本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いたずらをする子供への対応はどうしたら良いですか?

いたずらをする子供への対応はどうしたら良いですか?

レス9
(トピ主 2
🙂
もも
子供
小学校2年生の娘がいます。 幼稚園時代からずーっと一緒の、同級生(男の子)のことで困っているようです。 その同級生が、石を投げたり、ゴミを拾って、移動させたりしています。 と、言うと、その年ごろの子供がやりそうな遊びでしょ?で済みそうですが、 自分では動かず、周りの友達に指図して、悪いことをやらせているようです。 私もいたずらを確認した時に注意しましたが、 「俺の母ちゃんより、怖くないねー」と言われ、効果はないようです。 私の住んでいる場所はのどかな地域なので、道も広く、遊歩道もあります。 私道なのか、公道なのか、休耕田なのかが、 大人の私でもよくわからない場所も、多々ありますし、 地域の方も、少しなら黙認してくださってると思います。 でも、目に余る行動があるようで、たびたび注意されているようです。 集団登校、集団下校のある地域で、行きも帰りも一緒なので娘は 巻き添えで、怒られたくないと言っています。 娘には、つられて悪いことをしないように話しましたが、 自分からは進んでしないよ!と言っていました。 最近のいたずらの中で、近所のゴミステーションからゴミを持ち帰ると言う事があり、 やはり、自分ではゴミを拾わず、同級生の男の子に指図して拾わせていたことが分かったので、 その時はお母さんに連絡をしました。 直後、連絡が入り、本人に注意したと言われましたが、 結局、いたずらそのものは種類を変えて、続いています。 いたずらは止められないのでしょうか? いや、いたずらは目をつぶるとしても、(地域の方には済みません…、が、多少の…と言う意味です。) 人に指図してっていうのは、何とかならないかな?と思っています。 娘は、注意しても治らないから、一緒に帰りたくないと言っています。

ランキング

レス

いたずらと言うか。。

🙂
たか
いじめですよね? その子の親や、学校には言えないのですか? 小学校低学年だから いたずらで許されるなんて事は、無いですよ。

先生は把握してるんですか?

🙂
てんとう虫
日常は学校で過ごしますよね? 先生は把握してるんですか? お母さん1人では限界があると思うので、学校の先生と話してみてはどうですか?

私なら放っておきます

041
まるさ
たびたび注意しても直らない子なんでしょ? なら、他人が何か言った所で無意味です。 我が子ならまだしも他人の子です 気に病むだけ時間も精神も損します。 なので私は放置しますし、自分の子には、やはり「近寄らないように」と諭すでしょうね。 人というのは悪いものに流されやすいですし、 せっかくまっとうに育っている我が子が悪に感化されたら嫌ですもの。 >注意しても治らないから、一緒に帰りたくないと言っています。 正常なお嬢さんです。

学校に

041
学校の先生経由で注意してもらうのがよいとおもいます。 なおらないにしても 問題児として学校が把握していれば何かあった時心強いと思います。

厳しすぎるのかな

041
がちゃ
いたずらっ子に困り果てているのですね。娘さんのことが心配なこととお察しします。 まず、「俺の母ちゃんより、怖くないねー。」と言っている点から、母ちゃんが一番怖いと白状しています。 どのように怖いのか、正確なところはわかりませんが、ちょっと厳しすぎるのかなと感じました。 家ではいい子だけど、反動で外ではいたずらする子かもしれません。 まずは担任の先生に相談してください。事実を淡々と伝え、娘さんがどうしたらよいかわからず困っていると言ってください。 先生なりに対処してくれると思います。 あとは、登校・下校時に見守ることです。毎日のことなので大変だとは思いますが、娘さんを守るためです。 いたずらっ子は人に命令してやらせる点から頭の良い子です。自分の手を汚さずに悪いと分かっていることをするのですから、用意周到です。 そのあたりも先生に伝え、現場を目撃したら注意し、口答えして来たら「今の録音したから、あなたのお母さんに伝えます。」とスマホを出して言ってください。嘘でもいいです。 いつも見ていることをわからせるのが防犯の一番の効果的な方法です。

やはり、学校に伝えるのが一番でしょうか

🙂
もも トピ主
返事が遅れまして、申し訳ありませんでした。トピ主です。 いたずらの件、やはり先生なり、学校に伝えた方が良いですよね? 実はうっすらとは伝わっているようではあります。 先日、地区内の合同下校があった際に、先生が 「皆さん、地域の方に迷惑をかける行為は恥ずかしいことなので、 絶対にしてはいけませんよ。先生も確認しながら、今日は下校に 付き添います」と言うことを言われたらしいのですが、 いたずらをしている本人にはなく、全体に言っていたそうです。 何かしらの連絡はあったのだろうと思います。 で、娘に聞くと、例の子は話聞いてなかったかな?と。 石を蹴ってて、先生に注意されてたけど、 先生居なくなったら、今度は草を抜いてた。と 娘に先生に言おうか?と聞いてみたところ、 今は何やかんや理由をつけて、その子とは離れて帰るようにしているから 今は大丈夫かな?と言っていました。 先生に話しても、多分、反省しないと思う。授業中も話聞いてなくて、 図工の時間にも、工作を作れてないんだよね。とも。 続きます

続きです。

🙂
もも トピ主
また、先生に言っても面倒なんだよねー。 結局はクラス全体に注意して終わるんじゃないかなー? 今度の先生、一緒に下校に付き添ってくれるとも思えないし、 大体、その子は俺んち金持ち。とか調子に乗ってるんだよね。 先生も、仲間だから言いにくいんだよ。と言っていました。 それを聞いて、我が子ながらよくわかってるなと思いました。 担任の先生、正直、頼りない感じなんですよね。 先生の仲間…と言うのは、そこは共働きの公務員家庭で、 ご両親は美男美女で有名です。 資産家かどうかはわかりませんが、家は大きいです。 ちょっとのことでは言いにくい要素がたくさんある感じです。 今現在は、我が子に被害がないので、見守るしかないのかな?と思ったりします。 見守る。というご意見もいただいたので、 今のところはそうしていこうかな?と考えています。 でも、どうするのが一番なんでしょうか、悩みます。

その子の母親より怖くなれば良い

ギンガはいつも輝く
その子の母親より怖くなれば良い、です。 そういう子どもは相手で変えますから、手を出さなくなります。 その子を本当に更正させたいなら、それはその子の親が心をくだかないといけません。 他人は出来ません。 いつも見ているぞ~っと、じっと見ていましょう。 「こいつを怒らせたらやばい」と思われることです。

公務員は偉いから

041
とんび
田舎ですかねぇ? うちも田舎なんですけど、田舎は公務員が偉いんですよ。 なので諦めた方が良さそうですね。 公務員の子はとにかく問題児が多いです。教師の子も含めてね。 まぁ太刀打ちできませんわ。 うちの子も何度も公務員の子にはとんでもない目に合わされましたが、学校に言っても効果なしです。もちろん直接言っても意味なし。周囲みんながかばってくれてるみたい。 中学、高校と環境が変化してくるので、それまでの我慢ですね。 ほんと田舎って嫌なところですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧