本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。母と叔母の不仲を子世代はどうにかできるのか。

愚痴です。母と叔母の不仲を子世代はどうにかできるのか。

レス7
(トピ主 0
😭
小さい器
ひと
どうしたらいいのかわからなくて相談です。

相談ではなく、愚痴です。
ずっと仲がよかった母と叔母(父の妹)が、先祖の家と土地の件で冷戦状態です。
母は夫(私の父)と息子(私の弟)に先立たれ、田舎で一人暮らしです。叔母も田舎にいます。
名義が数名に渡り登記作業が難航していて、母が「私はそういうのわからない」と叔母にまかせていたのも原因かと、母の代理にと私が今は全て手続きをしています。

叔母はレストランを叔父とやっていて、母が友達同士で自分の誕生会をレストランでしたいと頼んだら「夫は○○家の人間じゃないんだし、気を使わせるから来ないで」と断られたそうです。
これまでもお店には何度も食べに行っています。母はなぜ突然?そんなに迷惑だったの?とショックを隠せません。
「たぶん土地問題で大変だったし、お母さんも深く考えないで、また行きたい時は頼めばいいよ」と言いましたが、正直私も叔母の断り方はちょっと・・と思いました。
それで仲良しの従姉妹(叔母の娘)に「まだおばさんは、お母さんのこと怒ってるのかな。ああ言われちゃうと私も食べに行きたい時行けないよ」と相談したのです。

すると、従姉妹が春休みに帰省した時に叔母に「トピ主からその話をされたよ」と話したらしいのです。しっかり者の従姉妹なので、叔母に何か助言しようと話したのだと思うのですが、今度は叔母が私の母に「なんで子供世代が知ってるの?」となり、それを母が私に「あなた従姉妹に言ったの?」となり。
叔母は私にも電話で「娘に話したんだって?その件については今度会った時に話したいです」と・・なんでこうなるの?という感じです。

叔母の店にもますます行きづらく、従姉妹にも「言ってほしくなかった」と言うべきなのか、言うと子世代まで崩れてしまいそうです。
みんな仲がよかったのに残念でたまりません。
大人になるって淋しいです。長文すみません。

ランキング

レス

お母さんが甘えすぎたのだと思う

🙂
からり
お母様とトピ主さんの年齢が書かれていないので想像ですが、二人ともまだお若いのではないですか? 大人になるって淋しい・・・これは20代前半までしか言わないと思うので。 だとするとお母様は多く見積もって60代かな? 80代90代なら「そういうのわからない」と言うのわかるんですよ 周りも手助けしてあげなきゃな~と思うし。 でもお母様はそうじゃないでしょ? 何となくだけど、わかろうとする努力もしないで他人に投げてるように思えるの 他にも何かと甘えてきたんじゃないですかね 甘えるだけ甘えて、それが当たり前になってろくに感謝もお礼もしなかったのでは? 叔母家庭にとっては仲良しさんじゃなく、一応目上に当たるのですし。 気分を害さないように気を遣い、頼み事はなるべくきいて、少々の事は受け入れ続けて・・ きっともう面倒みきれないと思われたんですよ トピ主さんは一方だけの話を聞いて母親が被害者だと思い込み、従兄弟を責めたんですね そして今度は従兄弟のせいで子世代まで崩れると思ってる いいかげんにしなさいよ 被害者ぶってあれこれ要求ばっか。 親同士はともかく、子世代が崩れたらそれはあなたのせいだよ

レスします

🙂
Rena
古来より日本には「女の浅知恵」という言葉があります。トピ主は正にこの言葉通りの人ですね。トピ主自身に当事者でもなく問題解決能力もないのに余計な事に口を挟み、更に無関係な従姉妹まで巻き込んで問題を大きくしています。従姉妹にも「言ってほしくなかった」と言って何になるのでしょう。 そもそもの原因は理性的に考えて行動していないトピ主母子にあるように思えます。これ以上関係を悪くしないためにもトピ主は何もしない方が良いでしょう。

修復はとてつもなく困難だとお考えください。

🐱
neko
そもそも『仲がよかった母と父の妹』からして疑問符です。 仲が良かったと思うのはお父様を介して繋がっていたからだと思います。 両方とも『夫の』『兄の』顔を立てて仲良くしようと努力していたのです。 その根本が無くなり『先祖の家と土地の件で冷戦状態』なら 修復はとてつもなく困難だとお考えください。 実の兄弟でも動産不動産の事で縁を切る騒動は珍しくありません。 ましてやお母様と叔母様は義理の仲なのですから。 従姉妹さんに話すのなら叔母様にその話が伝わる事を 計算に入れなければなりませんよ。 その事を想定ぜずに安易に従姉妹さんに相談したのはミスでしたね。 反省すべきはご自身、従姉妹さんに罪はありません。 それに冷戦中なのに『自分の誕生会をレストランでしたい』と頼むのは お母様は叔母様のお怒りを簡単に考えておいでのようです。 「どの口でそう言ってるのよ!私はあなたに相当怒っているのよ!(怒)」と イライラする叔母様が目に浮かぶようです。 暫くは決して波風立てぬよう大人しくなさいませ。 叔母様からお話があれば言い訳せずに謝る方がよろしいと思いますよ。

良くわからない

🙂
ハテ
不仲とかんたんに言うけど原因はあるはずです。それも一つ二つとは限りません。 >先祖の家と土地の件で冷戦状態です トピ本文ではこれの詳細が書かれていません。どういう意味でしょうか。 >登記作業が難航していて、母が「私はそういうのわからない」と叔母にまかせていた 冷戦状態になってからトピ主さんが手伝い始めた、という事でしょうか? >母が友達同士で自分の誕生会をレストランでしたいと頼んだ 冷戦状態のおばさまに「自分の誕生会をしたい。色々融通してよ」と言ったという事でしょうか? >母はなぜ突然?そんなに迷惑だったの?とショックを隠せません ?普通は迷惑だったのかと「反省する」場面では? >「まだおばさんは、お母さんのこと怒ってるのかな。ああ言われちゃうと私も食べに行きたい時行けないよ」と相談した これは相談じゃないですよね。従妹に文句を言っただけですよね。もし相談だったら怒っているの?どうしたらいいかな?ですよね? >大人になるって淋しいです 意味が分からないのでもう少し分かりやすくお願いします。

どうぞ子供世代同士は仲良くしてください

041
ダーティマリー
登記手続きを叔母さんに丸投げしていた、というところでカチンときました。 ちょうと私も相続手続きを姉から丸投げされて、言ってやりたいことが溜まってますのでね。 他人事とは思えません。 面倒なことは妹に全部おまかせで、自分はお皿にのって出てきた料理を美味しく食べるだけ…そんな姉は許せません。 ちょっとは自分でも調べたり、手続きしに出向いたりしたらどうなのよ。 楽して美味しいとこだけもっていこうなんて。 そっちがその気ならこっちにも考えがあるわよ…これは私の姉に対する気持ちです。 叔母さんにも何か腹に溜まってたことがあったんでしょう。 その腹が癒えないうちのお願いだったから、そっけなく断られたんですよ。 ちなみに私は一度敵対したやつは生涯敵だと思ってます。 まだ怒ってるのかなあ、なんて、のんきな感想ですね。 親族間の恨みに時効はないのに。 まあ子供世代は当事者じゃないんだし、どうぞトピ主さんはそののんきな感覚で従姉妹さんと仲良くなさってください。 一人に雑用押し付けて成り立つ仲の良さなんて砂上の楼閣だと思いますけどね。

お母様が無責任かなぁ

041
水野
状況・時系列がわからないけど。 叔母さんもいろいろ気苦労してるんだろうなぁと思うし、トピ主さんも「私も食べに行けないよ」と被害者気取りで印象悪いです。 トピ主さんも、法的な手続きを代行する程度には大人なのです。 トピ主さんの発言は、受け取り様によっては「母が食べに行けないなら、相続の手続きしませんけど?」と脅しているようにも受け取られますよ? もう少し気を付けて発言を。

はぁ・・・

041
りか
私も、夫の方の相続の手続きを終えたところで、お母様の言動にカチン!ときたクチです。(夫の地元は遠距離です) トピ主さんが代行する事は、当然ですよ。誰の家の話なんですか。 手続きを終えて、トピ主さんが「母がやらなくてすみません」と言って、叔母さんが少し納得するくらいの事だと思いますけどね。 諸事情がわかりませんが、トピ主さんが叔母さんへの迷惑を軽視したうえに、「私も食べに行けないなー」みたいな、嫌味っぽい・被害者気取り発言をした事が、残念ですね。 お母様と性格が良く似ているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧