本文へ

義妹に困っています。

レス38
(トピ主 3
😭
ちか
ひと
事の始まりは、十数年前、義両親、ローンを組んで家を改築したのですが、自営業がうまくいかなくなって返済が無理で、泣きついてきたんです。 最初は、夫も私も断ったのですが、家、土地ともに夫名義にするのを条件に引き受けました。 夫と2人で頑張り、9年でローン返済を終了。名義変更しました。 家に関する費用の大半が夫が現在も支払っています。 夫の実家は、過疎地域で働く場所がない土地柄で一緒に住むという選択ができませんでした。 5年前、義父が交通事故死し、その後は義母が一人暮らしをしていました。 昨年から、義母も体調を崩しがちになり、一人で生活するのが難しくなったと電話で愚痴るようになり、夫か私に、ケア付の施設探しを手伝って欲しいといってくるようになりました。 休みを使い、夫と私は、義母と施設めぐりをして、義母が納得できる施設を見つけて、今年の3月から入居。 誰も居なくなった家は、義母が夫の物だから夫の好きなようにしていい。今までありがとう。と言ってくれました。 すべての判断を夫に任せてくれました。 夫の判断は、簡単には売れないだろうけど、売る。 売物件として出したところ、買いたいという方が現れて、売れる見込みがつきました。 夫の妹と弟に実家が人手に渡る事を伝えたら、妹が売ったお金の三分の一よこせと。 義父が亡くなった時、専門家を入れて、遺産相続したとき、実家は夫のもので遺産相続の対象にならない事を説明していただきましたが、理解していなかったようです。 毎日、電話やメールでお金よこせと連絡してきて困っています。 再度、専門家を入れないといけないのでしょうか? 専門家を頼むのもお金がかかるため、夫はガン無視するつもりですが、それもいい方法とも思えず大変困っています。 義母も何度も説明してくれていますが、自分ももらえるお金だと言って聞かないと、義母から謝罪されるばかりです。

ランキング

レス

義両親借金分税金維持費他主夫負担分総合計数字を義妹に見せる

🐶
Mako
義両親の土地家屋を主夫名義にする前支払った義両親の借金全額税金その他諸費用、その後から今日までの税金と修理費その他の諸経費維持費の総合計額を義妹に見せて、義妹が土地家屋売上代金の三分の一が欲しいのであれば今迄にかかった総費用額の三分の一を義妹がトピ主夫に支払えば権利主張出来るかも。 実際には、義両親商売うまく行かなかった当時に義実家の土地・家屋譲渡した売上金で借金等を返済し、その後は賃貸アパートか公団住宅に義両親が移転して生活費の半分程を主夫が援助して来た方が資金的にははるかに安かった筈で。トピ主家にも現在手持ちのお金がもっと多額に残ってた筈。義両親困窮してる時に義妹は資金的に何も援助しなかったのに支払い要求だけして来るのは理に合わない。 件の土地・家屋譲渡しても譲渡金額から税差し引いた残額と、今迄トピ主家が負担した土地家屋所有維持費に加えて義両親の生活費もずっと援助して来た額を含めたらほぼとんとんになるか赤字可能性有りで、厳しい事実を義妹に知って貰い権利主張するなら負担義務分を先に支払えと言うべき。 譲渡後主夫から義妹に多少現金贈与するはOKでも法的義務はない。

なんで無視じゃダメなの?

💰
もか
義妹には権利がないと何度も言えばいいだけ。 どうして無視がいい方法とは思えないのか不思議。 義妹が悔しがる顔でもみたいのでしょうか?

義妹に弁護士請求してもらう

🙂
ふ~ん
 義妹が認知症の症状は出はじめた老人でないなら、絶対理解してますよ。 ゴネて煩くしたら貰えると思ってるんでしょう。 タカリ・ゴネ得を狙ってるんです。 『権利があると言うなら弁護士を立てて請求しておいで。 裁判してもいい。負けた方が裁判費用負担だからいくらでもやるよ。』 で良いんじゃない?  トピ主が専門家を雇う必要ないですよ。だって名義はご主人何でしょ? 相続ではないんだから、売るのにハンコなんて必要ないし。

訴えられてからでも良いのではありませんか

041
匿名
義妹さんから法的に訴えられたらこちらも専門家に相談したら良いのではありませんか 義両親から依頼されて既にご主人名義に変更されたご実家ですから販売する権利はトピ主さんのみご主人にあるわけですね それなら売却して得たお金はご主人が管理して、訴えられた時に専門家に相談されたら良いのではありませんか それよりもお義母様の施設入居に関わるお金はどう工面されたのでしょうか ご主人が負担されているならそちらを兄妹で三等分に負担されたら良いのではありませんか 今度ご連絡があった時に、逆に施設入居費用の負担について相談されてみたらいかがですか

無視無視

🐤
あらら
相手が弁護士をやとってくるまではほっとけばいいでしょう。 そもそも引き受けてくれる弁護士いないと思いますけど。 あとは電話番号を切り替えることですかね。

無視でいいですよ

💍
コンシェルジュ
お金が絡むと人間は変わりますね。 義妹とは絶縁すればいいのです。

義妹自身に相続権があるかどうか証明させたら?

041
nata
無視で良いと思います。 どうして無視が良い方法ではないととぴ主さんが思うのか教えて下さい。 専門家を入れて、義理妹には関係のないお金だと理解させても、もう昔のような関係には戻らないでしょう。 義理妹が相続する権利があると言っているのならば、彼女にそれを証明させればよいのであって、とぴ主夫は何もする必要はありません。

なぁんだ。

🛳
つくしんぼ
当事者である義母さんがわかってるなら問題ないじゃない。 義妹さんは結局、ゴネればお兄ちゃんが何とかしてくれる、とでも思ってるんでしょう。 そのお兄ちゃんがガン無視と言ってるんだから、あなたに出来ることは同じく無視するだけ。 着信拒否。 それだけよ。

じゃあローンも払えと言ったら?

🙂
ゆり
頭の良くない義妹いると疲れますよね。 遺産は平等に分けるものと思い込んでいます。 じゃあ、ローンや家にかかった費用も1/3払えと言ってみれば よいのではないですか? 向こうが払えと言って来たら、こちらも払えと延々に・・・

簡単じゃないですか

🙂
事務職員
強欲な義妹!! プラスだけじゃなく マイナス分も含んで計算して教えて上げればいいんですよ。 その不動産を夫さん名義にするために、どれだけのローンを支払ってきたか。 そして維持するためにどれだけの税金や経費を払ってきたか。 それを全て3分の1にして支払えるのであれば、 今回売った分の3分の1も受け取る権利が出る。 遺産相続の時、プラスの部分だけを要求してくる人って信じられない。 負の遺産も精算した上での相続ですよ。 それがいやなら放棄!ですよね。

無料の市民法律相談

🐱
neko
これは専門家に頼むしかありませんね。 当方もちょっとしたゴタゴタは一発で解決しました。 妹さんも「これはお兄さんの取り分だと」と理解していると思います。 が、ごねれば貰えるかも思っているのですよ。 でも専門家と言っても無料の市民法律相談で十分だと思いますよ。 ちゃんと弁護士の先生が相談に乗ってくれます。 ご兄妹で一緒に行かれたら良いと思いますよ。

無視でも大丈夫

🐧
KM
名義自体がご主人のものなのでそもそも権利がありません。 無視してもいいですし向こうに裁判を起こしてもらっても大丈夫ですね。

妹さんに「弁護士立ててみたら」と言ってみる。

🙂
ももんが
がん無視が一番だと思うけど、「これからは弁護士さんから連絡してもらって」と言ってみてはどうでしょう?まず、妹さんが弁護士を用意することがハードルとなり、少しおとなしくなるかも。万が一弁護士さんがついたとしても、その弁護士さんから「むり」と言ってもらえれば納得するかも。

分割するべきです

🙂
える
公平に、きちんと分割するべきです。 売れた時に3分の一を支払い 売買手数料も3分の一頂き、十数年前から払い続けたローンや維持費も3分の一請求するべきです。 義母の施設も3分の一負担してもらっていますか?

セコイですね。

😣
頑張るシングルママ
義妹さん、生活に困ってるんじゃないですか? 何も半分よこせと言ってる訳ではないのだから、 分けてあげればいいじゃない? 貴方はがめつい人なんですね。 心も狭いですね。 顔の表情にも出てそう。

旦那さんに賛成

🙂
まる
旦那さんが無視で良いと言っているのに 何でトピ主が、いい方法とも思えず大変困る必要があるのでしょうか? 義妹に渡す必要が無いのであれば 渡さない、で良いだけでしょう・・・。 渡さなくて良いお金なのだったら 義妹に納得してもらう必要も理解してもらう必要もないでしょう。 あなたのそういう考えが、余計にややこしくすると思いますが。

専門家に頼む

💢
ヒトレル
無視してもいつまでも行ってきますし、 最悪訴訟起こされますよ。 お金かかっても専門家入れて早期に解決した方が良いです。

登記簿を見せる

🐱
らびっと
義父が亡くなる前に名義変更しているはずです。 (さもなくば相続財産として義妹の承諾が不可欠) そして移転理由として対価を払ってのものであれば売買などと記載されているのではないですか。 (対価のない贈与だと面倒、費用負担した事実の証明が必要) その所有権移転を記載した登記簿の写しを送ってあげる。 さすれば相続財産ではないことが法律上明らかです。

いい方法がある

🐴
うまーしか
家の改築の費用1/3ずつ一括で払ってもらって1/3ずつ分けたら? あと、もちろん名義変更料も1/3で。 そのほうが面倒なくていいと思う。 弁護士さんはつけたほうがいいと思うよ。 ある意味、ラッキーだったと思う。 今後の付き合いも切れるから。 こういう業突く張り兄弟がいると苦労するしね。

義母さまの為に残しておかないと

🙂
アルル
老人ホームに入ったばかりですよね。 これから施設にいくら要るのか、解らない状況。ならば、義母様のために、家を売ったお金は残しておくべきです。 貯蓄額が足りなくて、老人ホームに居られなくなった、というケースよくあるようですよ。もしそうなったらどうします?義妹は役に立たないのに。 夫婦で、ガン無視です。貴女がお人よしなのにつけこんでますよ。

妹さん本人に専門家の所へ行ってもらう

041
温泉
お兄さんやお母さんが言って聞かせても、納得しない妹さん、自腹は一切切らずにもらえる物だけは貰わなくちゃという固まった考えなのでしょう。今までの経緯を時系列で書いて、今までに掛かった支払い(ローン残高や維持の為に払った税金や修理費など)はコピーを付けて、実際土地についてもこういう手続きが済んでいて、役所にも届済み(承認された年月日)のコピーなどを(すべてコピーで良いですよ)妹さんに持たせて、これを持って税理士さんでも会計士さんでも、弁護士さんでも、相談に行って来なさい。と言えば良い。 専門家に説得してもらうしかない。 「3分の1寄こせなんて無理ですね」と言われるだけでしょう。

義妹が雇えばいい話

🙂
ナミ
納得できない義妹が専門家にお金払って雇えばいいです。 無駄なお金は使わない。

ほっとけばいい

041
まい
無視してさっさと売ってしまえばいいんです。 問題と思うならそちらから裁判でも起こしてくれといっとけばいい。今はとにかく早くその家を現金化する事だけ考えて。 ・専門家を頼むのもお金がかかるため、夫はガン無視するつもりですが、それもいい方法とも思えず大変困っています。 義母も何度も説明してくれていますが、自分ももらえるお金だと言って聞かないと、義母から謝罪されるばかりです。 とりあえず今まで親にかけてきた費用を全部リストアップして(家の購入代は勿論その他全て)、この1/3を負担するというのであれば費用を支払うといって、あとは放置したら。 必要ならあちらが裁判を起こせばいいのであり、こっちにはそもそも向こうに何かを訴える権限もありません。放置以外実際できる事はないですから。 義母は大変でしょうが、義母には何もできないですから。いい年の母親に心労をかけるなと叱る、それは必要かもね

夫の名義なら無視してよいです

😡
じいさん
 当然夫が言うように無視で良いです。何も問題はありません。何で自分の所有物を売ったら、兄弟に金をやるのか意味不明です。

「費用そっち持ちで弁護士入れるか?」

🐱
黒猫
と言ったら引き下がるんじゃないですか? でなきゃ「そっちが買うか?俺が払った金額の2/3で良いぞ」ってのもアリかもしれませんね。

理解しているからこそですよ

🙂
いなちゃん
本当に理解できていないのなら、法律相談とかに行くでしょう。 直接連絡してくるのは、「法的に権利がない」ことを重々わかっているからです。 なので、「理解してもらおう」とするのは、無駄以外のなにものでもありません。 無視ですよ、無視。 着信拒否しても良い。 相手が弁護士を立てて来たらその時始めて動けばいい。 もっとも、弁護士も、絶対に勝てない案件は引き受けませんけどね。 心の安定のためにも、とにかく無視する以外にありません。

どういってもだめなんじゃない?

業物語
本気で遺産としてもらえると思っているのか、ごねれば少しはもらえると思っているのかわかりませんが、何を言っても聞く耳持たないのでは? たとえ、トピ主さんが弁護士を雇って妹には権利がないことを説明しても、そのあとすぐにそれはそれとして1/3のお金をくれ、誠意を見せろとか言ってくるのでは? 妹が法的にどうにかできるなら、訴えるなりなんなりしてもらえばいいんです。 相手にするからいけないのです。 トピ主さんは妹の話を聞かない。 かわいそうとか、ちょっとくらい話を聞いてあげようとかやめましょう。

無駄とは思うけどね

041
あい
私は無視が特に悪い方法とも思えませんが(相手から訴えを起こされても別に困りません。あちらが負けるだけです)、気になるなら、こちらから弁護士に依頼して、家の顛末と今までかかった費用についての明細を作り、家の売買代金が欲しいのであれば、今までかかった全費用の三分の1も同時に請求させてもらうと内容証明だけでも送ってもらったら。 そちらも弁護士を入れても構わない、絶対こちらが勝てるから弁護士代を捨てたいなら、好きにすればいいと言い置いたうえでね。 それだけでも数万円はかかりますが、弁護士の威力はそれなりにはあります。 トピ主が気になるなら、トピ主が10万程度負担するなら何とかなります あとは電話は着信拒否し、義母にはどんなに騒ごうと支払う気は当然ないから言うだけ無駄だと言っといてくれ、と釘刺しとく。それでいいんじゃないの?

ん?

🙂
匿名
「なら私たちが9年払ってきたローンも3分の一負担してね」でいいじゃん。

家と義母の経費を請求しましょう

🐶
momoti33
義妹さん、強欲・・・というより無知で恥知らずですよ 義母さんのお世話、主夫婦だけでやっているのですよね? いっそのこと、今まで家に掛かった経費と義母さんの世話の経費請求してみたら? 一括で払うのなら、こちらも言い分の金額を払うとかさ ところで義母さんの生活費ってどうなっているの? 自営業だったらしいけど、ローン返済が大変だったらしいから貯蓄もそれほどないでしょ? 無視してもいいけど、はっきりさせなきゃ義妹は絶対引かないんじゃないかなぁ 案外義妹夫がいと引いてたりしてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧