本文へ

ひどいことを言われ解雇にされました

レス54
(トピ主 2
🙂
馬子
仕事
上手く伝えられるか不安ですが、相談にのってください。 販売業でこの店では1年程務めています。 43歳ですがこの業界での仕事経験も長く 営業成績は店でもトップで、同僚達とも上手くやっていて全く問題はなかったです。 店長がパワハラ気味で、面と向かって女 30歳以上は戦力にならない、35歳以上は雇いたくもない、面接の電話も30歳以上だととりたくない、お局なんていらない俺が許さない等 直接言われました。録音もしてないので、証拠もないのが残念です。 1番ひどいのは、バイトの少し色黒の高校生の女子にインド人とあだ名をつけ、陰で笑っていたことです。 それ以外にも見かけのあまりよくない女性、年配の女性には書くのも嫌なくらい酷いこと事を言っていました。 先日、私が店長の気に入らない事をしたようで(詳細はその店の細い事で伝えにくいのですが、他の店舗では店長さんもしてくれていいよと許可をくれる行動です) その件について、連絡ボード1面に私に対する罵倒、文句が書かれ張り出されました。 さすがに酷いと思い 他の店員さん達に相談しました。 店長と1度話合えるようにすると言ってもらえたのですが・・・ 本日電話で何の相談、話を聞かれる事もなく解雇を言われました。 明日からは来なくていいそうです。 店長からは「年齢差別等 俺は言ってないし、ある事ない事皆に言い回るのはやめてくれ!!」と怒鳴られ電話が切れました 明日から職もなくなったし、パートなのでこんな酷いこと事されてもどこに相談していいかもわかりません。 でも今までまじめに働いてきたのに悔しいです 主人や友人は そんな人の事早く忘れろと言ってくれますが、全然心の整理がつかず 次の仕事を探すのも怖いです。 どうして乗り越えていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

良かったのです

🙂
アイスも良いね
トピ主さん、ついてますよ 日頃の行いの成果か神様か、分からないけど守られています そこに長く務める事に何のメリットがあるでしょう 日々、差別に満ちた人を貶める発言を聞かされ 気に入らなければ 報復行為や罵声を浴びせる 自分に向けられたものでなくても、心がすり減ってゆくでしょう 気に入られてもまた地獄だったのではありませんか? その人の手先にさせられたかもしれません 早めに辞めれた事は、ついていたのです 素敵な事が起ったのですよ そりゃ、辞めさせられたというのは否定された様で落ち込むでしょう ですが 今回は違います 相手がトピ主さんを恐れたのです 仕事もできて、酷い理不尽には恐れず動く その人は恐れおののいたのです 弱虫だから吠えるのですから びびったのです その人からの否定は評価に他なりません 気にする必要の無い人です 大丈夫です 今日は良い天気です 美味しいデザートを食べましょう

それは不当解雇に相当するのではないでしょうか。

🛳
マシコラテックス
日本ではそう簡単には解雇はできないはずです。たとえパートであっても。 仮に労働者側に何かしらの就業規則違反などがあったとしても、解雇する以前に指導や警告など段階を踏む必要があります。 また解雇するにしても、おそらく30日前だったかと思いますが、事前通知が必要。もしくは30日分の給与を支払う必要があると思います。 馬子さんの証言だけでは簡単には動けないかもしれませんが、労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか。 さらには、この手の話に強い弁護士に相談するのがもっとも近道とは思います。 録音はされていないとのことですが、ほかに何か証拠はありませんか。 罵倒されたボードの写真でもあればよいですけどね。 同僚の方などの証言も有力だと思います。 事を荒立てるのもそれなりにエネルギーはいると思いますが、泣き寝入りするほうがよほど精神衛生上よくないと思います。 私ならば即行動に移します。

先ず戦うべきかと。

041
カエルくん
 この手のトピが上がると必ず出てくるのが「不当解雇だ」とか『労働基準監督署で相談するべきだ』問う軽々しいレスが付きますが。  経験者として、弁護士無料相談(平成2年)でのお話。  「雇用者は解雇権を持っていていかなる理由でも解雇する権利がある。」  「解雇権を行使しても必ずしも正当とはならない」  『ただし解雇を受け入れたらそこでおしまい』  つまり解雇権の行使は有効、トピ主さんは不当である旨告げる権利があり、不当か正当かは第3者が決めることなのです。  それでも解雇という以上は『30日前の予告』『解雇手当の支給』のどちらかは義務(??)ですのでかなりオマヌケな店長さんであることは間違いありません。  弁護士に相談する以前に職場に店長宛に解雇手当と慰謝料の請求、応じない場合は調停(労働審判より言葉の効力が高い)を申請すると予告し。応じなければ調停を起こせばよい。  調停は弁護士不要で慰謝料も50万円くらいであれば(解雇手当は別)数千円の証紙代で済みますし、手間は法務局に行って謄本だかを取って(手数料数百円)簡易裁判所に行くだけ。

店長=経営者?

🙂
とりあえず
違うなら、本当に解雇なのか確かめた方がいいですよ 経営者なり本社に話が通ってない場合、無断欠勤にされてしまうかもです それに事前予告が無いのだから、相応の金額を要求できます 法律で何日分と決まっているので、調べてください 電話でいいので連絡しましょう(録音を忘れずに) パワハラの証拠が無いのが悔しいですが、そのような人間が店長やってるとこでは働かない方がいいです どうせその店潰れます でなけりゃそいつが飛ばされます 売り上げでなく販売員の年齢で判断する男がトップにいるのですから当たり前でしょ? どちらにしても、そこに至るまでの間に販売員のせいだと喚くでしょうから。 もうね、取る物取ってライバル店にでも転職すればいいんですよ 解雇予告手当については、お店側と話す時に上手く認めさせて。 証拠があれば動労基準局が力になってくれます。 私は労基局で請求書の書き方を教えてもらって(と言ってもとっても簡単でした) 会社に荷物を取りに行ったついでに渡して、何か弁護士入れて闘うみたいな事言われましたが 期日までにきっちり入金されてました

泣き寝入りは嫌だねぇ

カシス
本社に連絡して、「こういう暴言を吐かれた上に、不当解雇された。弁護士に相談の上、労働基準監督署に訴えたいと思います」って言ってみたら? 相手の出方次第では、本当にそれやってもいいと思うけど。

たぶん

🐴
戯け者
もうそのお店で働く気は無いと思いますので、気持ちを切り替えて乗り越える方法を提案します。 そのお店の本社人事部宛に今回の経緯を手紙にして送りましょう。 他のパートやアルバイトに向けて言った言葉も覚えている限り書きましょう。 最後の「年齢差別等 俺は言ってないし、ある事ない事皆に言い回るのはやめてくれ!!」と電話で怒鳴られたことも全て残さず人事部に報告しましょう。 社長宛でもいいです。 そのアホな店長の上の人間に細大漏らさず報告しましょう。 そうすれば多少は気が晴れるんじゃないですか。 気持ちを切り替えて頑張って下さい。

そんな時には

🐱
セレビー
労働基準監督署へGO!

祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きあり

041
チューリップ
その店長さんは自分の身体が衰えた時に、形は違うが同じような事を周囲からされるのです。 販売は店の品格により客層も違うし色とりどりですよ。 次回の就職の時には今回の店の話はしたらだめだよ。そんな店で働いていたトピ主の評価が落ちるから。 今回の事件は封印して次にアタックかな。 まあ、周囲にその店の悪い噂でもながして鬱憤晴らしてね。私が許可します。

事故にあったとしか・・・・

🐤
ICHICO
言えないですね。 というか「パワハラ気味」どころじゃないでしょうに。 モラハラ・セクハラ・パワハラの3拍子。 けっきょく誰もなにもしないのね。 トピ主様だって他の人が被害にあっているのを黙ってみていたんですよね。 自分にとばっちりがきたから慌てたんでしょう? >明日から職もなくなったし、パートなのでこんな酷いこと事されてもどこに相談していいかもわかりません。 証拠がなければどうしようもないんです。 証拠さへそろえられればパートであっても労其の窓口で相談に乗ってもらえます。 ああ、一点だけ・・・・ 不当解雇されたと労其に相談してください。 パート・アルバイトでも基本的に30日以上前に「解雇予告」を出さなければなりません。 短期パート・アルバイトはこれにあたりませんが、トピ主様は1年努めていますのでね。 相談の上、愚答解雇が認定されれば解雇予告手当てがもらえます。 出る所でて、貰うものもらったら次の職を探しましょう。

やり方を間違えましたね。

041
わかめ
証拠を集めて、本部に訴えれば良かったのに!と思いました。 他店舗があるのなら、本部や本社がありますよね? そんなパワハラモラハラな人間が、直接の話し合いで変わる訳がないと思いませんか? 次は良い職場だと良いですね。

それはひどいね

🙂
まみ
その店はチェーン店なんですか?本部みたいなのがあるなら、人事部に相談してみてもいいかもしれません。もっと打撃を与えたいなら、労働基準局だね。解雇するには正当な理由にはならないような印象だし、パワハラ・セクハラはこのご時世りっぱな問題事項です。パートだからって泣き寝入りする必要もないし、あなたが辞めたって、その店の働く環境はなんら変わりません。

ひどいと思うけど

🙂
comomo
反面よくある話でもあると思いました。 昔人事部にいて人事の裏側を知ってる私。 えげつない話はよく聞きました。

その解雇は無効

🐧
北の国から
北の還暦オジサンです。会社で総務担当しています。 その解雇は、無効です。解雇出来る要因として、客観的合理的理由(職場事態を維持できない等)と 社会的相当性を満たしていなければなりません。 トピ主さんの場合は、解雇の理由がまったくありません。 まずは、社長宛に解雇理由の説明を求め、説明が無い場合は 労働基準監督署に訴えることを伝えることです。 労基は、社長に説明を求め、応じないと営業停止になる可能性さえあります。 このような店長は、上に弱いので、部長か社長に事実を伝えることです。 そもそも、解雇は30日前に事前に通告しなくてはなりません。 このような、いい加減な会社は、意外と権力に弱い。 労働基準監督署が動けば、何もできないと思います。 他にも、法令違反がありそうですから。

不当解雇

🐱
ねこまる
特に理由の無い解雇で、要は人件費を抑えたかっただけに見えます。 とはいえ、一方的に解雇したい側も1ヶ月前に解雇通告をして30日分の給料を支払う事になっています。 上司はこれ位の事はおそらく知っているはず。今からでもその旨伝えて30日分を支払う様に言って下さい。必ず録音して。 ダメなら然るべき相談窓口へ出向くべきです。頑張れば復帰も可能かもしれませんけど、その上司だと働きにくいかもですね。

私なら出勤します

🙂
ふ~ん
 店長が言っただけです。誰もあなたが解雇になったと知らない。 「無断欠勤が続いたから、電話で解雇通達した」と言っていたら?  今度こそボイスレコーダー持って出勤し、権利主張・交渉しますよ。 それを持って労働基準監督署にも相談に行きます。 忘れてそれでどうなる?人を指導する立場であるがため、 その分の手当ても出てるでしょうね。そんなクズのような人間に。  私なら戦います。

わかります

🙂
おかめ
"面と向かって女 30歳以上は戦力にならない、35歳以上は雇いたくもない、面接の電話も30歳以上だととりたくない、お局なんていらない俺が許さない等 直接言われました。録音もしてないので、証拠もないのが残念です。" それはひどいですね。でも 30歳以上が圧倒的に多いこの地球上で 店長は生きていけなくなりますね。 ”1年程務めています”  1年で辞めるとなると、後々 転職マニアやら、忍耐がないやら言われたい放題です。 とぴさんが気の毒です。 また営業成績がよろしいとのこと。 おそらく 店長のやっかみかもしれません。それか同僚。 店長としては店員の売上がいいほうが 経営上いいのですが、 それが女性のあなただったというところで 引っかかったのかもしれません。。 なにはともあれ とぴさんは旦那さんが 理解してくれているようなので すっきり忘れることです。

まず、承服できないと人事に連絡

🙂
posuyumi
まず、あなたは会社人事部に「解雇は承服してない」と連絡を。 パートであっても雇用契約上、雇止めにしても辞職にしても雇用契約解消の場合1か月前に通知する義務があります。 だからといって通知の1か月先まで雇用契解消は出来ないわけじゃなく、双方合意があれば即日成立にもなってしまう。 解雇の宣告を受けてすぐ休み続けなんのアクションもしなければあなたも同意したものとして1か月の猶予なしに解雇成立になってしまう。 あなたが不同意であると伝えれば1か月猶予のルールが効くでしょう。 そういう意思表示をまず行ってから、パート労働者の雇用を守る組織を探し具体的に相談するのがいいと思います。ハローワークや市役所などで相談窓口を探してると話してみるとそれならどこそこです、と教えてくれるでしょう。 そんな店長のもとで働き続けるのがいいとは思いませんが、 何もできなかった・・・と涙にくれるくらいなら、納得いかない!と声をあげるくらいはしていいと思います。 それに、店長にとって人事に「こいつはハラスメント野郎だ」と目を付けられるのはなかなかのリベンジになりますかね!

相談してみましょう

🐷
クローバー
労働基準局という所があります 馬子さんの店長の仕打ち 言葉、解雇、等々 すべて吐き出して申し出てみましょう パートでも、社員でも、正当な 理由がない限り、明日から来なくて 良いなどと言えません まして電話一本でなどありえません 解雇通知は1ヶ月前に きちんとその理由を説明して 納得しない限りできません もし今日で解雇となったら 次の1ヶ月分の給料を払う義務が お店に生じてきます 泣く事はありません 基準局へ行きましょう

証拠ある?

🐤
ぷ~さんパン
>連絡ボード1面に私に対する罵倒、文句が書かれ張り出されました とのことで、これ、証拠になりますが写真に撮ってありますかね? もしあれば、そのまま本社の人事へ連絡し、これこれこういうことがあり 翌日連絡ボード一面に私に対することがかいてありました。 店員さんに相談したら 店長より電話連絡があり突然解雇になりました。これってパワハラになりませんか?と訴えてみませんか? 本社に言って問題を大きくしちゃえ。こういう店長は問題が大きくならない限りいなくなりませんから。 他にも知っている方がいればその方も承認になってくれるといいが。

それは解雇ではない

冷え性
法律には詳しくありませんが… パートでもアルバイトでも、試用期間でもないのに突然解雇はできません。解雇するなら、それ相応の理由(無断欠勤が多すぎるとか、莫大な損害を出したとか)で、何ヶ月前かに事前に解雇予告をしなければならないはずです。 明日から来なくていい、というのは単なる「店長の暴言」です。 解雇の書面もありませんよね?その電話も録音してありませんよね? つまり正式に解雇されてないのだから、あなたが明日から行かなかったら、あなたが自分の意思で「無断欠勤」し、自主退職という形にされるのでは?と思います。 店長を飛ばして、本社に訴えるのがいいと思います。 店長は、今までの差別的暴言や行動が本社にバレるのを恐れて、あなたにチクられないよう、慌てて解雇したのだと思います。 パートだからって卑下することはありませんし、店長よりも上の立場に言うことが大事です。店長より下の立場の周りの店員に言ったって、何にもなりません。 私ならそんなひどい職場とっくに辞めていますけどね…

闘いますか

💍
コンシェルジュ
店長では話になりません。 社長に事情を話して不当解雇で訴えると言ってやりなさい。 もしかしたら店長が解雇されるかもしれませんよ。 パートだからといって店長の気分だけで解雇されるような状況を許すべきではありません。

パート

😨
あのこ
仕方がないと思います。使われ側で、言い分とおらず。社員のように、仲間でなし。使われ側、辛いですよね。社員って生活の一部を犠牲にするそうです。それくらい職って、その人の一部なんですよね。パートって、言うことに従う働き手。職に対する知識、権利あってやっと社員仲間なんですよね。

私も同じような事がありました。

🙂
kinoko
とにかく早く労働基準監督署などに相談した方がいいですよ。 連絡先などが分からなければ、ハローワークに問い合わせるとかすれば、教えてもらえると思います。 解雇自体が有効かどうかも分からないので、退職届などは書かないで、解雇通告書というのをもらった方がいいと思います。 その店長も上に伝えていない場合もあるし、解雇の許可をとらずに勝手に「来ないように」と言っている場合もあるので、本部にも問い合わせた方がいいと思います。 私の時は、そういうパターンで来させないようにして、無断欠勤か何かで処理しようとしていたようでした。 あと解雇は30日前に予告しないといけない事になっていますので、本当に解雇という事であれば、解雇予告手当をもらわなければなりません。 予告なく解雇した時は平均賃金の30日分を会社が払う事になっています。 短時間パートでしたが、私も貰いました。 労働関係の公的機関と勤務していた会社の本部とか統括しているところに、すぐ連絡や相談をした方がいいです。

さっさと辞める

🙂
melon
パートやバイトの利点って、責任もないし、嫌だったらさっさと辞められることだと思うんです。だから、そんなに嫌な職場だったら、辞めちゃうのが一番楽で手っ取り早い方法ですよね。 我慢する必要なんてないんです。そうやってパワハラ、セクハラ、モラハラがあるような職場には、長く人が居付きません。ましてやパートを雇わなくてはいけないような業種であれば、次々辞めて行くだろうし、そのうち店がつぶれるか、店長がいなくなるか。 私が昔バイトしていたところも、とてもひどいパワハラ、モラハラがありました。でも、時給が良かったので、短期間でお金を貯めたい人達が必死に働いていました。私は学生だったし、普通に稼げればよかっただけなので、2か月我慢して働きましたが、辞めました。大人の汚い世界をマジかで見せられ、ショックも大きかったですし。でも社会勉強にはなったと思っています。

乗り越える前に給料請求を

😉
みみ
30日前に予告していない解雇はその分の給料を支払わなければならないという労基法が定められています。 乗り越える前に、給料請求しましょうよ。 今回のことは不当解雇として職場復帰を求めることもできるパターンですので、とりあえず労基署に相談して、本社人事部に連絡をすればいいと思いますよ。

録音がないのは残念ですが

😀
さだお
いやなことでも記憶が新しいうちにきちんと記録しておきましょう。まずは。 そのうえで,独立ユニオンか,いっそ簡易訴訟を起こしてはどうでしょうか。 訴えの内容は慰謝料,店長の処分(解雇を含む)。 再雇用はどうしますか? 身分の保証も付け加えてもよいですが,勝った後の居心地を考えれば,解決後新しい職場の方がいいかも。 営業能力は高いのですから同じ業種で口はいっぱいあると思います。 すみませんが戦わないと今の気持ちはなかなか変わらないと思います。 まずは記録,そしてそれを持ってユニオンか訴訟。 会社に直接訴えても裏でどう処理されるかわかりません。在職中に改善されなかったわけですから。 外部の第三者を介入させた方が間違いないと思います。

なんでそんなにビクビクするの???

🐤
ピヨピヨぴよ子
私だったら、ですが・・・。 まずは本社へ通報しますね 即日解雇だなんて、やっていいわけないし 退職させる理由が本社のしらないこと =事実確認をしないて行っているのであれば 大問題です そのご、労基へかけこみますね その掲示物?はちゃんと写真とりましたか??? 事実確認せず(=トピ主さんに)そのような事をしたのであれば 立派に名誉棄損ではないでしょうか? といった内容を店長個人に「内容証明」でおくりつけますね もちろん、本社へもこのような事態を容認するのかどうか その解答次第では、こちらとしても対応を「考えざるえない」とします 話が込み入りそうだったら「代理人を立てて交渉するかを検討します」とし こちらが本気で怒っているという「態度」をしましますけど 気にするなといわれて気にしないでいられますか? なんで気になるのでしょうか? ソコよく考えないと、次働くときにトラウマになるんじゃないかな? こんな事いうのはキツイかとも思うけど ご自身の身にふりかかっているのだから まわりが何をいっても、自分自身が戦うしかないんです

ひどすぎます

😡
昆布だし
法律の事は詳しくありませんが、たしか電話一本で「解雇」になんてできないはずです。 相談するとしたら労働基準監督署でしょうか…。 店長の言動の証拠なんてなくても構いませんから今の現状(電話一本でクビと言われた)を相談してください。 パワハラ・エイハラ(エイジハラスメント)で訴えるまでもないと思います。 労基署から確認の電話が一本入るだけでもその店長は震え上がることでしょう。 もしも放置したらへたすると主さんが無断欠勤の末に解雇…という店長のシナリオに置き換わるかも知れませんよ。 主さんはこのまま勤め続けたい気持ちがあるのでしょうか。 それとも店長から一言謝罪がほしいのでしょうか。 気持ちが落ち着いたら、そんな人の下で働かなくてよくなったことを喜びましょう。 どこにでも嫌な人はいますが、最悪のパターンを見た後なら「それほどひどくない」と、思えるかも知れません。 この困難が次へのステップになるように前向きに頑張りましょう。 愚痴を聞いてくれるお友達に思う存分店長の悪口をぶちまけるのもいいと思います。(自分の品性を下げない程度に)

その連絡ボードは写メとったのですか?

041
都市伝説
セクハラ・パワハラの証拠ですが。 写真に残しているなら、本部の人事担当に連絡して解雇を取消ししてもらいましょう。

トピ主です

🙂
馬子 トピ主
まとめてになりますが、ご意見ありがとうございます。 あれから動悸がとまらず引きこもり気味でしたが、元気もらえました。 店は全国チェーン店です。退職届を書きにと、制服をクリーニングして返せと言われたのですが、もう店に行くのは嫌だったので社の労働組合に相談しました。 今回の事を全て話すと、店長の直属の上司に話を通しますと言われました。 その際、店長からどんな報復があるか怖かったので履歴書等、私の連絡先を店から処分してと頼みました。 その後上司から連絡きましたが、そんな酷いこと言われたの?そう・・・。で終わりました。 そして、今日違う社員から私の携帯に電話がありました。 労働組合、上司も全く味方にはなってくれませんでした。 証拠もないので、訴えられないのは残念ですが、仕方ないですね 同僚もパワハラあったのは認めてますが、自分達はそれでも仕事を続けていくようなので 訴えるにしても力は貸してもらえません。 事故にあった、あんな店から逃れられてよかったと思えるように頑張っていますが 納得いっていない自分もいます。 引き続きご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧