本文へ

神様はいるのか(駄)

レス48
(トピ主 1
🙂
アスナロ
話題
はじめまして、アスナロと申します。 突然ですが、神様はいると思いますか?(私は宗教家ではありません) 私は今まで、「神様(またはご先祖様)に助けてもらったなあ」と思える体験を特に思い出せないのですが、皆様の中にそのような体験をした方はいますか? また皆様が今まで、「縁(出会い)」についてしみじみ感じることがあったらぜひ教えてください。 わかりにくい、抽象的な文章ですみません。若い私は最近、「縁には何の意味があるんだろう」と不思議に思ったので、トピを立てました。特に人生経験豊富な年上の方のご意見をぜひお待ちしています。

ランキング

レス

神とはなんぞや?

🙂
神がいるか?を論じるには、神とはなんぞや?、つまり、神を定義する必要があります。 それ無しに議論しても発散するだけです。

神の定義は何でしょう?

041
白熊
造物主ですか?人間の能力をはるかに超えた存在? 宗教上の抽象的な具現化? 単なる心の拠り所? トピ主さんの持つ神の定義によって回答は異なると思います。

信仰は各自の自由です。

041
ぶち猫
宗教がらみの事をここで聞くのは不毛だと思いますよ。 ご先祖と神様って、かっこ付けで、一括りにしていいものでも無いでしょう。 色んな信仰があるのですから。 神様、ご先祖 と 縁 って何の関係があるのか、なんでトピに出てくるのか、私には解りません。 私自身は、縁は運命でもあると感じています。 私と夫は、昔に流行った?365日の誕生日占いっていう本で、運命の相手となってました。 一緒になるまで、色んな障害があったしあきらめかけた事もあるけど、やっぱ縁と運命だから一緒になれたと感じていますし、幸せです。

いない

宇宙人
と思ってる、 ご先祖様はいる と思うよ ということにしている。 科学と人間…尽きることのないテーマです。 思いを馳せることにより、自分の存在がちっぽけに感じる瞬間です。 知り得るものなら、全て知りたい… 話ちがうけれど、 死に近いとこにいるとき、なぜ河や亡くなった人が夢に出るんでしょうね…

各人立場により答えが異なります

🙂
人生相談医
下記の様な心理実験があります。 ある人達を神を信じているグループと、無神論者のグループに分けます。 両グループにある課題を課してその成功率を見たところ、神を信じているグループの方が成功率が有意に高かった、との結論でした。 前者は常に神に見守られている考えて、精神的に落ち着いて対処できるからではないか、との考察です。

レスします

じっさま
神様は居ないと思う。 なぜならば、神を祀っている施設が 戦火や自然災害を免れていないから。 信者ですら、それらに巻き込まれる。 もし居るとしても、何の役にも立たない。 良縁悪縁は自分の行動で引き寄せている。 運命を変えたいのなら己を点検し、 魂と肉体がリンクし合える状態にしておく。 この二つが噛み合わないと悪い結果を招く。 でも、実は神は己の心の中に居ると思う。 だから私は神である。 そしてトピ主さんも、 みんなそれぞれが神だと思う。 私は常に神々を敬っている。 ポエムっぽくなっちまった。 実の所、「神」って何なのか分らん。 神に祈っている時間があったら、 自己点検と改善に心掛けた方が目標達成しやすい。 それと神よりも目の前の人間を敬っていたら、 皆ハッピーになるんじゃないんかな。

いません

🙂
教祖
神様なんて人間の想像したものにすぎません。考えても見てください。人類の誕生する以前、例えば恐竜の時代とかに神様がいたら、どうして恐竜の楽園を滅亡させたのでしょう。我々が死んだら、天国にはペットの犬とか猫、はては恐竜にさえも会えるのでしょうか?

レス

🙂
玲玲
神を信じる人の心に神はいるのです。 霊を感じる人の心に霊は宿るのです。 縁を思う人の心に縁は結ばれるのです。 また、幸せは幸せを感じる心の中にあるのです。 全ては心象です。

私も疑問に思うけど

🙂
トトロ
私の母は熱心にある宗教を信仰していて私も影響を受けています。夫は無宗教で信仰には反対しています。 でも神社にお参りに行ってみたり先祖供養はしています。私は神様に助けて頂いた経験はありませんが、神様の存在は信じたいと思っています。

私は、神様がいるとしたら

🙂
阿頼耶識
「偶然」という名前を持っていると思います。  自分の回りどころか、地球、もっと言えば宇宙ですら偶然の産物ですよ。  そう思うと、全ての物に、神様の欠片が有るのかも知れませんね。

例外のない規則はない

💍
両手に花
天は見通し。 どんな規則にも必ず例外がある。 物事は理屈だけでは解決できないことが多い。 天道是が非か。 正直な道を選び真面目に生きましょう。 縁起、親に意見してみましょう。 無駄じゃなさそうです。 多くの知識を聞き、知る、誠意があると思います。 神様の意思の現れが見えてきます。

振り返ってみたら

🙂
では
あと数年で還暦です。 私の場合、仕事に関する「縁」の神様はいるかもしれない。 大学に行き、卒業したら、腰掛程度働き、あとは専業主婦したらいい、という親に育てられ、一応高校は地域トップの進学校ではあったのですが、大学卒業後はバイトでもいい、みたいな感覚でいました。 が、4年の後半、周りはせっせと就職活動をしていて(大体大企業か、公務員、教員など)気づけば、私だけ遊んでる。これはまずいと思い、就職相談室に行くと、「大学推薦の職場が1つある」とのこと。で、そこを紹介してもらい、面接だけで採用。 寿退社したあとは、ろくな職歴がないのに、働く必要ができたので、就職セミナーを聞きにいくことになりました。 当日、講義室には後ろから席が埋まっていて、最前列のど真ん中しかあいてませんでした。そこに座り、講師に質問したりしていたら、「うちに来ませんか?」ということで、採用。このとき30代。 その後、県外で再就職するときは、履歴書だけで採用。どうやら、取引先に私の同窓の先輩がいたらしく、それで採用。このとき40代。 欲もないけど、生活に困らない程度の収入はありました。

神は身近なところにいますよ

😀
とらや
私が過去にお付き合いした内の女性2人ですが、 神でしたよ。 口座から知らない間にお金降ろされてたり、 他人とトラブル起こした弁済金を払うハメに なったり、 パソコンを使わしたら、ウイルスまみれにされ、 データも流出していたようでした。 疫病神でしたね。

神様はいませんよ

041
bee-a
神様、という概念は人間が作ったものだもの。 どんな宗教でも、つまりは人間が作り出したものに過ぎません。 56億7千万年後に世界を救うと言われる弥勒菩薩だって、 そんな前から世界がどーにかなるって分かってんなら、今救えよ、と思いませんか? 人間が作り出した「神様達」だから、どんな矛盾もOKなんだろうなと感じます。 他の色々な宗教でも、なんかセコイ考え方だなあ~とか、 そんなに人間を試してどうするの?と言う事が多いですよね。 神は人間を試すモノなのか?と思ったり。 いずれにせよまあ、人間が考え出す事だから、そんなもんなんですよ。 ただ、私は人間を超えるモノが無い、とは思えません。 地球に生命が生まれ、考える力を持ったその不思議は、人間の力や英知を超えています。 そこに大きな力や、不思議なモノを感じる「畏怖」とも言える念は消せません。 出会いに付いては、実は普通に沢山あるもの(笑。 地球の端っこに新年の朝日を見に行ったら、先輩にあった事があります。 この広い地球で、日本でもないこのポイントをなぜお互い選んだ?? と、大笑いした事を思い出します。 袖触れ合うも多少の縁、と言うくらいです。

アメイジンググレイス

🙂
いたち
アメイジンググレイスという讃美歌が有ります。 この讃美歌の出来たエピソードについてはウィキペディア等を参照して貰えば分かりますが、かいつまんで言えば以下のようなことです。 ヤクザな人生を送ってきた男が、「間違いなく死ぬ」という場面に遭遇して、「死にたくない」と生まれて初めて必死に神に祈ったのだそうです。 「こんな俺を神が助けるはずもないな」と思いながら。 そして奇跡的に助かった後、彼は心を入れ替えて、なんと!牧師になったそうで、その時の思いを込めて作った歌がアメイジンググレイスだ、とのことです。 この人にとって神は存在したのでしょう。 私自身は宗教とは無縁ですが、こうした思いを否定する気は有りません。 本田美奈子さんはどういう思いを込めてこの歌を歌ったのか、時々ふと思うことが有ります。

神様はいない

🙂
ひのきのき
神様はいない。 神がいるなら、先天的に障害や病気を抱えて 生まれてくる赤ん坊はいないはず 親に虐待されて殺される子どももいないはず 災害や事故で死ぬ人もいないはず 難病・奇病で苦しむ人もいないはず 理不尽に殺される人もいないはず テロや戦争も起こらないはず 皆が神様に祈れば、なくなるはず しかし、現実にはなくならない。 よって、神様はいない。 神様に助けてもらったと思った体験はない。 縁について、しみじみ感じたこともない。 ※ 年上の方の意見が聞きたいと言うが   トピ主の年齢が明かされていない

インスピレーション

きらきら
神とは自分の内側に存在するらしい。 突然自分の考えじゃないひらめきが感じられることがあります。何度か直感に助けられました。 例えば主人と初めて会ったときこの人と結婚するだろうなと感じました。 神との対話シリーズを読んでみればなんとなく理解できます。でも信じる信じないは自由です。 胡散臭いと思うなら信じなくてもいいですよ。

います

🙂
正十郎
神様はいます。 ただ、お願いをする人ではありません、単に象徴的存在だからです。 私は、『我神仏を敬い、神仏に頼らず』です。 また、縁とは、後付けで言えることです。所謂セカンドグェスです。

捨てる神あれば拾う神あり

041
おやじ
>また皆様が今まで、「縁(出会い)」についてしみじみ感じることがあったらぜひ教えてください。 伊勢神宮への旅の途中、列車の中で読んでいたエッセイに、「倭姫命」(日本武尊の叔母)の話がありました。 内宮へ参拝した後、外宮へ向かう途中に、他にも社が多くあるのに驚かされながら歩いていると、「倭姫命」を祭った社もあり、ひっそりと慎ましやかな作りに、何故か、「倭姫命らしいなあ」と思ってしまいました。 不思議な縁を感じました。 >突然ですが、神様はいると思いますか?(私は宗教家ではありません) 「捨てる神あれば拾う神あり」と言いますから、いるのかも知れません。

神様はいるらしい

041
MM
でも、神様は、この世に私達(夫、娘)がいることは知らないようです。私たちの周りにきたことは一度もない。きっと見えていないのでしょう。

50代女性です

💋
かみさん
神は全く信じていませんが、縁は信じます。 友人の話ですが、ご主人が病気になった時に妙な事を言ったらしいんです。 「君は将来的に子供は女の子一人。海の見える家に住んで、新しいご主人の職業は○○。しばらくして××に家を購入して住むことになるよ」 まもなくご主人は亡くなり、友人は結局ご主人の言った通り再婚して女の子を生み、職業も住むところもその通りになったんです。 しかも私もそれにちょっとかかわっていて(2人の出会いに関係する)嘘や誇張はないのはわかっているので本当にびっくりしました。 その話を聞いてから神は信じていないけれど、人の縁ってのはあるんだな~、運命ってのは決まっているんだな~とひそかに思っています。

いるとかいないとか

🙂
根本がへん
あなたは、最初から神さまが助けてくれるという前提ですが、そんなことを前提にしてはいけないです。 決めつける必要はないのですよ。 いると思う人にはいるのです

全ては神様の思し召し

😒
木洩れ日
私の夫の母、義母は変わり者です。 そんな彼女は学校を出た後仕事は長続きせず、家の手伝いもろくにせず、 挙句の果てに家出をしました。 持ち合わせのお金の都合で降り立った土地で、一回り以上年上の義父と出会いました。 そして夫を身籠った時、まだ10代の若さでした。 好きなこと(酒・タバコ・夜遊び)はするが、嫌いなこと(家事・育児)はしない母親に苦労しながらも、 穏やかで知的な父親と親切な近所の人達のおかげで、夫はまともに育ちました。 母親は反面教師の役割をしたのでしょう。 半世紀生きた最近になって「そういうことだったのか」と気付いたんです。 夫が私と付き合い結婚したのは多分、母親と正反対の性格だから。 私が夫を選んだのも多分、私の父親と正反対の性格だからだと。 ある人にとっては問題ばかり起こし苦しめるような厄介な人が、 他のある人にとっては無くてはならない役割を果たしていることもあるのだということに。 物事には意味があり、それは縁の為なんですね。 神様って、結構長期計画で複雑な作業をされてるんだなあと感心するばかりです。

いっぱいあります。

041
Milky Way
今日は、トピ主さん。私はそういう事を考えるのが好きで、個人的にもいろいろ経験してきて、守られている事に感謝しています。 普段、何だか予感がしたり、先の事がわかったりする時は誰かがあの世から、知らせてくれているのかも?と思います。 毎日の生活の中であれっと思う事はいろいろある筈ですが、必ず言い訳のように何かの 理由づけをしてこれは不思議ではなくて、当たり前の現象だと解釈していませんか? 個人的な経験の例の一つは、 家族が亡くなった時、 夢でその人が家の外から中の私達家族を眺めているのを見ました。きっと別れを惜しんでいたのだと思います。 無意識のレべルでそれを見たのだと思います。無くし物が出てきたり、絶対絶命な状況で無事だったり。 急に、懐かしい匂いがしたり...そういう経験は無いですか? 友人は、赤ちゃんの口におしゃぶりを入れて押さえているうちに寝てしまったのだけど、突然亡くなったおじいちゃんの声で 名前を呼ばれて大事に至らずに済んだそうです。親しい振りをして酷い事をした人の住んでいたコンドに、雷が落ちて、何百人もの住人が避難した事もありました。 まだいっぱいあります。

いないと思うな

モガオ
もし、神様がいたとして、それは人間だけを守っているのでしょうかね。 地球上には、人間以外に命を持つものは沢山あります。 天敵に喰われて死ぬ命、飢えて死ぬ命、食われるために生を与えられる命。 もし、この世に神がいるならば、これらは余りにも残酷なようにも思います。 確かに、運・不運というものはこの世の中に存在します。 偶然もそのひとつですね。 それを、時の権力者は下々の者を納得させるために、神という存在を作り上げたのだと思います。 また、人を動かすにはFUDが非常に有効です。 これにも神という存在は、扱いやすかったのでしょうね。 復活すると言って復活した人も、空を飛ぶ人も見たことが無い世俗人にとっての実感です。

います

🐧
2児の母
私的には神様よりも、仏様の方が強いです。 両親が亡くなり、仏壇を持っています。 毎日子供が学校へ行くと無事に行ける様にお願いしてます。 祈る、念じる、想いを届けてくれているように思います。

自分の中に。

さんた
懐疑主義なので私も信仰はないですが、ちょっと変わった考えかもしれません。 幼少期からなぜかずっと、神様はいるのかいないのかについて悶々と考え続けてきました(笑) あらゆる宗教の本も読み、それぞれの信仰の対象としての神についてや、単純に「神様助けて!」とお願いするときの神や、八百万の神なども色々調べました。 そして、最近、巷で言われている、「潜在意識」と言われるものと「神」と言われるものは共通点が多いなぁと思います。 潜在意識についてはまだまだ勉強不足なのですが、どうやら潜在意識は奥深くで他人と繋がっている(?)らしく、 そう考えると、潜在意識と神は同等のもので、自分の奥深くに存在しているものと考えると腑に落ちる気がしています。 いわゆる、潜在意識の力を発揮できている人と神に守られている人というのはどちらも、持てる力を全開で発揮して明るい人生を歩むことができているように思うのです。 偶然にも不思議な出会いがあった時、顕在意識では意識していなかったけれど、潜在意識が働いてその人と引き合わせられる。意識としては認識できないために、すごい偶然と感じる。 そのようなことのように考えています。

神様という存在

🎶
Juliet
小さい頃、悪いことをしたら神様が見ていてバチが当たるのよと母に言われたことがあります。 それなりに恐れてて、当時は良いしつけになってたかも。 今神様の存在について、私なりに感じていることは、私の心の指針にはなっているということです。 困った時に、神様助けて!また嬉しいことがあると、神様感謝します!など。 神様の存在を否定または肯定する以前に、毎日の生活の中で感謝する気持ちは、なくしてはいけないと思います。 それから縁についてですが、私が生まれる前、私のすぐ上の兄が水難事故で小さい頃亡くなったそうです。 母は悲しみ、なぜ早くに亡くなったのか、祈祷師さんか占いの人かに聞きに行ったそうです。 その時、2年後に必ず子供が授かるから悲しまないようにと言われ、ちょうど2年後に生まれてきたのが私でした。 その方から付けるべき名前まで頂いていて、両親は私の誕生を楽しみにしていたそうです。 私の人生はというと、これまで何かに導かれていると思わざるを得ないほど、不思議な毎日を送っています。 外国に住みたいという夢と早く結婚したい願望が実現、仕事をしたいというタイミングに必ず仕事が見つかるなど。

神様も色々でね

🙂
今は平凡人生
絶対不可侵の神様から、バイトのシフトを当日でも変わってくれる神様のような友人とかの身近なレベルまで様々です。 後者の神様の意味なら、昔の私ですね。 そりゃもう貧乏だったんで、チャンスがあれば他の人のシフトも喜んで引き受けてました。 いや、、、単に都合よく使われてただけでしょうけど、シフトを与えてくれた人は当時の私には神様に見えましたよ。

神様は見てる

041
ゆう
神様が見てるって言うから、時々それを気にしながら生きてます。誰にかわからないけどお願いごとしながら小さい頃から生きてました。 雨が降りませんように、上手くピアノが弾けますように、受験に合格しますように、とか。 その神様と、ご先祖様は私にとっては違うものです。 ご先祖様はお願いするというよりそっと見守ってくれてるって印象です。 祖母は仏壇にすんごく祈ってますけど。 神様なんていないんだって思うようなすごくツライ事もありました。なんで私がそんな病気に?何か悪い事したかなあ?って。 でもまあ努力して這い上がろうとしたり、逆に悪い事しそうになった時、どちらにしても意識します。 私は無宗教ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧