本文へ

私大か国立大か 教えてください。

レス43
(トピ主 2
041
あひるの親子
話題
夫(会社員45歳)私(パート45歳)子供二人(高3、中一)の四人家族です。
高3の娘が受験生で、自宅から通える国立大を受験する予定だったのですが、娘から「実は私立の薬科大に行きたい」と言われました。
私立の薬科大は6年間で授業料が約1200万かかること。隣県で生活費も別にかかることから、一般サラリーマン家庭の我が家でどうすればいいか考えています。
夫年収 約700万
私パート 約200万
毎月貯蓄額 6万 ボーナス時50万×2
住宅ローン 約8万(あと3年で返済終了)
今現在の夫婦貯蓄額 1500万
その他 子供二人にそれぞれ400万ずつ。
その他 私の独身時代の貯金一千万(夫の独身時代のは不明)
上記とは別に、去年私の実父が亡くなり、約一千万と土地を相続しています。(土地はいずれ売買する予定)
実母からも、父の遺産が入ったのだから、娘ちゃんを希望の大学に入れてあげれば?と言われています。
ただ、下に中学生の子もおり、私の見通しが甘いのではないか、と考えています。
また遺産の金額は夫に話してないので、周りに相談できず、投稿させていただきました。宜しくお願いします。

偏差値的には私大の薬科大 と地元の国立大、どちらもいけそうです。
とりあえず今のところ夫婦二人元気で、夫も65歳までは働けそうです。

ランキング

レス

私立に行きたい理由は?

041
国立派
国立の薬学部なら大手製薬会社から引く手あまたですよ?

賛否分かれると思いますが

🐤
ピヨコ
薬剤科がある病院の一部には、奨学金制度があり薬剤師になったら奨学金を借りた病院に就職し、辞めずに数年(病院によって違うと思います)働くと奨学金返済免除という病院もありますので、どうしても薬剤師になりたいのであれば、調べてみてはいかがでしょうか?ただ、奨学金ですので要は借金です。薬科大を中退や就職後免除期間を待たずに辞めると借りたお金を返済することになりますのでお気をつけください。

国公立の薬学部は?

041
通りすがり
兄の子供が今年から国立の薬学部に通ってます。初年度納入金は約80万(学費は50万程)だと言ってました。 仕送りをすることになっても、私大薬学部に通わせるよりは安く済むと思います。 家の経済状況を話して、国公立の薬学部じゃないと行かせられないと言ってみては? 下のお子さんが大学に行きたがった時、「お姉ちゃんにお金を使いすぎたから、あなたは駄目」となりかねません。 老後のこと(施設入所や病気になった時)があるので、お父さんの遺産は手をつけないほうがいいと思います。 いざという時、頼りになるのはお金です。 遺産のことは、誰にも言わないように。

私も実母の意見と同じです

🙂
匿名
学力があって、遺産だけどお金があるのに 行かせない理由を教えていただきたい。

娘さんの覚悟はいかがでしょうか?

041
うちの娘も高校3年生
 私立大学の薬学部は、入学してからも大変勉強が厳しいと聞きますが、娘さんの覚悟はいかがでしょうか? 成績が良くないと、留年も当たり前。薬剤師国家試験も、かなり難しいと聞きます。  学費だけで1200万円+生活費   結構莫大なお金がかかります。それで、薬剤師になれなかったら目も当てられません。 また、今は、薬剤師は人気職業ですが、6年後は、どうでしょう? 過剰になると聞きます。  我が家にも、高校3年生の娘がいますので(うちの子は文系です)、希望の大学に通わせてあげたいという気持ちはよくわかります。  ただ、遺産まで当てにして、お金の計算をするのはどうかな?  私だったら、「薬剤師にならなかったら、学費は全部返してもらうから。その覚悟はある?」ぐらい、娘さんに聞くと思います。

夢を現実化する代償。

041
ウォークマン
コストをお嬢さんは理解しているのでしょうか? 現役合格するために、親として物心両面の協力を惜しまない、浪人不許可、滑り止めのみ合格した場合はそちらを優先するという条件設定をなさるのはいかがでしょう?

国立の薬学部は?

😀
国立おし
娘さん、薬剤師になりたいのですか? ご存知でしょうが、昨今の私立大の薬学部は、薬剤師の合格率を ちゃんと確認されたほうがいいですよ。 入りやすいけど・・・・・内情はボロボロでとてもじゃないけど薬剤師なんて…という学校、いっぱいありますから。 薬剤師の友人が、そういう学校から研修(まだ薬剤師の試験を受ける前)にくる学生の学力のなさ、モラルの低さを嘆いていました。 よく、大学に入れたとびっくりするくらいだそうです。 国立の薬学部は少ないですけどありますよね。 私はそちらを目指したほうが良いと思います。

薬科大に1票

🐱
麻呂
悩む所ですが、奨学金でも良いじゃないですか。 中学生の子の進学が決まるまでは月返済を本人がする。 進学が決まって余裕があるなら、一気に返済すれば… 上の子ばかりに学費をかけて!と思うでしょうが、この先結婚して家を建てる等がありますから、上の子は1200万の前払いしてるから援助無し。自力で頑張れと 下の子には1200万の現金で援助と差を付けたら良いと思います。 なぜ、薬科大かと言うと… 息子が自分の家を建てようとしています。 援助するので色々と言うのですが、結局、私が危篤になった時に、息子が枕元でオカンがああ言ったから俺は自分の建てたい家が建てれなかった!と言われた日にはあの世へ行く事が出来ず後悔すると息子に言いました。 自分が住みたい家を作れと! 娘さんは後悔の無い人生を送って欲しいと思いました。

我が家の場合

041
ななし
トピ主家より収入、貯蓄ともに多いです。 我が家の上の子も医療系志望だったため、「理系なら国公立のみ」という条件を中学生の頃から提示していました。 うちは田舎なので、国公立私立とも自宅から通える範囲にないですし。 うちの子は国立一本のみの受験で私立は一校も受けませんでした。 結局一浪しましたが、私立に行かせるよりはうんと安上がりだったと思います。 どこまでなら私立もOKというお話しは親子間でされてこなかったのでしょうか。 どの範囲までなら親は出せる、それ以上は奨学金でなどという具体的な話を、 一度親子でしっかりとされた方がよいかと思いますよ。

正直は最良の策である

🐴
鹿を指して馬となす
薬科大? 国立の薬学部の選択は? 将来役立つものを選び受験しましょう。 お嫁入り道具になりますか? 自立道具ですか? 正直な気持ちを優先させ、最良の選択を親御さんが意見しましょう。 私は国立の何学部なのか気になります? 迷う場合、世間の響きや校風で決めるのはどうでしょう? 邪道と思っても、現実社会で生きやすい道です。 心の満足度、ここが大切です。

国立大薬学部

🙂
あいうえお
国立大薬学部ではダメですか?

我が子なら国立かな

🙂
ふむ
薬剤師さんがたてたトピのレスを見ていたら、最近は薬剤師さんでもそんなに収入が良くないらしい。 ならば、我が家がトピ主さんのお宅と同じような経済状態だったら、国立に行くようにすすめます。どうしても私立に行きたいと言うなら、差額は自分で払え、と。

私立の薬学部は、、、

🙂
鯉女
薬剤師になるための薬科大学志望でしょうか? 国立の薬学部はかなりの狭き門ですよね。 まず、薬学部に入学したからと言って 薬剤師の国家資格は取れるものではありません。 私立大卒ならば薬剤師の合格率はさらに低いです。 今は私立大の薬学部が増えています。 しかし、国家資格の合格者人数を今一度見てください。 合格率ではありません。 その大学から何人の合格者が出たかです。 お金はあるとのことですが、 何のために私立の薬科大学に行くのかを お子さんと相談してくださいね。

薬科大に1票

🙂
パンケーキ
通える国立大に薬学部はないのですね? お金がないならともかく、あるのですから娘さんの希望通りで良いと思います。 希望じゃない大学に行っても仕方ないでしょ!

話し合いですね

041
大福
たぶん、上のお子さんだけなら行かせられると思いますよ。 ただ、下のお子さんと一年被ることになりますし、下のお子さんも同じような隣県の薬学部を志望されるとキツイですね。 個人的には、三年生の今の時期に進学先の変更を伝えてきた事に驚きます。 上のお子さん自身は、学費についてどう考えているのでしょうか? 奨学金だとか、自分で生活費の一部を稼ぐ事なども考えているのでしょうか? 下のお子さんもいらっしゃいますし、それほど裕福でない事はお子さん自身も理解している気がします。 上のお子さんと話し合いを重ねるしかないのではないでしょうか? 場合によっては、学費はトピ主さんのお母様から借金した事にして、就職後にお子さんに返済して貰ってもいいと思います。

何とか出せるのなら出してあげて

🙂
海賊の妻
羨ましい話です。目標を持って勉強したいと言う娘さんがいいなあと思います。 今の時代、すごく有名大学を出て就職が無いなんて言う事も結構あるんですよ。家の親戚の子も有名大学に合格した時には大騒ぎでしたが、卒業すると自分探しの旅に出て沖縄のお土産屋さんでバイトしつつ沖縄民謡を習っていると言うのを聞いた後、消息が知れなくなりました。 私にも孫がいますが、息子は「薬剤師とか看護師とか透析技師とか何か一生食べていけるモノにしたい。いい大学よりも手に職を付けてやりたい」と申しております。しかし「俺は理系ダメだけど」と。 貴女の娘さんは自分から良い道を選択しました。やって上げて下さい。 私の友人は震災の津波でお父様を失い、遺産を相続しました。このお金は教育費に使いたい。と言って長女を私大薬学部に入れました。仲間から「良いお金の使い方だ」と言われています。薬剤師になったら就職には困りません。私なら遺産を教育費に充てると思います。合格をお祈りします。

国公立の薬学部目指して必死に勉強

🙂
くま
受験までに国公立の薬学部の合格できるよう、学力を上げる事に尽きるのでは? まず本人にやる気を出してもらうのが、最初。 受験間近になっても国公立の薬学部は到底無理そうであれば、その時に真剣に考えればいいと思います。 とにかく本人に必死になって頑張ってもらいましょう。

うーん

🙂
かなた
もし、下のお子さんもお金のかかる大学へ行きたいといったら 厳しくないですか? 私の友人の子も、国立が難しくなり 私立の薬科大へ行きましたが、足りない分は奨学金を借りたようです。一人暮らしするなら更にかかりますし。 奨学金でなくてもいいので、 とりあえず出してあげて 働いてから月々○万ずつ、という感じでも返してもらうとか。 お子さんにも少し負担してもらったら? それが嫌なら国立で。

準備不足でしょ

041
3児の母
2馬力で世帯収入900万も稼いでいるのに  お子さんの教育資金がたった400万づつとは驚きです。 とりあえず、国立目指してたのだからセンターの準備はしてるんですよね? それなら、入れそうな国立薬学部を目指してもらうしか無いのでは? そして、住居は学校の寮に入ってもらう。 >私立の薬科大は6年間で授業料が約1200万かかる いやいや、これ授業料だけですよ。教科書や実習費用などもっとかかります。 生活費も娘さんだから、セキュリティ考えて家賃だけでも相当覚悟しないと。 余剰金が3000万あるのだから好きにさせてあげたら良いのでは? とも思いますが、下のお子さんがさらに医学部だ留学だと言い出したらどうするの? 教育は兄弟平等に希望を通すか我慢させるかしないと  将来不仲を招きます。 頭の良い子をお持ちなのに、親の準備不足は否めませんね・・・ せめて、1人あたり1000万くらい用意しとけば良かったのにね。

薬剤師は先細りになっていく

🐧
たりらり
薬剤師の給料は頭打ちで、この先期待できません。数千万を掛けるほどの価値があるようには、同業アラフィフの私には思えません。 県外の私立に行くくらいなら、県外の国立を目指せば良いのに。

この春から娘が私立薬学部です。我が家もサラリーマン。

041
do
我が家は研究職志望ではなく“薬剤師”になりたいとの事でしたので、 地元の国立大ではなく、私大へ進学しました。 (院も視野に入れてます) お嬢さんは研究職志望ですか? 研究職でしたら国立大しか考えられません。 ですが、薬剤師免許でしたら、ある検索ワードを使うと、 正確な国家試験の合格率が出るサイトがありますので、 そういう所から、国立大が良いのか、私大が良いのかを 判断されるのも手だと思います。 国家試験の合格率が必ずしも国立大>私立大という訳ではありませんので、 参考になると思います。 ただ、私立大は留年、国試を受けさせない等というような事をして 合格率を上げる、というのはよくある話なので、正確なデータを 入手してくださいね。 ただ、お嬢さんの場合、国立薬学部に合格できるくらいの学力があるのでしたら、 お金のご心配もあるようですので、国立の方がいいかもしれませんね。 ちなみに我が家は地元の私大も受かりましたが、 就職を考え、トップ層の歴史ある私大へひとり暮らしで通っています。 単純計算で6年で2000万越え…(苦笑)

合格率

🙂
飛び入り
私立の薬科大卒業して薬剤師合格するかな。 その大学の卒業率と薬剤師合格率を調べるのが先では。 国公立の薬学部でも昔のようには行かないみたいよ。

国立の薬学部は

041
卯年
薬学部は国立も有ります、ただ数が少ないので難しいですが・・。 ここ何年か薬学部の人気が高まり極端に偏差値の低い大学も有ります。 その大学の薬剤師の試験結果、レベルの低さが問題に成っています。 今は二極化しています。 薬学部が6年制に成った時に慶応大学が共立薬科大と合併し薬学部を作りました。 慶応は医学部が有名ですが、それに見合う薬剤師を育成したかった訳です。 薬剤師なら就職は有りますがこれから難しいのでは? 仮に国立、慶応クラスなら就職も製薬会社、研究所など多数です。 確かに老後は心配ですが学歴は大事です。 何とか国立か、出来れば奨学金は使わない方が賢明だと思います。

研究がしたいのでしたら、国立大。

041
カカオ
医歯薬系は、いろいろな情報が飛び交いやすいので、見極める事が大切です。 特に「聞いた話ですが」「~だそうです」「友人が言っていました」の類は トピさん自身で確認をとってくださいね。 お嬢さんの大切な一生を決める事ですから。 お嬢さんは研究職希望ですか? それなら迷う余地はありません、国立です。 我が家は医歯薬家系です。 大学受験はとても大切です。 どうぞお身体大切に、受験を乗り切ってください。 苦しくなるのは模試結果に浪人生が混じってくるこれからです。

理由による

🙂
りんご
国立も合格圏内ということは、私立でもある程度のレベルの大学の予定なんですね。でも、なんでその私立が希望なんでしょう。理由を聞いてみて、両親が納得できるものであれば、経費を検討してあげればいいのではないでしょうか。 ただし、留年したらその分学費も生活費も当然余計にかかりますので、きっかり6年分で計画をたてると危険ではあります。

国公立の薬学部へ

🙂
ナナ
国公立の薬学部ということにすればいいと思います。 もともと国公立の別学部を目指しておられたのであれば、合格はそれほど大変ではないとも思います。 一浪(あるいは二浪)もOK、家から通えないような遠くでもいい、という条件をつけて、国公立へ行かれたほうがいいのではと思います。

国立薬大に行きましょう

PAPA
ある私立薬科大学は6年間でストレートに薬剤師になるのは、入学者の1割くらいです。 6年で卒業するのは入学者の3割くらい。国家試験合格率は30%くらい。 こんな私立薬科大学は一杯あります。 物凄く勉強させられるけれど、収入はそれに見合いません。 薬剤師になりたいなら、うんと勉強して国立に行きましょう。

娘さんの希望が老舗の私立薬学部なら、考慮の余地あり。

💡
医療関係教育職
薬学は専門ではありませんでしたが いっとき近い所で教育研究をしていましたので 薬学系の大学の動向もある程度知っています。 10年くらい前に薬学部が雨後の竹の子のように新設されてから 学生の質の低下などが取りざたされています。 娘さんが私の姪っ子なら、新設の私大薬学部なら国立の方が良い、と勧めます。 昔から薬学部のある老舗の私立なら考慮の余地があります。 その他、既出ですが希望される大学の合格者数を調べましょう。 合格率は、受験者数を分母にしていますので参考になりません。 どこの大学も、成績不振者を留年、卒業保留で受験させない形で 合格率を見た目上げています。 合格者数を定員で割り、100をかけて本当の合格率を出しましょう。 それが80%超えない大学は止めましょう。 私も医療系の資格取得に関わっていますが 大学のレベルが低い=学生の質が低い=周りにつられて勉強しない ので合格率が悪いです。 偏差値ランキングを確認しましたが 偏差値だと55くらいがボーダーラインです。 それより低い大学は、よほど本人が意欲的に勉強しないと厳しいです。

地元か近隣県等の 県立(公立)薬科大はどうですか

🙂
mu
たぶん2次試験の中期に公立の 薬科大学(県立等)があると思うのですが、どうでしょう。 お子さんが、文系が苦手でセンターがあまりとれなさそうだと考えての事だったら、役に立ちませんが、 これなら、かなりお得に進学できると思います。 他県だと、ちょっと地元の人より多めに授業料を払いますが、私立大よりはるかに安くなります。 こんなのはどうでしょう。

先細り

041
いしゃ
たりらり様と同意見です。 特に、子育て中もお昼のパートでがっぽり枠・・・は満員になるでしょう。医薬品や医学薬学に興味があるのではなく、”女性の仕事”として有利などという不純な動機だと、思いのほか状況が悪くてがっかりされることになると思います。 最近できた「かかりつけ薬剤師」制度のことも是非確認してみてください。24時間電話対応とか出勤予定を知らせるなど、”女性の仕事”としてはおぞましい(ストーカー問題など)ことが書かれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧