本文へ

愛犬が余命1ヶ月と診断されました

レス19
(トピ主 4
041
チワワ
話題
初めての投稿なので、稚拙な文となりますがお許しください。 我が家の12歳になるチワワが、いつもの元気がなく、食欲もなく、ぐったりとしていたので 病院につれていきました。 貧血の数値が高く、レントゲンで調べると 片方の腎臓に大きな腫瘍がありました、手術できるかは違う病院で CTを撮ってみないとわからないとのことでした。 このままだったら、余命は1ヶ月と言われました。 突然のことで、どうしていいかわかりません。 とりあえず明日は、貧血なので輸血をして 次の日にCT撮りましょうとなったんですが、 色々調べるとCTは全身麻酔で、かなり体に負担がかかるみたいで。 今はぐっすりと寝ている愛犬を見ると、このまま少ない時間を 過ごしたほうがいいのか、手術をしたらいいのか よくわからなくなります。シニア犬でガンが見つかった方は どうしましたか?手術された方はどうなりましたか? 色々な方の経験をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですね。

😢
動物好き
私も17才の認知症寝たきりの犬介護中です。 前代の犬は骨肉腫で肩から切断する以外ないと言われました。 11才だし、私はしない選択をしました。 近所の犬は10才で切断し、1ヶ月で亡くなりました。 獣医師さんとの相談で、決断するしかないでしょう。 少しでも元気で、生きれる事、祈るしか、出来ずごめんなさいね。

辛いですよね。

🙂
ひじき
私は、手術はしないを選択しました。 栄養が腫瘍に取られてしまうので高カロリーにして、貧血対策にレバーを入れる等して出来る事はしてました。 食べてもどんどん痩せていきます。 大型犬を飼っていましたが、13才で当時通っていた病院が不審に思えてきたので病院を変え新しい病院で一通り簡単な検査をしてもらいエコーで胃のあたりに腫瘍がありました。 血液検査でも貧血気味なってました。 詳しく検査して手術しますか?と聞かれた時、色々考えさせられました。 この子にとってどれが一番いいんだろう? 手術をして元気に回復してくれれば越した事ありませんが、散歩が大好きな子が寝たきりになったりとか、チューブを入れっぱなしなったらとか不安がたくさんでした。 平均寿命が10才と言われていたので、すでに元気に3年も頑張ってくれてました。 全身麻酔で手術は負担が大きすぎると思い、その時が来たら来た時と腹くくりました。 結局、3か月後に様子がおかしかったので、病院連れて行ったら腫瘍とは別に肺に水が溜まっていて、その先生に今日が峠ですと言われ、その日に亡くなってしまいました。

辛いお気持ちお察しします1

041
ペット業界従事者
ペット関連の仕事についています。 12年間一緒だった家族の病気は、本犬が言葉をしゃべれない事もあってとてもお辛いと思います。 主様と同じように、愛する家族の病気と闘う飼い主さんと接する機会があります。 その方達が直面している現実、実例をお伝えします。 (あくまでもその方達の例です。辛い内容になります) 10歳超えた麻酔は非常にリスクが高いようです。 4kgの小型犬は、麻酔が切れてからもフラフラしたり嘔吐したり、完全に覚めるのに3日かかった、と。 腎臓腫瘍の実例はまだ聞いたことがありませんが、5歳から7歳あたりで腎臓系の病気にかかるコは多いです。(肉系のものを多く摂取するため腎臓に負担がかかるため) 内臓系の腫瘍が悪性=癌の場合、手術しても高度医療を施しても、やはり1年以上延命したコは今のところいません。若くても高齢でも同じです。 医療費は月に10万~20万、完治の保証もなく、本犬の痛みや苦しみも言葉が分からないゆえに理解しにくい。 治療方針をどうするか、飼い主にとっては非常に苦しい判断を迫られています。

辛いお気持ちお察しします2

041
ペット業界従事者
ぐったり⇒治療⇒一時回復⇒数日でまたぐったり、を繰り返します。 あるご家庭では奥様が仕事を辞め、付きっきり。 24時間体制で見守り、ご主人はいつ運転になるかわからないため断酒。 一時的に回復した時は近所の公園などをお散歩し、元気に歩く姿を見ては「このまま治るんじゃないか」と希望を持ち、また元に戻る。 医療費は平均月20万、ペット保険に入っていても高額です。 結局、発病から10か月で虹の橋を渡りました。 懸命な看護をした飼い主ご一家は、2年たった今でも公園や思い出の地に足を向けられないそうです。 私がつい「もう2年経つんですね」と言うと、『私達には<まだ>2年です』と、喪失感を抱きながらの1日は途方もなく長いと教えて下さいました。 悩む飼い主さんとワンちゃんを見ていると、ワンちゃんは飼い主さんの選択に全幅の信頼を置いているなぁと思います。 飼い主が真剣に一生懸命考えて惜しみない愛情をかけてくれるからこそ、犬はそれに身を委ねているように思います。 治療方針を決めても、その判断に自信が無くなる事は避けられません。 愛情があるからこそ迷うのだと思います。

セカンドオピニオンはしましたか?

🐶
ラブ
ラブラドールが10歳の時がんになりました。 それまでとても健康で元気で病気などなったことがなく、 近所の獣医師がひとりの個人病院にフェラリアなどの予防の為 行っていました。 突然体調を崩し、通院するとがん宣告。 ここでは手術はできないので大学病院を紹介する、その後の 抗がん剤は近いからうちで。と。 ひとまず何も決めず、いろいろ調べました。 獣医師でもがんが専門の『腫瘍専門医』という方がいることを知り、少し遠いですが、その獣医師がいる病院でセカンドオピニオン。 動物の総合病院的な大きな規模で、獣医師も7名在籍うち腫瘍専門医が3名。 結果、手術で切除し抗がん剤は必要なし。 3名とそのほか一般獣医師がみなさんで検討した結果でした。 ですので1箇所で判断は絶対しないでください。 10歳の小型犬ならまだまだ寿命ではありませんよね。 でいろいろ調べて悔いのないように、トピ主さんが判断するしかないんです。 ちなみに近所の獣医は手術費等で60~80万円かかると。 しかし実際は手術当日の入院1泊で6万円でした。 (これはあくまで大型犬のラブ、うちの子の場合です) よく考えて最善の方法をみつけてください。

お見舞い申し上げます

🐶
テリア
12歳で血液の癌が見つかり、このままだと1週間しか持たないと言われました。 辛い思いをさせるのなら、楽な方法を選んであげたいと思い 獣医師と話し合いましたが、結局、獣医師の勧めで抗がん剤治療をやりました。 1年間の抗がん治療の後、4ヶ月で再発、只今、2度目の抗がん剤治療も 終わるところですが、そろそろ15歳になります。 3度目は難しいでしょうが、もう既に長生き組なので覚悟はしています。 血液の癌なので手術はしていませんが、「抗がん剤が合う珍しい犬」と 獣医師に褒められ(?)ながら、この2年間、普通の生活ができています。 元々、食欲も元気もある犬で、獣医師も治す自信があったのだと思います。 お金も随分掛かりましたが、うちの犬に限っては治療をやって良かったと思います。 でも、チワワなら、そうはいかないでしょう。 手術も薬も負担が大き過ぎるし、全身麻酔だって心配でしょう。 獣医師と話し合って、よく考えて、選んだ道に自信を持ってくださいね。 どう選んでも、飼い主の選んだ方法が飼い犬にとって一番幸せな方法なのだと思います。

うちの子もです

🙂
むらくも
うちも13歳で癌の宣告されました。 最近元気と食欲がないなーと軽い気持ちで病院へ連れて行ったら、レントゲンでまさかの癌の疑い!このまま何もしなければ余命一ヶ月だと。 すぐにCT、翌日手術でした。もうびっくりするし不安だし、手術の前日から号泣でした。 で、今、術後三ヶ月たちましたが、元気です。 定期的に抗がん剤を入れてますが、人間と違って食欲もあります。毛も抜けません。今のところ再発もないです。これからどうなるかはわかりませんが、うちは手術してよかったです。 このまま運が良ければ天寿をまっとうできる可能性もあるとのことなので、ぜひそうなってほしいです。 他の方の経験をわたしも伺いたいです。

どちらの選択も正しいと思います

😢
ばばっち
トピ主さま、余命1ヶ月とのことで不安な日々を過ごされていると思います。 手術するかしないかは、トピ主さまの判断にまかせますがどちらの選択を取っても後悔しないようにしてください。 全身麻酔は確かに危険です。自分の飼っている犬も以前手術したときに麻酔の危険性の説明を受けて承諾書にサインして手術を行いました。人の場合も同じですが、 人よりも危険性は高いと言われています。 自分の場合は、老犬になった場合無理な手術はしないと決めています。 手術費用が高いとの理由もありますが、無理して長生きさせたくないとの理由もあります。できるだけ最後まで一緒にいてありがとうと思って見送りたいと考えています。

小型犬の12歳なら

041
sora
まだまだ体力がありませんか? 手術出来るのならしたほうが 私は良いと思うけれど。 そのための検査なら12歳ならやると思います。 我が家の小型犬も12歳ですが 昨年麻酔しました。 体に負担がかかること 麻酔から目覚めないことはもっと若い個体でも言われますよ。 後悔のないように。

トピ主です

041
チワワ トピ主
みなさん、ありがとうございます。感謝感謝です。 色々調べて、今通っている病院の費用がかなり高額で 違う病院も検討してます。 今、おとなしい犬なら麻酔なしでCTをしてくれるところを見つけたので、そちらに行ってみます。 1日1日を大切にして、ベストな選択をできるように 後悔のないようにしたいと思います。 みなさんのアドバイスが心強いです。 また、ご連絡させていただきます。

細胞診は?

🐶
バジル
我が家の犬も11歳の時に肝臓癌と診断されました。小型犬の雑種で体重は9kgです。 それも場所が悪く肝臓の一番奥で、手術が難しい場所でした。 整形外科専門医に入院中に発見されて、その後かかりつけ医にもう一度診てもらい 大学病院の腫瘍科へ紹介状を書いてもらい、そこで細胞診をしてもらいました。 結果、幸い癌の中でも比較的いい癌(高分化)だったので、手術に踏み切りました。 肋骨、横隔膜などすべて切開しての大手術になりましたが、無事成功し2年経ちました。 半年ごとにCTで再発の有無を検査していますが、いまのところ再発はありません。 うちの犬は血液検査など、癌以外に悪いところはなかったので、シニアでしたが手術に望みを賭けました。 確かに腎臓や肝臓の数値が悪いと、リスクがあがるのですごく心配ですよね。 一度、腫瘍に強い病院で細胞診だけでも受けられたらいかがでしょうか。 手術前に投薬で腎臓の数値を落ち着かせて手術に耐えうる状態にしてから、手術することもできるかもしれません。 実際人間でもそういうことは珍しくありませんから。

トピ主です

041
チワワ トピ主
もうこのトピをご覧になってる方がいらっしゃらないかもしれませんが ご報告させていただきます。 最期のコメントから9日後に我が家の愛犬が天国へと旅立ちました。 あれからセカンドオピニオンで別の病院にも行きました。 ただ私の中で、病院にいくだけで病院嫌いなうちの犬は相当なストレスが かかっているのを感じていました。12歳で、腫瘍も大きい。 元気もなく、フードも食べない。何かで聞いたのは、食べないから死ぬのではなく 死ぬときがきたから食べないと、、、。 セカンドオピニオンで病理検査。病理検査でもはっきりと特定できず 診断の前進には、今度は組織検査と言われました。 私はこの頃には、もうおうちへ連れて帰ろうと考えてました。 先生に連れて帰りますと伝え、鎮痛剤の注射と水分の注射を打ってもらいました。 そして帰ろうとしたとき、「今日、もたないかもしれない」と言われました。 私は、それなら積極的治療と緩和的ケアの選択をなんでさせる!?と 不信感でいっぱいになりました。じゃあ、今日もたないと思っている子に さらなる検査を私が選択していたら、していたということ? もう、頭ぐちゃぐちゃで帰ってきました。

トピ主です

041
チワワ トピ主
それからお家に連れて帰り、ずっと一緒にいました。 ほとんど横になって寝ています。 何もたべません。お水はスポイトで飲ませました。 救いだったのは、痛そうにはしてなかったことです。 でも、動こうとしないのは体がツライんですよね。 そんな体なのに、私が眠ってしまったらひとりで おしっこしてました。寝床にもどる体力がなくて トイレのちかくのフローリングで寝てました。 もう、そんなこと気にしなくていいのに、、、。 だんだん、首もダランとなってきて抱っこしても 目を開けてくれません。 なのにまだ、トイレのときは動こうとします。 私がトイレに連れて行って支えておしっこします。 ウンチはもう何日間もしていません。 お水や病院からもらったご飯を食べさせようと しましたが、ご飯はもう嫌がります。 私は、お願いだから食べてよと無理に食べさせてしまいました。 嫌がっていたのに、ごめんね。 寝返りも、三時間おきくらいに変えていましたが もう力が弱っていくのを感じていました。

そうでしたか・・・

🙂
むらくも
残念でしたね。 お辛いですね。 その後どうされたのか、ずっと気になっていたのですが・・・。 トピ主様は手を尽くされたのですから、わんちゃんは「ありがとう」って 思っていますよ。 今は痛いことや苦しいことから解放されて、お空の上からトピ主様を 見守ってくれていると思います。 でもしばらくは涙が止まらないですよね。

トピ主です

041
チワワ トピ主
レス遅くなり申し訳ございません。 それから、また頭を上げて動こうとしたので トイレかな?と思い支えておしっこさせようとしたら もう立てないくらい弱ってて、、、。 おしっこが出なかったので、おしっこじゃないの?って 抱っこすると、今まで開かなかった目がぱっちり開いて 私の顔をじっと見ています。 どうしたの~?って問いかけてみました。 私は、元気になったのかなとうれしく思う反面 もう、命のタイムリミットが近づいてきてるんじゃないかと 恐れる気持ちが入り交じっていたと思います。 愛犬は、ずっと私の顔を見ていました。 私は、ありがとう、ありがとうと言っていたと思います。 30秒、1分、時間ははっきりしないけど 見つめあいました。 それから、息がだんだんと荒くなっていきました。 名前を大きな声で叫んだけど、大きな呼吸をして 足も手も伸ばしてあっという間に私の腕の中で息をひきとりました。 最期の最期まで、かっこよすぎるよ。 目と口を閉じたら眠っているようでした。

ワンちゃんのご冥福を祈ります

😢
えるる
トピ主さんのメッセージを読みながら泣きそうになってしまいました。(私も犬飼いです)。 最後に見つめあって見送ってあげたトピ主さん、とても優しい飼い主さんでワンちゃんも幸せだったと思います。 私もトピ主さんのように、最後までうちの仔の面倒を見て、最後に虹の橋のふもとで再会したいものです。 しばらくはお辛いと思いますが、どうか「一匹のワンちゃんを生涯愛し、幸せにした」ということをご自分に言ってあげてください。

トピ主です

🙂
チワワ
お一人お一人にコメントできず申し訳ありません。みなさんのコメントがとてもありがたかったです。一昨日が四十九日でした。犬の世界にもあるのかな、、。 12年一緒にいたから、いつもの場所に愛犬がいるのがあたりまえで、いない現実をなかなか受け入れることができませんでした。 散歩コースを見ただけで苦しくなります。 仕事では普通ですが、ひとりになると愛犬のことを思い出して泣けてきます。 うちの愛犬のことをお話しさせてください。 チワワだけど、ミニハスキー犬みたいで パピヨンみたくて、チワワ?ってよく聞かれてました。 小さいときからドックランで毎週遊んで 私がこっそり隠れると必死になって探してくれたり。 私が寝る準備をするとしっぽを振って 2階の寝室に連れて言ってと訴えたり 散歩する?って聞くと嬉しそうに跳び跳ねる 姿。 私が仕事ででかけると怒る。 おやつを待てって言うといつまでも待ってたり、私にかまって欲しかったら鼻を鳴らしたり、左手でつついてきたり。 バックの中に入るのが大好きで、ドライブも 大好きで。お気に入りのドッグカフェの 場所が近づくと嬉しそうにしっぽを振ってました。

トピ主です

041
チワワ
初めて会う人に慣れるまでには時間のかかる子でした。慣れたらしっぽを振って近づいていくのも飼い主に似てるかもしれません。 一番、私のことを見てくれて、必要としてくれてると嬉しく思っていたんですが、癒されていたのも、見守られていたのも私のほうでした。 つらいとき、悲しいとき愛犬に触れるだけで 本当に本当に安心できて、おだやかな気持ちになっていました。 初めて飼った犬で、犬のことを何も知らず こんなに犬って感情があるんだってことに 感動したのを覚えています。 私は結局、手術しないほうを選びました。 犬のガンの手術は、人間よりもまだまだ進んでいない分野で、私は信頼できる先生をあの半月で見つけることができませんでした。 動物病院の手術代も自由に病院の裁量で決めることもできるらしく、やっぱり儲かるので、手術を勧めることもあるそうです。 フィラリアの薬も、病院によって金額全然違いますので、みなさん気をつけてください。 このたびは、無知な私にたくさんのアドバイスをありがとうございました。 私の選択に後悔はないといったら嘘になりますが、あまり苦しむことなく天国に行けたと思っています。

トピ主です

041
チワワ
愛犬の最期の眼差しは一生忘れることはないでしょう。あんな状態だったのに、最期まで見つめてくれました。 12年間ありがとう。一緒に過ごせた時間は すべていい思い出ばかりです。 いつか虹の橋で会おうね。 みなさん、聞いていだだきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧