本文へ

頭皮マッサージで

レス10
(トピ主 1
😢
哀しみの抜け毛達
頭皮が硬くて薄毛気味なので、マッサージをしています。

でも、マッサージを終えた時に肩や後ろをチェックしてみると、

いつも数本の抜け毛が。。

でも、数本抜けてでも、マッサージは続けた方がいいですよね?

抜けた毛を見る度に”これ、やらなきゃ抜けてなかったよなぁ”と

思いつつ、マッサージを続けている今日この頃です。。

まあ、この時以外(洗髪時やドライヤー時等)の方が、
もっと抜けてはいるんですけどね(涙)

ランキング

レス

マッサージをいつやるか?だと思いますよ。

041
わかめ
主さんは「いつ」頭皮マッサージをしていますか? 私はお風呂に浸かって全身が温まってからやります。 マッサージは血流の促進が目的ですから。 そのあと洗髪です。 洗髪の際も、やり方がありますので調べてみて下さい。 洗髪もやり方を間違えると、抜け毛の原因になります。 それと、健康な頭髪の人でも一日50本程度は抜けるそうです。 薄毛という事は、新陳代謝によって次に生えてくる髪が良くない状態という事です。 抜ける髪よりも、次に生えてくる髪を大切にしましょう。

私はこうして改善した

🙂
老人
私は初期高齢者。30歳くらいから抜け始め、今では頭頂部はほぼ完敗です。 3か月前くらいに薄毛についての医療番組で、その原因と対策を放映していました。対策の一つに、「血行改善のためにたたいたり揉んだりしたら良い」とありましたので、テレビを見たりしているときの手持無沙汰対策として薄毛部分をたたいていると明らかに髪の毛が増えてきました。以前、妻がいたずらで頭頂部の写真を撮っていましたので、それと比べても間違いなく増えていました。妻も驚いています。成果が見えると果然力が入り、今では当初の何倍もたたいたり揉んだりしています。 具体的には、手を猫がひっかく時のように爪を立て、爪の部分で薄毛部分をたたくのです。両手で薄毛部分全体を5分から10分一日数度たたきます。生えている部分も少し叩くとさらに良いかもしれません。 もう一つの揉むのは薄毛部分を直接揉むのではなく、その部分を挟むようにして揉むのです。直接ですと、あたった手の直接の力で脱毛してしまいます。 私自身、若い頃のようになるとは思っていませんが、どのくらい改善されるのか楽しみにしています。あなたもあきらめず続けてみてください。

どんな状態でされているのか

🐧
かあちゃん
 乾いた状態ですか?  シャンプー時ですか?  お風呂上がり時ですか?  摩擦の少ないシャンプー時にされてみては?

マッサージが原因ではないのでは

041
元半同居嫁
普通に生活をしていても1日に100本前後は抜けているので 抜けた髪がほかの髪に埋もれて頭に残っていた分が マッサージで落ちてきただけのように思いますよ 美容室で頭皮洗浄と頭皮マッサージの施術を受けていますが 抜け毛は毎回かなり出ますもの(伸びてきて目立つようになった) あまり気になさらない方がよいですよ ストレスも、頭皮の血行不良の原因になりますしね

マッサージは効き目あるかも

🐱
そう言われてみれば
中年女性ですが、忙しい頃は洗髪が大雑把だったけれども、ここ半年ほどは時間をかけて頭皮をよくマッサージして、ていねいに洗髪しています。そのせいか髪の毛がフワフワでツヤツヤになった気がします。マッサージの成果かもしれませんね。トピ読んで納得しました。

どこで読んだ記事だったか

041
ななし
マッサージはかえって脱毛を促してしまうという、無駄な頭皮マッサージは避けた方がよい という記事を数ヶ月前に目にしたような・・・。

数本

🙂
ささ
数本なんて抜けたうちに入らない。

わかります。

041
こんぶだし
私も薄毛で悩んでいますので。 新しい毛が生えてくるための準備段階として、古い毛が抜けてしまうのだ、と思うことにしています。 でも、抜けた毛を見る度に「方法が間違っているのかなあ」と気持ちが凹んでしまう毎日です。 マッサージは爪を立てずに、指の腹で優しくするのがいいそうですよ。

トピ主です

😢
哀しみの抜け毛達 トピ主
皆様、レスをして下さりありがとうございました。 マッサージをいつやっているかというと、 しっかりするのは、夜の洗髪後、ドライヤーで乾かした後です。 一応、育毛剤も一年くらい使ってます。 でも、髪自体は少し元気になっても、抜け毛は減ってないです。。 あまり効果が無くてガッカリ。。(涙) あと、 日中は忙しくて、時々ほんの数分”ちょこちょこっと"くらいしか出来てないです。 美容院に行く度に「う~ん、頭皮は硬いですねぇ」と言われます。 私のやり様だと、マッサージの時間も足りてなくて、 まだまだ血流が良くなってないのかなとも思ったり。 実際マッサージの方法も、色んな情報がありますよね。 なので、どのようにするのがベストなのか解らなくなっていて、 唯今かなり迷走中です。。(苦笑) 強めがいい?それともソフト? ダイレクト?ツボ押し?揉み解すの?。。。と。 でも、ご自分のやり方で効果があった方もいらっしゃるんですよね? 羨ましい~(ため息)。 私も早く、希望の光を見出したいです。

黒ニンニク

🐱
おばさん
最近あほ毛がすごく 切れてるのか 生えてきたのか わからなかったのですが 美容院で「最近髪の毛 増えて来ましたね」と!嬉しいお言葉頂きました。 髪の毛を綺麗にしたくて、ン万円のドライヤーを去年購入 これが効いたのか それとも今年2月くらいから食べ始めた 黒ニンニクが効いたのか? 黒ニンニク 毎朝1粒食べるだけなんで、購入時は 高いと思っても、結構入ってるので試して見てはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧