本文へ

小5の娘

レス18
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
小5の1人娘。これまでに主人の転勤で海外国内と3度の引越し。 仲間はずれにされたりもして、転校するのがこわいと悩んだ事もありました。 最近は仲のよかった友達からの仲間はずれ。 休んでいいよというのに、学校には優しい他の友達もいてるからと 頑張って行ってます。 仲間はずれにする友達の親にも頭を下げて挨拶しているのを偶然見て 涙が出そうになりました。 挨拶だけはちゃんとしなさいという私の言葉をちゃんと守って。 最近は、もめたくないからと1人で帰宅して、学校の放課後行事を見て、私行ってくる、友達きてたら いいな!って学校へ向かう娘。 頼もしく見えました。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

えらい!

041
ナデシコ
すばらしいお嬢さんですね。 意地悪する子らに、爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいわ。 その行動はきっと将来、結果となってあらわれることでしょう。 子供時代もそう長くはありません。 がんばって! とエールいたします!

祈るような尊い日々

😢
名無し
>>仲間はずれにする友達の親にも頭を下げて挨拶している・・ ・・私もそうでした。 トピに当時の自分を見るようで堪らない。 今思うと切なく苦しい日々ですが、 いつの間にか、ときは。 小学5年生を乗り越えて いつか遥かな思い出になるように私も心からエールを送ります。 トピ主さん、 どうか娘さんに伝えてください、 あなたはちゃんと大人になるからと これから楽しい 夢のような人生の季節がやってくると、 そして時は過ぎ いつの間にか図々しいおばちゃんになっていくからと(これは私のことよ(笑)) そしてあなたがお母様ならきっと大丈夫。

うちもそうでした。

🐧
ふるふる
転校の経験はありませんが、1人になってしまう子でした。 女の子って仲良しのパターンが変わって行く事があってそのパターンから外れるとしばらく1人になる。 昨日はAちゃんの悪口言ってたのに今日はBちゃんの悪口でAちゃんとは何事もなかったかのよう、嫌な所を飲み込んだ上でグループを保っている。ませているというかやっぱり女子だなと感じます。 でも不思議と自分と似てる子が見つかって気持ちが楽な友達ができたり。 うちの娘は小学校から中学校にかけていわゆるリア充グループの対局グループに居場所を見つけてそれなりに地味に楽しんでました。 トピ主さんの娘さんはしっかりしていてお母さんにちゃんと話してくれるタイプのようですね、素敵な親子関係なんだと思います。 見守ってあげて下さい。

多少僻まれてる

🐧
KM
海外生活の経験もあるとのことで多少僻みもあって距離をおかれてるんだと思います。 しっかりしたお子さんみたいですがこれから難しい年代に入るので注意深く見ていてあげて下さい。 転勤族であればしかたありませんが中学から私立という選択肢はありませんか? 場合のよってはその方がお子さんにとって楽な環境になる可能性もあります。 当然塾通いも必要となりますが塾で友達ができることも多いですし勉強が忙しくなると余計なこと考えずに済むというメリットもあります。

いいぞ~!!

usa
娘さん、もしかしたら、表面とはちがった内面の辛さはあるのかもしれません。 それでも、なんだかけなげに前向きに頑張っている様子が文面からありありとつたわり、 お母さんとの約束をまもってたり。。とか、可愛いです。 涙してごめんなさいですが、かわいそうという涙ではありません。 がんばれ~と応援したい気持ちです。

同じく三度引っ越しをしました。

🙂
二児の父
娘さんにも、はるさんにもエールを送ります! 嬉し涙も半々の小学校生活がおくられるといいな!!

昔は

🐱
らびっと
親の転勤に家族がついて行くのが当たり前。 で、私は小学校4つ、中学校2つ通い、 妻も同じような転校生ぶりでした。 方言や生活スタイルの違いで仲間外れ、イジメに遭うこともありましたね。 何と言っても教科書が違い勉強の進度もまちまちで苦労しました。 でも、その都度挽回しようと必死になって勉強した結果、成績はいつもトップクラス、 こうなるとイジメにもあわなくなるというか、別に仲間を求める必要もなくなりました。 そうやって鍛えられた結果、自慢ではないですが東大に進み、かつてのイジメグループを 見返しました。 人生いたる所に青山アリ、です。

トピ主です。次の日

🙂
はる
娘は1人で帰宅中、仲間はずれにしているお母さんに こんにちはっと声を出し軽く会釈してました。 次の日、そのお母さんがきて、「なんかうちの子がごめんね」と 謝りにきてくれてびっくり。「1人で帰ってるのに笑顔で挨拶されて 胸が痛くなった」と。うちの子に限って意地悪はしないってお母さんだったのに。 その子からも謝罪の手紙が届き、一番強くあたってきてた子も朝、謝ってきて くれたとのこと。娘はつらかったので、また一緒にとなるのをとまどってますが。 挨拶一つで、何かが変わるのをはじめて感じた出来事でした。

トピ主さんも素晴らしい!

🙂
春巻き
本気で涙ぽろりです。 きちんとしている素晴らしいお嬢さん。 しかもそれを見守っていて、その行いができる娘の心がわかっているお母さん。 早く乗り越えられますように。 こんな風に考える私はお二人に比べると邪悪ですが、絶対その子らどこかで帳尻あわされるよ。 トピ主さんは美味しいもの作ってあげて、家族で食べて、いい子いい子、してあげてると思いますが、それでいいんだと思う。 うちの子達でも同じようなことたくさん経験しましたが、高学年、いろいろありますよね。 意地悪する友達に固執しないで、自由に友達を変えていく時期でもあります。 優しいお嬢さんがこの大変な時期を乗り越えられますように。

素敵な娘さんだと思います

🙂
あや
いま傷ついた気持ちは、今後の長い人生を過ごしていく上でプラスにきっとなります。 仲間はずれをしない、つらい人の気持ちがわかる。そして 逃げない娘さんに育つと思います。

素敵なお嬢さんだと思います。

🙂
在外
が、 >挨拶だけはちゃんとしなさいという私の言葉をちゃんと守って。 これが追い詰める言葉になりませんように。 仲間はずれにする親は、ちゃんと挨拶を返してくれていましたか? そうだったら良いのですが。 もし無視されていたら、親に対してはもう良いのではないでしょうか? お嬢さんは充分頑張りました。

本当にえらい!

🙂
えらいね
読んでいて涙が出ました。 本当にたくましく、たのもしいお嬢さんですね。 こんなに素敵なお嬢さんですもの。 必ず同じくらい素敵なお友達が出来ますよ。 心の底から応援したくなりました! 負けるな!ガンバレ!!娘ちゃん!!!

かっこいいよ!

041
カタラーナ
娘さんもお母さんも素敵! きっと幸せのほうからやってくるよ。 私も見習いたいです、ありがとう。

子供って、頼もしいね。

🙂
sho
私事で恐縮だけど、 私の小学1年の姪ですが、 1才の時に父親と死別し、 以来、母親が育ててる。 (もちろん私達夫婦もマメに助けてるけど) 自分に父親がいないこと、 最近になってきっちり意識するようになった。 (それまでは無意識のうちに口に出さなかった。 お母さんが可哀想だから?) ある日、窓の外を見ながら、 ぶつぶつ独り言を言っていたので、 女房が何話してたのと聞いたそう。 「私、いいことたくさんして、勉強もして、 あとで天国のパパにそのことたくさん話してあげるの。 パパきっと喜ぶと思うんだ」 女房は泣けて泣けて何も言えなかったそうです。 なんでたった7才の子供が、 こんな発想してこんな風に話せるんだろう。 子供ならではの純粋な心、と言えばそれまでだけど、 逆に大人のこっちが元気づけられるときがありますね。

らびっとさん間違いです

🐧
KM
「人生いたるところに青山あり」ではありません。 「人間いたるところに青山あり」だと思います。 多分意味も曲解してると思いますので一度調べてみて下さい。

ステキ女子

💍
のん
素敵なお嬢さんですね。 きっと親子の信頼関係がしっかりできていて、素敵なお嬢さんが育ったのでしょうね。 応援しています!

あまり無理させないでね

041
そうさね
 今回はそれでうまくいったのかもしれないけど、あまり無理をさせないでねと心から思います…というのは、私はそれで反省する出来事があったからです。  我が子にはとあるハンデがあるのですが、基本的には極めて真面目で、人と仲良く過ごしたい人で、自分のやるべきことをきちんと把握してそれをこなそうとします。自分のハンデに立ち向かい、負けまいとする強い子です。  でも、誤解され、行き違いが起きることも多々あり、我が子はかなりストレスをためていました。  定期受診で受診した際、医者からとても怒られました。無理をさせすぎだと。このままだと自信をなくし、自尊心が下がり、我が子が自分の身を守る力がなくなると。  私はそれなりにうまくいっていると思ってましたが、勇気ある撤退を知らない我が子の我慢強さや忍耐は、ある意味彼を再起不能なまでの疲弊させる危うさでもあることを思い知りました。  彼女の今回のがんばりはすばらしい。そこはすごく褒めてあげてください。そして、同時に「世の中には残念ながら話の通じない相手もいるから、そういう相手とは関わらずに逃げることも選択のうちである」ときちんと教えてあげてください。

トピ主さんの19日のレス読みました・・・泣けた・・・

041
ようこ
なんて素晴らしいお嬢さんなんでしょう。 そしてトピ主さんも、素敵なママですね。 本当によかった・・・ほっとしました。 そして同じ親として、人として、お嬢さんとトピ主さんには教えられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧