本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いまどきプロ以外からの紹介話はあるんですか?

いまどきプロ以外からの紹介話はあるんですか?

レス32
(トピ主 1
041
saori
恋愛
仕事上でお知り合いになったAさんからの提案でFBで時々Aさんと会話するようになって1年半が経ちます。 A(50代)さんは有名企業の役職です。最近社内の男性を紹介すると言われ現実にAさんの仲介で会いました。 彼(31歳)は海外駐在から帰り1年になる人で結婚を希望しているけれど相手がいない。私(27歳)もお相手はいませんので、まぁ有難いと言えばそうです。 ただ私はこれまで紹介などは受けたこともなく、周囲の友人も同じくです。そこで質問です。 紹介された彼に恋愛感情は持てませんが、良い人である事は伝わって来ます。それに有名企業社員で難関大卒です。人はこうして熱烈な恋心がなくても結婚して行くものなのでしょうか。彼との今後を決めかねています。 Aさんは私に彼を紹介して下さいました。こんな冷たい世の中に人同士を仲介しようという方がいるものなんでしょうか。Aさんには何かメリットはあるのでしょうか。Aさんの意図は何でしょうか?

ランキング

レス

ただ

041
ひよこ
ただ純粋に紹介したのだと思います。激務で出会いがないのは事実です。そしてあなたはその彼にふさわしいのです。仕事ぶりから判断したのでしょう! 名誉な事です。幸あることを祈っています! 私も同じことをすると思います。燃え上がるのだけが幸せな結婚ではありません。

いい人には幸せになってもらいたい

🙂
はーこ
Aさんから見て、あなたは感じのよいいい人なのでしょう。ご家庭もいいんじゃありませんか。 今の50代も、そういう紹介で結婚した人が多いので、いい人を見ると、自然に紹介したくなるのでしょう。結婚には釣り合いの側面があって、そばにいる中高年には、釣り合っているなとわかるものです。強烈な恋愛感情がなくても、釣り合いのいい結婚は幸せになるものです。 でも最終的にはあなたの気持ちで決めていいんですよ。私にも27歳の娘がいますが、よくご紹介を受けますが、全く進展しません。

トピ主さんが勘繰りすぎ

e---
Aさんにメリットなんかありません ただ単純に 年頃の男女を紹介しただけでは? そんなに深読みせずに お付き合いしてみたければ それを伝えて お付き合いしたくない程嫌だったらお断りするだけです トピ主さん堅すぎです。 プライベートはもっとフランクにしたほうが良いですよ 仕事じゃないんですから

計算高いね

041
MM
世の中アナタのように何でも計算ずくで動く人間ばかりではありませんよ。

単なる親切心じゃないの?

🙂
オッサン
 昔は、それなりの社会的ステータスのある人や人脈のある人が、知り合いの男女を結びつけることはごく普通のことでした。  それが趣味のおせっかい小母さんなども結構いたものです。  そういう形でのお見合いはごく普通でした。  最近はそうしたことがほとんどなくなり、結婚相談所やネット婚活、街コンなどが流行っているんでしょうね。  Aさんがどういう人か分からないけど、たぶん親切心から、自分の知り合いの男女を紹介したんじゃないのかな?  今はそういうことが無くなってしまったので、変に勘繰られたりするのかな?

Aさんが彼の上司である以上は穿ったを考え方しない方がいい

041
ソバージュ
彼が結婚して私生活も安定したら仕事に更に邁進出来るのではと思っての事だと思います どちらにしろ役員の覚え目出度いというのは社会人として見込みがあるという事では? 見合い結婚は本人同士や家庭環境の釣り合いが取れているという場合が多いです 主さんご自身も彼と遜色ない方なのでは? 私は21歳で見合い結婚しました 短大卒で容姿も普通 父はかなりの大手企業の役職で母は専業主婦 高収入の跡取りの兄がいます 夫は当時30代前半の国立大卒の専門職、義親も大手企業役職です 義親からは若いお嫁さんと厚遇され自宅も購入して貰いました 私の学歴だと勤務先は大きくありませんでした 私の容姿や社会人としての出来高では恋愛結婚をしても夫自身や夫の家庭環境と同条件の方とは 一緒になれなかったと思います 例えるなら恋愛中は夢中でお腹も好きませんが結婚したら確実にお腹は好きます 結婚生活を長いスタンスで捉えるなら好きだという感情も条件が揃わないと日々目減りします 友人10人の内3人が見合い結婚で全員長続きしてます 恋愛結婚した5人のうち3人が離婚しています

逆に誰からも紹介されないような人のほうが

041
sora
心配ですけれど? 本当にご縁談の話がその年齢になるまで どなたからも無かったのですか? しっかりしたお宅の気立ての良いお嬢さんならお話なんて沢山あると思うけれど不思議ですね。 ご親戚やご近所、友人、仕事関係など・・ >人はこうして熱烈な恋心がなくても結婚して行くものなのでしょうか 私の周囲では大恋愛した人や、熱い想いで駆け落ちした人はみんな失敗してます。 恋愛中は周りが見えず相手の欠点すら長所に見えたりしますからね。 熱烈な恋愛じゃなくても ゆっくり育てていく愛もあるし穏やかな愛もありますよ。 私も結婚して何人か紹介して 結婚した人もいます。 別にメリットなんかありませんよ。 上手くいけば良いけれど そうじゃなかったら間に入って面倒ですし仲人を頼まれたりして出費も痛いです。 意図なんて無いです。 お嫁さん(お婿さん)を探している人の好みなどを聞いて その条件にぴったりしたのがあなただったから お話を持っていっただけでしょう。 恋愛感情が全く持てないのであれば 早めに断って下さいね。

損得勘定だけではないからね

🙂
わびさび
彼との今後のお付き合いはともかく… >Aさんには何かメリットはあるのか >Aさんの意図は何でしょうか? 単なる、親切心からだと思いますよ。 頃合いのいい、結婚願望のある男女それぞれと知り合いだから、上手く行く行かないは本人たち次第。 会うだけ会ってみては?…という程度の気持ちでしょう。 メリット・デメリットなんて考えてもいないでしょうし、特段、何らかの意図もないと思います。 >こんな冷たい世の中に… それは、あなたの受け取り方の問題だと思います。 人様の優しい気持ちを感じたり信じることより、メリット云々、意図は何かと物事を斜めにしか見れない、受け取れないのなら、世の中も冷たく感じるでしょうね。 それに、広くとらえれば友人に合コン等に誘われるのも同じではありませんか。 いい人がいたら、こういう機会があるからと誘ってくれるのだと思いますが、あなたは友人に対しても、メリットが意図がと、穿った見方をするのですか。 そうなのであれば、中に立ってくれる方に失礼ですから、会わずにお断りする方がいいと思いますよ。 世の中、損得勘定だけではないのです。

結構ある

🙂
かあか
飲食店を経営してました。 大企業の役員さん達が仕事とはちょっと離れて一息つく感じで利用していただいてました。 若い人たちを結び付けるの好きですよ、彼らは。 損得なんて全く考えてないです。 若い人たちとの交流や世話焼きが大好きです。 その点はあまり疑う必要はないと思います。 紹介してくださった方とのお付き合いは嫌なら無理してお付き合いする必要はないですが、身元のしっかりした人で将来有望な方でしょうからしばらくお付き合いしてみるのは良いと思います。 相談所と違って何ヶ月で結論だせ、なんて言わないでしょうから。 紹介されたことはあまり意識しないで普通の交際で良いと思います。 その延長で好きになり結婚へ繋がればそれは喜ばしいことですが、ダメになったとしてもそう気にすることはないと思います。 ただ結果はどうあれ最終報告はAさんにはした方が良いです。

そんな事考えずに付き合えば?

041
おせっかい男
自分の周りに結婚したいけれど出会いが無い男が居て、片方に出会いが無い女が居る場合は、紹介したいと思う物でしょう。 多分その彼は良いと思いますよ。何か引っかかる悪い所がある男は紹介したいとは思いませんから。仕事が出来ない男だとか女を捨て捲って居るプレイボーイだとかでは無いと思います。

今までなかったの?

😨
くま
友達の紹介で~先輩の紹介で~とか学生時代や社会に入ってからなかったの? 私の職場の20代の女の子達はお互い紹介したり合コンのような事したり活発ですよ~ トピ主より年下さんもいるから、トピ主の周りが冷たい世の中なんじゃないの? 前職場でも独身女の子達は上司に紹介してもらっていたり女の子同士で紹介しあったりだから、私の地域では冷めたい世の中とは思えないですね~ 紹介が上手くいくいかないは別ですよ。 紹介しても合わないとかあるんで。 私も、独り身同士が募集していたら紹介してますよ。乗り気じゃなかったら話はもっていかないですが。 メリットなんて考えていません。というか、ありません。 私の知人が幸せになってくれたら嬉しいな~程度しか思っていません。

深読みし過ぎのおばちゃん根性

🙂
スズラン
本当に27ですか? 性格悪いおばちゃん根性ですね。 メリット考えないと何も出来ない人は結局何のメリットも受けられない 気の毒な人ですよ。 何を言いたいのか、 こちらも深読みすれば、27歳の女性を罵倒したいオバサンの投稿にも 思えますが。

うん・・

041
oara
そんなに不思議? 27歳なのに、紹介された事がない?友達ゼロですか? どこの世界に住んでいるんでしょう? あなたが紹介された事がなくても、普通に「友達の紹介です~。知り合いの紹介です。従姉妹の紹介です」なんて言って知り合ってる人の話を1度くらい聞いた事ありません? 芸能人の結婚でも「知り合いの紹介」とかって普通に言ってると思うけど(笑) >こんな冷たい世の中に人同士を仲介しようという方がいるものなんでしょうか いるよ。お節介な人はどこにでもいます、友達だって紹介します。あなたの周りにそういう人がいなかっただけです。 >Aさんには何かメリットはあるのでしょうか。Aさんの意図は何でしょうか? なにそれ?被害妄想? まさか騙されて陥れられるとでも思ってるのですか? メリットが無くても「どう?」と言ってくれることもあるんですよ。 独身のフリーの男女を知ってるから、なんとなく合せてあげたいなと思った。 ただそれだけ。 そんなに信用出来ない人なら断れば・・って、もう会ってるじゃん(笑)! きちんとお礼したんですか?

レス

🙂
匿名
>紹介された彼に恋愛感情は持てませんが、良い人である事は伝わって来ます。 トピ主さんって惚れっぽいタイプなんですか?知り合ってすぐに熱烈に好きになるタイプなんですか?私はそんな風になったことがないので不思議です。少なくとも知り合って1年くらいは好きになったことがないですねー。 世の中冷たいですか?私の周りは冷たい人も居るけど、いい人もいる、って感じですけど。 昔から全然変わらないですよ? あとAさんのメリットですが、Aさんがおせっかい焼きタイプなら「こいつら俺の紹介でくっついたんだ。なんでも俺に相談しろよ」って周りに自慢したり、色々なことに食いついてきます。そういうのがメリットの人もいます。 ただ人の紹介で結婚した場合、離婚がしづらくなります。その人の顔をつぶすことになるので。 そして紹介された人を断る場合も、断りづらいです。相手が乗り気の場合、紹介者の顔をつぶすことになります。 慎重に行動しましょう。

そういうのを

🐧
ふるふる
そういうのを お見合いと言います。

別れても大丈夫

🙂
自分にメリットがなくても、人に親切にするとはありませんか? 「あ、落としましたよ」とか声かけませんか? メリットを気にするあたり、紹介された彼と結婚することの「メリット」ばかりに目が行っている気がします。心が動かないことを除けば、結婚相手として理想的、など品評していませんか? もしトピ主さんが品評していたら、彼にも品評されている可能性アリです。 「年齢もいいかんじだし、印象も悪くなかったけど、なんかピンとこない。でも、結婚ってこういう人としたほうがいいのかなー」と思われているかもしれません。 そういう者同士の結婚って、きっと相手に対する不満が出てきます。私は妥協してこの人と結婚したのに、余計な悩み増やさないでよ、となりますよ。

疑わしいなら

041
ジジコマチ
 率直に訊いてみましょう。FBで会話が出来るのでしょう?  なお、熱烈な恋愛を経ずに結婚は、古来、多い事です。古くは、政略結婚。近代では、ブラジル移民の例ですが、写真見合いのみで結婚もありました。戦後でも、半分は見合い結婚だったように思います。  恋愛結婚も見合結婚も、何割かは離婚の結末になりますが、それ程差は無いようにみえます。  要は、人並みに家庭を築き、子孫を持ちたいと思うかどうかだと思います。  最近、日本人は、その意欲が希薄で、少子化が著しく将来が心配ですが、こればかりは、強制出来ないですよね。  

どうでもいいことです

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは彼の人間性を見て、付き合うかどうかを判断すればいいのです。 Aさんの意図など何の関係もありません。

人間不信ですか?

🐧
はは
冷たいと思っておられる世の中でも、善意は存在するんですよ。 それに、Aさんの意図など小町では分かりません。 私も、ある人の紹介で出会った男性と結婚しました。 それまでの少ない経験上、紹介で上手くいくことはないと思っていました。 出会った翌日、相手からの交際の申し込みに「友だちから」と始まりましたが、恋愛感情に変わるまで早かったですね。 ほとんどは、紹介する側に特にメリットはないと思います。 金銭の授受がないのなら。。

私のまわりでもありますよ

🙂
もも
上司が仲人って意外とよくありますよ。 上司はただのお人好しでおせっかい(笑)別に深い意味はないと思います。 上司は部下を面倒見る、という意識から、自分の息子のように感じてくるんだと思います。 私の友達は就職の面接中、気に入られ、部下を紹介され、付き合うようになりました。その会社には入社せず、ほかの会社に入りましたが。

??

🛳
あやか
>こんな冷たい世の中に人同士を仲介しようという方がいるものなんでしょうか。 友人知人の紹介で出会った人なんて、世の中にごまんといます。 普通に良くある出会い方です。 私も「誰か良い人がいたら紹介して」と独身の幼馴染(男性)から言われ、職場の同僚女性を紹介したことがありますが、そんなの普通のことでは? 紹介するに当たり、間に入って日程を調整するなどの手間が掛かるものの、そんなのは大した手間ではありません。 紹介したからといって別に私は何も得しませんが、大した労力でもないので、頼まれたらそれくらいは普通にしてあげますよ。 トピ主さんは、自分にメリットがあるか、何らかの意図がある場合にしか、人に何かしてあげることは無いのですか? 友人や知人に対して、ただで良くしてあげる、ただで力になってあげる、ということはしないのですか? 私はむしろ「自分にメリットや意図がなければ人の為には何もしない」という人に出会ったことがありません。 今回、Aさんにメリットや意図があるのかどうかはAさんにしか分からないでしょうが、世の中にはそんなの何も無くても紹介してくれる人がいくらでもいますよ。

良縁の様ですが・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 上場企業の管理職をしていました。 Aさんには、特別なメリットは無いとおもいます。 想像ですが、彼の事を思って、結婚相手に合いそうなトピ主さんを 紹介したと思います。 確かに、現代は、結婚相手を紹介する人が激減しました。 でも、中にはこのような人もいると思いますよ。

問題点は二つ?

🙂
オレンジ
話を整理すると、紹介された人には恋愛感情が持てない、今後どうしたら?ということと、周囲も私も今まで紹介されたことがないから不思議を通り越して気味が悪い、というところでしょうか。 紹介された人に交際は申し込まれたんですか? ただデートを重ねているだけ? こちらの点はあなたの先走りかもしれませんよ。向こうも結婚を前提にするかどうか、決めかねているのかもしれないし。 もう一つの点は私も少し不思議です。本当の親切心からしているのかもしれないし。 最近は親戚でも全く全く世話はしません。いとこでも知らん顔です。昔は結婚は親だけでなく親戚が一生懸命になったようですが、今は全然です。自分のところさえよかったらいいのか、自分の子供以外には無関心なのか。それで商売にしている仲人屋みたいな人がいるようです。その人達も心からまとめてやろうではなく、考えていることはどれだけお金を取れるかです。 あまり悪く取らないで、親切心から紹介したと取ったらどうでしょうか。 私なら結婚するけどなあ。あと数年経ったら見向きもされなくなりますよ。 あなたが27歳だから紹介したと思いますね。30歳を超えると悲惨ですが。

メリット

🙂
主婦
メリットって、別にないですよ。ただの親切心だと思います。 私は3年前に結婚しましたが、それまでは接客業に就いていて、お客様からよく「良い人を紹介してあげる」と言われました。特におかしい話でもないと思いますよ。 ただ、好きになれないようならお断りするべきです。人が皆、そのようにして結婚していくとしてもトピ主さんがそれを望まないなら、すべきではない。 それにしても、Aさんの意図はなんでしょうか?とは随分失礼ですね。Aさんが知ったら驚かれることでしょう。

私達夫婦も

🙂
アラフィフ
三十と四十前後の頃、仲介しようとしたことがあります。 まあ、仲介という大げさなものでなく、独身の私の従姉・友人と夫の同僚を『紹介』しようと目論んだわけです。 その時は残念ながらご縁がありませんでしたが。 何の企みもなく、彼・彼女等が幸せになって欲しかったから、ただそれだけ。 大切な人達だから、変な人は紹介できません。 それはもう何で独身なのか不思議な、たぶん機会がなかっただけのような人ばかりでしたよ。 Aさんもたぶん、何の利害も関係なく親切な気持ちから紹介してくださったのだと思います。 それでトピ主さんがお相手に心ときめけば何の問題もないのでしょうが、そうではなさそう。 でもほとんど実際に会うことがなく、FBだけの付き合いだと、ときめきも育ちませんよ。 もしお相手のことを嫌でないのなら、実際にデートしてみたら如何? ちなみにトピ文を読んだだけですが、年回りも良いし、人物保証もあって、言い方はおかしいかもしれませんが、お相手は優良物件ですね。 あとは実際に会う付き合いをして、いろいろとチェックしたほうが良いですよ。

親切心だけだと思いますよ。

🐤
アイスティー
今の50代は高度成長期に生まれ、学生時代は何の不安材料も無く、女子大生 ブーム、海外旅行ブーム、ブランドファッションブーム、そして バブルと長年幸せに過ごしてきた世代で余裕ある層が多いです。 そして良いものも見てますし、バブル期で多くの経験もありますから 目利きも良い方が多いのも特徴です。 ですから、良い縁談だと思えば、親切心で紹介されたと思います。 あなたの総合的な仕事ぶりと私生活、そして家庭環境も考えた 上だと思われます。 しっかりされた御家庭で育ち、しっかりされてると認められて いるわけですから、喜ばしい事と思いますが。 紹介ですから、好きと言う感情は少ないかと思われますが、 少しずつ愛情を感じる結婚も良いと思います。 会社で出世されている年上の方は人を見るポイントが違いますので 結婚後、 結果、間違い無かったと思われる方は多いと思います。 ただ、どうしても気に入らなければお断りで良いですが、 しっかりと経過と結果は丁重に伝える必要があると思います。

嫌だったら断れば良いし

そもそも
面倒見の良い人っていますよ。 純粋な好意の部分も、 名誉欲的な部分もあるかもしれませんが。 大きな会社で役職についているとか、 手広く商売をしているとか、 そういう人は顔も広いし、 「人間好き」で世話焼きな人が多いです。 トピ主さんは素敵な女性、 相手の男性も将来有望、 どちらにも幸せになってほしいと思っているのでは? お嫌ならすぐ断っても良いと思いますよ。 付き合ってみて、やはりダメ、でも。 ただ、お断りする場合は、早めに。

気軽に考えたら?

🙂
emi
あまり深読みするクセはやめたほうが良いと思う。 結婚となると条件だけ良い男性でも最大の欠陥が見つかる事もあります。 彼女いない人には、それなりの理由があります。 私生活はわかりませんからね。 付き合って嫌なら断れば良いです。 条件良くても今は何の補償も無いです。 有名企業もリストラ、出世無し、出世半端、早期退職、いっぱいいますから。 難関大卒も今は何のメリットもありません。 本人を見極めてください。 紹介した人は単なる親切心だけだと思う。

トピ主です。「くま」さんまで読みました

041
saori トピ主
レスをありがとうございます。 一つ一つじっくり読んでいます。皆さまのご意見に納得しましたが、私の言い分も聞いて下さい。 これまで誰からも紹介が無かった件 仕事が女社会で、出会いが無い出会いが無いと皆でぼやいている職場です。人に紹介するなどとんでもない、そこまでの余裕はない、それより自分が紹介を受けたい、とまぁこんな人ばかりです。 中間管理職も女性が多く、独身もまた全体に多め。ご縁に乏しい環境です。 Aさんのお気持ちについては皆さんのレスでよく分かりました。 彼について 2度ほど食事デートをした程度ですので、今後の事は分かりません。お互いにゆっくりもしていられない年齢です。複数の方からのレスはとても参考になりました。熱愛の末の結婚よりもほど良い好感度のカップルがむしろ長持ちする、でしたね。 有難うございました。

メリットって・・・

🙂
匿名希望
紹介!!ありますよ 紹介された彼が仕事が忙しい&閉鎖された空間で生きておられるなら出会いがないのでしょう。 そういう人は紹介で結婚されていきます へんな人と結ばれるのもなんだし、貴方は紹介するにたる人だと判断されたのでしょう 良いじゃないですか。良い人なら。 これから色々会ってみて価値観などをすり合わせて行ってみてはいかがですか 出会いがどうであれ、良い人なら良かったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧