本文へ

子供の仲良しグループ

レス11
(トピ主 1
😨
小魚
子供
はじめまして。ご意見を頂けたら嬉しいです。私には小学5年生の娘がいます。娘には、3年生からずっと同じクラスの、とても気が合う親友がいます。周りも認める仲の良さなのですが、2人きりの世界で2人で遊ぶというよりは、お互いが「安心できる基地」みたいな感覚のようで、それぞれ他の友達と遊ぶ事もあるし、複数人で遊ぶ事もあるし、お互いが束縛する事もなく、でも1番の親友!大好き!みたいな感覚で毎日楽しく過ごしているようで、私としてはそれが嬉しく安心していたのですが・・・ 今日、クラスメイトのお母さんから「うちの子も一緒に仲良く、3人グループの親友みたいな感じで過ごしたいらしいんだど、2人の仲が強すぎて、そこに割って入れないみたいで悲しんでるの。どうにかしてもらえないかな?」と言われてしまいました。 私としては、もう5年生だし、子供の世界の事だし「割って入る」ってなんか変。私だったら、自分の子供にそんな相談をされたら「その2人や、「親友」っていう事にこだわらなくてもいいんじゃない?」って言うけどな。と思ってしまい「う~ん。子供の世界があるからね。一応、みんなで仲良く遊びなさい。とは声かけてみるけど・・」

ランキング

レス

子供と言えど一人の人間

🐤
無理
大人がどうこうは出来ない もう5年生だから問題が無い限りは任せてるのよ、で良いんじゃないかな 意地悪してる訳じゃ無いんだから その子のお母さんが、人との付き合いが下手なんだと思った

おかしい

🐷
厄介
小魚さんの対応の仕方で正解です。 5年生にもなった子供の交友関係に親が 出てくるなんて怖いです。 わが子かわいさで言ってるんだろうけど 子供自身好き嫌い合うあわないできてくるしね。 なにやら面倒くさい親子にターゲットにされて大変ですね。

と、言われてもね

041
まるまろ
小5の子どもの交友関係は、親が口をはさむ問題じゃないですね。 二人は親がしむけて仲良くさせているんじゃなくて、 本当に気が合って親友なのですよね? そこに入りたいってのは分からなくも無いけど、親が口を出してもね。 幼稚園児じゃあるまいし・・ 「子どもが決めることだから」で、いいんじゃないでしょうか。 偏見になってしまうかもしれませんが、 そういうことを口出ししてくるお母さんと、そのお子さんですから 私もちょっと遠慮したいな~って、思ってしまうと思いますね。

そんな事を言う母親に要注意

😨
ちびくま
「どうにかして」って…図々しい。 よくそんな丸投げ出来るなあ。自己中。 もうチビッコではないので 私なら放置、子供に何も言わないかな。 仲間はずれにしていないなら。 その母親は周囲に言っているのでは? 「うちの子が仲間はずれになって 入れてもらえないみたいで…泣」と。 まるで被害者のように語っていたら問題。 観察して冷静に見極めした方が 良いと思います。 うちの小学校でも このケースで揉めた女子親子が 何組もいますが、トラブルを巻き起こす親子は いつも同じ。その母親に似ています。 保護者会で学校から何度も注意されています。 その親子は現在も直りません。

どうにもならん

041
mac
もしそれで親が「○ちゃんとも、もっと仲良くしなさい」と言ったとして それで子供がその通りにするとは思えませんね。 一応親の手前仲良くする努力くらいはするかもしれないけど 口出された方が身構えて微妙な空気になりそう。 小学1年生くらいまでならみんな同じくらい仲良く、は出来るかもだけど、 上級生にもなれば子供なりの付き合い方があるでしょう。 5年生にもなって親が「誰と仲良く」などと口出すことじゃないと私は思います。 「子供の世界があるから。一応言ってみるけど」はベスト回答では? 安請け合いは出来ないし、全拒否も親同士の仲がこじれる可能性ありだし。 クラスメイトのお母さん、とあることから親同士はさほど仲の良いわけじゃないのかな。 であればこれ以上何か言われてもあとはスルーでいいのでは? 「ごめんね、一応言ってみたけど…これ以上は私も口出しは出来なくて」という感じで 逃げていいんじゃないでしょうか。

生温い笑顔で流す

041
まか
もう大きい子供には実際何かいう必要はまったくないですよ。

またか

041
さぁ
めんどくさい。 もう子供に任せたらどうですか? 親も子も仲良しだと疲れます。 ちょっとした喧嘩や発言でギャーギャー言うし。 ちょっとでもなにかあれば親が遊ぶなとか距離おいたりするんでしょ。 本当、めんどくさい。

声かけてみるね・・・は

🙂
ハム&チーズ
声かけてみるね・・・はよくないですよ まるでトピ主さんの娘さんに非があるのを認めているようですよ 本文にもあるように、お子さんは色々なお友達とあそんでいるんでしょう? 別に親友ちゃん(勝手に命名ごめんなさい)以外の子を排除しているわけではないでしょう? クラスメイトちゃん(&母)がその付き合いに割りこみたいんですよね? もう、5年生なんだから友達関係くらい自分でつくっていくものです トピ主さんもそう思っていますよね ここは是非娘さんをかばってあげてください 私だったら 「もう、5年生だから自分の世界とか自分の友達関係とかは口出しをしていないの  娘と親友ちゃんは3年生のときからの付き合いで今の関係を築いてきてるみたい  そろそろ親は黙って見守る時期にはいったかな、と思うの」 とかいって、暗に親の介入を非難しますね 親友なんて小学生のうちからできるお子さんはまれだとおもいます いなくても特に変だとも思いません 個人差の激しい時期です いい意味で大らかなお嬢さんなのはトピ主さんの育てかたの賜物です 大事に守ってあげてください

子供の付き合いに口を出す母親

041
カピパラ
特に女の子の母親にありがち。 5年生なんだから、自分と気が合う子と、そうではない子は分かっています。 そもそも割って入るっておかしいでしょ。 気が合うなら自然とそうなりますって。 幼児じゃあるまいし、ましてやイジメがあるわけでもないのに、子供の付き合いに口を挟んでくる親に問題があると思います。 みんなで仲良く遊びましょう、は5年女子には通じないよね。 その母親のことは適当に流しておけばいいと思います。

この時期の女の子

🙂
うちも五年
ごく数人のお友達とがっつり深く付き合うって、珍しい事ではないと思います。 というのか、普通では? いじめられているならともかく、相手の親御さんが 「何とかしてくれ」と言ってくるほうが解りません。 「一応は声だけかけとくよ」で十分だと思います。

トピ主です

小魚 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。子供関係のお母さんから、今までこんなお願い?をされた事がなく、初めての経験に困惑してしまい、日頃からよく見ていた発言小町に初めてトピを立てました。本当は続きの文章も投稿していたのですが、私のやり方が間違えていたようで、トピ主としての続きが掲載されないので、改めてまた投稿しております。今回は大丈夫かな? 相手のお母さんには、たまたま道で会った時に言われました。会えば笑顔で挨拶をするくらいの関係です。 あの日、帰って娘にさりげなく聞いたら、学校でその子とも普通に楽しく遊んでるようなので、私としてはもうそれでいいや!と思い、娘には「いろんな友達と楽しく遊べてるようで良かったね。お母さん嬉しい。これからもいろんな友達と楽しく過ごせるといいね。」と言いました。それに、日頃から「自分がされて悲しい事は友達にも絶対にしないでね。相手も、回り回って自分も傷つく悲しい事だからね」とは伝えております。娘の親友のお母さんとは私も仲良しですが、あえて今回の事は話していません。でも、皆さんのご意見にとても救われました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧