本文へ

持ち家って、、

レス35
(トピ主 0
😒
転勤族
ひと
学生からの友人が新居ブームになっていて、私だけ取り残されている感じがします。
主人が転勤があるため、家やマンションの購入はしないと決めましが、やはり羨ましいです。
友人の新居の話を聞くのも、よかたね!と思う反面、羨ましい気持ち、嫉妬があります。
確かに、自分が手に入れるのが難しいからこそ、思うのもわかります。
転勤族の方で同じ気持ちになったかたいませんか??
持ち家を持つってすごいことですよね!
いーなー、、

ランキング

レス

物は考えよう

041
黒猫
家は当然年数が経てばぼろくなります。 お友達の家がぼろくなった頃に、新築を建てて羨ましく思わせてやろう! と思うと、少しは気が楽になりませんか? 若くして家を建てるにはローンが付きものです。 ローンを抱えて可哀そう。 私は貯めていつかキャッシュで買うわ。 そう思うのもいいかもしれません。 災害で壊れてしまうリスクもありますよね? 壊れたり古くなったらすぐに住まいを変えられる身軽さもいいものです。 持ち家だと移動する事が出来なくなります。 ご近所さんに変な人がいたら大変です。 それがお隣さんだったら…。 その点、賃貸はすぐに逃げられます。 案外、貴方の方が羨ましがられるのかもしれませんよ。

持ち家

😨
あのこ
そうですよ。最も人間の拘ることだと思います。ごまかそうとしても生き方に出ます。持ち家により性格が決まります。元々の不公平です。不公平って結局、持ち家に出ます。最後まで拘ってしまうことです。

考え方次第なのに・・・

041
花蕾
転勤族なら将来定年頃になって、家を持てば良いのでは無いですか。 定年後から30年寿命はあるよ。 その年齢から新築に住めるし・・・ >持ち家を持つってすごいことですよね! 全員が現金で作っていればすごい事だし、良い事ですがね・・頭金も入れずに35年ローンで組む人達もいるのはご存知ですか。その為に夫婦でがむしゃらに働かなくてはいけない現状・・・の人達もいますから。 人は人と思わないと全てに周りと比べる生き方は、ストレス溜まりまくりますよ。

転勤族という生き方

041
無常の風
「学生からの友人が結婚ブームに私だけが取り残されている感じがします。私は仕事でキャリアを積んでいるので、当面は結婚しないと決めましたが、やはり羨ましいです。友人の結婚話を聞くと良かったね!と思う反面、羨ましい気持ちや嫉妬があります」 「今の私が結婚するのは難しいからこそ、そう思うのも解ります。キャリアを積む女性の方で同じ気持ちになった方いませんか??結婚して夫が居るって、いーなー」 以上のように、結婚すれば結婚したで憂い、独身であれば結婚したいと憂うのです。同じように、家が有れば有ったで憂い、家が無ければ無かったで欲しいと憂うのです。有っても無くても、他人と比較して、自分が劣性であれば気持ちが揺れるのです。 あなたには、あなたの選んだ生き方があり、それを尊重していくことに、あなたの幸せがあるのではないでしょうか。 そのことに気づかないで、無いモノばかりに自分の眼差しを向けていたら、夫とは不仲になってしまいかねません。しかも家は無いという状況であれば惨めな人生になります。今こそ、無いモノに目を向けるのではなく、有るモノに目を向けて感謝する生き方に変える時なのではないのでしょうか。

でもね、30年スパンで考えてごらんよ…

Kitten
今主さんがアラサーとして、周囲がみんな家を買ってて、 主さんたちは15年後に家を建てるとして 15年後にみんなの家がちょっとくたびれてきた頃、 主さんたちは40代半ばで今よりお金あるから 大きな新築を建てられる 30年経って、みんなが家のリフォームをマジで考慮する頃にも 主さんたちは、まだまだ良い気分で住んでられる まあ、遅いことにも、何かしら良いとこはありますよ

でも、いつかは買うでしょう?

転勤族の妻で二児の母
一生賃貸は無理です。 夫の実家は、戸建ての賃貸です。 期限は設けないが出ていって欲しいと大家から言われて、困ってます。 次を探していますが、高齢者への貸し渋りなのか、断られるそうで、なかなか次が見つかりません。 とにかく持ち家は絶対要ります。 私は、いまのうちに勉強させて貰お~っと♪という気持ちで、話を聞いています。 新居訪問をさせてもらうのも楽しいです。 私の両親は数回住み替えていますが、我が家は一度切りになりそうなので、失敗したくありませんから。

定年後に!

041
たまのすけ
今のうちにお金をため、定年後にキャッシュで買うのはいかがですか?今のうちに定年後に生活するところをしっかり吟味してくださいね。その頃には、そろそろメンテナンスが必要なであろう家で生活する友人たちの中、新居で生活を始めるトピ主さん。今とは逆に羨ましく思われるかもしれませんよ。

単純・・・

🙂
kuma
家を買うということは、当然それなりのリスクもあるのですよ。 いーなーと羨ましがっているようですが、 もしご友人が家を手放さないといけないとか、 手放したいのに買い手がつかないとか、 そういう不幸な話を聞いたら 「あー、買わなくてよかった」とか思うのでしょう? なんとも単純で身勝手な考え方ですね。

今は貯蓄に励むことにする

🐱
都民A
トピ主さんは若そう。 友人が新居ブームに乗って自宅を手に入れても、ほとんどの人が「住宅ローン」を借りてるはずです。 毎月の返済が16万円を越えて、30年払いで、貸出金利が800万円などかも知れない。 トピ主さんは今、住宅ローン返済が無い。これは優位な立場です。 今から沢山貯蓄して、転勤が終わる頃に自宅を建設したら良いのです。 十分な貯蓄があるので、自宅は現金一括払いで買える。 貸出金利が800万円など、無駄な支払いがないのは楽ですよ。 ローンがないのは、何とも気が楽です。 この時、トピ主さんは新居。友人たちは築30年近くになっている。

老後に定住する家を用意しておく

🙂
99式
転勤が続く間は持ち家に住めないのは仕方ないですよ。 それは悪いことでも何でもないのだから自分を卑下する必要ないです。 それでも持ち家に憧れるなら、退職後にどこかに定住しないか 旦那さんと相談し計画を立ててみるのはどうでしょうか? 私の知人にも退職後に地方で家を建て老後をゆったり過ごしたいと話している人はいます。 せっかく転勤でいろんな街での生活を経験するのだから、 その中で住み心地のいい町を探してみよう!という考え方も出来ますよ。

そのお気持ち分かります

転勤族ではないですが
結婚してから社宅住まいでした。 子どもが産まれ、数年経つと周囲は新居ラッシュ。 自分達で土地を探し、好きなように間取りやインテリアを決める・・ そんな話で盛り上がっている人たちが本当に羨ましかったです。 そんな私の社宅からの転居理由は、社宅から車で4時間離れた超田舎にある夫実家での姑との完全同居のためでした。 夫の実家はかなり古く、おまけに単身生活が長かった姑によりゴミ屋敷と化していました。 間取りも本当に不便。 収納も少ない。 数年前まで猫を飼っていたために、あちこちに引っかき傷だらけ。 本当に最悪な家です。 嫌々住んで10数年ですが、今でも気に入りません。 本当に自分で好きな家を建てるなんて、羨ましいばかりです。 い~なぁ。。

我が家は転勤族ではないけど、

😉
あした
ご主人さんが転勤のある人たちでも皆さん持ち家ですよ? ご主人の転勤について行くのって、お子さんが小さいうちだけだったりしない? あと、どうせ退職後はどこかに定住でしょ?

数十年後

041
娘の母親28年目
転勤族であっても、お子さんが居たりしたらどこかに落ち着かなければいけなくなります。 或いはお子さんのいない生活だったとしても、定年退職の頃には 賃貸にせよ購入にせよ、終の棲家を考え始めるでしょう。 御友人たちの持ち家が老朽化し、リフォームを考え始めたころ、 或いは老朽化した持ち家をもてあまし始めたころ トピ主さんは、新築住宅を購入するか、 家を待たず賃貸ながら住居費に掛ける資金で優雅に旅行などしているかもしれませんよ。 転勤族という事は住宅の補助が出ているはず。 家賃払っているつもり、ローン払っているつもりで 将来の優雅さを目指して貯めこんでおきましょうよ。 貯金通帳の残高を見ていると豊かな気持ちに成れるはず(笑) 新築住宅もやがて古家になって行くのです。 御友人たちの家を参考にしながら、いつかは・・・って想像しながら 良い所取りの家を持つことを、夢見ましょう

違うなー

🙂
家は洋服
家って、独身なら買わないでしょう。結婚すると買うのです。つまり女性が欲しがるから買う。みんな買うから買ってよ、でしょ。 同居世帯国民の平均貯蓄が1600万なのに、何千マンも出してバカ高い金利を捨て金して高い洋服の延長線上にある最高に高利益の商品を買うのです。3000万の家の製造原価っていくらですか。 お金持ちのハイグレードなら問題ないけど、皆サラリーマンで外壁のうす~い、内装は安い合成材ばかり、だから家具も食卓もホームセンター調達ですか? で、何年持つのですか。 家はお金掛けるなら良い物を買わないと。かけないなら会社の家賃補助が一番です。そしてお金貯めて40代あたりで子供の進路の見通しが見えた時点で買えばいいです。 どうせ人間年が行くほどもっと見栄っ張りになるから。

うちもそうでした

🙂
おっちゃん
元々は転勤族だったので、持ち家は考えていませんでしたが、転職して転勤がなくなったら、妻は家が欲しいと言い出して、いろいろ見に行きました。 転職せず、仕事を続けていたら、持ち家を持ってしまうと、遅かれ早かれ単身赴任は免れないので、転職してよかったです。

長い目で見たら遅く買うほうがいいかも・・。

🙂
小夏
我が家も転勤族ですが、44歳にして初めてマイホームの 購入に至りました。この先は転勤になったら ダンナはもう単身赴任ってことで・・。 それまでは築40年のボロ社宅に始まり、それが取り壊されて 以降は、各支店の総務で紹介してくれる民間の賃貸物件を 渡り歩きました。転勤のない友人たちは30歳前ぐらいから 次々新居購入していましたね。 けれど私は別に羨ましくはなかったです。 なんとなくですが「20代にしてもう一生暮らす家が決まってしまってるのか・・ それもなんかつまらないな・・」という思いがあったからです。 自分がまだこれからどんな家に住むことになるかわからない、 実際に夫の年齢や役職があがるにつれ、賃貸物件レベルが確実に レベルアップしていってることも楽しかったし。 でも、年齢的に会社の家賃補助がガクンと下がる年齢に達したので それを機にマイホーム購入を決断しました。 44歳にしてピカピカの新築です。 20代で購入した友人達の家はもう、築20年が過ぎ、いろいろガタが来ていらしいです。あと40年生きるとしたら、やっぱり遅く買って正解だったかなと思うのです。

家を持ってしまうことの不安

🙂
都心在住
私の友人たちも、マイホームを持ち出しました。 親から受け継いだ家屋を建て替える場合が多いです。 それも二世帯住宅。 子ども世帯を住まわせる気満々です。それ、どうなんだろうと…。 私は、賃貸マンションに住んでいます。 購入できる資金は充分あるんですが。 転勤で借り住まいを続けてきたら、そのほうが気楽で。 不具合があれば家主が直してくれる、近所トラブルがあれば引っ越せる、 そういう事も見てきて、逃げ場が無くなる恐怖のようなものも感じます。 子どもたちも遠方で暮らし、親元に帰ることはなく、 それなら、等分に分けられるお金で残すのが一番いいと考えています。

欲しがりません、定年までは!?

🙂
社宅住まい
夫の転勤先の地方都市は、地元指向が非常に強い土地柄で、 周囲はもれなく「地元で就職・結婚して子供ができたら持ち家!」でした。 上のお子さんが入学する小学校の校区を見据えて土地探し&家を建てる人が多く、 ちょうど市町村合併で住宅地の供給が増えたタイミングが重なったこともあり、 子供が幼稚園年長のときが新築ラッシュ。 クラス内で持ち家じゃないのは、ついにわが家だけ!になったとき、 口が悪いママと評判のAさんが私に向かって 「自分だけが持ち家じゃないからって、ひがんじゃダメよ~(笑)みんな持ち家っていっても借金だから」と 大声で言い放ち(慰めてくれ?)、ア然・・・。 私も持ち家は昔から憧れだから、ママ友の新居話には素直に「よかったね」と思っていたし! 転勤族だからここに家を買う理由が無いってだけだし! 正直、Aさんの家は私の好みじゃないから羨ましくもないし! ・・・だから、嫉妬はなかったです。

持ち家はお金かかりますよー。

🙂
はんなり
持ち家を持ってると、借りてる人がうらやましいですよ。 家賃を払わなくてよい代わりに、出て行くお金は多いのです。 ある程度、年齢いくと持ち家が落ち着きますが、維持費は大変なんですよ。 我が家は、夫が一軒家にこだわる人なのですが、私はマンションが好きなんです。 持ち家の必要な経費、デメリットを教えましょう。 これを知ったら,我が家を建てるのをやめようと思うかもです。 毎年、固定資産税を払います。(年に10万円から20万円) 火災保険、地震保険が必要。(年に3万から5万円) 勤務先から、住宅手当はもらえません。(マイナスいくら?) 20年経った家は、各所のリフォームが必要です。 ガス器具、風呂場、トイレ、エアコン(5台)が次々に壊れます。 (今のエアコンは10年で壊れるので常に買い替え費が必要。) 庭木の剪定費用が必要。 ある不動産業者の人は、60歳までは会社の住宅手当をもらいながら貯金して、60歳で現金で家を購入するのが、一番費用が無駄にはならないと言われてました。 まあ、考えは色々ですけどね。

あきらめ組

🎶
crab
私の実家も、嫁いだ家も、気合いの入った大きな一軒家です。 歳をとった親が言うには、家はいらない。管理費、税金、掃除、と手間暇がかかる。隣人に恵まれない事もあるし、一生借金を背負っていくと。 私は、途中で新築をあきらめました。 築50年の家に住んでいます。リフォーム(数百万)したらなかなか趣のある家になりました。 子供たちは奨学金を借りる事もなく、大学へ行けたし、老後の貯蓄も出来そうです。2か月に1回は旅行へ出かけています。 本当に家を買わなくってよかったと思っていますよ。

物は考えよう

💡
きらり
 転勤族なら家を持たない一番の言い訳ができるでしょう。  我が家はバブル期を経験した世代です。 夫は転勤族でした。 周りの友人たちが首都圏家を持ち始める時期に遠方にいたので、帰省のたびに友人宅訪問をし、羨ましく感じていました。  我が家がついに家の購入を考え始めた時期には、抽選に当たって遠方に購入した友人たちの高かったであろう土地も簡単に買える値段になっていました。    トピさんも今は羨ましいでしょうが、最後に新しい家に住めるように今は頑張って貯蓄に励んだ方が精神的に良いのではと思います。

転勤族の人って

🐱
pekori
うらやましいです。 その土地その土地を旅行気分で過ごせて…。 と全く自分が転勤がなかったころに思ってました。 いいなぁ…。どっか引っ越したい~って。 でも、借り上げの社宅とかで住居費は安くあげられるので 貯金できますよね? 貯金して定年後に住みたい場所にキャッシュで家を 買えるのってうらやましいなぁと思います。 (まあ、そんな人ばかりでもないですが) ある人は気に入った場所でマンションとか買って、 転勤になったら人に貸してとかしてますけどね。 でも、持家って大変なんですよ。 イヤなことがあってもカンタンには引っ越せないですからね。 いいことばかりじゃない。 そういうコメントが多いと思う。

一軒家賃貸をそろそろ検討中

🙂
てんとう虫
うちも、いつ転勤を言われるか分からないと思いつつ暮らして 2年連続、半年の単身赴任がありました。たまたま短かったから引っ越しが無かっただけです。 ただ、もしも買うとしても、中古のリフォームとかになるかな?と思うので 夫が定年までは一軒家の賃貸 老後は2人暮らし用のマンションを買うか、実家の家に住むかで考えてます。 由一の兄弟は、独身でマンション購入済みなので、どうせ家が余りそう。 転勤のリスク犯して買わなくても良いかな~って思ってます。 どう考えても空き家が増えて、人口が減ってますので、年々、借りやすく、買いやすくなると思いますよ 贅沢言わないならね

そうですか?

🙂
匿名
キャッシュで買うならすごいと思いますが、ローンで買うなら、普通に正社員なら可能でしょう? それに、ローンが終わったころには、またリフォームか建て直しをしなければいけません。 その費用が捻出できずに、激しく劣化している家がたくさんありますね。 新居ブームと言っても、アッというまに古くなるし、小さなお子さんがいれば、劣化が激しくなると思います。 浮かれていられるのは、今だけだと思いますよ。

うちは懲りごりです。

🐱
ネコ
昔、結婚と同時に家を建てたのですが、数年後に うちの裏隣の空き家にとんでもない夫婦と子供が入居して来て地獄を味わいました。騒音にそこは袋小路で 車庫が無くうちの前に路駐。うちが車を出すのに邪魔でどけてくれる様に頼むと逆ギレし(ならお前所で駐車場代出せ)と言う。ガレージに生ゴミを捨てられたりご近所に嘘をつかれて孤立しました。町内会会長さんに相談しても会長さんにくってかかる。もうノイローゼになり 夫が家を売却してくれました。今は夫の実家で敷地内同居しています。今はやっと普通の生活に戻れました。 もう2度と家は買いません。隣人は選べませんから。

一度も無かったです

041
sora
転勤がもう金輪際無いと確信してから はじめて家のこと考えました。 何故嫉妬するのかな? 今から色々勉強したり、注文住宅ならデザイン考えたりして楽しい時間が人様よりも多いとは思いません? 遅く建てたほうが 最新機器導入できるし私は早くに建てるよりずっと良いと思いますけれどねえ。 転勤族なら 色々な物件に住めますし勉強出来ますよね。 頑張って貯蓄しましょう。

お気持ちわかりますが

041
今の世の中 先がどうなるかわかりません それにどんなトラブルに巻き込まれるかもわかりません いつでも今の気持ちや環境に合わせて 暮らす場所を選べるほうが快適かもしれませんよ

実際は大変よー

🙂
社宅ラブ
転勤族のくせに二回家を買いました その一つは新築です はんなりさんの意見に頷いてましたが、私はもう2度と買いたくないと思いましたよ 広くて立地のいい社宅があるなら、そっちの方がよっぽどいい それも福利厚生の一貫だし、 買うと 購入時の色々な費用、固定資産税、高い管理費と修繕積立金、何年かに一回払うとかありますし、 うちは駅近がいいのと、角部屋、広さと景観を求めたらバカ高い 数年ごとの引っ越しは大変だけど、その都度家が綺麗になるし(ハウスクリーニングもやってくれますしね!)エアコンや給湯器や色んな設備を定期的に新しくしてくれる 点検もあり、壊れたのであれば直してくれるし 数年、その場からの旅行や観光に沢山いき、家族で楽しめる 転勤時お別れは寂しいけど、子供の視野も広がっています こんな便利な立地にこの広さで、このお値段ですめるのは、これも給料の一つ、恩恵だと思うので、買ったのは勉強だと思って(贅沢&豪遊したと割りきって)もう二度とかいたくないです 社宅が古いとかないとかなら別ですが 家の購入は私は全く羨ましくもなく、社宅大好きで、特に皆さんいい人が多いので、できるだけいたいくらいです

一括現金

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの状況ならローンは組まず一括現金で購入できる様に 貯金に勤しむかなぁ~ 念頭にそう思っていたらそんなに羨ましくはないのでは? 気の持ちようですよ。

私も~!

るる
持ち家がうらやましくてうらやましくて仕方ないです。 一括購入できるお金は十分あるのに、定住できない職種です。 でも、実両親の家も義両親の家も祖父母の家もわりと大きいのが各地方にあり、 それらを今後維持していくことを考えると、 とてもじゃないけど、、、自分たちのは買えません。 でも、賃貸は身軽で良いですよ。 自治会や子供会も入れないので、近所関係や学校関係の雑用が全然ないです。 転勤先や子供の進学先に合わせて、便利なところに引っ越すことができますし。 PTA役員も回ってこないし。 数年ごとに新しい家に住み変えたほうが、地震の危険性も少ないし。 ご近所の素敵なお宅を見て、自分もいつかはこういうの、、、と勝手に憧れてます。 うらやましいって思っているうちが華かな~、と自分に言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧