小学4年生と2歳の子を育てています。
小学4年生の娘について質問やアドバイスが欲しいです。
幼稚園の時から友達作りが下手だった娘(友達と言うよりかは自分がお姉さんだと思っているようでした。)が、小学3年の時に同性の親友と呼べる存在が出来て楽しそうに通っていたのですが、4年生に上がった時にその親友とはクラスが離れ、そこから様子がおかしくなりました。
避けられたりクスクス笑われたり、女子ってそういう事するよね〜みたいな事です。
担任の先生に報告済みなのですが、あまりに酷くなったらお互いの担任と当事者で話し合おうということになっていてまだそれは実現していません。
本人は初めてできた親友だっただけに、人を信じるのが怖い、と言ってました。
省かれたことがトラウマのようになっていて夏休み入る前までは、楽しく話してたと思ったら急に嫌だったことを話してテンションが下がり、こちらが話すとすぐに怒って会話にならない、こんな状態だったのですが
夏休みでリフレッシュ出来たのか夏休みが終わる頃には落ち着いて前の優しい娘に戻りました。
ですが学校が始まって約1ヶ月経ちますが、今度は別の異性のクラスメートに
「𓏸𓏸(娘)がいるから抜けよー」のような事を直接言ってくるそうです。
(休み時間などで遊んでる時だそうです)
流行っているアプリゲームで、その子含めた5人の子(男3女2)がやると話している時に娘も入れてというと、私・僕はいいけど、上記生徒に声かけて〜、と言われ、上記生徒に声かけると煮え切らない感じでかわされてなかなか遊んでくれないようです。約束をして時間指定しても集まらなかったりしました。
娘にバレないように授業参観の時に休み時間の過ごし方や教室の過ごし方を見ると、いつも不貞腐れている姿を見ていたので、娘にも非があるのでは…と思ってしまいました。
どう対応していけばいいか…