ただ、出席者が両親と親友数名ならここまですることはないかなと。 両家両親とは事前に食事会を、友達とは挙式後食事会を…という手もあるのでは。 ところで両家の意見は聞きましたか? 親せきの手前披露宴はやって欲しい、派手なのは苦手だからやめてほしい、 色々親の意見もあると思います。あなたたちに任せる…ということならいいですが 一度は必ず両家の意見は聞きましょう。

先ずはお二人でよくよく話し合って

🙂
長男の嫁
今はカジュアルなレストランウエディングや1.5次会がありますので、そういったスタイルも検討して挙式披露宴を一度に済ませてしまった方が後々宜しいのでお勧めします。 披露宴無しの挙式+親族食事会、親戚への挨拶回り、新郎新婦友人達との食事会、と別々に分けて執り行った者です。 事情と理由あっての当時の我が家には最善とされる方法でしたが、当事者の新郎新婦にも、両家親族にも、とても精神的と時間の負担の大きなものになりました。

あのねぇ

041
おばさん
挙式後の食事会や、披露宴は、足労をねぎらう意味もあるのでは? お金の都合でもてなせないのなら 日本で挙式は必要不可欠のものではないのですから 1年後の挙式という自己満足に赤の他人を巻き込まないほうがいいですよ そんな我侭を仕方ないねェと受け入れてくれるのは、親ぐらいのものです 親のみ参列の挙式にすればいいでしょう

挙式+食事会がおすすめ!

🐶
ぐみみ
今は、結婚式も小さく行うカップルが増えてるみたいで、少人数向けの挙式プランは大抵どこでも組まれています。レストランウェディングは比較的お安い値段だった印象です。 値段は50万くらいで済むところもあれば、200万くらいになるところもあります。 それから、場所によってはご祝儀精算(後払い)ができるところもあります。ご祝儀をあてにするのも正直ありかなとは思います。 また、個人的には、挙式のみですと呼ばれた側も戸惑いがあるんじゃないかなと思いますので、あまりお勧めできません。やると分かるのですが、本当にあっという間に終わります。 わざわざ休みの日に来てくれた友人達に食事などのおもてなしは必要かなと思います。 私達は、昨年、20名ほどで挙式+食事会(ミニ披露宴)を行いました。 家族、親戚、友人の席は別席にしたので、気まずい雰囲気はなかったですよ。 ブライダルフェアにどんどん参加して、お気に入りの場所を見つけてみてください。

公営の式場はどうですか

041
monta
私は両家+来られる親戚+友達数名でしたが、挙式+食事会のみでした。 食事会は友人は呼ばず、その代わり、ご祝儀もいらないと伝え、友人とは別の席を設けて、 披露宴チックではなく普通の飲み会としました。 みんな喜んでくれたし、出席してもらって良かったと思います。 ちなみにリゾート婚だったので、来られる人は限られてたし、 お車代(飛行機代)で一杯一杯だったので、披露宴できないっていうのもあった(笑) でも逆に、自分達も親族も、長く疲れる披露宴なしで、後は自由行動でリゾートっていうのが楽チンで性に合ってたし、みんな好評でしたよ。 トピ主さんに一つ提案ですが、都道府県や市町村のやっている公営の式場はどうでしょうか? 一度出席した事ありますが、ちゃんとしたチャペルに披露宴もできて、内装やお料理も普通と遜色なく、とても良い挙式&披露宴でしたよ。 最近は公営の式場も綺麗で洒落ているし、費用もかなりお安いはずですよ。

親友はちょっと

🐧
まりん
極々限られた人数なら、双方の家族だけで挙式+食事会で良いのではないでしょうか。 私が親友の立場だとすると、入籍の一年後に結婚式に呼ばれたら、「ご祝儀どうしよう」ってまず思います。 たぶん、入籍のタイミングでお祝いしてると思うので。 ましてやご両親と食事会だなんて、幼馴染で家族ぐるみの付き合いがあるのなら別として、勘弁です。 仲間内でお祝いするから、そっちはそっちでやってくれ~というのが本音。

後悔したくないのであれば

🙂
後悔したくないのであれば、後悔しないやり方はトピ主さんにしか分からないのではないでしょうか? 出席者の感想きいて、どうするんですか? 過去に何度も結婚式、披露宴には参加し、そのたびに「いい式だった」と思いますが、一生の思い出になる他人の式、なんて正直ありません。ああいった催しは、周りの人間にとっては消え物です。 本人がどうしたいか、だと思います。

お金無いわけではないんですね

🐤
40代再婚婚活中
挙式だけに参加したことあります。挙式後は友達同士で飲みに行きましたよ。「綺麗だったね」とか「あの教会に思い出があるらしいよ」なんて話しながら皆で楽しみました。本人達は挙式後、親族だけで食事会したようです。 あと、挙式は親族だけで済ませ、別日に友達と会社関係だけの会費制のレストランパーティーに出席したこともあります。 確かに、挙式だけだと30分くらいですよね。でも、そのために準備するのに2~3時間かかりますし、挙式前後に写真撮ったりするのも結構な時間がかかるので、わりと忙しいですよ。 私は挙式+披露宴やりましたが、披露宴やると、来賓の方とゆっくり話する時間なんて全然無いですよ。タイムスケジュール通りに事を進めるのに一杯一杯ですから。 節約しなきゃといいながら、披露宴まで考えられるなら、お金無いわけではないんですね。だったら一生に一度なんですから、満足いくようにやったらどうですか?

親と食事-->挙式--->友人たちと飲み会(親は帰宅)

Kitten
変則ですけど 別に主さんたちが良ければ良いだろうと思ったんで考えてみました ちょっと改まったドレスかなんかで双方の親兄弟と食事会して 着替えて、挙式(親も友人も出席) その後、1.5次会的に友人とパーティ(親には帰ってもらう) 無理があるかなあ? とにかく、ご結婚おめでとうございます お幸せに~

親戚だけなら会食だけど友人がいるならなしだね

041
うみ
同時にやろうとするから無理がでる この場合二回にわけでやるべきです 親戚は式の後会食 友人は式の前でも後でもスケジュールが合う日に5000円以上のコース料理をおごる こんな感じでいいんじゃないですか 予算と言うけどこれくらいは出すべきですよ コースをおごりでなら友人たちも快く出席してくれるはずです 式に出席するのにいくらコストがかかるか ふだん着ではこれないよね 

一年先は分かりませんよ。

041
背信の時代
挙式のみにするつもりでしたが結局何もしませんでした。理由は不仲になったので。昔は三年目、五年目、七年目が夫婦の危機だと言われていましたので、一年経ってもまだ新婚で居られましたが、今では一ヶ月目、一年目、三年目が夫婦の最大の危機だそうですよ。理由は結婚前なのに何年も親密な関係を経て結婚するので危機が来るのが早いそうです。入籍直後にした方がいい思い出に残ったのにとすごく反省しています。今の時代一年先なんて分からないですよ。脅かす訳ではありませんが浮気不倫なんて一年もしないうちにある場合もあるので。夢を壊して申し訳ありませんが早めに挙式だけでもされる事をお勧めします。結婚式場の統計だと挙式・披露宴をした夫婦の方がしない夫婦に比べ離婚の確率が低いそうです。本当かどうかは分かりませんが、この事も念頭に入れて考えれば良いと思いますよ。

挙式のみ、両親のみ

🙂
異数合計
 挙式だけはしたいということであれば、ご夫婦と両親だけで挙式をするのが一番自然だと思います。お分かりだと思いますが、挙式だけの為に正装してご祝儀持って、半日時間を潰しては、大変な負担ですから、親友とは言え身内以外にお願いできることではありません。  もしくは、ご両親はいつでも会えるなら、挙式+友人との食事会(気軽なランチ会程度)という選択肢もありかと。

入籍から1年後って

041
おにぎり
1年後って 初々しさもないし、ただの自己満足ですよね? 招待される方もどんな顔して出席したら良いのか困りますよ。 私なら、入籍報告された時にお祝い贈って 1年後は欠席しますね。 お金がないなら、 入籍と同時に近所の神社か教会で本人と親兄弟だけで挙式だけしちゃえば良い。 それも無理なら、フォトウエディングかな。 友人は、日を改めて会費制の食事会か居酒屋等で飲み会でもすれば充分。 それが嫌なら、1年待って入籍、式、披露宴をすればいいと思います。 婚約から挙式まで準備で半年から1年てよくありますよ。

(たしか)結婚式場の人に聞いた話

🐤
白崎医院
友人にしろ親戚にしろ、呼んでおいて式のみあげて後は解散…というのは常識的に無しだそうです キチンとお食事などで招待客をもてなさないと お互いの両親だけ式にいてもらい、披露宴無しにすればいいのではないでしょうか?

挙式のみでも構いません

041
マライヒ
ちゃんとお招きする際に、挙式のみである事をお伝えになった上で、 できれば総合結婚式場では無く、披露宴など同所では不可能な、 きちんとした由緒ある、教会や神社等をお選びになれば良いと思います。 >持て成しのない招待は迷惑ですよ こういったお考えの方も居られるますので、 必ずご案内時に挙式のみである事をお伝えになり、当日のご祝儀は辞退なされば 問題は残らないと思います。 以前、一度だけ挙式のみ来て貰えないかとのお誘いを受け、参列した事が有ります。 市中の由緒ある教会での式で、結婚式場の教会の様な派手さは無いものの 荘厳で格式高い本物の結婚式に参加させて頂き、感動を覚えました。 ご親族はそのまま移動して、お食事会をなさるようで、 大半の参列者はその場で解散になりましたが、 良い経験をさせて貰ったと口々に賞賛の声が上がっていました。 多くの人を招いて、御祝儀をアテにして、ドレス代や挙式代を浮かせようという 浅ましいお考えでは無いトピ主様のようなので、どちらでも問題は無いと思います。 どうか、良い結婚式を…

挙式+食事会が無難かも

041
大福
ご結婚おめでとうございます。 入籍一年後の披露宴はないかなって思います。 別にやってもいいのですが、正直なところ何をお披露目するのっていう思いもあります。 ご両親と親友同士は、別に居心地悪くないと思いますよ。 10数人ぐらいですよね。 どなたか話の中心を引っ張るような方がいれば一番いいですが なくても、和気藹々和む食事会になると思います。 ただ、披露宴をするにしてもしないにしても、事前に知らせて欲しいです。 御祝儀をどのタイミングで渡そうか悩むので。

皆様ご意見ありがとうございます

🐤
ゆきっち トピ主
皆様ありがとうございます。 お一人お一人へのお礼は控えますが、ご意見とても勉強になりました。 特に、『持て成しのない招待は失礼』の言葉は胸に刺さりました。 やはり挙式のみだけではなく、食事会か披露宴を視野に入れて、下調べを入念にして決断したいと思います。 その上で、bigmama 様のレスにありました、『形式に囚われて、あれこれ悩むより、お二人の思いが通じて、親しい人に喜んで頂ける式を、考えた方が良いと思います。』とのご意見を忘れず、 来てくださる皆様に喜んでいただけるような持て成しを出来るよう二人で考えて行きたいと思います。 これでトピックスを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

食事会でいいのでは

💍
マリアンヌ
国内ですがクリスチャンの友人の結婚式+食事会に参加したことがあります。 出席者は新郎新婦の親族と友人で30人くらいだったでしょうか。 教会で式が終わった後、外で集合写真撮影、近くのホテル内のレストランに移動し食事をしましたが 食事はブッフェで食べたいものを適宜取って食べるスタイルだったので、手持ち無沙汰っていう 感じはなかったです。 席は親族と友人で分けられていました。新郎新婦に挨拶して途中で退席する人もいましたし、 本当に近い友人だけしか呼ばれていないので、和気あいあいとしたムードでしたよ。 食事が終わった頃にケーキが登場し、ケーキカット、新郎新婦から挨拶がありました。 平服でどうぞ、ご祝儀もご遠慮しますという感じで、全体的にカジュアルな雰囲気でした。 新郎新婦も県民共済の貸衣裳プランを使ったりして工夫していました。 どんな形にしたとしても、良い思い出にはなると思いますよ。写真は撮ったほうがいいですね。将来子供にも見せられますから。

友人に挙式に参列してもらうなら

🙂
やさぐれパンダ
優先順位は、親<友人です。 食事会で親と友人(しかも親友っていうくらい親密なら)が一緒でも別にいいんじゃないの?と個人的には思います。 親だって、親友というレベルの付き合いの友人になら日ごろのお礼もしたいでしょうし、親友だって親友の親なんだから(中高生ならともかく、いい大人が)気まずくは思わないでしょう。 親戚が二十人レベルの中に親友達が圧倒的少数で参加だとか、逆に単なる同僚だの付き合いの浅い人も含むような友人二十人いるなかに親だけまざるとかだと、居心地悪いでしょうけど。 それこそ、親とはいつでも都合つけて食事会なんてできるでしょうから、挙式に親友を呼びたいなら、そちらへの配慮を優先すべきです。 挙式後の親との食事会を外せないなら、親友達は呼ばない方がいいでしょう。 私の考える選択肢は以下 ・親と親友達で、挙式+食事会 ・親のみで、挙式+食事会 ・親と親友達で挙式、食事会は親友のみ(親不参加) 一部に提案のある、両方呼んで挙式して、親と食事会して、別日程で親友達と食事会ってのは辞めた方がいいと思います。 逆はありだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧