本文へ

夫の鼻をすする音をどうにかしたい

レス5
(トピ主 0
041
ふわり
話題
夜中、夫が鼻をすする音で眠れません。 2~3分に一回のペースで鼻をすすり、夫が寝る夜中の24時まで続きます。途中夫が目を醒ます事も多く、そうするとまた鼻をすすります。 鼻をすする音がとにかく大音量で隣部屋に寝ていてもすごい音で聞こえてきます。 何回も病院要ったら?とか鼻炎の薬を渡したりしていますが、「そんなに酷くないから」と言い改善する気配なしです。 授乳中の子供が居て、鼻をすする音で目を醒ます事があり、また寝かしつけ…と気が休まりません。 子供が寝たからホッとするという事がないんです。 精神的にも体力的にも休まりません。何かアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

部屋が乾燥しているのでは?

🐤
ちょっぱるふぃ
だから鼻水が出るのだと思いますよ 寝ている時でも加湿はした方がいいと思います アロマの使えるのがあるといいのですが ミントやユーカリの香りで息が楽になる時もありますよ

加湿に一票

041
かぉ
でも、お子様いらっしゃるから、すでにされてたらスミマセン。 ちょっぱるふぃさんの言われるように、アロマ良いですよ♪

鼻をすすってる意識がないと思います

😣
鼻炎ママ
鼻炎に悩まされウン十年。 先日、職場の方に鼻をすすった直後、「鼻をすする音ってヨーロッパで嫌われるんだよ」と言われハッとしました。 無意識に鼻をすすっていたのだと思います。 が、本当に無意識なんですよね…。 不快な思いをさせたのかとヒヤっとしました。 主人にそのことを伝え、鼻をすすっていたら教えてくれるよう頼んだら、かなり頻繁にすすっていることを教えられるようになりました。 知らなかった~~~!! 今は耳鼻科で鼻炎薬を処方してもらっています。 で、ご主人ですが、もはや無意識なのだと思います。 ご主人の機嫌のよいときに客観的に冷静に 「あなたの鼻をすする音は隣の部屋まで聞こえてるよー。  子供も起きちゃうし。  職場で嫌がられてない?」 と指摘しましょう。 ご主人とトピ主さんの関係が良好であれば反省して病院に行くのでは? その際、ご面倒でしょうが「ついていってあげるよ!」と言いましょう。 大人になっても耳鼻科って怖いので(笑) 湿気も大事ですが、まずがご主人に迷惑行為をしていると認識させたほうが良いと思います。

癖ですか?

041
陽子
鼻腔に鼻水が溜まっているからすするのではなく、単なる癖での鼻すすりですか? 私も鼻をすする癖があって、しょっちゅう母に怒られました。 「うるさい。鼻をすすったって同じこと。すすりたくなったら鼻かみなさい。そしたらすすらなくなるでしょ」と。 そして 「他人はうるさいと思っても誰も注意してくれない。みんなに嫌われるよ。  家族しか注意してくれる人はいないんだから、嫌われたくないなら直しなさい」とも。 実際すすりたくなる→かむ、を繰り返していたら、鼻をすする癖はなくなりました。 御主人に注意できるのは奥様であるトピ主様しかいません。 もしかしたら御主人は会社でも嫌がられているかも知れません。 病院行ったら?ではなく、鼻すする音がうるさいし気持ち悪いからやめて。くらいのことを 言ってください。 そして、そんなに鼻が出るなら鼻をこまめにかんで、とも言ってください。

絶対検査

041
どんぶり
その症状は結婚する前に気づかなかったのですか? 頻繁に鼻をすするのは鼻炎です。もしくは、アレルギーかもしれません。 部屋はきれいですか? 埃アレルギーで、その部屋に入ると鼻がむずむずしてくしゃみ鼻水が止まらないこともあります。 もしくは何か他にアレルギーがあるのかも。 一度、病院で検査をすすめてください。 そして、頻繁に鼻をかむ様にすすめたら?すするということは、鼻がたれてくるからですよね? かまないといつまでたっても、ずるずる。 寝室に響くぐらいなら、鼻水が詰まってるのでは? 副鼻腔炎とか蓄膿症の疑いもあるかもしれないから、 病院に行ってもらわないと何も始まりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧