本文へ

夫の嘘に振り回されています。

レス13
(トピ主 0
🙂
不眠兎
ひと
タイトル通り、夫の嘘に振り回されています。
毎回、小さい事で嘘をついたり言い訳をしたりしてくるのです。
夫は嘘をついている自覚があるのかないのかが不明ですが、物事についての認識が現実とズレが生じているようです。
一つの事を聞いても、言う度に答えが違います。
私がおかしいのかと思い、チャットを使いながら文字にして会話をしてみました。夫は私の目的は知りません。何度読み返しても、夫の言っていることは支離滅裂なのです。
私に責められてると思ってのこの返答なのかと思い、責めていないことを告げても自分を認めてもらっていないと感じるからなのか攻撃的になってきます。
冷静に、良い方向に向かうために病院に行って相談してみよう、一人で行くのが嫌なら私も一緒に行くからといっても私がおかしいと責め続けます。
嘘をつかれることに疲れて私が責めると、夫は怒る私が悪いと言います。夫の行動は怒るに値しないとの考えだそうです。

このままでは夫と暮らしていくのに不安しか残りません。
高校生になる息子にも同じように接していて、子供も父親に対し不信感しか持てません。私もかばいようがありません。

普段はとてもおとなしく仕事も専門職を真面目にこなしています。
私はこれからどうしたらいいのでしょう。
このままでは私がおかしくなってしまいそうで、判断能力すらなくなってきています。

ランキング

レス

なんでしょう・・

041
omo
文字に起こすってすごいですね。 分かりづらいのですが、たとえばどういうことなのですか? 例に出して書いてもらえませんかね? ざっくりとしていて分かりづらいです。 小さい嘘や言訳、自覚があって気まずいから適当に流す~って事もありますよね。 それを細かいあなたが許せずにいちいち突っかかってるって事はないですか? そうだとしたら、「そんな細かい事どっちでも良いじゃん」と適当に相手してるだけかもしれませんよね。 例えば「このお菓子食べた?」「さぁ。知らない・・」的な・・ どの程度の事を「嘘」と言ってるのでしょうか? 例えを書いて下さい。 病院に行くほどの事なのか。あなたが細かすぎるのか・・どっちなんでしょう?

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
病院?に行く程のことなのですか。仕事がこなせているということは、少なくとも職場では意志疎通に大した問題はないのですよね。 人は機械ではないので、その場その場で言うことが違うことは誰だってありますよ。ちょっとくらい流せませんか。

居ます居ます

😣
るなまり
御主人のような方、本当に居ますよね。私も仕事関係の知人がまさにそういう タイプで、仕事が絡むので嘘を放っておくわけにも行かず、何度か理論的に 糾弾しました。私だけではなく彼の周囲の人も皆同じように感じていたらしく 彼の所属先も彼を持て余して閑職に追いやってしまったようです。クビに ならなかっただけマシですけどね。そんなゴタゴタの中、私は心の中で 彼にも奥様やお子様が居るのに、日常生活をよく一緒に送れるものだな~と 思ったりしていました。なのでトピ主には本当に同情します。解決策は やはり病院しかないと思います。何か利益を得るためとか 自分の立場を良くするためにに嘘を付くのではなく「息をするように嘘を 付く」んですから。知人の場合は、職場の上司とかが説得して病院に 連れて行っていたようですよ。その際、「神経内科」ではなく「精神科」を お勧めしますけどね。御主人の病気を向き合うおつもりであれば 外聞が悪いとか言ってられないですよ。ただ、治るかどうかは分かりません。 お子様達のために離婚も視野に入れるべきなのかもしれません。

具体的に

041
こんぶだし
会話の内容を書いていただかないと、さっぱりわかりません。

うちもピノキ夫

041
わわこ
何ででしょうね。どうでもいい嘘をつくのは。そして、嘘だという自覚がない。とても疲れますよね。 わたしは、何も尋ねない。夫のいうことは、真剣に聞かない。ということを始めて、心が楽になりました。何か聞く度、これは本当なのか?嘘なのか?と思うこと自体が、ストレスで、一日のうちに何回もある、と気がついたからです。試してみてください。 お子さんも、高校生なら、折り合いをつけられそうですね。

うちの夫も

😢
ざんねん
うちも夫が嘘つき。被害妄想が酷いです。 話は支離滅裂。弱いから威嚇する。 病院で 診断が下りることが恐怖、世間体を 気にして絶対に病院へ行きません。 息子も遺伝で似ています。 病院に通い服薬し カウンセリングを 受けているため夫よりはマシです。 病院で、夫の様子も話します。そして はっきりと夫も発達障害だと言われました。 知能は高く勉強も仕事もこなします。 ですが、人とのコミニュケーションはダメ。 何が言いたいのかわからない、くどくて長い。 自己中、どケチ。外では良い人、 嫌なことは嘘をついて人のせいにする。 その内容が合っていないため周囲も呆れる。 自分が1番好き。 子供たちもドン引きしてすっかり 離れました。トピ主さんのご主人も 病院は行かないと思います。 一生直らないです。

虚言癖

🙂
あらあら
結婚する前から、そのような人だったんでしょうか。 最近このような症状が出たのなら、病気の可能性が高いですし、家庭内に収まらず職場等でも問題が徐々に出てくるでしょうから、病院への受診を周りの人が勧めだします。 元々このような性格の場合は、先天的な病気だったり、気質だったりする場合もあるようですが、専門家でなければ判断できませんし、ご家族だけでご主人を説得するのは難しいと思います。 ただ、嘘の内容が小さい事なんですよね? 対外的にだれかに迷惑をかけるような事? ご主人にしたら、どうでもいい事だからではないでしょうかね。 仕事が多忙だったり、問題を抱えていると、それどころじゃありませんから。 どうしてもどうにかしたいなら、こっそり(録画)することをお勧めします。 録音だけでなく行動も記録するのです。 ただし、それをご主人に見せないこと。 自尊心を傷つけられ、怒り出すと思われるので。 病院へ受診する際に持参すると役立つと思います。 本人じゃなくとも家族が受診相談できる場合もありますし、保健所など相談機関にお話してみるのもありかと思います。

虚言癖ってことですか?

041
さらさや
旦那さんとのやりとりやどういう嘘をつくのか、例えでいいのでレスしてくれませんか?それがないと同レスしていいのかわかりません。 そういう人だと、職場でも色々やらかしたり迷惑かけてそうですけど、どうなんでしょうね。

目には目、歯には歯を、

🙂
紋次郎
何も深く悩む必要などありません。簡単な事です。旦那に気づかせる為に、同じ様な、簡単で分かりやすい嘘をついてみましょう。旦那が気づくまで毎日毎日、喧嘩沙汰になる様な大きな嘘はダメですよ。旦那と同じ様なレベルの嘘をです。 

うちも同じです

🐱
くまもと嬢
うちの主人もまったく同じです。私は途方に暮れてる毎日です。精神保健福祉士と言う資格を持つ知り合いに相談したところ「発達障害」だと言われました。これからどうしたらいいのか、正直、逃げ出したいです。トピ上げて頂いてありがとうございます。私もみなさんに教えて欲しいです。結婚35年、大人の発達障害をしったのは3年ほど前です。いまさら離婚もなーけど普通に笑ってすごしたい…そんな思いが頭の中をぐるぐるしています。

正義より味方

😀
旦那さんがトピ主さんを信用出来ないからでしょう。 旦那さんは トピ主さんを 味方だと思ってないでしょう。 真実か嘘なのかが大事なのではなく、 味方なのかが大事だと思います。 旦那さんがトピ主さんを味方として 接することができるように頑張ってください。

うちもです

🙂
やれやれ
他の方からもレスがありますが、発達障害かもしれないですね。 うちの主人も発達障害、具体的にはアスペルガーです。 主人の場合は、 専門職で仕事はできる。 だがコミュニケーション能力は平均以下。 場にそぐわない話題を長々と、人を遮ってでも語る。とんちんかんな受け答えをする。 非常識な格好、行動をしても平気。注意すると『非常識じゃない!』と怒る。例:ボロボロのシャツを着て外出しようとするのを注意すると『ボロボロじゃない!きちんとした格好だ!』と言い張る。でも道行く人が振り返るくらいボロボロ。 嘘もつきます。 これは物忘れが激しすぎる結果ウソになる場合と、本人が嘘をついた後事実として脳内変換してしまう場合がありました。 私の対処法はと言うと、動かぬ証拠を残し、毎回淡々と食い違いを指摘。『こないだ○○と言ってたのに今日は××って言ってるね。ほらメールに書いてある。』『また食い違いがあるね。これで3回目だね。』など。物証に弱いのでだんだん『自分が物忘れが激しい人間なんだ』との自覚が湧いてきます。こうなれば発言時に気をつけるようになります。 一番いいのは医者に診断してプロの助言を受けることです。

たぶん発達障害かもしれませんね・・・

🙂
ふうふう
普段はおとなしい方ということなので、 ご家庭のことで判断すべき内容は相談せずに主様が全部決め、 いちいちご主人には言わないほうがいいでしょう。 聞かれたときだけ、「こうしました」と簡素に報告するに留めることがいいでしょう。 ご主人様の行動を確認する場合は、明快でシンプルな言葉を文字にして尋ね、文字で返してもらう 質問内容を複数にしない、 ハイ・いいえで答えられる形にして聞くなどの工夫が必要かと。 普通の人のような正確な理解、共感を得ようとしても無理だと思います。 期待するだけこちらが疲れます。 息子さんはちゃんと理解する方のようなので、 ご主人ではなく息子さんと相談しながら家庭を築くようにしたほうが楽でだと思います。 心やすらかに過ごせますようにお祈りしいたします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧