本文へ

北海道から四国へ転勤!?

レス14
(トピ主 1
🙂
どさんこ
話題
生まれも育ちも北海道、札幌市在住の主婦です。
もうすぐ1歳になる男の子がいます。
てっきり道内だと思っていた旦那の転勤先が驚きの香川県善通寺市となりました。
旦那も私も道外で生活するのは初めてで、とても楽しみにしています。
しかしまったく土地勘がなく、どのあたりに住めば便利なのか皆目見当もつきません。地図を見てもお店の名前がこちらとは全く違うので、スーパーなのやらレストランなのやらさっぱりわかりません。
できれば商店街やスーパーに自転車か徒歩で行けるようなおすすめの地域がありましたらお教えください。

暑さに耐えられるか心配…。あとゴキブリが怖い…。

ランキング

レス

う~ん

041
おとこ
 地方都市の例に漏れず、商店街は存在しません。消滅しました。駅前も閑散としてますし。  自動車は必須だと思います。  香川県はスーパーはマルヤス、マルナカが覇を競っています。書店は宮脇書店の1強です。うどん屋は掃いて捨てるほどあります。安いです。昼飯にうどん食って、3時のおやつにうどん食う人間も普通です。

脅かすようですが…。

🙂
オッサン
 私の妻も北海道の出身で、私の転勤に伴って結婚して初めて九州に引っ越しました。  住み始めてすぐに、夜、家の中で妻がすごい悲鳴を上げたので、行ってみたところ、今まで見たことも無いような大きな蜘蛛が襖を這いまわっていました。  ゴキブリも結構大型の奴がよく出没しました。  南国は虫のたぐいも大型のものが多いようです。  脅かすようですが、覚悟して慣れるしかないですね。

善通寺市内のことはよくわかりませんが

041
あんこ
今日のヒルナンデスで、鈴木福君が善通寺近辺のうどん屋巡りをしてました。有名なお店が近くにあるようで、とてもおいしそうでしたよ。 また、今年は88か所巡りが60年に一度の超ラッキーな年回りらしく、これを機会に回ってみてはいかがですか? 生活に役立つ情報でなくてすみませんけど、この際目いっぱい四国を楽しんでくださいね。 ところで、明日は日本中で一番北海道が暑くなるそうな。お気を付けくださいね。

Google Mapsのストリートビュー

🐱
都民A
>地図を見てもお店の・・・・スーパーなのやらレストランなのやらさっぱりわかりません。 トピ主さんは、インターネットが使えるので「Google Maps」で「香川県善通寺市」を検索して下さい。 右下に「黄色い人のアイコン」があるので、これをドラックして見たい道路に置きます。 すると、道路に建っているような写真が現れます。360度見渡せます。進んで行けます。 札幌に居ながら「香川県善通寺市」を散策できます。  雪が降らないから雪かきしない生活を体験して下さい。ゴキブリは昆虫です。何も怖くない。

四国を楽しんできてください

🐧
北の国から
北の還暦オジサンで、現在は札幌市在住です。 道内勤務でしたが、全国企業なので平成10年に神戸市へ転勤になりました。 6年ほど、住みましたがが、下記の状況でした。 1冬は、雪が無く昼は暖かですが、暖房設備が悪く室内は寒い。 2夏は、やはり異常に暑い。8月までは耐えれますが、9月の残暑がきつい。 312月1月2月は、札幌は極寒ですが、12月は快適。  1月は少し寒いですが、2月になると梅が咲き、水仙も咲いています。 善通寺市ですか。行った事ありますが、高松市からは遠くはありません。 香川県の讃岐うどんは、びっくりするくらい美味しく安い。 堪能してきてください。 (善通寺の詳細は、すみませんが解りません。)

ようこそ香川へ!

🙂
空豆
私も夫の地元である香川県に引っ越してきて3年経ちました。 瀬戸内海に面しているので、年間通して比較的晴天が多く、穏やかな気候です。ただ夏はやっぱり暑いですし、蒸し蒸しはします。そしてあまり晴れた日が続くと水不足のニュースが出たりしてちょっとビックリします。 スーパーは地元では有名なマルナカと24時間営業のハローズが割とあちらこちらにあるので便利です。北海道もだと思いますが、四国もやはり車社会です。香川はかなり運転が荒いので今でも怖いです。気をつけてください。 そして言わずもがな、うどん屋さんはどこも大体美味しいので、楽しみにしてくださいね。

駅近く

🙂
うどん県民
はじめまして。 関東から香川に移住した者です。 善通寺でしたら、善通寺駅周辺がオススメです。 役場、学校、スーパー(マルナカ)、国立病院、銀行などありますので、 自転車で暮らすには問題ないかと思います。 ただ、大型商業施設や娯楽などはやはり車か電車ですね。 私は善通寺の隣ですが、丸亀や宇多津の商業施設によく行きます。 あと、例の虫ですが、まだこちらに引越して3年目ですが、見てません。 退治用の置物を沢山置いてます。 うどん、美味しいですよ!

わたしも札幌出身

揚げたて
夫の仕事の都合で北海道を離れ、全国各地を転々としています。 四国にはまだご縁がないのでご質問の答えにはならないかもしれません。 離れてみて感じるのは、札幌って比較的ニュートラルというか開放的というか、 悪く言えば何かと無頓着な性質の街だったんじゃないかということです。 街の成り立ちからすれば当然ですが、外から来た人間に対して抵抗を持たないし、 外から来た新しい文化や物事も、すんなり受け入れてしまうような。 少なくとも私がこれまで住んだ地域では、 驚くほど排他的だったり余所者を簡単には受け入れない雰囲気を度々感じました。 地元の方たちはその土地のことを物凄く誇りに思っていて、 北海道から来たと言えばどこか未開の地から来たかのような反応で。 意地悪をされるとかいうんじゃなく、なんだか警戒心が強い人が多いです。 ある程度の規模の都市でもそういうことは珍しくなく、その傾向は地方に行くほど強いように思います。 個人的な経験を一般化する気はありませんが、 私は気候やゴキブリよりもこのことでだいぶ面食らったのでご参考までに。 そして来週また引越なのです。 お互いに無理せず楽しみましょう。

やっぱり、うどん

041
森沢
うどん屋が多くてしかも安いです。 『さぬきうどん全店制覇攻略本』買ってみて下さい。 できれば『恐るべきさぬきうどん』も。昔の本ですが、今読んでも十分笑えます。

元道民です

041
どさんこ
生まれと育ちは札幌市で20数年、そのあと20年近く道外に住んでいる私です。 そうなんですよね、東京までは結構北海道と同じ文化なんですが、 東京から西にいくと「隣の国に来た!」って感覚があります。 お店も知らないお店ばっかりで。 地元の方には本当に申し訳ありませんが、 何度どこに行っても、「よそ」の気持ちがぬぐえません。 エスカレーターも逆だし、言葉のアクセントも強いし。 大阪も神戸も京都も四国数県に九州北部をまわって思いました。 福岡市内は、意外と親しみが持てそうな感じがありました。 これは統計で有意な差が出ていて、たとえば就職で都会にいく、としたとき、 福岡だけは上京する人多いんですが、それ以外は大阪に行く人が多いんだそうですよ。 それはさておき、梅雨、台風、ゴキブリ、夏の暑さ、南は本当にうんざりします。 私は雪が好きな方なのでなおさらです。 でもこれが「日本」だなーと感じることもできます。ニュースで見ていたアレ!です。 ちなみに善通寺市、札幌と比べたらかなりの田舎で、そして海のまん前です。 瀬戸の暮らしを楽しんでくださいね。

四国はね

るるる
雪降ります!香川県や高知県も雪が降りますから(笑) ゴキ○○より怖いのはカメムシかな~クサイヨー(泣) ムダ知識ですが、香川県は四国で一番面積が狭いです 住めば都、間違いないです

札幌→高松です。

041
元道民
札幌から高松に転居しました。札幌と比べるととっても田舎です。高松より善通寺の方が子育て支援は手厚い印象です。 車は転居時に一台持っていましたが夫が車通勤になったので、転居後すぐに、もう一台購入しました。バスや電車の便は良いとはいえないので、車があれば便利です。運転マナーは悪くて驚きましたが・・・。 日常生活には困りませんが、お店や品物の選択肢が札幌と比べると非常に少ないです。マルナカ、マルヨシ、きむら、パワーシティーは、マックスバリュ的スーパーで、ゆめタウンは、それより大きめのイオン的スーパーです。 引っ越して最初の年の夏がけっこうな水不足で、早明浦(さめうら)ダムの水量が毎日報道され驚愕&恐怖しましたが、ここ10年くらいは水道が止まったことはないようです。 水不足になるのに夏の蒸し暑さはものすごくって夜も涼しくならないので、私は未だに慣れず、札幌が恋しいです。ワクワクするようなお話じゃなくてすみません。 でも人が少なくてのんびりはしています。魚や野菜の種類は全然違うし、古い風習やおにぎりみたいな山や瀬戸内の島々も面白いです。お引っ越し先で良い出会いに恵まれますように。

ゴキブリなんて可愛いもんです

🙂
心は道産子
こんにちは!私も生まれも育ちも札幌、親戚もほとんどが札幌です。 札幌の人って地元が好きな人が多くないですか? 私は逆に、大都会東京に憧れて30代で離婚を機に(苦笑)一人で東京に出てきました。 その後東京で再婚し10年ちょっと住みましたが、まさかのまさか、再婚相手の現在の夫が田舎暮らしをしたいといい始めまして・・・ビルしかない東京から最寄り駅まで車で40分の中部地方の山奥に引っ越してきました!(四国じゃなくてすみません) もちろん私も道産子ですからゴキブリなんて見たことなかったですが、こちらではそれ以上のものが出るので、ゴキブリなんてなんとも思いません。家族全員、そこらをゴキブリが走っても反応すらしません(笑) あと、暑さ寒さはあまり出身地と関係ないような?わが町にも様々な国から留学生などが来ますけど、みなさんすぐ馴染んでます。 人生に一度くらい、北海道を出てみるのは本当にいい経験になると思いますよ。私も故郷を出て初めて故郷を客観的に見られるようになりました。 人間も、どこへ行ってもいい人、意地悪な人はいますけど、県民性の違いとかよく分かってホント楽しいですよ!

トピ主です

🙂
どさんこ トピ主
皆さんタメになる情報ありがとうございました! なんだかわくわくしてきました。 とりあえずゴキや大型の昆虫に打ち勝てるよう心を強く持とうと思います。 また、息子もゴキに負けないよう力強く育てたいと思います。 うどんは大好きなので、食べて食べて食べまくります。 車の運転はあまり自信がなく、つるつる雪道で3度ひっくり返していて3度廃車にしているので両親からやめた方がよいと言われていたのですが、道がつるつるでなければ大丈夫な気がしてきました。少しずつ練習しようと思います。(旦那の反対がなければ) 思えば私の父は仕事で九州から北海道へ移り住み、母方の祖父母も長野から開拓で北海道に移り住み、祖母の兄弟は移民でブラジルへと渡ったと聞いています。 長年住み慣れた北海道を離れるのはさみしいですが、家族さえ元気ならきっとどこででも大丈夫ですよね! コメントくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧