本文へ

不愉快な鼻すすり音、注意の仕方

レス26
(トピ主 1
😑
さとうきび
話題
トピを読んでいただきありがとうございます。
当方男性、職場での問題です。

4月から隣席に着任してきた上司ですが
鼻炎なのか、鼻の疾患なのか?
2-3分に1回の割合で鼻をすすります。
それも「ズー」と「ブー」を合わせた震え音で、
そして10分に1回は、「チィーーーーん」と、やたら甲高い音で鼻をかみます。

もう耳障りで、イライラします。
鼻エチケットと言うでしょうか?それがなってないんです。

当初、花粉の時季だけと我慢はしておりましたが慢性的みたいで・・・

上手く、相手にやめて欲しい言い方がないものかと。
なんども「うるせーよ!」と首元まで出かかりました(笑)
同僚や部下なら何とでも言えますが上司ですからね。

良いお知恵をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

鼻息が荒い

💋
花明り
意気揚々ですね! 角が立たないように、前置きをして遠回しのに伝えましょう。 いつもお元気そうなので。

言えないですよね

😉
あじさい
私は昔シンクロナイズswimmingをやってましたがノイズグリップが苦しくてつけないで練習中クリップなしで潜れるようになりました。 その頃から鼻水は出っぱなしで職場にボックスごとティッシュを持って行きました。 だんだん臭いがわからなくなり台所で鍋つかみ やかんの空炊きなど気がつかずひとつ間違えば火事になってました。 先日耳鼻科に耳垢をためと診察に中年の男性でした。 男性の方は身だしなみにあまりきを使わないのでしょうか。 鼻水をズルズルすすり上げてるのを聞くと 早く鼻かめばいいのに→心の声 最近ですが鼻水をすすり上げるのではなく 〔ズーッコ ズーッコ 〕と唸る人がいます。調べたら鼻水が粘膜湿で目の下ぐらいに溜まるのですすり上げるのです。 気にしないでおこうと思っても 愛する娘の大切な人なので何も言わず我慢してます。いつか表情にでたら どうしようと思ってます。 サトウキビさん上司の方も内心は辛いと思います。臭いがわからなくなります。集中心に欠けます。 適切な治療をすれは症状が軽くなると思います。 私はシンクロナイズやめたら鼻水出なくなりました。

鼻が痛んでしまいますよ

041
ケチつけるのではなく
そういうかみ方をしていると鼻を痛めてしまうかもしれないです、ウチの子(または弟)が鼻炎で鼻を思いっきりかんでいたら鼻を痛めてしまったので○○さんが心配ですと言うのはどうでしょうか。

夫もなので、気持ちわかりますが…

🙂
解決策分からず
私も夫の鼻すすり、正直気になるし、外ではイラつかれてるだろうなと思います。 でも、そういう人はアレルギー体質で、スギ花粉だけではないんですよ。 どんな植物の花粉でもダメなようです。 1年中病院処方の薬も飲んでますが、だからといって止まる訳ではない。 軽減されるだけですね。 うるさい気持ちは分かりますし、他人ならなお、気持ち悪いだろうと思います。 でも注意したところで、直せません。 アレルギーに効くものは色々試したけど、せいぜい軽減されるだけで、 微量の鼻水までは止まらない。 10分に1回のチーンも気になりますが(夫もです) 10分毎に席を立って、トイレまで行くのも、仕事にならないですよね。 気持ちはすごく分かるのですが、注意したところで、 人間関係が気まずくなるだけで、音の問題は何も解決されないです。 ごめんなさい。

やめて欲しいと言われても…

😢
鼻炎持ち
慢性的な鼻炎疾患で、花粉の時期に限らず年中鼻をかんでいる者です。 鼻をかんでも鼻水は溜まってきますし、どうしようもありません。 鼻炎薬は眠くなりますし、常用するのは良くないので、酷い症状の時のみ飲んでいます。 たしかに上司の方のように鼻をすする音が頻繁なのは耳障りが良くないですね。 鼻をかむ音より、鼻をすする音の方が気になります。 でも、鼻炎疾患のある人だって仕事をやめるわけにいきませんし、どうしたら良いのでしょうね? どうして欲しいか、是非参考に教えてください。

私も!

🐷
コーラ
職場に同じような方います。「副鼻腔炎になるよ」「××耳鼻科が良いらしいよ」など言ってみましたが全くだめです。鼻水、鼻づまりを改善しようとする気配すら感じられません。お手上げです。もう、あのズーやブーを聞くのも嫌です。私もぜひ対処法を知りたい!このトピに注目です

普通に言えないの?

041
ままりんこ
すみません気になるんで。 と、言ってBOXティッシュを置けば良いのでは? そこまで耳障りならば耳栓でもすれば良いし、 そもそもトピ立ての時間(2016年5月18日 10:54)って業務中の真っ只中じゃん。 イライラしてる前に仕事しなよ。 仕事に集中してたら気にならないんじゃない?

誰かが言うのを待ちましょう…

🎶
萩子
本人も苦しいのだと思います。 そして、貴方が何か言ってくるだろうと返答の用意をしていると思います。 貴方は部下です。 上司は貴方が言うのを待っているのですから、その策略に引っかかっては相手の思う壺です。 もう少しの辛抱です。 誰かが言ってくれるのを待ちましょう。 そのタイミングですぐさま笑顔で同調すれば、言い出した人も救われます(笑)

いやですよね・・・

🐧
ナホ
そっとアレグラでも買って 「これ効くそうですよ。つらそうなのでどうぞ。」と差し出しましょう・・・。 不快と思わせる前に同情していると思わせたほうが無難です。

蓄膿?

🙂
みず
って心配してみる

現実問題

🙂
ささ
現実問題胴すりゃいいのかって事でもある。 すすってばかりだから鼻かめよって事ならまだしも、それもうるさいのでしょ? 本人からすれば望んでるわけもなく。 どうすりゃいいのか。 あなたが逆ならどうされたい? 良い案あれば良いですね。 とりあえず私は席替え位かなと思いました。

気持ちはわかりますが・・・

🙂
sakura
うるさいと注意されたところで、ご本人にもどうにも止められないんじゃないですかね… 鼻炎だかアレルギーだかを根本的に改善する手立てを調べて、アドバイスして差し上げるとか。 下手すれば「俺だって、つれえんだよ!!」と逆ギレされるのがオチかと。

無理じゃないですか?

🐶
黒ちわわ
鼻をかまなくて、ずーーっとズルズルしているなともかく 鼻をかんでもダメなら、注意したって仕方ないような気がします。 それでもどうしても言いたいなら 注意なんて上から目線ではなくて 話題として、「鼻が悪いんですか?」って聞くところから 始めたらいいかと思います。 相手の鼻の原因をある程度聞き出して その解決策として、何らかの提案をするのが 一番穏便なやり方ですよ。 その人が、耳鼻科にすら行っていないならですけどね。

厳しいな

🐧
ふるふる
2,3分に1回ですよね。10分に1回ですよね、それくらいなら余裕でスルーしてあげてほしいです。 知り合いにもいましたがもっと頻繁に鼻をすすってましたよ、自分からもともと鼻が曲がっていてすぐ鼻風邪みたいになるんですみません。と言ってくれてたしあまり気にはなりませんでしたけど、たぶんトピ主さんはその上司さんの態度が気に食わないのでしょう。 部下に対して申し訳ない顔をするのにプライドが邪魔をするタイプ。 鼻エチケットってマスクしたらいいのかな、薬を飲むとか?心配するふりしてお願いしてみたらどうでしょう。

ニッコリ笑ってティッシュとマスクを渡す

🙂
ビタミンM
「すみません気になってしまって。苦しそうですね。これどうぞ。きっと埃か花粉が原因じゃないですか。今は病院で良い薬出してくれますよ」と言う。

歩み寄る

🐱
momo
鼻をかまずにずっと鼻すすりならば出来れば鼻をかんでほしいと言えますが、鼻をかんでるのならそれ以上は無理じゃないですか? とりあえずは○○課長、花粉症ですか?そうなんだよ。花粉症の友人がこれでかなり症状が治まったといってましたと、花粉症にいいものを教える。 ○○課長、花粉症ですか?ちがうよ蓄膿症だよ。大変ですね。(ネットで調べて翌日蓄膿症によい方法を伝える) 他人の音にはいらいらしがちですが知っている人の音は同じ音でも感じ方が変わるので上司にさとうきびさんから歩み寄って声かけをして少しでいいから近づいていけばいらいらさせる騒音が○○さんのいつもの鼻音としか感じなくなるかもしれません。

うちの夫も

🙂
melon
おんなじような鼻音ならします。 しばらく我慢していましたが、よそでそんな鼻やったら周りが不愉快だと思ったので、何それ?って聞いたところ、鼻の奥がかゆい、鼻の奥に不快感があるときに、その鼻ずーってやつをやると気持ちがいいそうです。 でも、聞く方は気持ち悪いし、何度もやられる時に、鼻かんでみたらと言いましたが、そういうことではないと。 本人は不快な音を立ててるとは全く思っておらず、何がいけないんだって感じで、聞いてくれません。家族だから言えることと思っていったのですがムダでした。上司の方にも、鼻が悪いんですか?鼻のそれ、どうしたんですか?と、時々声かけてみたら、本人も気づくかも。やってる本人は無意識だし、ワルイとは思ってないんですよね。

あ~、わかります(涙)

🐱
らんらん
うちの旦那様がそうなのです。 鼻の調子が悪いときの短期間だけなんだけど、気になります。 『きちんと鼻をかんで』と頼んでも『かんでも出ない』とか言って、ズルズルすすります。 会社ではやめてよ、と注意してるけどどうしていることやら…。 トピ主さんのように周りを不快にさせていたら申し訳ないです。 またこれを寝てるときにされると、私の方は気になって寝付けなくてイライラ。 旦那様が相手だから怒りますけどね。 上司の場合、どうしますかねぇ。 私ならにっこり笑ってティッシュの箱を差し出すかな。『苦しそうな音が気になっちゃって。良かったらこのティッシュも使ってください』って。 うまく鼻の話に進んだら『蓄膿症なんかはほおっておくと良くないらしいですよ。病院行きましょう』と脅して通院をすすめる。 それでもダメなら、さらに上の上司に相談しますね。席を離してもらうとか何らかの対処をお願いします。

笑っちゃいました

🐤
小鳥
いますね、たまにそういう人。 鼻をすする人って、たいてい自分では気にしないんです。 解決策、改善策があれば、私も知りたいです。 たぶん鼻アレルギーでしょうから、本人の机の上に、そういうグッズをおいとくのはどうですか。 点鼻薬とかティッシュとか、てんこ盛りに何種類も。 もちろん匿名で。 いっそのこと、 <抗ヒスタミン薬飲めば、鼻水出なくなるんですけどねぇ 眠くならない、いい薬できてるんですけどねぇ> と直接本人に言う。 いやいや、なかなか言えないなぁ、上司だから。 あとはBGMと割り切って、 早く(他所へ)移動してくれるよう、神に祈る。

一歩間違えばパワハラ

🙂
無理かな
うるさくて、気になるのはよく分かります。 でも、こういう身体的なことは本当に難しい。 同僚や部下でも、一歩間違えばパワハラですよね。 私も軽い鼻炎がありましたが、 (泊りがけの)鼻の手術ぐらいしか、そのような酷い状態を治す手段は考えられません。 うるさいですよ。 ハイ、止めます。 っていうのは、無理でしょう。

ではどうしろと?

041
白木
回避策や打開策がある事ならともかく、鼻かんでもすぐに鼻水が出てくるような状況では本人もどうしようもないでしょう。どうしろというのですか?

好きで鼻水出してない

🙂
すずらん
トピ主さんだって、風邪をひけば鼻水くらい出るでしょ? 一切、鼻水すすらない?席をはずして鼻をかむ?仕事中でも?? 確かに鼻水をすする音も鼻をかむ音も、聞いている立場には不愉快です。 でも本人だって苦しいんですよ。 私は鼻をかむ音のほうが不愉快ですけど。(手も汚れてないか気になるし) ということで・・ 鼻栓はいかがでしょうか? タイプもいろいろあるそうです。 トピ主さんが風邪ひいてるフリして着けてみては?

1分で5-6回

🙂
はなこ
お気持ちわかります。 うちの会社の男性は一分間に5~6回は鼻をすすっていますよ。 これが一年中。 花粉の時期だけじゃないんですよ。 解決方法がわからずすみません。

お気持ちわかります

041
匿名
私、これ「腋臭」でやられました。 相手が女性の上司で、体の事でもあるので言うに言えず・・しかも大柄で豊満な(苦笑)体型の方で、さらに「自分だけに」おおらかな性格をお持ちでしたので苦労しました。ええ、一年中です。 より上位の男性の上司も女性だけにいいにくかったらしく、あれは辛かったです。その方の通ったあとがにおいで分かるほどでした。ファ○リーズが私達のいた部屋の必需品になったのもその頃からです。お気持ちわかります。 我慢できないのが課の社員皆さんなら、みんなで「心配した部下一同からです」と、鼻セ○ブとマスクを山ほど、その方の誕生日とかにプレゼントされては?ご本人も辛いんでしょうが、こういうのって一度気になるととまらないし、音は結構辛いですよね。客先との電話なんかにその音が入ったらいやだし。 部下一同で真剣な顔して「いつもお辛そうなので・・聞いているこちらもお気の毒で、辛くなります。どうぞ、これをつかってください+いい病院紹介します。ものによっては、簡単な手術で楽になるらしいですよ」位いって差し上げるとか?これならハラスメントにならないかなと思いました。

耳栓するかな

🙂
パンの耳
だって鼻の病気とかかならどうしようもないでしょう…。 足の悪い方に、「足を引きずる音がうるさいからやめて」って言えますか? 他人の行動をコントロールするより、自衛する方が確実だし楽です。

御礼

🙂
さとうきび トピ主
トピ主です。 御回答ありがとうございました。 鼻をすする、鼻をかむ、その行為自体は誰にでもあるので気になりません。 ましてや花粉の時期などもありますし。 問題は音! 鼻水だって静かにすすれますよね。「ズー、ブー」と音出さなくても。 鼻をかく時も、壊れたラッパを吹く如く音を出すのです。静かにかめますよね。 周りへの配慮が・・・無い! 食べ物をクチャクチャと音を出して食べる上司に、その音やめて欲しいと、 どうしたら伝えられるか?と同じ感じです。 何かの機会に、「鼻、悪いんですか?悪そうですね」と サラッと聞いてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧