本文へ

母に対する気持ちのもちよう

レス6
(トピ主 1
😢
いちご
ひと
施設に入って一年になる母に対する気持ちをどう持てばいいのか解らなくなりました。姉夫婦と実家に住んでいましたが、父が存命のおりから折り合いが悪く、一年前に、母が肋骨を折るというもめごとが起こり施設に入居させました。入居した数ヶ月後には鬱になり、家に帰りたいと訴えられましたが、姉夫婦は受け入れる気は全くなく、むしろ縁を切りたいと。母は未だに施設に居ることが受け入れられず、施設の方にも迷惑ばかりかけてます。なにかあるたびに連絡がくるのです。私も出来る限りの会いにはいくのですが、母の様子はかわりません。家に帰ることもならず、この現状を受け入れない母に苛立ちを感じます。私は嫁いでいるので、引き取れず、かといって独り暮らしも無理な状況。前向きにやって来ましたが、心が折れそうです。これからも続くこの状況にどう気持ちのもちようを教えてください。

ランキング

レス

世間は張り物

💄
盛年重ねて来らず
いろいろ苦しい内実があっても、何かと 世間体を取り繕うのが自然の人情である。 母だから仕方ないが、時の流れは人を待ってくれない。 無駄に過ごしてはいけない。と思う。

実母

🙂
pzo
嫁いでいようと実母です。 お母さんの気持ちをくんでください。 嫁いだから姓が変わったからと 逃げることは許されません。 悲しみのうちにお母さんが この世を去ったら子供たちは 後悔しますよ。 母を引き取った私でさえ後悔 ばかりです。

大丈夫。

🐶
ここ
腹をくくりなさい。 仕方ないでしょ。 誰も介護できないし介護をしたとしても 共倒れになりそう。 かわいそうなんて思わない。 お母さんには時間をかけて納得してもらう。そのくらいで考えましょう。 施設=かわいそう なんて思わない。絶対思わない。 プロに任せているんだ。と思いましょう。 貴女はなにも悪い事しているわけではないのだから。。

姉の立場です

🐱
みじんこ
私はあなたのお姉さんの立場です 主人と私と実母の3人暮らし 子供たちは独立しています お母さんが施設に入り、お姉さんはやっと肩の荷が降りた事と思います それまでもきっといろんな軋轢があったはずです 実母と暮らすがゆえに、旦那さんに気を使い、長年ストレスを抱えて生活してきたお姉さんに、感謝の気持ちを伝えていますか? 年に何回かはお母さんを連れ出し、お姉さんをゆっくりさせてあげたことがあるのでしょうか 私の妹は近くに家を建て住んでいますが、そういう心遣いをしてくれたことがありません 私の主人にも、いつもすいません、など言ったこともありません 妹とはそんなものなんでしょう 実母とはいえ、私の主人にとっては他人です 実母と暮らす事は楽ではありません あなたがお母さんを引き取ることができなければ、見守るしかない 時々施設に行き話し相手をしてあげてください 施設のお金もお姉さん夫婦が払っているのでしょ その事に対して感謝して下さい

辛いですよね。

🐧
絹子
施設に入れたからといって、心が休まらないのは、辛いですね。 ですが、同居で、毎日一緒ではないからいいじゃないかという意見もありますね。 だけど、そういう、大変さの程度をいっているのではなく、気持ちが滅入る事に対しての、苦労の問題ですよね。 施設に入らず、自分の生活ぐらい、死ぬまで一人でできる高齢者がいるのです。 それが、普通の姿だと思わない世間が怖いです。 誰かに助けを借りてでも、長寿の国であり続けることが普通だと思う世間です。 子供世代が、貧困で苦しんでいても、高齢者の福祉の方が大切という世間です。 この風潮が、もっと、もっと子供を苦しめないかが不安です。

トピ主です。ありがとうごさいます。

😢
いちご トピ主
細かいことは特定されてしまうので書けませんが、母は姉たちに気を使って生活をしていました。特に姉が在宅の折りには大きな音を立てないなど気を使い、皆さまが思っているような生活ではありません。施設の支払いは母の年金からで、父の残した貯金も確定は出来ませんが、「優しくしてもらえるなら」と、姉に大半を渡していたようです。あの時、義兄はトラブルがあった時には助けてはくれませんでしたし、母を心配するような言葉もなかったんです。実家には置いておいては更なる大きなトラブルになると思い、思いきって施設に入れましたが、母は帰りたいようです。こんな展開は望んでいませんでした。この一年、出来る限り会いに行きましたが、私ではダメなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧