本文へ

今日は私の誕生日です

レス46
(トピ主 0
🐤
もなか
ひと
あと1時間ほどしかありませんが今日は私の誕生日です 21になるのに小さいことで悩んでいますが何かご意見いただけると幸いです 私には歳の近い妹がひとりと父との3人暮らしです 先日はその妹の誕生日で、学校前まで迎えに行き外でごはんを食べました 和気あいあいと話して食事をしたこと、とても楽しかったし妹の喜ぶ顔が私も嬉しかったです 今日の誕生日、私が帰宅しても父は例年通り何も言ってはくれませんでした 私の誕生日はここ数年ずっと家族がもめます 去年や一昨年は私から、ねだったり、お願いをしたのですが、してもらったあと帰宅すると怒られてもめて、数週間引きずります なので今年は自分からは言わず、父が「行きたいの?」と聞く限りは断って「行くから用意しなさい」と言われるまで待っておくようにしていましたが、やはり些細なことで大げんかになりました 父は私に「祝って欲しかったら自分から言えば良かったのに。」と言い、普段から私が何もしないから祝ってやらないんだと言うばかり 結局何もなしで、私は誕生日とは関係のないことで頭ごなしに怒られただけでした 小さなことですが誕生日だったのでとても悲しい思いをしました

ランキング

レス

あと10分

041
パプリカ
お誕生日おめでとう! まだ17日、良い一年にしてね。 いろいろヤな事あるけどいつか全部覆るよ。

お誕生日おめでとう

041
お誕生日おめでとうございます。 今は学生さんかな? 就職したら家を出たらいいよ。

おめでとう

🙂
かりん
もなかさん、お誕生日おめでとうございます。 もなかさんと同じくらいの年齢の娘がいます。 どの家庭にもその家その家の悩みはあると思うけれど、今のその気持ちはいつかきっと、別な形に変化して、家族の幸せな部分に感謝できると思います。 もなかさんにとって理想通りの誕生日ではなかったかもしれないけど、素敵な一年を過ごせるようそっと祈ります。 お誕生日おめでとう!

主さん!!お誕生日おめでとう!

🙂
カラッパ
これからは父抜きで 妹さんと二人で 食事会の方が楽しいかもね。 お父さんのお誕生日には何をしてあげているのですか? 私の家族も 祝ってくれた事なんて有りませんでした。 ですので 私もしません。 唯一、13歳の娘の誕生日だけは ケーキ買いますけど 娘は私の誕生日になんの言葉も有りませんが 小さい頃から祝ってもらった事がないので 「まぁ いいか…」と 言った感じです。 しかし 誕生日とは関係ない事で怒られるなんて嫌ですね。 元気出して下さいね。ブライベートで祝ってくれる人をつくりましょ!

勘違いしないでくださいよ。

🙂
紋次郎
誕生日と言うのは、祝ってもらうのではなく 親に感謝をする日なんですよ。親があって初めてこの世に誕生できたんです。感謝こそすれ、愚痴を言うものではありませんよ。もし、親が覚えててくれて祝ってもらえたら素直に喜んだらいい事だし。来年からは頭を切り替えましょう。

お誕生日おめでとう!!!

🎂
素敵な1年にな~れ!
我が子と同じ歳なので娘は居ませんが お祝いの言葉を言いたくなりました もなかさんの様な人の気持ちを感じ取る ってナカナカ難しい事ですね。 好きで身に付いた訳では無いだろうけど 何年かして、役立つ時がきっと来ます。 そして寂しい気持ちを幸せに変えてくれる 素敵な人が必ず現れます。 もなかさんなら大丈夫! 今年は寂しかったと思うけど、 来年は笑顔で居られる誕生日になる事を 祈っています。

おめでとう!心から祝福します!!

🎂
殿様のおかみさん
誕生日、おわっちゃたかな。 おそくなったけど それでも心から、おめでとう!!(大声) 偉いなあ。 わたしも小さいときに差別されて 酷く悲しかったです。 私の場合は母親を反面教師としていつも考えていました。 いつか子供ができたら私は絶対母の様に子供を扱わないぞと。 今、思えば亡き母に同情します。 可愛そうな人なんだなと。 あなたも、そう考えてあなたのお父さんよりも 大きく、情の深い人になってください。 悲しみを沢山経験した人は他の人に優しくできます。 今がとても辛くて悲しいけど がんばって乗り切ろうね。 そして早くお家から独立しよう!

happy birthday!!

🐱
Pirocchino
もなかさん お誕生日おめでとうございます! 私も5月17日が誕生日です. 40代のおばさんですけどね. 家族とはいえ,いろいろと大変なことがあるかと思います. つらいですね.心が痛みます. それでも,生まれてきたことを喜びましょう. たくましく自分の幸せを考えましょう. もなかさんの幸せを祈っています. 5月17日って素敵な日だと思いませんか? 5も17も素数ですよ!

誕生日 おめでとー!

閑話暇人
 一日遅れだけど…、小町では誕生日を申告すると無条件で祝福されます(笑)。 それにしても21かぁ~(羨望)、トピ主さんに素晴らしい未来が訪れますように…。

お友達と祝いましょう

🐶
あべ
はじめまして。まずは投稿ありがとうございます。 結論から言うと、家庭のお外に信頼できる友達を増やして、食事会をするなりなんなりで、楽しい誕生日を過ごしてみてはどうですか。まだ間に合うと思います。 私事ですが、私は中学生くらいから誕生日はスルーされてました。もちろんいじけましたが、30過ぎた今となってはどうでもよく思えます。 進学を機に家を出たので、19歳のときは覚えていませんが、20歳の誕生日のときは友人と旅行に行き、21歳のときは友人に連れられて富士山で御来光を見ました。 確かに社会に出るまでは家族の存在が大きいと思います。トピ主さんが実家暮らしならなおさらです。 ですが、家の外に人間関係が網羅されてくるようになると、ある程度見切りをつけられるようになると思いますよ。 それにはアルバイトしたり、学生さんなら様々活動したり、自分から動くことです。 年頃ですから恋人ができれば、二人で過ごせば十分だと思いませんか。 最後に、お誕生日おめでとうございます。

大人の「誕生日」の意味

041
無常の風
誕生日にお祝いが無かったという理由で悲しむあなたの姿は、あなたの母を悲しませることでしょう。親にしてみれば、子の誕生日は成長の節目ですから、祝うことが出てきます。それは大人になるまで、です。あなたが(親代わりに)妹さんの誕生日をお祝いしたのは、妹さんはまだ子供だからです。 しかし大人になれば、親が子の成長を祝う日から、子が親に感謝していく日へと、誕生日の意味合いが変わります。大人の誕生日の目的は、母に生んでもらったことに対する感謝すると共に、親にここまで育ててもらったことに感謝する(親の恩に報いる)意味があります。 21歳になった5月17日は母があなたを生んでくれた日であり、その恩に表意する日です。あなたにとって母に感謝する日なのです。もしも母が亡くなっていれば墓前にお花を供えましょう。それが二十歳を過ぎた大人の誕生日の向き合い方というものです。 これをきちんと受け止めることが出来ていなければ、子はいつまでも精神的に大人になれないまま、それ以降の人生を生きることになりかねません。そんなことを、あなたの母が望んでいるとは思えません。あなたが大人になることを、母は願っているはずです。

日付変わっちゃったけど

041
ローちゃん
お誕生日おめでとうございます。 家庭のご事情はわかりませんが。 自分の誕生日に親と喧嘩は、悲しいですよね。 大切な日は家族と楽しく過ごしたいって気持ち、残念ながらお父様には伝わらないのかも。 割り切って、来年はお友達とお祝いしては?

兄弟姉妹平等論は、「ただの幻想」ってやつだからね~~

Kitten
主さん、お誕生日おめでとう~ 21歳、眩しいなあ 羨ましい~です うーん、周囲が怒って揉めた理由を「些細なこと」とかたずけているとこは、ちょっと問題かもね? 主さんにとって「些細なこと」は、家族が主さんのお誕生日でも怒ってしまうような「大きなこと」 あるいは「いつも嫌がってるのに繰り返されること」であることが多いんじゃないのかな? まあ、それは私にはわかんないから主さんが判断してもらうとして 親って子供を平等に好きなことって少ないと思うよ 主さんだって、両親や4人の祖父母を同じように好きってことはないでしょう? あんまり好きじゃない人もいるし 大好きな人もいるでしょう? だから「妹には何時も甘いくせに、どうして私はこんな感じ?」と思うことがあっても 平等を求めても無駄なの もう主さんは成人して、まあ今は学生だとしても、もうすぐ経済的にも精神的にも独立する年齢だよ もう親とも大人同士の付き合いになり 自分の誕生日になにしてもらえるか?よりも 親の誕生日はどうする?って方に心もお金も時間もかけるほうになるんだよ 素敵な大人になって、羽ばたいてください

3人家族ということで、

🐶
sora
トピ主さんは、家事の負担をしていますか? 妹さんが何もせず、トピ主さんが食事や洗濯や掃除といった 家事負担を背負っていらっしゃり、 その上で誕生日すら祝ってもらえないのであれば、 お父様はいわゆる「毒親」だと思いますので、 できるだけ速やかに、家を出て、 ひとり暮らしをされることをおすすめします。 逆に、トピ主さんが家事をほとんど妹さんやお父様に 任せているのであれば、話しは別、となってきます。

誕生日の意味

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは、なぜ誕生日に祝ってほしいのか説明できますか? 子どもの頃から親に祝ってもらったのだから当たり前と考えているでしょう。 親が子供の成長を祝うという意味では、中学生までで十分です。 自分という人間が生を受けた記念日という考えもあります。 一年間無事に生きてこられたお祝いなら、自分だけで祝えばいい。 自分に関わってきた人たちのおかげで生きてこられたのだから、その人達を招待してお礼の気持ちを表すのも一つの考え方です。 大人になっても親や他人に祝ってもらうという考えは捨てたほうがいいですよ。

読点がないのは何故?

041
読点
残念だけど期待するのをやめた方がいい。そして成人してるのだから折り合いの悪い父親に世話になるのではなく、家を出て自立しましょう。 ところで読点がないのは何故?

可愛げがないのかな

🙂
異数合計
 第三者として気になるのは下記2点 ・父が「行きたいの?」と聞く限りは断って ・普段から私が何もしないから  前者の駆け引きは恋人とでもやってくださいと思いますし、後者は事実かどうか教えて下さい。  いずれにしても、もう21歳なのですから家族に誕生日を祝ってもらえなかったことを全国区で「慰めて!」とやるのは、どうかと。  もう少し現実的な話だとお答えできるんですよ。「私には学費〇〇万円なのに、妹には△△円出した」とか。

お誕生日おめでとう!

041
キャンドル60本
21歳、人生これからですよ。 実の親子でも相性が合わない人はいるものです。 今の自分が生きていることに感謝しましょう。 独立しましょう。 経済的自立は生きる力、大きな資産です。 物理的距離を取りましょう。 自分の生き方を決められるのも自分だけ。 無理はしなくても良いです。 力強く生きてください。

独り祝

🎂
隙間風は冷たい
独りで自分にだけお祝いをするのです。 求めない、気がついてしてくれる人だけを受け入れましょう。 自分の幸せだけを考えて生きる。

思考を変えると

🐱
猫信者
トピ主さんは、「自らの思考システム」を見直す必要があるのでは。 物事を受動的に思考する癖があるのではありませんか。物事を自ら 働き掛ける思考に変えることをお勧めします。 物事を受動的に思考していると、ネガティブ思考に傾いて行きます。 誕生日を祝って頂くことが当たり前になっていませんか。誕生日は、 自らを生んでくれた両親に感謝する日だと考えると、プレゼントは なくても、嬉しくなって来るのではないかと思います。 物事には、いろいろな面があります。表面からだけでは分からず、 裏面から、側面から、俯瞰して、又第三者的に眺めて見ると、内容 が違って見えます。 親御さんを変える事はできませんが、自らは変わることができるの ではないでしょうか。自らが「損をした」「して貰えない」なんて考える ことは、不幸の入り口に立っているようなものでしょう。

何もしない?

🐤
ぷ~さんパン
トピ主さんの気持ちわかるよ 今一番祝ってほしいのってトピ主さんにとって家族だと思う。「おめでとう」と言う言葉 それだけでうれしかったりする。 トピ主さんの妹さんもお父様もその言葉がないのかな?ごはんに連れて行ってくれてもただ行くだけなのでは?せめて乾杯してくれればいいのにそれも無し。会話も普通って感じでは? 誕生日ぐらいわがまま言ったっていいじゃんと言う気持ちにもなるじゃん。姉妹で差があるあら不満では?私も姉妹いますが姉の誕生日はやってあげるが私の日は忘れられ後から仕方なくやるって感じだったら断ります 姉の時はホールケーキあり、私の時はケーキ無ってありました。 ただお父様の「何もしない」と言う言葉が気になる。何もしないって何? トピ主さん、家事とか誰がやってますか?家の事やってますか? もしかしてお父様、「何もしない」と言う言葉に言いたいことが含んでいると思います。 普段トピ主さんが何をしているかわかりませんから何も言えませんが。

もなかさん、誕生日おめでとう☆

041
ねここ
21歳のお誕生日、おめでとうございます! 私はもうアラフォーのおばちゃんですが、誕生日っていつになっても祝ってほしいものですよね。 私も夫も、自分の実家とうまくいっていません。(主に母親との関係が悪いです) 友人にもいるのですが、明らかに兄弟、姉妹で贔屓されたり差別されているような状況にいる人って結構います。 私たちはもう結婚して家も出てしまったので、うまくいかない親のことは気にしないことにしました。 親もまた未熟な人間であること、悲しいけど世の中すべての親が平等に子供に愛情をそそいでくれるような人間であるとは限らないこと、トピ主さんはまだお若いのでそのことで傷ついたり憎んだりすることもまだまだあると思います。 でも家族は、自分で作ったらいいんですよ。 トピ主さんはそんな妹さんを妬んだりすることもなく、とてもお優しい方のようです。 私にも仲の良い妹がいます、昔は沢山喧嘩もしたけど、大事な妹です。 トピ主さんはトピ主さんを大切にしてくれる人と過ごした方がいいですよ。 気にしないなんて難しいことだけど、きっとうまく気持ちを整理することができるようになると思います。頑張って!

お誕生日おめでとうございます

🎂
チョコケーキ
お誕生日おめでとうございました。 私は母親で、姉の立場。私たち姉妹は共に結婚していますが、実家には父がいます。 私と妹も歳が近いです。そして私たちはアラフィフ。父は70代後半です。 こんな歳になっても、親はお姉ちゃんはしっかりしている。しっかりすべき。 妹は可愛い。妹は下の子だから・・・。という対応です。 お姉ちゃんは損・・・涙 と何度思ったことか。 それでも、そういったことを含めて相性の良い友達。妹と同じ立場の友達に恵まれて幸せにしています。 お父様にカードかお手紙を書いてみてはどうですか?自分のお誕生日はいつも怒られて悲しいい・・・って。自分が親になってみて、これが一番効果があるように思います。

誕生日、おめでとう。

😢
そうね~
 長年父子家庭だったのでしょうね。 お父様は、妹さんには子どもの役を、トピ主さんにはお母さん役を、と勝手に役割分担しているのでは?  お父様の、甘えでしょう。  ケンカしたく無いでしょうが、ケンカになっても言った方が良い事も有ります。 それでも変わらないでしょうが、貴女だけが我慢する事無いですよ。

おめでとう☆

🙂
まー
一日遅れてしまいましたがお誕生日おめでとう。 あなたが心優しいことわかりますよ。 お父さんもそんなあなたに甘えているのでしょう。 素晴らしい一年になりますように。

ちょっと、遅れましたが、お誕生日おめでとう

🐧
絹子
きっと、とても頭の良い御嬢さんだから、父親というものは、煙たいとか、娘の可愛さよりも、他の何かにイラつくのでしょうね。 それに比べて、次女さんは、要領がよくて、甘え上手なのですよね。 私も、長女で妹がいるので、分かる気がします。 母は、父の言いなりなので、いえ、それ以上に私が好きじゃない感じで、二重に辛かったです。 21歳ぐらいなら、親の愛情って、大切ですよね。 欲しくないふりしているけど、本当は、まだ甘えてもいい年齢でしょう。 だって、昔みたいな親離れができやすい時代じゃないから。 これから、輝く人生にしてくださいね。

親に祝ってもらう誕生日は卒業する

041
桃好き
主様は学生さんでしょうか? でも、もう21歳の大人ですよね。 もう親に祝ってもらう誕生日は卒業したらいかがでしょうか? 私がその年の頃は実家暮らしの大学生をしていましたが、誕生日を祝ってもらったか微妙ですね…。 うちの家族は2ヶ月の間に全員の誕生日があるのです。 だから、私が中学になった頃から個別にはやらなくなりました。 (親の誕生日は最初からなにもお祝いをしていなかった) 誕生日のお祝いは、私の誕生日にショートケーキを食べておしまいでした。 大学の頃は、家族より友達に誕生日を祝ってもらった事の方が印象に残っています。 妹さんと差をつけられて、お父さんに蔑ろにされて悲しい気持ちはわかりますが、もう卒業しませんか? 多分、求めてもお父さんが変わる事はないです。 長年生きてきた大人は、なかなか考えを変えられないんです。 だから、もうそこは諦めた方があなたの気持ちが楽になると思います。 つらいなら、家を出て独立することも考えましょう。 来年は友達や彼氏にお祝いしてもらいましょう。 充実した21歳になる事をお祈りしています。 誕生日おめでとう!

来年はお友達や彼氏と過ごしましょうよ。

🐱
neko
少々文章が分かりづらいのですが…。 まず去年や一昨年は主様からお父様に「外食で祝ってほしい」とお願いしたのですよね? そして外食の後、帰宅すると怒られてもめる…ってどういう理由で? そもそも妹さんのお祝い外食を提案したのはどなたですか? お父様が言い出したのではなく、主様か妹さんなのでは? 結論から言うと今回の主様の行動は、少々鬱陶しいと思う対応でした。 それが揉めるのが嫌だからお父様の出方を待ったと理由では納得しづらい。 主様の態度から「口で断っても私が本当に行きたがってるの分かって当然よ」 という気持ちがあふれ出ていて「なら口で言えばいいのに」思う人も多いでしょう。 では主様の揉めるのが嫌だからというお気持ちですが これは何に揉めたかが不明なので申し上げようがありません。 妹さんの祝いの外食を提案したのがお父様で、にも拘らず 主様の祝いの外食を提案しなかったなら「何に揉めたか」がカギでしょう。 そして妹さんの態度も気になります。 私なら「明日お姉ちゃんの誕生日だね、どこか行こうよ」と自ら提案しますから。 来年はそんな家族とではなく、お友達や彼氏と過ごしましょうよ。

お誕生日おめでとうございます。

🙂
横浜っ子じゃん♪
私は海外在住なので、こちらは未だ17日の夜7時半です。 時差のお陰で貴方のお誕生日に間に合ったかな… お誕生日に嫌な気分にさせられるなんて悲しいですね。 きっと、貴方のご両親は幼い頃にお誕生日を祝っていただけなかったのかな… それで子供の頃の気持ちがわからなくなって居るのかもしれませんね。 だからと言って、貴方のお誕生日に悲しい思いをさせるなんて…酷いですね。 これからは外に目を向けて行ったら如何ですか。 お友達を大切に、ご自分を大切に。

心をこめて

041
母親
1歳の娘を持つ、ワーキングマザーです。 トピを読み、涙がでました。 誕生日おめでとう。 あなたを抱きしめてあげたい気持ちでいっぱいです。 今の家庭は心安らげる場所ではないようですね。 姉妹でこれほど親の態度に差があるなんて、私には信じられません。トピ主さんは今までどんなに悲しい思いをしてきたことでしょう。 だけど。 一歩外の世界に出れば幸せは沢山あります。 仕事仲間、友達、趣味。そして、あなたが将来築く家庭。 あなたはもう、欲しいものは自分で選択し、自分の手で手に入れることができる年齢だと思います。 外に目を向け、どうかその手で、自分の幸せを掴んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧