どうしたらいいのかわからなくて相談です。
相談ではなく、愚痴です。
ずっと仲がよかった母と叔母(父の妹)が、先祖の家と土地の件で冷戦状態です。
母は夫(私の父)と息子(私の弟)に先立たれ、田舎で一人暮らしです。叔母も田舎にいます。
名義が数名に渡り登記作業が難航していて、母が「私はそういうのわからない」と叔母にまかせていたのも原因かと、母の代理にと私が今は全て手続きをしています。
叔母はレストランを叔父とやっていて、母が友達同士で自分の誕生会をレストランでしたいと頼んだら「夫は○○家の人間じゃないんだし、気を使わせるから来ないで」と断られたそうです。
これまでもお店には何度も食べに行っています。母はなぜ突然?そんなに迷惑だったの?とショックを隠せません。
「たぶん土地問題で大変だったし、お母さんも深く考えないで、また行きたい時は頼めばいいよ」と言いましたが、正直私も叔母の断り方はちょっと・・と思いました。
それで仲良しの従姉妹(叔母の娘)に「まだおばさんは、お母さんのこと怒ってるのかな。ああ言われちゃうと私も食べに行きたい時行けないよ」と相談したのです。
すると、従姉妹が春休みに帰省した時に叔母に「トピ主からその話をされたよ」と話したらしいのです。しっかり者の従姉妹なので、叔母に何か助言しようと話したのだと思うのですが、今度は叔母が私の母に「なんで子供世代が知ってるの?」となり、それを母が私に「あなた従姉妹に言ったの?」となり。
叔母は私にも電話で「娘に話したんだって?その件については今度会った時に話したいです」と・・なんでこうなるの?という感じです。
叔母の店にもますます行きづらく、従姉妹にも「言ってほしくなかった」と言うべきなのか、言うと子世代まで崩れてしまいそうです。
みんな仲がよかったのに残念でたまりません。
大人になるって淋しいです。長文すみません。