本文へ

「明日は元気になりますように」

レス33
(トピ主 3
🎂
ホスピタ
話題
先日、軽い症状で2日間だけ入院しました。 その時、朝食に出た食パンの袋にタイトルの言葉が印刷されていました。 「明日は元気になりますように」 パン屋さんが患者さんを思い遣っての言葉だとわかるのですが、なぜかとても嫌な気持ちになりモヤモヤが残っています。 でも自分の事ながら、なぜこんな嫌な気分になってしまったのか、いくら考えても理由がわからないのです。 さらにふと考えると、友人が体調を崩した時など、同じ言葉をメールや口頭でこれまで何度も伝えてきました。良かれと思って...。 でも相手を嫌な気分にさせていたのかもと、今更ながら冷や汗をかいています。 お尋ねしたいのは以下の通りです。 1)私がなぜこの言葉で嫌な気分になったと思われますか? 2)あなたなら体調を崩した人に何と声をかけますか? 3)あなたが体調を崩した時にかけられたい言葉は何ですか? どうぞ教えてください、お願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
トピ主さんが、その言葉に反応してしまった本当のところはわかりませんが・・・ 私なりに考えました。 1.いやな気分になった理由: 「明日は」という事で、「今日は元気でない」という決めつけをされたようで 嫌な気分になった。元気で無いのは、自分自身が一番わかっているのだから、人に言われたくない。 2.なんと声をかけるか: お大事に。もしくは、養生してください。 手伝う事あったら、遠慮なく言ってね。 3.かけられたい言葉: 色々大変だろうけど、今はゆっくり休んで。 手伝うことがあったら、遠慮なく言ってね。 という感じですね。

回答します

041
たまご
1)気持ちにキャパがなく不安定で過敏の時だからこそ、   なんだかほっこり系セリフが癇に障った、   ちょっと気の利いたポエムのようで癪に障った    2)相手による 3)「お大事に」  以上です。

もし私だったらこう思う。

041
餃子
1)「明日は元気になりますように」と言うことは、「今は元気ではない」、正確にいうと「今日一日は元気ではない」と言ってるのと同じ。 見ず知らずの人にそんなこと言われたくない、たとえ事実であっても。 また、パンの袋に印刷するのって気持ちが入ってない、営業のため、と思います。 私のことも私の病状も知らないのに、無責任な言葉だなと感じます。 本来なら、家族や親しい人が気持ちをこめて言う言葉。印刷するのは違うかと思う。気持ちがこもってないので。 2)間柄によりますが、「お大事に」ですかね。 3)特に言葉はいらないです。

元気になって早く働け!って感じかな~

🐤
無理
ほっとするのは「今は、ゆっくりしてくださいね」かな それでも「こんなところでゆっくりしてる場合じゃ無い!」 って言いたくなる人もいるだろうし こればっかりは完璧な答えは出ないよね

持病があって健康ではない者です

041
ちょっとわかる
お気持ち、ちょっとわかります。 私も入院経験があり、ちょうど10月の体育の日のあたりで、体育の日の食事にやはり同じようなことが書かれたメモがついてきました。私もそのメモを見て、イラスト入りだったので、かわいいなと思ったのと同時に「そんなに簡単なもんじゃないんだよ」って思った気がします。そんなに単純によくなれるなら苦労しないわって。。。 あと、なにかのドラマで入院中の人が「早く良くなって」というメールを誰かからもらってやはり嫌な気持ちになっているというシーンがありましたよ。「『早く良くなって』って言われるのは病人側にとってはかなりプレッシャーなんだよね」って、そのドラマの主人公が言っていました。 やはり病人には「早く良くなってね」とか「調子はどう?」はあまりよくないと思います。どちらもすごくプレッシャーなんですよね。

私にはわかりません

🙂
ラララ
約6年前ですが、私はトピ主さんと違って「重い」病気で10日間入院・手術をしました。(子宮体がんです) パンの袋に書いてあった言葉は、当時の私が見ても気にならないと思います。 だってそれは自分宛てでもなく、ただの印刷されたものだから。 1)に関しては、人の気持ちまでわかりません。 2)は、やはり「どうぞおだいじに」とか「早く元気になるといいですね」など「定番」の言い方をすると思います。 だって他に言いようがないですから。 3)は特に期待する言葉はありません。 病気がわかった時、親しい人ほど心配をしてくれるのだから、何を言われてもイヤな気にはなりませんでした。 人によって感じることや受けとめ方は違うので、私はトピ主さんの気持ちはわかりません。 よ~くご自分で考えれば、わかってくるのではないですか?

他人事のように響く

😑
確かにイラッとくる
1)「~ますように」って言い回しは他人のために使うと子供じみててわざとらしさを感じる。無責任で他人事な印象。それに「今は元気じゃないでしょ?」と決めてかかってる。「すぐに治る病気の人ばかりじゃないでしょうに…」とも思う。 2)「大丈夫?」「(私に)何かできることある?」 3)「心配してるよ」

私も嫌。

🙂
みゃごらーれ
1) 私も、その食パンのメッセージは嫌だわ。 トピ主さんと少し状況は違いますが、お菓子の蓋裏に、似たようなメッセージが書かれていて苛立ったことがあります。 これを買う人は疲れてるはず。疲れてるならこういう言葉がウケるはず。というような、決めつけが鼻についた…というのが一番近いかな。 企画した人は単純に、それを手に取った人を元気づけたいと思ったのかもしれないけど、ちょっとやりすぎと言うか、演出過剰だと思う。 かえって疲れてたり弱ってたりする自分をバカにされてる気持ちになります。 2)早く良くなるといいね、とか、ゆっくり休んでね、とか、状況によりいろいろです。 3)相手の気遣いがわかれば、言葉にはこだわりません。「明日は元気になりますように」でも嬉しいと思います。 1と3は矛盾するようだけれど 私という存在すら知らない見知らぬ誰かがばらまいた言葉と 私の置かれた状況を思いやって誰かがかけてくれる言葉とでは全然違います。

不思議ですねえ。

🙂
あき
1. 「今日は夜まで調子悪いままでいいってことか」 「明日も調子悪かったらどうしてくれる」 こんな感じでしょうか? でももしかしたら友人や家族に言われたとしたら違うお気持ちになるのかもしれません。 「お前に言われる筋合いない」 「他人事っぽくてイラっとする」 「そもそも私の体調とか辛さなんて知らないくせに」 という可能性もありますね。 2. 「早く良くなるといいね」 「お大事にね」 体調の内容にもよりますが無難な言葉しか言いませんね。 3. 「かわいそうに」 何故、と思われそうですが母の口癖だったので。 成績悪いとき体調悪いとき、いつもそう言われたのですが、 可哀想なんかじゃないし!と奮起する性格なので多分うまく操縦されていた気がします。

質問の答え

🙂
ゆかりこ
1)善意の押し売りのように感じた ずっと長く入院されている方のパンにも同じ言葉が書かれているんでしょうか 何も書いていないほうがいいですよね。。。 2)神様がくれたご褒美の時間と思ってゆっくり休んでくださいね 実際、毎日忙しくしているとゆっくり寝込むヒマもないでしょう? 3)なにも心配しないでゆっくりしなさい 言葉よりも、そっとしておいて欲しいとも思います。

いい話やなぁで終わらない?

💔
sora
最初読んでいていい話系かと思ったら!嫌な気分? なんでー。 自分は、口頭で言われるよりパンの袋に書いてあったら ほんわかした気持ちになるけどなあ。 重い症状や末期で治療方法も無いのなら嫌な気持ち、悲しい気持ちになる人がいてもわかりますが、あなたは軽い症状だったのでしょう? 1)軽い症状のあなたが何故そう思ったのか全く想像つかない 2)『自分に出来ることがあったら遠慮なく言って』と言います、あえて病気の事には触れません。 3)病気の事にはあまり触れず、さりげない日常会話で十分伝わる。 ほんわかした話題が嬉しい。 病気になると一生懸命その病気についてネット程度で調べてくれる人がいますが、あれはちょっと・・患者本人が既にもう調べていますし、医者でもないのに【ああしたらいい、こうしたらいい】などと軽々しく言ってもらいたくない。

ちょっと考えてみました

041
mimiga-
私の答え 1)「明日は元気に~」ということは、今日は病気だと嫌でも認識させられている。   このお願いを神様が聞いてくれたとしたら、   「明日は元気になりますように」という現実が出てきそう。   ってことは、病気はずっと治らない気分になる。  2)調子の悪い人には、今まで頑張ったからゆっくり休んで。   お大事に。何か手伝える事があったら何でも言ってね、と言います。 3)2の答えをそのまま言われたい。   今が休む時期なんだよ、そういうこと、って。 入院って2日間でも不安になりますよね。 今回トピ主さんがご自分の体験からいろいろ感じられたのは、 今後の人間関係や人生を進めていく上で、きっとすごく良い事だと思います。

例えば・・

🙂
フフン
トピ主さんの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、自分がそうだからって、いざ、人に、・・ようにっと言われれば返って不快なものですよ。よく、そのように書いている返レスを見ます。 例えば、自分が、失恋したことを人に話して、○○さんに、また良い人が現れますように・・人は精一杯慰めているつもりでしょうけど、こういう言い方をされると、言われた方は、ただ煩わしいだけで、寧ろ、黙っていてくれた方がいいです。 ですから、トピ主さんも・・ようにっと書いてあったから、不愉快だったんですよ。

不特定多数に向けてが…

🎶
萩子
入院している患者さん向けに言ってはアウトですね… 早速、回答しますね… 1) 精神的に追い込まれる感じがしてしまった 2) お大事になさって下さいね… 3) 入院中は何も考えないでのんびりしてね… ゆっくりするのが一番だからね… そうか… 自分が言われたいことと、人が言う言葉は必ずしも違うことに気づきました。   勉強になりました…

上から目線

🙂
サハラ
1)強いて言えば、それかなと思いました。 私なら、パンやさんの気遣いを思って、感動しますけどね。 あなたにはこの辛さがわからないくせに。何がわかるの?という気持ちじゃないですか。 2)辛いね。早くよくなるといいね。 3)2と同じ

まぁ…

041
momon
細かいことですが、入院するとなると それなりの症状、状態なのでしょうから 「明日いきなり元気になんてなるわけないじゃん」とか 「他人事だから気楽よね」みたいな ちょっと卑屈な気持ちがあったのかもしれませんね。 長期闘病が確定の人なんかだと、余計そう思う人もいるかも。 質問2、3については 相手との関係や、体と精神の状態によって変わるでしょうね。 風邪のような一時的なものだったら「明日は熱下がってるといいね」とか 言っても問題ないと思いますが、長く掛かりそうな病気や 症状が重い場合は、軽々しく言えないかなぁ…。 私が言うにしても、言われるにしても 「ゆっくり休んで(早く良くなるといい)ね」とかが無難かなと思います。 でも、受け取り方は人とタイミングにより様々で 「ゆっくり休んで」も、思うように養生できない環境の人とか 休むことに焦りを感じるような立場の人だったりすると、 神経逆撫でする可能性もありますし…。 言い出したら切りがありませんね。

私なりのお答えです。

041
ヒネクレ爺
1)印刷物だからでは? 特定の個人(あなた)を思って発せられた言葉ではなく、その他大勢患者の一人扱いされたわけですから。 偽善=心のこもっていない、通りいっぺんの形式的な印刷じゃないかと謗ることはできそうです。 2)「早く病院に行った方がいいよ。」 これ以外の言葉を発想できません。 3)医者の診察結果とそれに基づく指示以外の発言に、期待するものはありません。 平凡な「お大事に」で充分です。

『明日は』は、嫌ですね

🎁
緩和ケア
1)私がなぜこの言葉で嫌な気分になったと思われますか? →答)とっとと早く回復しろ、と急かされたような気がしたのではないですか?身体が弱っている時に止めて貰いたいですよね。 2)あなたなら体調を崩した人に何と声をかけますか? →答)ゆっくり休んでね、と言います。 3)あなたが体調を崩した時にかけられたい言葉は何ですか? →答)ゆっくり休んでね、とか だいぶ顔色が良くなって来たねとか、ウソでも良いから、言って欲しいです。

たぶん病だからだと思う

🐤
ぷ~パン
>1)私がなぜこの言葉で嫌な気分になったと思われますか? 軽いうつと言うことで、たぶん病だから、プラスの言葉が嫌な感じになったのだと思います。元気な時は、なんとも思わない言葉だと思う。 >2)あなたなら体調を崩した人に何と声をかけますか? 実際私は大病になったことあるが、病によって掛ける言葉はかわると思います 体の病なら「頑張って治療してね」と言うが 精神的な病なら「焦らず、ゆっくり療養してね」と声を掛けるかな >3)あなたが体調を崩した時にかけられたい言葉は何ですか? 「退院したら遊びに行こうね」「退院したらおいしい物食べに行こうね」「退院したら旅行行こうね」 実際掛けられた言葉です。私なりに退院への目標になりました >「明日は元気になりますように」 トピ主さんには嫌な言葉だと思うけど では「明日は笑顔になりますように」だとどうかな?これも嫌かな? 私も軽いうつやってましたが、大病によるもので、看護師さんたちがかわるがわる話来てくれてました。ただ病のショックで笑顔を忘れたみたいに笑ってなかったそうです 入院中に何とか回復し笑えるようになりました 笑顔になれるといいね

まためんどくさいことを

041
もも
1)お客さんだから。2日の入院なんてお客さんみたいなものですよね。お客さんだからちょっとのことで燗にさわるのだと思います。 2)相手によって臨機応変に。 3)べつに。 同じ言葉でも言われる相手によって違うでしょう。

他人に言われたら嫌かも

🐤
詩音
経験ないので想像しました……。(思案中)「他人に言われたら嫌かな。」 自分が思うもしくは、わが子に言われるなら「頑張ろう。」に繋がるかもしれませんが、顔すら知らない他人に言われたら嫌な感じがしました。 1)好きで体調を崩したわけでもないのに、責められてる感じがしたのでは? 2)「お大事に。」 3)上記と同じ。 体調が悪い時は、普段ならスルッと流せることが妙に引っかかることはあります。普段以上に気遣いが必要かも。 でもこれは人それぞれなケースが多々あります。自分が言う時は口数少なく、言われた言葉にカチンときても流してしまえる鍛錬が必要かも。

すみませんが

Jし
最近、「私の気持ちを教えて下さい」的なトピ内容を立て続けに読んだもので ちょっと辟易しています なぜ自分が嫌な気持ちになったのか心理学的に分析しろと丸投げしているのでしょうけれども、病状が例えば難病や障害やメンタル的な病気か軽い病か重い病かで夫々違ってくるでしょうし、100人いたら100人違うことを感じるのでは? 特に「病気」ですから、、軽い怪我で入院とは違ってくるでしょうし。 軽い症状で2日間入院でも症状は治っても病気自体は完治しない生涯付き合わなければならないものも沢山ありますからね? 私は お大事にして下さい、と言いますけどね。 パンの袋の印刷なら赤の他人がつけたものなので特に何も感じないかも。

めっちゃいい話だと思ったのに!

🙂
はな
ビックリ! めっちゃいい話だと思ったのに、読み進めて衝撃を受けました… うーん、ひねくれた考えの持ち主なら、 「はぁ?こんなもんで元気なになれるならなりたいわ。」 「お前に何が分かる!」 みたいな感じになるのでしょうか… 闘病が長く、先の見えないことから「明日」もまだ元気になれないことが分かっている…とかならまだ理解できますが、2日の入院だったんですよね?? もちろん本人は全快まではいかないかも知れませんがサクッと明日(明後日か)には元気になれてますしね。 そこまで不愉快になるような言葉ではないと思いますが。 どんな言葉でも悪く取ろうと思えば悪く取ることができる、というのを実感したトピでした。

嫌だったんですね

041
usa
患者さんに出すパンなので、業者側の思いやる気持ちだと思うけれど、 その言葉は、嫌なものだったんですね。 1、一見、問題のない定番の優しい言葉じゃないかと思われるが、  これ以上頑張れない、いっぱいっぱいな人が、頑張れとか、元気になってと言われると辛いといいます。  入院したその時のあなたは、その言葉を嫌に感じるほど、気持ちが疲れていたか、弱っていたんだと思います。 2、こんな時は無理しないで、ゆっくり休んで。 3、こんな時は無理しないで、ゆっくり休んでね。 私もあなたお同じように若い頃、元気でねと言っていました。 自分の心が極限まで弱った経験で、感じ、学ぶこともありますね。

私は

041
きゃりい
トピ主さんが偏屈と思いました。

おそらくだが

🙂
篠崎
「明日『は』」の「は」が気になったのではないか?つまり、今日は元気ではない。 今日、元気がない自分だと決めつけられたから、不快になったのではないか?

今日の運勢は「イケメンのドクターに変更になっちゃうかも」

🍴
入院70日間しました
私は朝食にパンを頼んでいたので(ご飯かパンか選べる) この優しさの押し売りみたいなパンを見続けたら 「あ~もう一生ここにいても良いや、、」 と投げやりになりそうです せめて「良い事しか書いて無い星占い」だったらな~ 「不愛想な看護師が移動するかも」「お見舞いは大好きな天津甘栗が来そう!」 酷くても「大変!今夜は隣の人の歯ぎしりで睡眠不足になりそう!」 そんなあなたのラッキーアイテムは「新品のパンツ」 元気出して今日も出発! 、、、やっぱり何も書かないでください

トピ主です、ありがとうございます

🎂
ホスピタ トピ主
早速のレスを頂きありがとうございます。読ませて頂いて目から鱗がポトポト落ちます。 まず1)ですが、「自分の気持ちなのに自分でわからないもどかしさ」を理解して丁寧なお返事を下さり、とても嬉しかったです。 >今日は元気でない >ちょっと気の利いたポエムのようで癪に障った >印刷するのは違うかと思う >プレッシャー >子供じみててわざとらしさを感じる >こういう言葉がウケるはずというような決めつけが鼻についた >そもそも私の体調とか辛さなんて知らないくせに >何も書いていないほうがいい >今日は病気だと嫌でも認識させられている >...ようにと言われれば返って不快なもの >精神的に追い込まれる感じ >上から目線 >ちょっと卑屈な気持ち >通りいっぺんの形式的な印刷 >「明日は」は嫌 >元気な時はなんとも思わない言葉 >他人に言われたら嫌 >気持ちが疲れていた >「明日『は』」の「は」が気になった >やっぱり何も書かないでください 引用させて頂いた全てに納得しました。それらをひっくるめた気持ちだったのだと思います。 言葉にできなかった事を明確にして下さったお陰でつかえていたものが落ちました

トピ主です。(2)

🎂
ホスピタ トピ主
かけたい言葉、かけられたい言葉、両者似た言葉も出るかと思っていたのですが、やはり違っていましたね。 そのニュアンスの違いを使い分けるのは難しそうですが、体験談もまじえて書いてくださっているので、お手本として何度も読み返しながら、自分なりの言葉をみつけていきたいと思っています。 多くのかたは、私の気持ちに寄り添っていろいろと考えて教えてくださいました。 大変参考になりましたし、これからの生活の中で活かしていきたいとも思いました。ありがとうございます。 反面、「びっくり」ポチの多さや、言い捨てるようなレスからも、このトピが不快な気持ちにさせてしまったようで申し訳なく思っています。 でも、今回の体験が今後に良い事だと書いてくださった言葉に救われました。 トピを立てて良かったです、あらためてお礼申し上げます。

私個人の意見ですが

🐱
白ネコ
1は元気な時は全く気にしないけど 入院した時だと、ちょっと複雑ですね 回復すれば退院できるレベルならおそらく気にしない 長期入院だと気になるのかもしれない(まだ体験していないので、、、) 2は回復した後に声を掛けると思う 3は声を掛けないで欲しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧