本文へ

姪のバレエ発表会に行きたくない

レス56
(トピ主 1
041
月星
話題
新婚2年目子供はいない専業主婦です。5月末の週末に姪:主人の姉の子(5歳、年長)のバレエ発表会があるので見に来てと言われています。その日は別段何もないのですが正直行きたくありません。会場までは1時間くらいでそれほど遠くないのですが一日つぶれるし、もし晴れたら6月エントリーしたマラソン大会のための練習などしたいです。
適当な理由をつけて断ってもいいですよね?(主人は行く気満々のようです)

ランキング

レス

ご主人だけ、行かせましゃう。

🐱
まるまる
私も姪のバレエの発表会に一度だけ、行きました。 主人の弟の娘です。今、高校生になりましたが、毎年誘われます。 中学の時、一度行ったのですが、あれは眠かった。素人のバレエなんて身内以外無理です。 ご主人だけで行かせるか、一度だけ参加して、あとは理由を見つけましょう。

今から

土星
5月から練習、特訓開始。 マラソンがてら発表会を見る。 行きましょう。意気揚々。

そこは演技をして、御主人だけ送り出しましょう

🙂
てんとう虫
是非、行ってあげて~♪お花買って置いたわよ♪って渡して置けば良いのでは?

ことわって良し!

🐷
りり
ここで断らないと毎年誘われるでしょう。 はっきりと、興味無いから困る~と旦那さんに言いましょう。 旦那さんだけ行かせたら良いですよ。

我慢して

🐤
ひよこ
一日だけのことなので、我慢して見に行ってあげたらどうでしょうか。

行かなくていいのでは

🙂
白蛇
ご主人が、えー?!とおかしな反応にならないなら、いいのではないですかね。 ひとりで行ってもらいましょう。 発表会なんて、自分の子以外だと、もんのすごく仲の良いお友達のしか、行きません。 うちは拘束するのが申し訳ないので、母すらもう呼びません。 マラソンの練習したらいいですよ。 用事があってごめんね、と、ご主人が持って行くであろう花束に、お手紙と、美味しいお土産でも添えてあげればいいのでは。

そうですね

041
42.195
子供も居ない状態で専業主婦させてもらっているのなら、行った方が何かと都合が良いと思いますが・・・・。

行かなくて良し

041
プリエ
適当に理由をつけて、ご主人にだけ行ってもらいましょう。  ちなみに小さい花束か何かは持たせた方がいいわよ。

よっしゃ、お金で解決!

🙂
うん
うん、バレエの発表会つーのはたいして可愛がってもない姪っ子のために行くのはツライもんです。 頭ひっつめて同じ衣装で、どれが誰だかわからないし。 旦那さんが行ってあげれば問題ないのではないですか? 義両親や義兄弟の手前、ただ行きません!ていうのもしこりが残りそうですね。 主さんにお子さんができた時のことを考えたら、ある程度は持ちつ持たれつみたいなとこも想定できますし。 まあ余程上手い子でなければ、バレエを習うのもあと数年。 来年はもし赤ちゃんができてれば大手を振っていかなくて良いですし、まず今年一年を乗り切ることを考えましょう。 オススメは、派手なお祝いバルーンを「行けなくてごめんね 頑張れ!おばちゃんより」みたいなメッセージを添えて会場に送りましょう。 派手な花束やバルーンがどれだけ届くかがステイタスみたいなもんですから、姪っ子ちゃんもご両親も大満足だと思います、

行かなくてよいのでは?

🙂
ころっけ
御主人が行くなら、それで十分では? 私には妹がいますが、自分の子供の発表会は肉親である妹だけで いいですよ。妹の旦那さんに来られると申し訳ないなあと思ってしまいます。 適当な理由をつけてお断りした方がお互いのためかも。

行かなーい!

🙂
2児の母
私ならどうするか考えました。 バレエを見に行くには 時間も大切ですが そこそこ綺麗な洋服を着たり、メイクに気を使ったり。 それでも自分は主役ではない訳で、 お子さんにお花を買ってあげたり 大変なことが予想される。 とってもかわいがっている自分の血のつながった姪っ子なら 仕事を休んででも行きますが 主人関係の親戚の単なる発表会なら行きません。

行きましょう!

🙂
山小屋
何を子どもじみたことを言っているのですか! ご主人の大事な姪御さんの発表会ですよ。 結婚するということは、そういう諸々のお付き合いも出てくるのは当たり前。 確かに1日潰れます。それにプロではないので、退屈するかもしれません。 でも晴れの舞台は知り合いが沢山いた方が、練習してきた甲斐もあるし、今後の励みにもなると思いますよ。 もし行かなかったら… 想像してみてください。 ご主人を初め、お主人のご両親、お姉さまがどんな気持ちになるかしら? それと今度あなたにお子さんができて、同じように発表会や試合等があったら、やはり観に来て欲しいと思うようになるかと…。 お互い様ですよ。 ここはひとつ大人になって、是非観に行ってあげてください。 その際には花束やお菓子等持参すると「気がきくお嫁さん」とあなたの株もあがります。 いつもよりちょっとおめかしして、発表会の後ご主人と外で食事でもすれば、素敵な1日になるのでは?

行きたくない理由をどうぞ

🐧
おばはん
マラソンの練習は専業主婦ならいつでも出来ます。 姪御さんの発表会に行きたくない理由を書いてください。 >主人は行く気満々のようです 夫とのデートについでにバレエがあると思えばいいです。一緒に外出して楽しんでくればいかが?

もちろん。

🐤
ぽめ
別行動でいいと思います。 行きたいご主人、行きたくないあなた、 それぞれ別行動でOKかと。 うちも主人の妹からピアノの発表会に誘われたけど、行きませんでしたよー。 主人の妹は、自分の夫の家族の集まりには行きたがらないのに それと同じ立場の私を何故誘うのだろう??と、とっても疑問でした。 自分は特別って思うのでしょうかね、誰でも。

ご主人と話し合ってね

041
mac
こういうのって「親せきづきあい」の範疇かなと思います。 もちろん、喜んで参加したい場合はそれで問題ないのですが 参加したくない行事だからと断るのは、それなりのリスクも考えた方が良いかと。 たとえば、トピ主さんは行きたくないと言えばご主人はどう思うのか、 これから義姉家族との付き合いに支障はないのか、 義親に対して印象が悪くならないか…など。 それを考慮したうえで、断っても大丈夫という事であれば 断っても全然問題なしでしょう。 ご主人は行きたいという事なら別行動でもいいんじゃないですか? ただ、結婚するとどうしても家同士の繋がりが生じます。 「嫌だから参加しない」だけでは済まない場合もあるということは きちんと肝に銘じておいて、どのくらいの距離でお付き合いしていくべきか きちんとご夫婦で話し合った方がいいですよ。 大切なのは夫婦二人の気持ちです。 たとえば今回は断ったけど次は夫の顔を立てて参加する…というように 自分の要望だけ通すのではなく夫の気持ちを考えることも大事だと思います。

擁護はできないな

041
ane
トピ主さんの擁護が多いと思いますが、 私は『結婚したならこれくらいの付き合いは大事』という考えです。 専業主婦って事は普段にも時間の余裕があるのに一日すらケチって、 いい年した大人が親戚付き合いより自分の趣味を優先しようとして る事はわがままだと思います。 しかも、他人に「適当な理由をつけて断っていいか?」と聞くなんて! たぶん「行かなくていいよ!」ばかりだと思ってるのでしょうね。 結婚して、たっだ一日つぶれるくらいの親戚付き合いも出来ない大人って 「あなたの両親もそんな人間だったの?」と聞きたいです。

行かなくてもいい

🙂
そらん
ご主人がひとりで行けばじゅうぶんですよ。 姪っ子と言ったって、夫の姉の子となればしょせんは他人ですからね。 ご主人に口裏合わせをしてもらって、適当な理由をつけて断わっていいと思います。

断ってOK。

🙂
甘夏
ご主人だけ行ってもらいましょう。 いくら姪っ子とは言え、自分の子でもないのに興味もない習い事の発表会なんて行く必要ないです。

理解できないでしょうが

🐧
さくら 散る
アラ還の主婦です。 やはり 子供はいません。 子どものいる人には 理解できないでしょうが 友達と会う時 子供を連れてくる人 トピに書いてあるような 発表会など 見ても面白くもなんともないんですよ 外野としては。 親・祖父母は 乗り気でしょうが その他は 興味なし。 行かなくていいですよ。

どうして行きたくないの?

🙂
グリーン
根底には、僻みがあるんじゃないの。義理のお姉さんとの交流で行かなければいけないのに。親戚付き合いを含めての結婚ですよ。 逆だったら、どう思いますか。ご主人が姉の子供の発表会に来てくれなかった、どうしてなんだろ、時間はあるのに。マラソン大会の練習なんて次の日にも出来るのにって。 ちびっこのバレエ姿、かわいいのにねえ。その日のために一生懸命に練習して。 行かなかったら自分の時には来てくれませんよ。ブーケとお菓子を持っていったらいいのに。そうしたらご主人への好感度はアップするのにねえ。

行ってあげられたらそれに越した事ないけれど

みのり
アラフィフ主婦です。結婚したばかりの頃を思い出しちゃいました。 私もよく姪(夫の兄の子)の誕生祝い会や運動会に来て欲しい、と義母から言いつけられ、本当に嫌でした。姪は良い子でしたが、義母も義姉も私に対して高圧的な人達だったから。夫は義母や義兄の言う事には歯向かえないタイプで、私の気持ちを訴えても無駄でした。 で、どう対処したかというと、私の場合はいやいやながらも行ってあげましたね~。もう、全力出して子供にサービスしましたよ。そうしているうちに私にも娘が産まれて、こんなにしてあげたのだから、今度はうちの娘の誕生会に義兄夫婦を呼ぼうとしましたが、1度来たきりで、それ以降は予定があると断られて。他の子供に良くしてあげるのは面倒で嫌なんですね。その後、うちの娘が名門私立御三家中学に合格し通い出すと、あんなにうるさく会いに来いだの何だのと電話して来た義母や義姉から全く連絡がなくなりました。今では顔を合わせるのは、お正月か法事のみに。こんな関係は寂し過ぎますが、私の勝ち!と内心思ってます。トピ主さん、出来る範囲でサービスなさると後年きっと良い事ありますよ。頑張って。

行かなくていいのでは?

041
sao
ただし、行く気満々のご主人を引き止めてはいけないと思います。 ご主人にとって実の姉の子供、血のつながった姪っ子なので、トピ主さんとは感覚が違うと思うので。 その日は、それぞれ自分の「用事」を済ませればいいんじゃないでしょうか。

お互い様だと思う

🐱
neko
エールのポチが多いので、行かなくて良いとお考えの方が多いようですね。 私はお互い様だと思うのです。 もちろん主様ご夫婦はお子さんがおられないので 「お互い様」ではないと思われるかもしれませんが、 これも『親戚付き合い』の一環だとすればお互い様です。 主様側の『親戚付き合い』に渋る旦那様を 引っ張っていかないといけない事もあるでしょう。 まずは旦那様に相談なさってはいかがでしょうか? 「行きたくないから行きません」ではなく 「マラソンの練習をしたいから行かなきゃダメ?」と。 それに「じゃあ、僕一人で行くからいいよ」と言われれば この発表会は『親戚付き合い』の一環ではなくなります。 「いや、君にも行って欲しい」と言われると『親戚付き合い』。 これを断ると主様側の『親戚付き合い』も 旦那様は行きたくないという理由で断ってよい事になります。 姪っ子の発表会ならそんなに気が重くない部類の『親戚付き合い』。 私ならここで恩を売っておく方が後々自分の為だと思いますね。 もし姪っ子さんの発表会が『親戚付き合い』となっているなら 断る時はその旨を考慮に入れてから断るようになさいませ。

わかります

🙂
わかる
私も同じ事思うと思います、 だって、義理ですもん。 ただ私の場合断わり文句が上手く浮かばないので、断れないかもしれません。 ほんと、義理と実の姪とは思う気持ちは違いますね。 誰でも殆どそうなんでは?

ご主人だけ

💔
sora
行けば良いと思います。 最初が肝心だと思うので、都合が悪い時は正直に欠席でよいと思う。 夫婦で行くって義理でしかないから・・

いずれは自分も。。。なので。

🙂
そうそう
義理の姪っこの習い事に興味がなくて苦痛になる気持ちは本当によくわかりますが、もしトピ主さんたちに子供ができたら、同じように親戚に見に来て欲しい(又はチケットのノルマがある)状態になります。 ここは親戚付き合いの一環だと思って行きましょう。 たぶん義理姉さんと姪っ子さんにとっては、お誕生日並みの重要な日なんだと思います。 ポチはエールを押しましたが、メッセージは「行った方がいい」です。

行ってあげればいいのに

041
リン
これがご主人のお姉さまの発表会なら行く必要なーし!と思いますが まだ5歳の姪っ子ちゃんでしょ? 花束持って行ってあげたらきっと喜ぶよ。 あなただって子どもの頃は周りの大人にお年玉もらったりお菓子貰ったり よくしてもらったでしょ? 子どものバレエなんて時間の無駄!と思われる気持ちもわかりますが 姪っ子ちゃん所属のバレエ教室の発表会なら 多分生徒さん達が群舞で先生方がメインで踊るプログラムもあるんじゃないかな? バレエに興味がおありならそれなりに楽しめると思いますよ。

わざわざトピ立てる事?

😨
なんだかねぇ
普通に、行かなくていいじゃないの。

あー、よく分ります!

🙂
他人の子
子供の居ない夫婦にとって、人の子、仮に兄弟姉妹の子でも、興味なんか有りません。 生まれた時くらいは、お祝いをしても、お稽古の発表会何て、何の意欲も湧きません。 勿論、兄弟姉妹の関係にも依ります。 ご主人が、自分の兄弟との関係で行きたいなら行けば良い。何も、妻であるトピ様が、自分の趣味や大切な時間を割いてまで、子供のバレエを観に行く事はないと思います。 ご同情申し上げます。

私なら、その状況なら、行きます

041
その
専業主婦としてどの程度お忙しいのか分かりませんが、すべきことはそれ程多くない(家事だけでも慌ただしい日常…というわけではない)という前提でレスします。 そういう状況で行かないという選択は、積極的にある意志表示をすることと同じですよ。 それは、取り繕った社交としても、義理の姪に少しでも興味がある風な態度を取ってあげようと思わない。つまり、姪のことを可愛いとは全然思っていない、ひいては姪の親にも興味が無い、そもそも夫側の親戚に自分について良い印象を持って欲しいとか思っていない。 夫さんは乗り気ということなので、以上の意志表示がより強く取られます。 もしも、そう解釈されたら「心外」「困る」ならば、トピ主さんて自分勝手です。 そう解釈されて構わない、むしろこれからのけん制になって良いと思うなら、思う通りにすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧