本文へ

小4娘について(長文です)

レス9
(トピ主 0
🙂
かすてらママ
子供
小学4年生と2歳の子を育てています。 小学4年生の娘について質問やアドバイスが欲しいです。 幼稚園の時から友達作りが下手だった娘(友達と言うよりかは自分がお姉さんだと思っているようでした。)が、小学3年の時に同性の親友と呼べる存在が出来て楽しそうに通っていたのですが、4年生に上がった時にその親友とはクラスが離れ、そこから様子がおかしくなりました。 避けられたりクスクス笑われたり、女子ってそういう事するよね〜みたいな事です。 担任の先生に報告済みなのですが、あまりに酷くなったらお互いの担任と当事者で話し合おうということになっていてまだそれは実現していません。 本人は初めてできた親友だっただけに、人を信じるのが怖い、と言ってました。 省かれたことがトラウマのようになっていて夏休み入る前までは、楽しく話してたと思ったら急に嫌だったことを話してテンションが下がり、こちらが話すとすぐに怒って会話にならない、こんな状態だったのですが 夏休みでリフレッシュ出来たのか夏休みが終わる頃には落ち着いて前の優しい娘に戻りました。 ですが学校が始まって約1ヶ月経ちますが、今度は別の異性のクラスメートに 「𓏸𓏸(娘)がいるから抜けよー」のような事を直接言ってくるそうです。 (休み時間などで遊んでる時だそうです) 流行っているアプリゲームで、その子含めた5人の子(男3女2)がやると話している時に娘も入れてというと、私・僕はいいけど、上記生徒に声かけて〜、と言われ、上記生徒に声かけると煮え切らない感じでかわされてなかなか遊んでくれないようです。約束をして時間指定しても集まらなかったりしました。 娘にバレないように授業参観の時に休み時間の過ごし方や教室の過ごし方を見ると、いつも不貞腐れている姿を見ていたので、娘にも非があるのでは…と思ってしまいました。 どう対応していけばいいか…

ランキング

レス

まぁ、分かる面と分からぬ面と

🙂
京都のクッキー28
> 急に嫌だったことを話してテンションが下がり、こちらが話すとすぐに怒って会話にならない 聞き役でいて欲しい唯一の身内にまで話の腰を揉まれたらそらいやがるわ。 ワタシは男子で特に群れたがらない方だったからな。娘さんの気持ちがよく分からんが。

学校以外に

🙂
今日は涼しい
何か習い事はされていますか? 学校以外に楽しめたり夢中になれるようなものがあるといいのかなと思いました。 小学校4年生だと難しい時期ですよね。 学校のクラスの人間関係だけが世界の全てのように視野が狭くなっているような気がします。 学校で不貞腐れているのは、その人間関係だけしか見えていなくて、解決方法もわからず気持ちが晴れないからですよね。気持ちが晴れないのはストレスですから不貞腐れもしますよね。 だからって学校に行かない選択肢は本当は簡単に与えるものではないと思っています。 学年が上がればクラス替えもあるし、その関係性だって常に変動するものだし、何よりそんな狭い世界に娘さんがこだわる必要なんて実はないんだから。 だから学校以外に上手に発散できるような場所を作ってあげられるといいのかなと思いました。 お住まいの場所がわからないし、何が好きかわからないけど、勉強が得意なら塾でもいいし、運動が得意なら運動系、キラキラが好きならダンス系とか、芸術系とか、、、。 何か他に充実したものがあって、そちらで新たな世界が開けたら、狭い学校の中の出来事も色褪せてそれなりにやり過ごすこともできませんか。 内容を読む限り娘さんが何か特別に責められるようなものもなさそうだし、改める必要もなさそう。 子供なんて(大人もだけど)完璧な行いができる人間なんていないし、本当は”お互い様”でいいんじゃないかと思うんですよね。 それが通らない世界なんて、ほどほどに見てればいいんですよ。 ただ、まあそういうのも一つの経験で乗り越えれば学びにもなるから。 学校のことは担任にゆるーく任せつつ、親にできるのは世界を広げることくらいじゃないでしょうか。 応援しています。

固執しないで

🙂
とりもち
その年齢だと、友達関係はかなり流動的です。というか、どちらもまだまだ子供なので、すぐトラブルになります。トピ主さんのお子さんのようなことは珍しくはない。そしてまたクラスが変わると関係も変わります。 トピ主さんはお子さんが友達とうまく関係が結べないことを、いけないことでありお子さんの責任のように思ってそうですが、あまり強要しないであげてほしいです。 うちの子も似たり寄ったりなトラブルがありました。うちの娘が悪い点もあったかと思います。でも、そういう、わざわざ意地悪するような子に擦り寄る必要はないと思っていたので、「別に一人でもいいじゃん、他の友達でもいいじゃん」って伝えてました。普段からも「友達を作れ」とか「みんなと仲良く」とかは言いませんでしたし、「お友達と遊ばないの?」とか「今日は誰と遊んだの?」とかも絶対聞きませんでした。いま友達がいないことなど別に問題がないんだと思って欲しかったので。「昼休みに一人だった」と聞かされても「そうなんだー」って流してました。一人で本を読んで過ごすことも多かったようです。 今はもう高校生ですが、一人でいるということに耐性がついたせいか、一人の友達に固執せず、クラスメイト、部活、塾など、いろんなところで人間関係を作って、うまくやるようになりましたよ。 周りも成長しますし、長い目で見てあげてほしいです。

大人にさせない

🙂
らいら
8歳くらいまで、 一人っ子状態,と言うことで良いのでしょうか。 大人の中だけで育った女児は、 かなり大人びるのが早くて、 本やお絵描きが好きだと、 恐ろしいくらい、頭の中だけ大人になります。 かく言う私が、そうでした。 同級の子供たちが、幼稚に見えてしまうし、 彼らに合わせることができないので、 浮いてしまう。 見事に,友達は少なかったです。 昔のことなので、表立ったいじめはなかったし、 成績はそれなりに良かったので、一目置かれました。 とはいえ、現代は、 出る杭はいじめて良い、 異質なものは省いて叩け、 と言う風潮なので、 難しいと思います。 三年時の仲が良かった子にも、 お姉さんぶったり、 マウントをとって嫌われたのだ思いますよ。 別クラスになったのは、 その子の側から学校に希望が出たのでは? もう,学校での失地回復はできないと思いますので、 早急に別の場を、娘さんに探してあげてください。 体を動かす系の習い事が良いです。 頭の成長は、止めた方が良いくらいなので、 理屈をこねる暇がない、 ダンスとか武道をお勧めします。 下が小さいと、 付き添いができない、と言う問題も生じがちですが、 それはなんとかしてください。 そのうえで、家庭内で、 偉そうな態度を取ったら、 その場で叱ることです。 あなたに無理なら、 お金を出してカウンセラーについて、 本人にしっかり話させて、 そこを全て注意,指摘されて 対人関係における認知の歪み (私はできる、 私はすごい、等の 実態のない思いあがり) を正すことです。 矯正できる時間は,残り少ないですよ。 ネットに触れさせるのは厳禁です。 大人びた女の子は、あっという間に、 暗い世界ばかりを検索して耽溺しますので。 2歳より10歳を優先です。

その人に固執する必要はない

🙂
大根おろし
その同級生や友人たちに固執しすぎです。 私も小学生の頃にそのような仕打ちを受けました。正直「めんどくさ~。じゃあ別の事しよ~」って図書館や図工室に籠もっていましたね。 いじめられていましたが、図工の先生、図書館の人、カウンセラー室の人、保健室の人と遊んでいたので、同級生とかどうでもいいです。 娘さんに非があろうがなかろうが、別の所に居場所を作るのが良いと思いますよ。 他の方が言うように、習い事は?クラブは?家では何で遊んでいますか? 私はハブられ、学校でも一人でしたが、家に帰れば父が一緒に遊んでくれるし、土日も両親と遠くに出かけていたので気にしていませんでした。 小3、4って一番からかわれる時期だと思います。子供っぽい人をダサイって指さして笑う時期です。 友だちがいないといけない…と追いつめられるくらいなら友だちなんていりません。 好きなことをしていたら、気が付いたら友だちがいた。そのくらいでいいと思います。 仲間外れにするような人間とはそりが合わないってことです。トピ主さんも無理に同じ友人に固執する必要はないですよ。 クラス替えで親友を離れ離れにさせる理由は、そういった一人に依存せずに色々経験させるためでもあります。 これから先、中学高校大学社会人と別れの回数が増えます。親友と思っても勉強のレベルや家庭環境でお別れしないといけない人が出てきます。 トピ主さんがすることは、娘さんに学校以外で居場所を作ってあげることです。習い事が難しいのなら家で何か夢中になることを見つける。ゲームだっていいんですよ。もしかしたらまだ出会っていないゲーム好きな子と仲良くなれるかも。本だってお絵かきだって料理だって全部そうです。 >約束をして時間指定しても集まらなかったりしました。 そんな人は友だちでもなんでもないので、新たな友人を探しに行きましょうよ。

担任はどう言っているのか…

🙂
ライムカレー
担任の先生は、娘さんの交友関係について、なんと言っているのでしょう? 第三者である担任の先生だったら。親が思うのとは違うことを見ておられるでしょうから、娘さんの特徴とか、ハブられる原因などについて、一度先生に聞いてみては…? 先生にも思い当たることがないということなら、いじめの初期の可能性も…やはり先生と相談する必要がありそうですね。

4月に切替ができなかったのね

🙂
匿名母
クラスボッチは怖いから、新年度仲良しが同じクラスにいない!となったら、ペアになる娘を必死に探す子が多いです かすてらママさんのお嬢さんは、その子を一生続く特別なお友達だとおもっていた でも、相手にとってはクラス内で一番の仲良しに過ぎなかった だから、クラス替えで、新しいクラスの子と仲良くしなければならず、かすてらママさんのお嬢さんのことは疎ましく思えてきた 女子はときに残酷で嫌らしく、過去の仲良しを下げて新しい友達を獲得する その子に固執することで、新しいクラスの交友関係形成に出遅れた 人間関係がうまくいかず、辛く悲しい そういった気持ちが態度に出て、ほかの子からも疎まれることが増えた というところでしょうか 本当の友達ってなんでしょう 自分の所属する団体(この場合は小学校のクラス)で、気持ちよく過ごすために必要なことはなんでしょう 精神年齢の幅が大きい時期です 趣味や習い事、精神年齢で、今まで仲良かった子と離れることは普通にあります 公立小学校は、たまたまその地区に住む子供の集団です 受験でふるい分けられた中学や高校に入ってから、はじめて友達が出来る人もたくさんいます そういったことを話しあってみてはどうでしょう 自分に合う新しい友達を作ればいいのですが、それが難しい子もいます 学校外で居場所を作ってあげてください 特別なお友達がいなくてもなんの問題もないし、気にせずに自分のしたいことをしていることで、逆に興味を惹かれ友達ができることもあります 得意なものがあると、そこから友達ができることも多いです 二学期は行事も多く、巻き返しのチャンスはたくさんあります 他人(の子)を変えるのは難しいので、自分(の子)に働きかけてください

誰かだけのせいじゃない

🙂
あ。
大抵の子は、友達と離れたりくっついたり喧嘩したり距離を置いたり仲直りをしたりをしますし、何度も相手を変え繰り返して慣れていくのでは?もちろん「初めての事」は誰でも不安で緊張して、勝手が分からない。初めてとてもよくなった子であれば、そりゃ傷つきもするでしょう。 大人になればそれまでに色々経験積んでますから、よくある事とか、一人で遊べばいいとか別の友達をつくればいいとか考えられるけど、人生経験の少ない子供にはそんな考えはもてない。学校の友人関係が世界のすべてみたいな所あるからね。 子供も大人も「故意に誰かを傷つけようとする」場合、大抵は嫉妬だったりストレス発散です。子供だと、自分が好きな子が別の子と仲良くしている、自分が欲しいものを誰かが持っているとか、自分より目立たないと思ってた子が褒められるとかね。誰かに命令していう事きかせるのを楽しく思い、やめられない子もいる。一対一ならいいけど、誰かを巻き込み「無視させる、遊ばせない」をやり、周りも見て見ぬふりしたらいじめになります。見てるだけ・いう事聞くだけの子は当事者じゃないと感じるけど、見て見ぬふりをするのは立派に加担者だよね。娘さんの学校に通う子は、傍観者以外もいるはずだからそういう子たちと知り合えたらいいんだけど。 お嬢さんにも直すべき所は確かにあるでしょう。そういうのは、家庭で話し合いテレビや漫画を見たり親の経験を話してもいいんじゃないかな?

執着しないで

🙂
mother
執着しすぎ。あなたも、あなたのお子さんも。 相手にしてみたら、ただの仲の良いクラスメイトにしかすぎなかっただけです。 「友達と言うよりかは自分がお姉さんだと思っているようでした」 この時点でアウトです。親友ではない。一方的な片思い。 それがわかっていたから、あえて違うクラスになったのではないでしょうか。 かわされてもあたりまえ。同じクラスじゃないのに。と思われているのでしょう。 娘さんが固執しているだけです。 あなたまで、おなじようにおもっていたら、お子さんがもっと執着しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧