本文へ

相撲大好きな方集合

レス14
(トピ主 5
🐷
大銀杏
話題
相撲が好き歴半世紀以上の者です。 やはり私にとっては 大鵬を抜きでは相撲を 語れません。 昭和46年5月場所に優勝した時は 泣けました。確か この優勝が 最後だったかな。 現在も大好きです。稀勢の里頑張ってますね。豪栄道も頑張ってほしい。 皆様の好きな力士 印象的な 一番 教えて下さい。

ランキング

レス

「勢」関が好きです。

041
卵焼き
何げにイケメンだし、 歌も上手いです。

貴乃花

💄
花千代
貴乃花が一番好きです。 北の湖さんも男らしい人でしたが、男前は貴乃花さんです。 親方になった今も心配でファンです。 ほっとけない魅力があります。 不器用なのか真面目に面白いのか、相撲人気は彼にかかってくるでしょう。 強い力士が育ってくるのを待っています。

レスします

🙂
匿名
久々の「日本人横綱」期待してしまいますが、土俵入りが延々と続くのもなんだかなぁ・・と思ってしまいます。 一体、横綱は何人までOKなんでしょうね。

はい!大好きです

🙂
石川県人になりたい
遠藤が大好きです! 四股、懸賞金を受け取る姿、全ての所作が美しい 今日勝ち越しを決めましたね♪ 二けたの勝ち星なら前頭の一桁まで登れるでしょうか? 楽しみです! あと宇良も楽しみですね~

初代若乃花!

🙂
ジジイ
 取り組みを見ていると、相撲に対する厳しい姿勢がひしひしと伝わってきて、迫力があったなー。  ライバル栃錦との一戦はいつも見ごたえがありました。  実は若乃花、栃錦とも10回ぐらいずつしか優勝していないけど、文字通り「栃若時代」でした。  大鵬も一応、柏戸というライバルがいたけど、大鵬がダントツだったし。  後は大関どまりだったけど、ひたむきに土俵を務めていた魁傑と魁皇かな?

私も柏戸大鵬時代からのファンです

🙂
みんなのなかへ
ちょっと古い世代であることを明らかにするけどね。 いまでも思い出すのが昭和47年1月場所の先代栃東が平幕優勝した場所だな、あのときは結びの一番で栃東が大関清国にもし負けたら8人が10勝5敗で決定戦をやったかもしれないという混戦の場所だった。 それとその頃は先代貴ノ花と輪島がまだ大関昇進前の頃で、これに三重ノ海、魁傑、高見山、黒姫山、金剛、富士桜、大受など当時の若手が絡んで土俵を盛り上げていた、しかし、そのなかで最もわくわくさせた取組が、輪島に強烈なライバル意識を持っていた二代目豊山…最初は本名の長浜で取っていたが、あれは目に火花が散るぐらいの雰囲気が仕切りから伝わってきた。いまいろいろライバル関係とかあるが、あの輪島対長浜ほど熱い思いをした取組はない。 それと、沖縄出身の琉王が沖縄復帰記念の当日に、前日の「沖縄出身」が「沖縄県出身」の放送になって当時の蔵前を雷鳴の如く轟かせた、その日は鹿児島出身の錦洋が相手だったが、観客の後押しも手伝って見事に白星で飾れたことも。 なお、大鵬が最後に優勝した場所は5月ではなくその年の1月です。5月は先代貴ノ花に敗れて大鵬が引退した場所ですので。

一番は永遠に北天佑

041
扇端
幼い時から相撲が大好きです。 今も好きな力士がいますが、常に3人ほどの好きな力士が存在し、 誰か一人には絞れません。 理由は全く分からないのですが、高校生の時に北天佑のファンになりました。 取り口とか分からない年齢だったのですが、何故でしょう。 それ以来、私の中で北天佑を超える力士はいません。 きっと初恋と同じなのでしょうね。 ちなみに私の弟は幼い頃に麒麟児(今の北陣親方)が好きでした。 ただ「キリン」という響きが好きだったのだと思います。 お恥ずかしながら名前以外の思い出がないのですが、数年前に国技館に行った際 北陣親方との握手会(先着50名だったでしょうか。サインも頂けました)があり、 “あの”麒麟児と握手ができると思うと舞い上がってしまい、 親方と握手した際に「幼い時からファンでした。おめでとうございます」と 言ってしまいました。 「ありがとうございます」と言うつもりだったのに・・・40を過ぎてなんで・・・。 今好きなのは、栃ノ心、嘉風、蒼国来です。

リアルで見て

041
虎の子
いろいろ印象に残っている力士はいますが、テレビで見てのこと。ウルフと言われた千代の富士とか、貴ノ花のユーモアたっぷりのお人柄とか。今は何と言っても稀勢の里。 かなり前の事ですが、龍虎が引退後タレントとして活躍していた頃のことです。とあるところでロケが行われていたのでしょう。ふと通りかかった所に、紫の着物を着たすらりと大柄な男性が。すれ違うほどに近寄ったところ、なんと龍虎関!目が合ったら軽く会釈をしてくださいました。なんともいなせというか男前というか、本当に素敵でした。水も滴るとはこのことか! あの瞬間はいまだに目に焼き付いています。 後、昔、大鵬を明治神宮で見かけました。羽織袴の立派な姿で丁度黒い大きい車に乗り込むところでした。リンカーンとか最大級の車です。乗り込んだらあの大きい車の左側がズン!と沈みました。重いんだなぁと実感しました。 隠岐の海も五月人形のようですね。宝富士も唐子人形みたいで可愛い。応援している力士は他にもいます。 最近の相撲のあり方について、詳しい方にもっとお話をお聞きしたいです。立ち合いとか私が子どもの頃と随分変わっていますので。(海外在住)

ありがとうございます

大銀杏 トピ主
卵焼き様ー私も勢関のイケメンさと歌唱力に びっくりです。 花千代様ー貴ノ花関が 優勝決めた一番で 鬼の形相に なった時は ジワリと 感激しました。 匿名様ー私が子供の頃 横綱が 4人の時が 短い期間ですがありました。大鵬、柏戸 佐田の山、栃ノ海 です。 石川県人になりたい様 遠藤関の 所作の 美しさには 惚れ惚れしますね。 ジジイ様 栃若時代は ほとんど 記憶にないので 教えて いただき ありがとうございました。 相撲を 語らして いただき 本当に ありがとうございました。 今日、白鵬 対 稀勢の里ですね!

白鵬好き

🐶
ふにゃ
言っちゃいます。 白鵬、だーいすき! いろいろ言われてます。 そんな中で。 弱音を吐かず。 横綱の責任を果たし続ける人。 今でこそ、相撲人気が復活したけど 八百長騒ぎもあった。 暴力沙汰もあった。 そんな時を、しっかりと支えてきたと思います。 稀勢の里コールの中、 わたしゃ、白鵬、応援します! ハークホー、がんばって。

ありがとうございます 再び

🙂
大銀杏 トピ主
みんなのなかえ様 詳しい説明ありがとうございました。 そうです! 大鵬最後の優勝初場所です玉の海を星一つ 追いかける形で 本割と決定戦 制しました。世間の予想 玉の海かな… 決定戦を勝った時の 大鵬の ホッとした 表情と 玉の海の やられた表情 印象的でした。 その秋に 玉の海現役で 急逝も衝撃的でした。 扇端様 北天祐覚えて おります。 かわいい顔して 割と 激しい相撲の記憶が あります。 レスを いただき 色々 教えていただき ありがとうございました。

ごめんなさい

😨
大銀杏 トピ主
扇端様 大好きな 北天佑の 漢字まちがいました。 ごめんなさい

ありがとうございます

🙂
大銀杏 トピ主
虎の子様 大鵬に会った時の 貴重なお話ありがとうございました。 竜虎さんのお話も合わせて すごく 楽しめました。 それと 立ち会いの時の 体勢も 私も思う時あります。 体重が重く腕が短い場合 拳が 土に つけにくいかと思いますが。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ふにゃ様 同感です。 私も白鵬好きです。 朝青龍引退後 1人横綱 重圧感は 相当だったと 思います。 大阪場所の 優勝インタビューのように ならなくて 今回は 本当に良かった。 稀勢の里と互いに力相撲も良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧