本文へ

この動物病院の対応は?

レス3
(トピ主 1
🐶
ダックスママ
話題
6歳になるダックスフントを飼っています。

半年ほど前に椎間板ヘルニアになり、後ろ足が麻痺しました。
犬がふらふらしだした日、ちょうどかかりつけの病院(A病院)が定休日だったので
近くの行ったことのない動物病院(B病院)に連れていきました。

レントゲンを撮り、椎間板が狭くなってるので椎間板ヘルニアの診断を受けましたが
まだ痛覚が残っているので、注射と投薬の内科的治療になりました。
血液検査もしました。

一時は後ろ足がまったく動かない状態でしたが、発症から3日後に脚の裏が床につき
1週間後にはふらふらながら歩けるようになりました。

1ヶ月は安静に過ごし、今は以前と変わらない姿で歩いています。

今日、狂犬病の注射にA病院に行くとA病院とB病院は先生が知り合いらしく
ヘルニアのことは知っていました。

ヘルニアについて相談すると、A病院ではすぐに県外の大きな病院を紹介して
MRIを撮ってもらい、ほとんどの犬はすぐに手術するそうです。
手術をしないで歩ける犬は珍しく、再発したら手術をした方がいいと言われました。

今回、犬がヘルニアになり自分たちなりに色々と調べていて
手術をしないで元気になった犬、手術をして元気になった犬、
手術をしないで麻痺が残った犬、手術をしても麻痺が残った犬、
色々なパターンがあることを知りました。

ほとんどの犬が手術をしないと回復しないというA先生の言葉に疑問が生じてます。

ダックスフントや他の種類の犬を飼っている方にお伺いします。
A病院をどう思われますか?

また、散歩もあまりしないで静かに暮らした方が再発しないと聞いたのですが
そうなのでしょうか?
私は散歩も適度にさせて筋肉をつけた方がいいのかと思っていたのですが・・・

ランキング

レス

手術しました!

🐶
りちぼん
トピ主さん、ワンちゃん心配ですね。 うちは2回目の発症時に手術しました。そのとき獣医師さんからは「完全に治すとしたら手術。ただし100%成功する、良くなるとは言い切れない。ただ毎回症状が出るたびに対症療法するというのもお金の面からオススメできません。決めるのは飼い主さんです」と言われました。 うちの場合は発見がすごく早かったみたいで、まず完治するだろうとの見込みがあったので思い切って手術しました。 とはいえMRI、血液検査、手術、入院などで40万くらいかかりました(泣)。 A病院の先生が言うのは多少大袈裟な気はしますが、完治するワンちゃんが多いのは事実です。先生ごとの考え方がありますが、その先生は手術推奨派だということですね。 でも決めるのは飼い主側なので、トピ主さんがワンちゃんにいちばん良いと思う方法を選択するのがいいのではないでしょうか? ちなみに散歩に関しては骨を削る手術をした分、筋肉で補ったほうがいいので、やるように言われました。散歩に行けない日に行う脚の運動も教えてもらいましたよ。 お大事に!

りちぼんさんへ

🐶
ダックスママ トピ主
レスをありがとうございます。 貴重な体験談をお聞かせくださりありがとうございます。 手術されたんですね。 再発したら手術を覚悟しなきゃいけないだろうな・・・ やはり完全に治すには手術しかないのですね。 でも手術のリスクの説明もなく、手術しないと治らないと言い切った A先生の考え方は私たちには合わないので 多分、係りつけの病院を変更することになりそうです。 手術反対というわけではないのですが A先生の意見は偏ってるように感じてしまって・・・ 手術をしていなくても散歩をして筋肉をつけることは大事ですよね!? 再発のことを考えると、気持ちが暗くなってしまうのですが 今は再発しないよう、生活面で気を付けていきたいと思います。

二度目です

🐶
りちぼん
確かにリスクをまったく説明しないのはいかがなものかと思いますね。 手術自体が成功するかどうかではなく、私がまず説明されたのは全身麻酔が身体に合わない場合、最悪死に至ることがあるということです。 肝臓、腎臓が弱っているとそういった事故が起こりやすいので、それを調べるために血液検査をしました。でもその検査も任意でしたよ。 大切な家族だからこそ、治療にしても何にしてもすべての判断は飼い主にやらせてほしいものですね。 これは完全に私の予想でしかありませんが、トピ主様のおうちのワンちゃんは再発しても完治の可能性が高いんじゃないかと思います。というのもトピ文を読む限り、ワンちゃんをしっかり愛していて小さな異変にも気づくだろうと思うからです。 うちのを手術していただいた先生がおっしゃってましたが、治らなかったワンちゃんの原因は発見の遅さが殆どだそうです。「え!こんなになるまで放っておいたの?」と思わず叱り付けたくなるくらいの状態で連れてくるらしいです。 だから何か歩き方がおかしいと思ったら、すぐに連れていってあげてください。手術するにしろ、しないにしろ良くなるはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧