小学校2年生の娘がいます。
幼稚園時代からずーっと一緒の、同級生(男の子)のことで困っているようです。
その同級生が、石を投げたり、ゴミを拾って、移動させたりしています。
と、言うと、その年ごろの子供がやりそうな遊びでしょ?で済みそうですが、
自分では動かず、周りの友達に指図して、悪いことをやらせているようです。
私もいたずらを確認した時に注意しましたが、
「俺の母ちゃんより、怖くないねー」と言われ、効果はないようです。
私の住んでいる場所はのどかな地域なので、道も広く、遊歩道もあります。
私道なのか、公道なのか、休耕田なのかが、
大人の私でもよくわからない場所も、多々ありますし、
地域の方も、少しなら黙認してくださってると思います。
でも、目に余る行動があるようで、たびたび注意されているようです。
集団登校、集団下校のある地域で、行きも帰りも一緒なので娘は
巻き添えで、怒られたくないと言っています。
娘には、つられて悪いことをしないように話しましたが、
自分からは進んでしないよ!と言っていました。
最近のいたずらの中で、近所のゴミステーションからゴミを持ち帰ると言う事があり、
やはり、自分ではゴミを拾わず、同級生の男の子に指図して拾わせていたことが分かったので、
その時はお母さんに連絡をしました。
直後、連絡が入り、本人に注意したと言われましたが、
結局、いたずらそのものは種類を変えて、続いています。
いたずらは止められないのでしょうか?
いや、いたずらは目をつぶるとしても、(地域の方には済みません…、が、多少の…と言う意味です。)
人に指図してっていうのは、何とかならないかな?と思っています。
娘は、注意しても治らないから、一緒に帰りたくないと言っています。