本文へ

周りとの格差が辛い

レス150
(トピ主 1
🙂
ドリーマー
話題
タイトルの通りなのですが、夫婦共30代半ば、妻の私は育児休業中です。主人は一流企業に勤めていて年収は額面で2000万あるので高収入な方だと思います。私も安定した企業に勤めていたので、育休後復帰すれば年収500万くらいになると思います。年収額だけみると、周りのママ友達と格差は無いのですが、ママ友達は実家や義理実家が裕福なお家が多く、子どもの服からお祝い金、住宅の支援など、援助が沢山あります。我が家は夫婦共に貧しい家庭の出身なので、援助は全くありません。貧しい中、学歴をつけさて自立できるようにしてくれた両親には感謝していますが、私達夫婦がいくら頑張って働いても、元々の裕福なお家には一生追いつく事はない事が悲しくなります。私は将来の子どもの学費や親の介護費用などを今から貯金しなければと励んでいる中、優雅に専業主婦で将来の心配も無く、穏やかに暮らしてるママ友達が羨ましいです。ママ友達は、嫌な人達ではなく、金持ち喧嘩せずというように本当に穏やかで良い人達です。私もあんな風になりたいなと思うのですが、バックボーンの違いに憂鬱になります。 言い方は変ですが、貧しい家庭から這い上がってステージにのってみたものの、みすぼらしいドレスをまとって隅に寂しく立っているような感じです。この気持ち、どのように消化していったらいいでしょうか?

ランキング

レス

なにいうてまんねん

🐧
隣の芝生は良く見えるだけ 蓋を開ければ 不満もいっぱいですよ~~ 貴方のお家なんか 私からしたら羨ましい限りですわ。。

視点を変えてみる?

041
ミミ
「我が家はトピ主さん家の、10分の1の収入しかありません。持ち家だけど狭い3DKで、4隣は全部家でビッチリ。庭というものは皆無でナケナシの駐車場があるのみ。車はありますが、税金が払えないので軽自動車所持です。自転車は壁に寄り添うように止めてます。子供は一人しか持てず、小学校から大学まで私立には通えません。夫は薄給かつ激務で夜中にならないと帰ってこず、私は情けないパート勤務で、月4万稼ぐのがやっと。海外旅行どころか国内旅行も年に一回しか行けず、毎週末、スーパーで安い特価品を買い集めて日々生活しています。」 ね、どう思いました? >この気持ち、どのように消化していったらいいでしょうか? そういうことです。

バカなことを言うものではない

🙂
さつき
世帯収入2500万もあってまだ足りないと? バチ当たりにもほどがあります。

まいったなあ

🐷
あらー
>主人は一流企業に勤めていて年収は額面で2000万あるので うちの40代の夫が聞いたら泣いちゃうかも(笑) >私も安定した企業に勤めていたので、育休後復帰すれば年収500万くらいになると思います。 こちらは私がうらやましいっす! でもこれらは主さんご夫婦の努力の賜物。すばらしいと思いますよ。 上を見ればきりがありませんよ。周囲の方とのおつきあいがつらいなら、 1)住環境を変える 2)コンプレックスを感じなくてすむ人々とおつきあいする 3)自分の考え方を変える 具体的な解決法はこのくらいかな。他にもあれば他の方が教えてくださるでしょう。 個人的には、今後の人生全体を考えるなら私としては3)推奨です。

無題

041
飛び熊
「上を見たらきりがない」 「人間座って半畳寝て一畳、いくら食べても二合半」

同じような環境にいます。

😉
林檎
周りの方は皆さん裕福で、お金の心配などされたことがない方ばかり。 親御さんからの援助?援助とは皆さん思っていないと思います。親の援助がなくても十分生活していける方達なので。 財産を少しずつでも贈与していかないといけないので、住宅資金や教育資金を出していただいているのでしょう。 裕福なだけでなく家柄もよく、どう足掻いても太刀打ちできません。 でも私は、皆さんに仲良くしていただいていますし、富裕層の方はそういう生活をされているのね~と自分との違いを楽しんでいます。 昔でいうお姫様のような方と張りあってもしかたないのでは? 元々生きてる層が違うのですから張り合わない。張り合わない。 自分に自信を持って優雅に凛として皆さんとおつきあいされていかれるとよろしいと思います。

人生これから

🙂
ゆき
アラフィフです。30代のころ同じような思いを抱いていました。 主人も私もサラリーマン家庭出身、両親へ援助することもなければ 両親からなにかしてもらうこともありませんでした。 周りの裕福な家庭出身のママ友にトピ主さんと同様な思いを抱きましたよ。 でも、人生は長く色んなことがあります。 子供達の進学先や夫の収入の変化などなど 20年経つと羨ましく思ったママ友達から羨まれる立場になってました。 与えられた条件の中で最善を尽くすことを続けていたら 10年20年経つといろいろ変化してきます。 大切なのは今を大切に出来る努力を続けることです。

もっと鈍感になること、自分たちを誇りに思うこと

😨
うに
年収2500万もあり、可愛い子供も旦那さんもいるのに、無い物ねだり、もっともっとときりがない。 まわりの裕福なママ友と比べて、幸せを実感できず現実に満足できないんですね。 そのハングリー精神があるからこそ学歴も身につけられたし、自分より4倍も高収入の旦那さんをゲットして、金持ちが周囲にいる環境にご自宅を構えられたんでしょうけどね。。 なんかあんまり同情できません。すみません。 確かに違うでしょう、そのママ友たちとは。 でも違うのは、その他人を羨んで何もかも手に入れたいと思う浅ましさじゃないでしょうか。 満ち足りた人には思いもかけないことだと思います。 辛辣なこと書いてすみません。 でも、ものの見方をそろそろ変えないと、いつまでたっても無い物ねだりで幸福になれない、かわいそうなひとのままな気がします。 もっと旦那さんを誇りに思ったほうがいいです。 あと、ママ友の金銭面の話をするもんじゃないです。何となく察しても鈍感でいた方がいい。

引っ越すべき。

🙂
パラッチ
育休中っていう事はお子さん、未就園ですよね? ならすぐに引っ越すべきです。 年収が2000万あって、周囲との格差を感じるなんて、間違った場所に住んでますよ。 また、主さんは「貧しい家庭から這い上がって」と書いていらっしゃいますが、 主さん自体は年収500万なんですよね? 全然這い上がってませんよ。 なにか勘違いしてませんか? あなたは高収入のご主人に連れられてそのステージに上がれたただのゲスト。 そもそもご主人がいなければ、ステージに上がることもできてないのです。 それを感謝するどころか、周りに比べたら貧乏だと批判するなんて…。 呆れます。 「私たち夫婦がいくら頑張っても」って、頑張ってるのはご主人だけじゃないですか。 東京で年収500万はいたって普通ですよ。 おまけにママ友たちの職業や品格ではなく、実家からの援助がうらやましいなんて…。 主さん、完全な依存体質ですね。 自分に実力がなく、また実力で生きてくることをしてこなかったからそんな気持ちになるんです。 どんなステージでも自分に自信のある人は人を羨んだりしません。 自立してください。 久々に心底腹立つトピでした。

お金って

🙂
環八
お金との付き合い方って難しいですね お金が少し多くあったって他の人と比べていると幸せになれない。 トピ主さんのまわりがどんな人たちかわからないけど、もっとお金がなくたってバックボーンなんてなくたってそれなりに幸せに暮らしてる人はいっぱい。 それを感じるには思いきって少し都落ちしてみるとか 案外楽しく生きられるかもしれません。

きりが無いと思いませんか?

041
sora
十分高収入なのに なぜ更に上に追いつこうとするんですか? 追いつく必要あるの? 見栄っ張りなの? 貧しい家庭に育っても見栄を張らない人だっていますよ。 あなたが頑張ってきたのは誰かを見下せるからですか? >本当に穏やかで良い人達です。私もあんな風になりたいなと思うのですが、バックボーンの違いに憂鬱になります。 それはお金がある無い関係ないです。 性格と親からの教育です。 あなたがなりたいのは、穏やかで良い人ではなくお金がもっと欲しいってことですよね? いくらお金を持ったとしてもその性格では 心が貧相すぎます。 それと こういう思いってご主人やご両親に失礼だと思わないんですか? >この気持ち、どのように消化していったらいいでしょうか? 卑しく恥ずかしいと思ったほうが良いですね。 もっと自分に(親御さんのことも)自信を持ったら?

・・・・で?

041
匿名
もの凄くくだらないです。 ご主人の年収2千万円でどこが不満なのでしょうか? 年収200万円なら心配しますが、無い物強請りです。

共感します

🙂
匿名子
我が家も夫の年収は3000万近くあり、私は専業主婦です。でも夫はどちらかというと貧しい家庭出身でうちも極々普通の家庭出です。毎月の仕送りの必要まではないけど、何かあればうちが全面的に支えなければいけない感じです。お年玉も子供から親への流れで贈りものなんて貰った事がありません。 どんなに頑張って稼いでも半分は税金で持っていかれるので元々のお金持ちには到底かないませんね。 所作や考え方、言動にも裕福な家庭出の方々はやっぱり違いますし。 私はトピ主さんのおっしゃる事はよく分かります。 まぁ私達に出来る事は子供にみじめな思いをさせない事位ですね。 頑張りましょう

きりがない

🙂
かめちゃん
そんなこと、きりがないので、そのステージに立たなければいいだけですよ。 比べる為に生きてきた訳ではないので。。。。 東京の一等地に住むと、いくら稼いでもなんだかみすぼらしい。ラットレースから逃れられないみたいになるのですよ。

キリがない

041
友達の友達
頭ではわかっているとは思うんですけどね、2000万円プラス貴方の500万円?も収入があって、いい人達に恵まれているのに、それでも悩みがあるって、、贅沢すぎますよね。 貴方は、きっと今まで努力すれば何でも手に入る、、って頑張ってきた人なんでしょう。でも世の中には頑張っても手に入らないものがあって、そのひとつがお友達のような「裕福な実家」。今さら、どう頑張っても手に入りませんね、「裕福な実家」は努力して手に入れられるものではない。そしてこれからも、頑張っても手に入らないもの、、まだありますよ。次に来るのは、「若さ」と「美貌」そして、もしかしたら「子供の成績」かも。 周りと比べている限り、こういう悩みはキリがありません。 金持ち喧嘩せずのいい人たちなんですから、その関係に感謝しましょうよ。この世界には、嫌な隣人とか、嫌味な人、お金がなくて心の荒んでいる人など、たくさんいるんです。日頃から、今の自分の置かれている環境に感謝して、謙虚な気持ちでいることが大事です。いい人たちと、おつきあいさせていただけることが素晴らしいことなんです。忘れないで。

育休中で復職予定なら

041
たろすけ
長くお付き合いする人たちではないと思いますよ。 ママ友=たまたま子どもの学齢が同じ、という「だけ」の接点の知人 いいですか?子どもが似たような月齢、年齢、というだけの接点なのです。 そこに、親の年収はなにか関係ありますか? 誰を羨んだところで、その人になれるわけでなし、また、その人にも悩みはあるかも知れず…仮に同じだけの財力があったとしても、その運用や使途の価値観は異なります。 どのようなきっかけで優雅なママさんとお知り合いになったのかわかりませんが、お子さんが選んでそのママさんたちのお子さんと仲が良くなったわけでもないでしょう。抱く感情がネガティブなら、無理してお付き合いしなくてもよいように思います。 私は子どもが未就園の頃、NPOの遊び場や児童館などに行ってましたが、自分や夫の仕事はもちろん、経済的な話は一切しませんでしたよ。連絡先の交換をしたのもほんの数人です。時を経て、園や学校で再会する人もいましたが…濃いお付き合いもほどほどに。

簡単な解決法として

041
虹色
今お付き合いをしている人たちが恵まれ過ぎなんです。 今より生活水準が少し低い集団に入るのです。 そうすれば周りを羨むような無駄に黒いエネルギーを使わなくて済みます。 肩肘はって見栄はって周りに合わせなくて済みます。 ポイントは今より「少し低い」ですよ。 あまり低すぎても話が合わなくて疲れますから。 どうしてもその集団に固執して対等になりたいのなら、今より年収を上げるしかありません。

両親に謝りなさい

🙂
オンライン
喝!です。 不自由なく育てていただいたにも関わらずそのような貧しい思考になるとは。 両親に謝りなさい。そして感謝しましょう。 穏やかな気持ちで両親に日々、何をすれば恩返しになるのか考えなさい。

上を見てもきりがない

041
よるくま
昔の人はよく言ったもので「上を見てもきりがない」ですよ。 だからといって「下を見て満足しろ」と言うのではありません。 上でも下でも、他人と比べている限り 本当の意味で満足することってないんじゃないでしょうか。 私は子供に恵まれませんでしたが 「子どもがいると大変」「自由があっていい」という慰めは違うと思っています。 他人と数を比べあっているうちは 子どもがいても、一人より二人、二人より三人、 男の子より女の子…と、またすぐ別の落とし穴に落ちます。 それより、自分がいま手のなかに持ってるものを数えて それを一つひとつ慈しむ暮らしのほうがずっといいです。 ちなみに私はやさしい夫とやりがいある仕事、いい友達を持ってます。 誰もが持ってるありふれたものですが私しか持っていないものでもある。 とくにトピ主さんは、人の力をかりずにそこまで来た。 そのパワフルさで手に入れたドレスがみすぼらしいはずないです。 確かにセレブパーティーでは場にそぐわないかもしれません。 でも、堂々と着こなして自分のパーティーを楽しめばいい。そういうものでは?

よそはよそ、うちはうち

🙂
水がめ座右利き
心まで貧しくなりませんように

あなたのご両親は

041
ちはる
あなたを学校へやるために、それこそすべての時間と体力と精神力とお金を使い果たしたのではないですか ランチやお茶なんて考える余裕もないほどに限界を越えた苦労をされたのでは? 以前テレビで見たのですが、フィリピンの家族の話 読み書きのできない母親が食べるものも食べず、寝る間も惜しんでひたすら働いていました 息子を小学校へ通わせるためです 自分も夫も貧しく学校へ行かれなかったから読み書きも出来ず、低収入の仕事しか出来ない ここで努力して努力して子供に教育を受けさせれば、子供はもう少しまともな仕事に就ける そうすればこの子の子供は、今よりずっと豊かに暮らせる 大学へも行かれるかも? 貧しさの連鎖は自分で断ち切るんだ、数代かけて豊かになるんだとインタビューに答えていました 学がなくても、なんて貴い人なんだろうと思ったものです トピ主さんご夫婦の親御さんはまさに貧しさの連鎖を断ち切った 血のにじむ犠牲のおかげで裕福な暮らしを手に入れたのにさらにまだまだ何を求めるの? 人の欲には限りがない でもまずは感謝の心を大事に大事に、胸に抱きしめてみましょうよ

付き合う方を変えてみては。。。

🙂
pon
もしかしたら無理してるだけかもしれないので。。。

何が不満なんだろう

🙂
海賊の妻
よく分かりません。 私の息子も共働きですが、年収五百万円台で二人で一千万円超える程度ですが誰かと比べる事もなく幸せに暮らしています。 嫁は資産家の娘でマンションを買う時にはお父さんに幾らでもお金を借りられると思っていたそうですが、「ここは自分たちの力でやろう」と息子に言われて従ったそうです。 嫁の両親はやがては結婚して他家に行く娘に働く力を付けてくれました。それで充分です。おそらく嫁の親の財産は弟が相続することになると思います。なぜなら弟さんは夫婦で家業を手伝う等家のために頑張っているからです。この事についてはあっさりしたものできわめて欲は有りません。 二人で一千万でも自分たちは恵まれていると思って暮らしている息子に私は心から応援しています。 貴女のご主人の年収なら羨ましがる人は沢山いるでしょうね。 上を見たらきりがないとはこの事です。 人を羨ましがるのはその人の性格ですかね。むしろ自分で働き出せるお金を誇りにしてはいかがでしょうか。

うちもそう

💋
ぽにょにょ
うちは世帯年収が1200万ほど。子供は2人。 身分違いのタワーマンションになんて住んだもんだから、まわりはお金持ちばかり。 生まれながらのお金持ちってほんっとに穏やかで良い方が多いです。 うちはその中で一番ビンボー。 でも楽しいんです! いろんな発見があります。 私たちが普通に歩いて行く場所に、タクシーで行く話とか、知り合いの旅館が安かったね――と言うので聞いてみると一泊30,000円だったりとか(驚) ダンナと子供たちとただただ純粋に感心してしまうんです。 もともと違うんだからいったん受け入れると楽しいですよ。僅差でいる人より妬み甲斐もないし、純粋にうらやましいな――と思うだけです。 うちの家族の口癖は「うちはビンボーなんだから」です。

苦労した事、無いんだね

😉
nyanya
そんな恵まれているのに、何が不満なんでしょうか・・・・ 私はあなた自身の年収の半分で、離婚後に子供を育てました。 今も同じ収入ですが、趣味もたくさんあり、健康で充実しています。 一度も自分を卑下したり、収入が少ないことを情けなく思った事有りません。 氏より育ち・・・どう生きているか、そして自分なりに分相応の幸せなら、それで満足だと思えませんか? お金は有るに越したことないですが、幸せは心の中にあります。

わかります。

😡
aiko
私も小学生の頃からずっとそんな気持ちでいます。40歳代になった今でも時々思い出しては暗い気持ちになります。でもそんな風に思う時、自分は小さなダメな人間だなとさらに暗い気持ちになったりしてます。 上を見たらきりがありません。 私は来世はきっと、今の自分と正反対で、適齢期に結婚して子供を二人作って、穏やかに、時々は人様の役に立てる人間に生まれ変わりたいと思います。 そんな風に思いながら、嫉妬してしまう相手に出会ったときはやり過ごしています。 神様は不公平だな。

小町は

041
幾年月庶民
いいねえ。こまちのみなさんはお金持ちが多くて。

ステージから降りなさい

🐱
おーるふぉーにゃんこ
そんなにみじめならそれしかなかろー これから子供が成長する中で、そのチャンスはありますよ。 他所んちの子はお受験で私立に行かせても、あくまで公立に行かせるとか。 あとは仕事復帰したら仕事のストレスで頭がいっぱいになりママともは気にならなくなりますよ。

何言っちゃってるんだか・・・

😠
私も働くママ
同様のレスが多いと思いますが、世帯年収2500万円で何言ってるんですか!? うちも援助ないです。子ども3人で世帯年収1500万円です。 あなたからすると、もう生活なんてできない、というレベルですね。 年収が低そうな地域に住んだらいかがですか? 十分トップにたてて満足されると思いますよ。

思い切って

🙂
S
住む場所を変えてみたらどうかしら? 前に何かで読んだのですが、自分より金持ちがいるエリアに住むのと、自分より貧しい人が主流のエリアに住むのでは、残るお金が違うそうです。家、車、教育、食事、そういった支出は周りに合わせて使ってしまうので。 世帯年収2500万ですよね。普通に考えたらかなり富裕層です。我が家も同じくらいです。夫婦の収入差まで同じ。親の援助がないところもそっくり。 我が家は都内の落ち着いた住宅街に住んでますが、私はママ友と格差を感じたことがないです。好きな家に住み、好きなところへ旅行し、好きな仕事をして、私は人生すごくハッピーですよ。 せっかく絶対的に恵まれているのですから、相対的に格下になっちゃうエリアに住まなければいいと思います。そういう家庭を見なきゃいい。そういうママ友と付き合わなきゃいい。長い人生、自分でコントロールしてハッピーに生きなくちゃ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧