本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポットウォーマーでとろ火調理はできる?

ポットウォーマーでとろ火調理はできる?

レス12
(トピ主 1
🙂
ひな
話題
ポットウォーマーを購入しようと思っています。 ティーキャンドルで温めるタイプなのですが、たとえば熱伝導率の高い銅鍋(小さめ)で、一度ガスコンロで沸騰させた煮物等をポットウォーマーに移して、トロ火調理が可能でしょうか?

ランキング

レス

ムリだと思いますね~

🙂
monta
突然ですが私の愚痴を聞いて下さい(笑) 先日、大型ショッピングセンター内のレストランで、チーズフォンデュを注文。パスタとセットで1300円ほど。 運ばれてきたのはまさに、ティーキャンドルで温めるタイプの陶器のウゥーマーでした。 しかし、火をつけて待てども待てども、チーズが冷たい!(あらかじめ溶かしてはあったのですが、冷たい・・) 連れが他の料理を食べ終わりそうな頃になっても、やっと、ぬるいぐらいの温度。 それで我慢して食べましたけど、口内の温度より低いチーズフォンデュの不味いこと!! お金返してほしい、もう。 さて、これでお分かりかと思いますが、すでに沸騰させてあっても、伝導率の良い銅鍋でも、 そもそもティーキャンドルの火がピンポイントすぎるのです。キャンドルが5~6個もあったら違うでしょうが、 弱い熱源で、しかもあんなに範囲の狭い一点集中の火では、伝導率など役に立ちません。 一か所だけ温かく、他はぬるいか冷たいの、気持ち悪い料理になります。 とろ火調理なら、それ用の保温鍋か炊飯器にでもしましょう

トロ火調理が可能か不明

🐱
圧力鍋
トピ主さんが考えているポットウォーマーを誰も知らないのです。 よって、期待通りのトロ火調理が可能かどうか不明です。正しい回答ができない。 私は「圧力鍋」を購入することを提案します。 書籍を購入して学んでから使うと、短時間で調理できます。 ステンレス製の圧力鍋は安価です。軽いです。

火のあたりが偏る

🙂
もってる
持ってますが。 そういう使い方は向かないものだと思います。 キャンドルってすごいピンポイントで加熱するんです。 火のあたってるところだけ焦げます。混ぜ続けるなら大丈夫かもしれませんが。

とろ火調理がしたいのですか?

🐱
茶トラ11キロ
ポットウォーマーがよくわからないのですが、とろ火調理をしたいのなら、厚手の鍋で保温煮をお薦めします。 私が使っている鍋は厚手、直径24センチで、煮込みは何でもこれで作ります。 カレー・シチュー・鶏肉のトマト煮込み・野菜の煮物・ポトフなんでもござれです。 材料を入れ沸騰したら5分ほど中火で煮込み、その後火からおろしてバスタオルやタオルケットで鍋を包み3時間から半日ほど放置します。 我が家では、鍋の下にたたんだバスタオルを敷き、半分にたたんだバスタオル4枚で鍋をくるみます。 騙されたと思って1回やってみてください。

とろ火調理を・・・

🙂
マシュー
ポットウォーマーでやろうと思う人はあなたが初めてってくらい珍しいことじゃないでしょうか。 それを目的に買うならやめましょう。 もし、とろ火調理をしたいのならスロークッカーや保温調理器具を買うのがいいと思います。 そこまでお金がないのよ・・・っていう場合なら、10分から15分、ガスで火を通したお鍋を新聞紙でくるんでさらに毛布でくるんでおけば、例えばおでんなどおいしくできます。 バスタオルにくるんででもいいし、毛布がないのならスーパーで発泡スチロールの箱でももらってくればできますよ。

できないです。

パイナップル
ウォーマーなんですから、保温しかできません。 私は、コーヒーでキャンドルウォーマー使っていますが、いつまでも温かいコーヒーが楽しめます。 調理したいのなら、旅館で定番の固形燃料のようなものはいかがでしょうか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 実は、家から100個近くのティーキャンドルが出てきまして、これを有効活用できないかと、トピを立てました。 石黒智子さんはティーキャンドル複数使ってパエリヤまで作る…とかいうのをどこかのブログで見たことがあり… ティーキャンドルのランプを持っているのですが、使うととんでもなく天板が熱くなることもあり、ひょっとしてイケるんじゃないかと思いまして…。 自分でやってみれば一番いいんでしょうが、ポットウォーマーを持っていないため試せませんでした。ポットウォーマーって買うと高いので、トロ火料理もできるなら買ってみてもいいかな、と思ったのです。 でも、ちょっと無理そうですね。

面白いトピだったので

🙂
こだま
ティーキャンドルは無かったので、アロマキャンドル10gを使用し火が通っている豚汁で簡単な実験をして見ました。 底口径12.5ステンレスミルクパンに沸騰させた(でも90℃)豚汁を200cc 炎は底から1センチ下 5分で65℃ 10分で60℃に低下 猫舌さん用 底口径6cm 高さ9cmの耐熱ガラス マーロウプリンカップに豚汁200cc 電子レンジで温め90℃ 5分で85℃ 10分で80℃ 食べ頃、飲み頃、底から対流が見られるので加熱されていると思いますが、ガス火で沸騰後にキャンドル火に掛けても調理(煮る)は出来ないと思います。 旅館用固形燃料はろうそくでは無く、形は似ていますが燃料用アルコールで安全にろうそく状にした物です。 別な製品の様ですが、調理用燃料をダイソー等で揃えるのも面白いかも、

適材適所って言葉があってだね

🙂
鴨南蛮大好き
とろ火料理がしたいのなら、スロークッカー買えば良いのに。 とろ火料理専用の調理器なので。 あるいは、保温調理器。

なるほど

🙂
monta
まあやっぱり、調理には複数キャンドル使わないと、難しいはずですよ。 ガスコンロのとろ火を思い出して下さい。小さな火がぐるっと連なって丸くなっているでしょう。加熱範囲はある程度広くないと。 ティーキャンドル100個・・・・?何でそんなに(笑) スマホ持ってるなら、フリマに出品されたらいかが?

キャンドル7コで

🙂
こだま
確かに100個も有れば活用法が無いかと思いますね。 其れでもう一度7コを円形状に並べて足付き金網を置き実験しました。 結果は何度も消火したせいか、ろうそく臭い、此れからの季節テーブル上だと暑い、窓は開けていたが頭が重い。 良い点は、お気に入りのお鍋と炎でほっこり出来る。 ◎12cmのステンレス皿に生卵とベーコン・ソーセージ。10分で目玉焼きが出来上がり、ゆっくりと火が通るせいか美味しい。 ◎深さ7cm 17cm角のコーンフラワーの耐熱ガラス?鍋にたっぷりのミネストローネ。 ガスで加熱後、20分。 沸騰はせず火は通って行くが二回目は為るかな? ◎アウトドア用の急須の様なアルミ薬缶。 400ccを20分で常温から65℃迄上昇。 ◎パエリアはパエリア鍋で作った後にビュッフェパンに移し、長方形の金網を加工して その下にキャンドルを6個程置き手製のウォーマーで保温する様です。 100均のアロマウォーマーを探してみようと思う。 私にとっては思わしい結果では有りませんでしたが、AC電源は火力が弱いしボンベは爆発の危険、車内に置ける燃料を探して居たので楽しいトピでした。

茶香炉

🙂
あり
ややヨコですが。 私は茶香炉で緑茶を燻すのにティーライトキャンドルを使います。100個入りも使いきれました。 お部屋の消臭にもなりますし、緑茶が焦げないうちに火をとめて取りだし、急須で淹れると、おいしいほうじ茶が味わえます。 それから、キャンドルホルダーにティーライトを入れて灯し、楽しんでいます。ろうそく灯りでお風呂に入るのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧