本文へ

同窓会での出来事、涙。

レス208
(トピ主 2
😢
ゆかた美人
ヘルス
先月、35年ぶりに高校の同窓会がありました。
当時の彼とも久々に対面でき、嬉しかった。しかしそれも束の間。
子宝に恵まれなかったと話すと、彼は一気に腑に落ちない表情で、
「子供がいないって…… 人間は子供ができることで成長するものなのに」

耳を疑いました。40過ぎまで、無神経な人によく言われたこのセリフ。
50過ぎて、また言われるとは。しかも元カレに。

その場の雰囲気を壊したくなかったので、ごまかし笑いで、その場はスルーしました。

しかし、お開き寸前に再び彼が近づいてきて、
「養子を取ることは考えなかったのか。血は繋がらなくとも、育てるうちに愛情が芽生えるものなんだ」
と言われました。
彼は、朝ドラのまっさんを見て、養子の良さを知ったようです。

養子を考えたこともあります。でも、本当に可愛がり続けられるか、自信がなかったのです。

あれから、1ヶ月以上が経ちますが、いまだに彼の言葉が忘れられません。
悔しさ、悲しさ、主人への申し訳なさ、養子を決断できなかった後悔、そして彼への怒り。
一人でいるときに思い出すと涙が止まりません。

彼は経営者で、お子さんも立派に成人させ、公私とも順調で、自信に満ちていました。
だから、私への言葉も、揺るぎない自分の信念から出たものでしょう。

自分の人生を真っ向から否定された気分です。
こんな人を昔は好きだったんだと思うと、悔しくてまた涙が止まりません。

どなたか慰めてくださる方、お言葉を頂戴できたら嬉しいです。

ランキング

レス

よかったと思いますよ

041
MM
なぜならそんな非道な発言を平気で口に出すような人と結婚しなかったということ。人間は死ぬまで分からないですよ。

無神経な人はどこにでもいます。

041
バロウズ
35年も会っていなかったら、人は変わりますよ。 頭が剥げている方も、やせっぽちだったのにすごく太っていた方もいたのでは? トピ主さまは今お仕事をされているのか存じませんが、仕事で外に出られてたら女性でもその程度のことは日常茶飯事だと思います。 気にしないことです。

うーん、スルー世の中、色々!

🙂
ばかり
無神経なタイトルかもしれません。失礼します。ですが、五十過ぎたら、子供無し、有りでも、人生色々あるのでは。同窓会て、結構、見栄張ります。実際の生活では、ないからです。その場限りでは。本当に、その彼は、幸せでしょうか。疑問です。満足した生活なら、自身の価値観を、押し付けません。余裕があれば、人の話しに傾けます。しつこい位に、貴女に言う、彼て…本当に幸せでしょうか。涙なんか辞めて。失礼な彼の言葉なんか、気にシナイ。貴女は、堂々と貴女らしく生きましょうよ。

そんな人に振り回されて

041
nene
世の中子供のいない人はたくさんいます。 人にはいろいろと事情があるということが わからないのでしょうか。 とても硬直的で無神経な人のように思えます。 そんな人のせいで涙を流すなんて… その彼に傷つけられた人、結構いるんじゃないでしょうか。 社会的地位と人間性は必ずしも連動するものではない、いい例です。

人間って

041
ドリヨン
人間って自分が経験したことじゃないと本当の理解って出来ないんじゃないか、ってこの頃よく思います 彼は子育てを通して成長出来たことを良しとしていて自信を持っているから、お子さんがいないトピ主さんの気持ちや考えが理解出来ないのです もうね、仕方ないこと。その点は水掛け論になるから放っておくしかない 昔好きだった彼だからこそ、人が成長する要因は人それぞれ。子育ての経験が無くても立派に成長する人もいれば、子育て経験者でも全く大人 になっていない人もいる…このくらいは分かってて欲しかったですよね トピを読んで私も残念に思いました

彼氏、成長してないじゃない(笑)

🙂
アイアン
>人間は子供ができることで成長するものなのに その彼氏、思いやりのかけらもない男だね。 成長してない証じゃないですか。 >だから、私への言葉も、揺るぎない自分の信念から出たものでしょう。 信念が揺るぎなくても、その年で、人を思いやることができないなんて ある意味、精神のどこかが欠落した人間です。 そんな男に言われて落ち込む必要はありません。 気にしないで次に行きましょう。

愚か者はおります

🙂
たけちゃん
「人間は子供ができることで成長するもの」はまったく間違っているわけではない ですが、無論、子供がいない親が成長しないわけでもなく、子供のいない人に言う べきセリフではないです。 トピ主さん、子供ができなかった理由は不明ですが、いずれにせよその彼の発言は 無神経で愚かでもあります。養子云々の追加発言は愚かの上塗り、というより人間性 を疑うレベルです。 当方、男なので女性の気持、わかっていないかもしれませんが、1ヶ月以上経っても 悔しさ、悲しさ、怒りなどで涙が止まらないというトピ主さん、少々過剰反応のように 思います。そんな男、バカな奴と軽蔑してやればすみませんか? そんな男を昔は好きだったことが悔しいのはわかる気がしますが、自分の人生を 真っ向から否定された気分になどなる必要もないと思いますが。 トピ主さんご自身が我が人生に誇りをもっているのであれば、なぜそのような気持に なるのでしょうか。

人間は自分の歩んだ道を過剰に肯定する生き物

🐤
ひよこ
その方にとっては子供を育てたことが一番の誇りなのでしょう。 近年は少子化なので、子供を産んであげた感がすごい人もいます。 あなたも不妊の方には優しいでしょう?その逆です。 簡単に養子の話をしだす人もいるけれど 養子とは夫婦間の同意だけでうまくいくものではありません。 祖父母の立場になる夫婦の両親・義両親すべての懐の深さがないと 養子は傷つくことがたくさんあります。 養子として引き取る夫婦はある程度覚悟を決めているけれど その祖父母まで覚悟ができてる家庭はそうそうないです。 他に子供がいなければまだ余地はありますが すでに血の繋がった孫がいる場合 その血の繋がった孫と養子の自分との扱いの差をひしひしと感じながら子供は過ごします。 血の繋がった孫がいなくても、やはり受け手の寛容さが必要とされます。 事情をかかえた子供達は、大人の感情にすこぶる敏感です。 簡単に「養子をとればいい」などという人の意見を真に受ける必要はありません。 元彼も所詮世間です。 不妊や養子の事情を知り尽くした人の意見だけを耳に入れるよう トピ主さんも強くなってください。

彼との人生ではなかったことは幸せですよ

還暦おばさん
学生時代の懐かしい相手かもしれませんが、人生を共にしなくて本当によかった、と思いましょう。 相手を思いやる気持ちも持たず、自分の考えこそが正しい、と押し付ける人なんて…。 人生に成功したかもしれませんが、彼の方こそ人間的に「成長」していませんね。 貴女は理解あるご主人と、相談し決定して、今の穏やかな生活を選ばれたのだと思います。 ご自分が歩いてきた人生に自信と誇りをもって、ご主人とどうぞお幸せに!!

気にしなくていいよ

🙂
同級ドラマ
>人間は子供ができることで成長するものなのに 偉そうに。 子がいない旧友にそんな言葉を使うなんて何処が成長しているの。 そもそも人間は成長などしません。年を重ねくだらない知恵が付いていくだけで、同窓会もその一例です。子供などいてもいなくても何も変わりませんし、本人が楽しく暮らしているならそれが一番です。 主と同じくらいですが、私も今年地元の同窓会に出ました。 数時間だし思い出話を振って反応が薄いのはおそらくダメだと思ったので話していません。中にはいきなり勝敗確認するのもいるし負けて悔しかったようで次は嫌味言い出すし、非正規で転々としているのに誇大広告なのもいます。自分に自信がある人は話し振りもちゃんと気を使ってます。後で名簿から自宅をネットで見たら納得できます。 その彼は経営者かなんか知りませんが大した者ではありません。 子だ養子だと今してもどうにもならない話をするのは、相手を非難しているのと同じでそんなの同窓会ではご法度です。 変わったなー、変わらないなー、もご法度です。 私はちゃんと全員観察しました。ご法度のやつは予想通り失敗組みです。

冷静に

🙂
さすらい人
慰めたくて書いているのではありませんが、その元カレの言う「人間的な成長」とは何なのでしょう。彼のあなたに対する無神経な言動こそ、人が子育てすることと、人間的な成長するための必要条件、あるいは十分条件ではないことを彼自身が証明していることに気が付きませんか?会社の経営するくらい、大したことではありませんよ。私も英国在住の経営者ですが、多くの場合、物事を決めつける、つまり、こうでなくてはならない、と強く思い込み、部下にも子供にも、友人にも説教的に話す人間は、自分の心の柔軟性を失っており、成長が止まってしまっている場合が多いように感じます。ある意味では、可哀想な人たちです。悪い意味での「宗教」と言えるかもしれません。あなたが、子供を持とうが持つまいが、その経過も含め、他人が関与すること自体、プライバシーの侵害で、彼の会社がまともな会社なら「セクハラ」で社長クビということになるかも知れませんよ。

結婚しなくてよかった

😀
山が好き
大昔付き合っていた方だそうですが、その方と結婚なさらずにすんで良かったと心から思います。 「養子」という選択肢については勧める意見そのものは理解できます。 しかし、そう思うようになったきっかけがドラマ「マッサン」だったとは、あきれてものが言えません。 せめて10代20代の若者ならともかく、50を過ぎた人間の発言とは思慮の浅さに茫然とするばかり。 昔好きだったことも後悔なさっているんですね。 きっと彼のベストはその時点だったんですよ。 トピ主さんは各年代でベストの人生を選ばれた。 ラッキーと思いましょ。

そういう人も居る

041
まみ
世の中には色々な考え方の人が居るので、当時の彼はそのような考えの人、というだけかと。 私ならその年齢で子供の居ない人に向かってそのような発言はしませんが、子供ができることで自分も成長できる、というのは間違った意見ではないと思います。 言われた方は自分がけなされたような気持ちになるのかもしれないけど、世の中のそのような考え方全員に「考え方を変えろ!」というのは不可能な話です。 言われても気にしないで聞き流す、という心を持つことも必要なのではないでしょうか。 先月のことが悔しくてまだ涙が止まらないなんて、少々大袈裟かと思います。 自分だって、全ての人を傷つけていないとは限りませんよ。 お金のこと、健康のこと、家族のこと、友人のこと… 言われたら嫌な気持ちになる話題はたくさんあります。 謙遜のつもりで言った一言ですら、相手が不快に思うことだって多々あります。 それと、養子は日本ではまだまだ一般的ではありませんから、彼の言うことが神様の言葉でもあるまいし、気にすることはないと思います。

50代は自分の人生感を確立して来ている

🙂
同級ドラマ
私も行って分かりましたが、数十年ぶりの50才あたりの同窓会は自己肯定感が強いのでちょっとした事で一触即発になるので注意しましょう。 価値観を確立したもの同士が集まるので相容れる事はなく、おまけに顔も姿も脳も劣化しているのに裃だけは立派。 相手の立場や状況踏まえ、昔話がちゃんとできる相手だけを選びましょう。 彼の発言は、自分の考えこそ間違っていないと思ってますが、しっかりあなたから反発を食らってます。経営者は毎日戦っているので人に嫌われる事をあまり気にしていませんし、心情抜きにして理屈や合理性で物事を考えるので持論も強く経営者に多いタイプです。 ところで元彼は過去あなたに振られたって事ないですか。経営者ってのは記憶力がいいのが多いのでけっこう覚えてたりします。 私のクラス会は、独身やお子さんがいない人も毎回来ているし、介護中、離婚や死別もいるし、病気で倒れたのや前に書いた風来坊もいます。 50ともなれば皆長所もあれば短所もありますから。 あなたの人生を否定できるのはあなたしかいません。 気にしないことです。

時間の無駄

041
ルンルン
お気持ちわかりますがちょっと過剰反応かなと。 もしかしたら更年期で不安定になってるのかも。 一度ホルモンの値を調べたらいかがですか? 私の友人にも子供がいない方が何人かいますけど30代の頃はおそらく悩んでいたと思います。でも仕事を頑張り趣味や旅行をご主人と楽しんでます。 子供がいないからこその充実した生活を送ってますよ。 そんなことウジウジ悩んだって今更子供が産めるわけじゃありません。 ご主人とたのしい生活を考えましょう。

彼の方が人間として成長してないよ

🙂
別れて正解
経営者だろうと、社会的地位があろうと、 視野が狭い偏見に満ちた人は成功者とは言えない。 足りないものが大きすぎる人だね。 今のところは順風満帆なんだろうけど、多分どこかで思い知るときが来ると思うよ。 人は失敗や挫折で、弱さに気付き、人に優しくなれると思うから。 まだ人間的に幼い彼が少しで成長するように祈りましょう。

そいつは子を育てたのに何も成長しなかった

😡
怒りの鉄拳
ひどいですね。 私なら頭にきて、そいつ宛にハガキ出す。殴り書きですわ。手紙でもメールでもなく、あえてハガキ。家族の目に止まってもいいから。 「あなたはなんて無神経な人間なんだ」の一言は必ず伝えたい! 「せっかく楽しい同窓会だったのに、あなたの一言で全てぶち壊された!」 「子供育てたのにあなたは何も成長しなかったんだね・・・がっかり」 とな!(私なら相手を「お前」呼ばわりしちゃいますが) あー、なんか私が言われたみたいにカッカしてきちゃったわ・・・。 とにかく、トピ主さんが落ち込むことないですよ。ひどいのはソイツ。 感情をため込むのは体にも悪いから、誰かに聞いてもらってもいいと思いますよ。もちろん、小町で吐きだしたのは正解! カラオケ行ってでっかい声出してモヤモヤ発散してもいいかも! 元気出してちょーだい。

時間の無駄

🙂
プラネッツ
慰めて差し上げたいのはやまやまなのですが、 そんな男の言うことで悲しんでいるのは時間の無駄というものです。 そのくらいどうでもいいことなのです。 トピ主さん、伊達に50年以上生きてきているわけじゃないでしょう。 元彼に言われてちょっとびっくりしただけですよ。 ちょっとだけ「無神経な男!別れて正解だったわ」と腹を立てるくらいで、 あとは忘れてしまっても問題ないです。 忘れられない…という気持ちもわからないではないのですが、 そんな何の価値もない男の言葉を思い出してあげるなんて、 トピ主さん、愚民にお優しいとしか言いようがありません。 ここはひとつ、慈悲をかけてあげて、 「事業を成功させ、子どもを立派に育てても、人間的にはまったく成長していないとはこれ如何に」と 驚きつつ、憐れんであげましょう。 私は本気でその男性がかわいそうですよ。 その男性に育てられた子どもも、奥さんも。

経営者か...

😍
うんうん
きっと会社で周りの女性社員に似た様なこと言って嫌われまくってますよ。 社長だからムカついてもセクハラ発言でも何も言わないだけでね、だっさい。 「子供がいないって…… 人間は子供ができることで成長するものなのに」 って、人として成長したはずなら 何でトピ主さんの気持ちを思いやれないんでしょうかね~。 おまえが言うな!ですわ。

元彼はトラブルメーカーおやじになっていたのね

😢
ペコ
残酷な事をズケズケと…何というおっさん。 私も散々言われました。思い出します。 ホント、偉そうに言うんですよね。 元彼は間違いなく社会の嫌われ者。 まさか こんな大人になるとはね。 どこででも人を傷つけて トラブル起こす人。 注意されても 「は?何で俺が悪いわけ?」なのでしょうね。 「KY番長」 「発達障害なのでは…」 「かわいそうな人」 と、ささやかれている事でしょう。 トピ主さん、災難でしたね。 トピを読んで私も泣いてしまいました。 何もしてあげられないけれど、 癒されますよう祈ります。

大丈夫!

041
たまこ
みんな口をそろえて同じ言葉でエールを送ってきてるでしょ! 「そんなヤツと結婚しなくて良かった良かった! ねーーーーーー!」 そんなデリカシーの無いヤツの家庭は デリカシーのないメンバーの集まりじゃからして 泣くことも悔しがることもないよ。 大丈夫。あなたには多くのエールと旦那様がいるじゃない! 小町に愚痴って正解よ!

レスします。

041
経験しました。 私が離婚し子供がいないことを知るや否や彼は「人生の欠落だね」と言い放ちました。 他の人の一言だったら、「はいはい」と心の内で応える位にはこの種の言葉には疾うに慣れています。 今思えば、その出来事は子供がいないことを改めて考えてみる機会になり、ある行動を始める動機に繋がっています。 それは心の核になりとても前向きな指針になるものです。 それまでも、彼の存在抜きには語れない私の人生でしたが、更に重みを増したと納得しています。 言葉の波紋が作る人生模様。 縁て不思議ですね。

あなたにガッカリだと言ってやればよかったのに

🙂
鳩ぽっぽ
元彼アホですねー。 結婚しなくてよかった。 マッサン私も見てましたけど、子どものいない友達に養子を勧めるなんて思いも寄りませんよ。 わざわざ帰り際にまた言うか? 忘れましょ。それができないからトピ立てたんですね、すみません。 ただね、トピ主さんの人生を真っ向から否定されたのではないと思います。 だって人生子どもが全てではないから。 公私ともに順調で自信に満ち溢れてる時って、何を言っても何をしても自分が正しいと勘違いしちゃうんでしょう。 人の気持ちに寄り添うことを忘れているんですね。

「元」彼で良かったですね

😨
さなぎ
だからお別れしたのですよ。 もう過去の汚点として、彼の事は 闇に葬り去りましょう。 私にも子供居ませんが、居なくても成長してますよ。 貴女の元カレよりは。 貴女もそうですよね?

課題の再提出です

041
so-da
私は子供がいるので、同じ状況で 「今時専業主婦って……人間は仕事を持って成長するものなのに」 と言われたと想像してみましたが、そんな落ち込む気持ちにはならないです。 彼と結婚することにならなくて良かったな、ぐらいです。 トピ主さんにとって子供を持てなかったことは、 50を過ぎた今も心の奥底ではまだ終止符が打たれていないままだっていうことなんでしょう。 吹っ切ったつもりでいたけど、抑え込んで考えないでいただけだったんです。 今回同窓会があったのも、当時の彼にそんな言葉をもらったのも、 神様に「まだ課題の正しい答えが出ていないままですよ」って言われてるような気がしますね。

言い返せば良かったね

🙂
白蛇
こどもがいても、成長できない人もいるわよ、目の前に。 あなたみたいに、人をばっさり傷つける台詞を吐くってことは、子育てしても、人間として成熟できない、無神経な中学生と変わらないってってことでしょう。 うちの主人は、そんな無神経なこと、絶対的言わない。 人が傷つくとわかって、正論をぶつける最低な人間になるくらいなら、親にならなくてよかった! そんな親、絶対子どもに軽蔑されるもの。 お子さんに、心から同情するわ。 と、にっこり笑って帰ればよかったんです。 私なら平手打ち入れるかな。 元気だして! 親として最悪な人間がたくさんいる世の中、子どもがいるからゴール!なんかじゃありませんよ。

ひどい!!

うさちゃん
同世代で、こどもを授かれなかった者です。 そんな薄っぺらな浅はかな、想像力の欠片もないような男性と、お別れして大正解ではないですか。 頭の中で、回し蹴り百万回喰らわせてやりましょうよ!! 旦那様とこれからもお幸せに。

成長してない元彼

🙂
私も子なし
子供を持っても成長してないじゃないですか、その元彼(苦笑) 他人を傷つけることを面と向かって平気でいうあたり… ドラマ(笑)に触発されて「養子もいいとおもう」って… 私は実際に里親をされている知人がおり、苦労を聞いています。 「やめた方がいいよ、よほどの覚悟がないと」と。 思春期が大変だったそうです。 子持ちの非常識人、ここにもたくさんいるじゃないですか。 子供のいない人はいないことに負い目を感じたり、ひどいことを言われたりして傷つき、 それによって強く優しくなれることもあると思う。 そうなりましょう!

彼は子どもがいても成長出来なかったと思います。

🙂
オレンジ
人は子どもがいて成長出来るものなのに・・・ 等と子どもの出来なかった人に向かって言う無神経な人間は、 なかなかいませんよ。 成熟したまともな人間なら。 彼は子どもがいても人間として成長出来なかったのね・・・気の毒。 と私なら思うし、はっきり言いますね。 人間としての成長は他の要素も大いにある事ぐらい常識でしょう。 私には子どもは3人いますけど、 いやあ、 人間出来ていない親にどれほど会った事か・・・ 彼もその仲間としか思えませんけど。

魅力のない男ですね。

🙂
ジャジス
 面白くもないし。 35年ぶりに会って、説教じみた事言うなんて。 何様~?です。 人として成ってない。 そんな魅力のない男の言葉なんて気にする必要ありませんよ。 子供を育てても成長してない親はいますよ。 自分の物差しでしか見られない小さい人です。 トピさん、気にするのやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧