本文へ

すぐに怒鳴ってしまいます。ビクつく娘

レス29
(トピ主 0
041
24momths
子供
国際結婚してアメリカに住んでいます。24ヶ月の娘を育てています。
ここには当然ですが私の家族も誰もおらずアメリカ人旦那の家族も飛行機の距離の他州におります。
生後2ヶ月で夜泣きもほとんどなくなり本当にいい子で比較的育てやすい娘だったとはいえ、ずっと一人で子育てをしてきました。最近言葉も増え、またか彼女は言葉足らずのイライラが募るせいかいやいやを少しだけします。そして食事の時ボロボロこぼしてしまう時、そしてスーパーなどモタモタしてさっさと歩いてくれない時、私が怒りをコントロール出来ずについ怒鳴ってしまいます。2歳とはいえ上手に食べられないでしょうし、歩く速度だってさっさ出来ないだろうから仕方ないとは頭で分かっていたつもりでした。(ここでは"You cannot be fast anymore!(もう早くは行動はできないわよ)"などと知らない人からでもあちこちで色んな人に声をかけて頂けるので、その都度ハッとさせられます)その度に自分に嫌悪感を持ちます
最近は子供が私のいらっとした時の、少し早目の足音でもビクついています。私が怒るので駆け寄ろうとするとさっさとその場から小走りで走って逃げるようになってしまいました。そうじゃない時は抱っこ!と言って満面の笑みで寄ってきて本当に本当に愛おしいです。体罰などはしていません
こんな子育て方法でいいのか近くに相談、信頼できる人が中々いないので1人悩んで涙が出てきてしまいます。怒鳴って子供をビビらせて、、自分がいかに悪い母親かと思ってしまいます。

これからどうして行きたいかというと、ゆったり構えた育児をしたい。そのためにはどうしていったらいいのか。
私の怒った(正式には起こる直前のこと。怒るぞ~の雰囲気で)察知した娘の対応をどう思いますか?普通だとは思えないのですがカウンセラーにれて行くべきですか?
もう今以上怖がらせたくありません。

ランキング

レス

食事でボロボロこぼしても良い日を作る

041
santa
頭ではわかっているのに、娘さんに対して厳しいことを言ってしまう時があるとのことですね。 満面の笑みで抱っこするときもあるのですから、年がら年中の話ではなさそうです。 人間、怒るときありますよ。イライラするときもあります。特にお子さんが2歳くらいまでは、手がかかりますし思い通りにならないことが多いです。 幼稚園に入ると少し落ち着きますから、大丈夫です。 私の場合、時間を気にせず過ごす努力をしました。幼稚園、習い事など2歳だとまだ時間に追われることが少ないので、お弁当をもって1日中公園にいる日を作りました。 公園にいる間は家事から離れ、好きな時に食べ、好きな時に遊んで、好きな時にお昼寝するのです。服を汚しても食事をこぼしても良い日を作るのです。 主人公はお子さんです。お子さんに「これから何しようか?」と決めさせてみてください。 毎日、大人の都合でちゃんとしなくても大丈夫です。たまにはオフの日を無理やり作ってみてください。2歳児にもお休みの日は必要です。

現実はそんなものよ

🐤
うーん
私も夫の海外赴任で知っている人がいない土地で一人で子育てをしました。 どこの国にも同じ年頃の子どもを持つお母さんたちはいるので、サークルや公園、毎日積極的に参加していましたよ。 日本では「魔の二歳」と言われるくらい、自我が出てきているが思う通りにいかない年齢であり、本人もイライラして泣いたり愚図ったりの連続ですよ。成長の証しです。 穏やかな子育ては誰もが望むことです。 感情的に叱らないようにと、いつも心で考えていても母親も人間です。 イライラする時だってありますよね。 どうして怒ってしまったのだろう、もっと言い聞かせられなかったのか…と反省の繰り返し。 完ぺきな母親なんていませんよ。 そうやって悩んでいるうちに2歳を通り過ぎ3歳になり、次なる成長の壁にぶつかるのです。 試行錯誤して子育てしていくのは普通です。 あまり自分を責めないでください。 悩みを共有できるお友達作りから励んでください。 「うちもそうよ」という言葉を聞いて楽になれますから。 私は月に2回ほどベビーシッターに来てもらい、自分の時間を作りました。 一人で外でお茶を飲むだけでしたが、必要な時間だと思いました。

2歳児に怒鳴らないですね~・・・。

🙂
てんとう虫
怒鳴っても、出来ませんから、まだ幼いしね。 スーパーでも、どこでも、もたもた歩いて、寄り道して、お散歩と同じでしょ?2歳児にとっては ここはスーパーだから、目的の事だけしてサッサと帰らなきゃ!と思ってる2歳児はいないと思います。 もたもたは前提で買い物に行けないのですか?忙しくて時間が無いのなら、買い物は御主人にして頂いては? 食べこぼしも、2歳じゃマダマダ先が長いですよね 私は食べこぼす前提で、レジャーシートを敷いてました。 そりゃ、怒鳴るから、ビクビクしてるし、それも虐待かもね。 娘さんは普通、貴方は怒鳴りすぎ。 私のママ友は、育児中イライラして、1年でゴミ箱3つ潰したそうですが、お子さんには怒鳴ってませんよ。 他に八つ当たりしたらどうですか? 時間の余裕を持つ、期待値を低く持つ。 こぼさずに食べたらビックリ!!スゴイね~!!ってくらいの期待です。 言い聞かせて分かるのも3歳過ぎくらいかな?子供によりますけどね。 怖がらせたくないなら、怒鳴るのは止めて 「こぼさないで~」「急いで、急いで」程度の声掛けです。

なんて可哀想な子供

🙂
70代
もう既に遅いかもしれません。 子供は3歳までに生涯に分泌されるメラトニンの分泌量が決まると言われています。 「メラトニンの分泌量の不足」は鬱病の大きな要因なのです。 うつ病患者の70%が子供の頃、親・親族との関係が悪かったと答えています。 親の愛情一杯受けて育った子供は自己肯定の出来る子供。 親の愛情を受けられなかった子は自己否定の強い人間になります。 同じストレスを受けても、耐えられる,耐えられない人の分かれ目に 「メラトニンの分泌量」が関わる事が知られているのです。 どうですか? 貴女がどんなに酷い母親なのか、子供の将来をどれほど 危険な目に合わせているのか理解できましたか。 子供を産もうと決めたのは誰ですか? 貴女でしょ! 産んでおいて何を言ってるの!? 貴女だって2歳の時は同じだったのです。 自分のストレスは自分の心を遊ばせる方法を自分で見つけるしか無いのです。 罪の無い子供に責任転嫁するのじゃない! それなら産むな!!!

レスします

😡
本末転倒虫
>普通だとは思えないのですがカウンセラーにれて行くべきですか? 普通だとは思えないのはトピ主であって、子供ではありません。 カウンセラーに行くべきはトピ主です。 誰かに連れて行かれる前に、自発的に行きなさい。

え?

業物語
子供に怒鳴ってしまうトピ主さんがカウンセラーにかかるべきだと思うのだけど。 怒りをコントロール出来きないんですよね?

まず物理的にとめて、理性でストップ

🙂
posuyumi
何語で怒鳴っていますか? もしかして娘さんは日本語でストレートに話せる数少ない相手なのではないでしょうか。 自分の思いを言語変換させないで出せることにどこか発散的な快感を覚えてるのかもしれません。 人は何かをしてはいけないと思ってるのについしてしまうという場合、なにかしらその行為のなかに「気持ち良さ」を見出してるらしいです。 お行儀は悪いですが、試しに時折飴をなめる、ガムをかむみたいな「すぐに怒鳴りにくい」状態を作ってみてはどうでしょうか。 怒り→怒鳴るの前に口のモノが邪魔をして、そこで一瞬思い留まる。 そこで怒鳴ることは本当に必要な行為か、自分の気持ちを発散したいのかを問うてみる。 一日1回でも思いとどまれたら他の9回は怒鳴ってしまっても今日は成功した、と考えていいです。 したいことを止めるのは本当に難しいのだから。

初めてだからね

🙂
通りすがり
こぼすのも、歩くのが遅いのも、仕様です。 こぼれても怪我しなければ良いし、24ヶ月ならワザとでもないでしょう。歩くのが遅いのも、ママの足の長さと比べてみたらわかると思います。ママの足の長さと同じ24ヶ月児を想像してみてください。怖いですよ~。 遅くて困るのは時間がないから。だったらママが早めに行動して「のんびり買い物してもいい日」を作ればいいだけ。こぼれても片付けるのが簡単な状態をあらかじめ作ればいいだけ。えー、私ばかり大変じゃないのと思うなら、こぼしても良いような環境で飲食する。ピクニックとか。洋服は洗えばいいし、こぼしたらまた入れれば良いのです。家事が片付かない!と思うなら、家事は手抜きで良いのです。怒って萎縮させるくらいなら、自分が育児以外でイライラする事を減らすしかありません。 買い物ついでの散歩ではなく、散歩ついでの買い物にする。考え方を変えれば、小さい子との生活は楽しいです。今は必死だからわからないでしょうけれど、小さい頃なんて本当にあっという間です。

まだ大丈夫

🐧
ぺんぎん
お子さんの反応は気にすることないです。まだ2歳だもの。でも、原因が分かっているなら怒鳴るのは止めましょう。どうしてそんなにイライラしてるんですか?海外で孤独だからですか?ご自分の幼少期はどうでしたか? 私の元主人が、子供に対してそんな感じでした。親からは、今なら虐待とも言える理不尽な躾をされてきたそうです。私が子供を可愛がれば可愛がるほど、俺の子供の頃はこんなに甘やかされなかったと嫉妬し、子供に当たっていたように見えました。そのうち怒りを母親の私にもぶつけるようになり、初めての育児で手一杯だった私は、主人の面倒まで見切れず、離婚しました。 私も海外在住です。共同親権なので、元主人は、今も月の半分は子供に会います。離れている間に落ち着けるようで、子供には優しくしてくれていますが、滞在が長くなると、またイライラしています(怒鳴るまではいってません)。一人で2歳の子育ては大変だと思います。少しでも誰かに預けられると、落ち着けますよ。私も怒鳴らないまでも、イライラしましたから。ただでさえ海外暮らしはストレスがたまります。周りに児童館とかないですか?一度、里帰りしてはどうですか?

なんでなんだろう?

🎶
さくらんぼ
たぶんたくさんの同様レスがつくと思うのですが・・・ >怒鳴って子供をビビらせて、、自分がいかに悪い母親かと思ってしまいます。 では、原因が何かは判っているんですよね? >カウンセラーにれて行くべきですか? お子さんを? 精神状態が心配だからという意味ですか? まずこれ以上、虐待をしないようにカウンセリングに行くべきは加害側の母親のほうですよね? この手の話を聞いて思うのですが、体罰はしていないっていうのは、加害側の常套句です。 トピ主は加害側ですよ。その自覚をまずすること。 二歳児なんて、うまくできる訳がないでしょう。赤ちゃんなんだから。 ばっちい手でなんでも触ります。口に入れます。道に座り込みます。それが正常なんです。 もうすぐ反抗期だってやってくるんですよ。 どうにかしたいなら、トピ主が「自分を成長させること」これに尽きます。 別に立派な親になる必要はないですよ。でも我慢強い大人になってください。 それと母親のみの問題ではなく、アメリカ人のご主人は何をなさっているのでしょうか?

頑張っていますね

🐷
さらだ
異国の地に1人で嫁いで 頼れるは旦那様だけで・・・ 妻も母親も頑張っているのですね。 トピ主さん。 大丈夫だよ。 怒ってしまう自分に気が付いたトピ主さん。 24か月 2歳ですね。 可愛い真っ盛りじゃないですか。 生まれてまだ2年しかたっていないのですよ。 大人のペースで生活ができるわけないのです。 トピ主さんにも2歳の頃があったよね。 きっと記憶にないと思うけどさ。 私は去年末からカリフォルニアで数か月過ごしていました。 トピ主さんがどこの州で暮らしているかはわかりませんが ロサンゼルスに降り立った時 日本のゴミゴミした窮屈な世界から脱出したー!と思いました。 こういうところで子育てをのびのびしたかったな~とも。 1人で子育てをしている!1人で何もかも! と思わないでくださいね。 必ず手を差し伸べてくれる人は居ます。 ご主人にも相談してみてください。 私の子供たちはもう社会人と大学生。4人います。 私も必死で子育てをしてきました。 子供たちを叱ってばかりで 寝顔をみて何度泣いたことか。 後悔ばかりです

疲れてますね

🙂
怖いなあ
トピ主さん すでにいろいろご自分でわかってらっしゃる。 だれだって、怒る雰囲気を発している人からは逃げます。 逃げなくてはと、すでにお子さんは学習してますし、そういうしつけをあなたはされただけのことです。 将来はどうなるか。 母を疎ましく思いつつ、仕方ないと諦める子どもになるかもしれないです。 それでいいですか?

慣れない育児おつかれさまです

041
海外小町ママ
アメリカの一般的なスーパー、24ヶ月なら、まだカートに入れるのが一般的ですね。カート嫌いな子でも喜ぶ車がついたカートもあるし、歩かせない事でトピ主さんご自身のストレスコントロールできます。それにスーパーで怒鳴るって、かなりみっともないです。 2歳は嫌々をする年齢。個人差はあるものの約1年程続きます。親にとっては面倒な時期ですが、子にとっては非常に大切な成長過程の一つです。 思う存分イヤイヤ時期を満喫すべき時期に親の顔色を伺っていては、娘さんの人格形成に大きな歪みとなって影響する可能性大です。体罰がなくても、威圧や恐怖でコントロールしていれば、娘さんには悪影響です。 今からでも遅くないから、怒鳴る自分を直しましょう。食べ物こぼしても怒らない。そもそも貴方が怒る場面じゃないです。そんな事で怒られ続けてたら、娘さんも他人の小さな失敗を許せない人間になってしまいますよ。貴方だってなれない海外生活で、現地人と同じように考えたり行動したりできないからといって、怒鳴られ続けてたら、いたたまれないと思いませんか? とにかく怒鳴るのをやめてみて。貴方の怒鳴り声は娘さんの心を殴って、小さな体を傷つけています。

親が先にカウンセリングでしょ

🙂
手レット
子供にカウンセリングを受けさせる前にあなたがカウンセリングを受けるべきです。 誰が見てもあなたに原因があるんですからまずはあなたが落ち着かないと。 誰の手助けもなくて大変なんでしょうけど、私もアメリカで誰の助けもなく子供を育ててます。あなたのような人は他にもたくさんいます。 逃げないで立ち向かってください。

意識できてるなら

これ以上、怒鳴らないでね。 カウンセリングに行くべきなのはトピ主さんです お子さんには普段スキンシップを沢山とってあげるんです 優しく髪をとかすとか、笑顔で抱っこ、ハグを沢山する 沢山、娘さんの話を笑顔で聞いてあげて!安心安全の母を提供が優先です あなたの不安や苦しみはご主人に聞いて貰って発散してね 衝動的に怒鳴ってしまったら すぐに謝って抱きしめて。 もう衝動的に怒鳴るなんて絶対あってはならないけどね

プリスクールに入れる

🐱
猫まっしぐら
私もアメリカで子育てしています。 ヘルプがないのも同じです。主人は出張がちなので、子供が2歳になったらプリスクールに入れました。 四六時中一緒にいると、イライラしちゃうんですよね。離れている時間があった方がいいです。 プリスクールに入れると最初は泣くと思いますが、家にいてお母さんに泣かされるより、両者にとって100倍マシです。 私はお弁当を作るのは大変でしたが、食べるのに時間のかかる子供にイライラせずにランチはお任せできるのが心の支えでした。 あとはベビーシッターさんを頼ってください。 子供との時間を減らし、一緒の時間の質を高めるのがいいと思います。 お金はかかるけど、小さい子供の心に傷をつけるぐらいなら、お金で解決しましょう。 うちの子は5歳ですが、赤ちゃん時代に私がイライラしていたせいか、今も私の顔色を伺うような時があり、申し訳なく思っています。

あのですねー、カウンセリングが必要なのはあなたでしょ

🙂
たきちゃん
自分の心を制御できるのは自分以外にはいないんですよ。 イラつく理由は色々あるんだろうけど、それを仕方がないで 流さずにどうにかしないとダメでしょ?あなた一人で生きてるならまだしも、子供がいて、 すでにその状態はかなり悪影響が及んでますよ。 子供に問題があるというより、自分の心をコントロールできないあなたに問題ありって理解できます? 子供は言葉が全く分からなくても、人間の心を特に親の心的状態を的確に読み取ります。 胎児のころからです。だから、まだ小さいから分からないとか、頻繁ではないから、などと 事を甘く見ないこと。親からネガティブなフィードバックが続くと、確実に 心的レベルで問題を抱えていきますよ。三つ子の魂百まではその通りで、幼少期の環境、 とくに親の言動は子供の精神育成の中心となり、最も大切な要素となります。 毒親って知ってます?子供に迷惑をかけないで。すぐに自分のメンタルケアを初めて下さい。 ゆったりした理想的な育児は、健康な心があってはじめて可能になることです。

レス内容がわかりにくいのですが、

🙂
デンジャラス
>普通だとは思えないのですがカウンセラーにれて行くべきですか? 娘ちゃんを連れていくということ? カウンセラーが必要なのは、あなたなのでは?

不要な怒り原因は

041
JKのママ
親が減らす努力をしないと。 大体、二歳児なんて小さな怪獣なんですから。 うちは食事中、テーブルの下にビニール製のシートを敷いていました。 これなら少々こぼされても、シンクにゴミを捨ててから、シャワーでサーッと洗って干しておけばすぐ渇きます。 椅子の下にはタオル。 服は汚していいもの。 触られて困るものは、全て子供の手が届かない場所に。 床には出来るだけ何も置かない。 引き出しは開かない工夫。 そうやって、大人が先手を打って、子供が悪戯する箇所を一つ一つ減らし、工夫をしていかないと。 それでもたまに、「オーマイガッ!」なこともありますけどね。 そんな時は、自分の間抜けさを恨むのみです。 もちろん時には、厳しく叱らなければいけないこともあります。 それはだけど、二歳ならほとんどないことです。 自分が至らないことを棚に上げて、子供に当たるのはやめましょう。

我が家も(1)

🐱
nyan
トピ主さんと全く同じ状況でアメリカに住んでいます。子供も2歳前半です。私の子供も育てやすい子ではあるものの、頼れる人もおらずやっぱり大変な事もあり、イライラして大きな声を出したり、叩いてしまった事もあります・・・これではいけないと思い、イライラを解消するよう考えました。 まず、買い物に子供と二人ではいかない。週末にまとめ買いか夫に夜行ってもらってます。そして、食べこぼしは、neatnik saucerというものを取り付けて、更にビブに大きめのハンカチをクリップで取り付けて、ハンカチ部分の上にお皿などを置くとこぼしてもハンカチがキャッチしてくれます。 それから、子育てが終わった人の「あっという間に大きくなってしまった」「あんなに怒らなくても良かったのに」等の経験談をとにかく読んで、イライラしたらまず深呼吸をして「まだ2歳なんだ」「お母さん、お母さんと言ってくれるのは今だけ」と意識を改革していきました。 怒ってしまった時は必ずすぐに気持ちを切り替えて子供を抱きしめ、どうして怒ったのかを説明したり、怒りすぎかな?と思う時は謝るようにしました。続きます

我が家も(2)

🐱
nyan
今は子供も怒られると、ちょっと考えたのち「ぎゅーしますか?ごめんね、◯◯しちゃったの」と言い、すぐに元通りになります。前は怒られると顔を手で覆ったりしていて、私も主さんと同様トラウマを与えたのかと悩んでいました。 意識改革した後は前みたいにイライラする事もなくなり、以前だったらイライラした事も微笑ましく思えるようになりました。怒鳴って自己嫌悪になるとますますイライラして、と負のスパイラルになるので、どこかで断ち切らないと子供も母親自身も辛いですよね。旦那様の育児参加はどうですか?うちは私が煮詰まっているのを見て、夫が出社時間を遅くして子供の面倒を少し見たり、夜もお風呂や寝かしつけをできる限りしてくれるようになりました。 うちの夫がほんのちょっとだけど2歳くらいの記憶があるというので、すごく心配になって早くどうにかしなくてはと思ってました。主さんの娘さんはまだ2歳になったばかり。主さんが変われば娘さんもビクつく事もなくなると思います。 海外での孤独の子育ては辛いですよね。でも、今は本当に可愛い時期、お互い頑張って子育てを楽しみましょう!

子供は大人をよく見ているので。

041
ゆきうさぎ
親の機嫌が悪いと、 警戒するっていうのはあるんじゃないかな。 虐待受けた児童は、大人が手を上げると 条件反射で防御の姿勢をとる、とか 聞いたことある。 2歳児といえば、かわいくもあり、 イライラもありってところだよね。 上手に、とか、 大人並みの速度を求めるのはまだ早い! 自分の基準を子供に押し付けすぎない。 すべてすんなりうまく行く日は まずこないと思って、 ゆっくり構える=時間を充分にとることを やるようにしたら? 1人で子育て、なんて、 息が詰まるよねぇ。 夫は労ってくれてる? たまには、息抜きできないものかしら。 自分を責めないでね。 まだ、ママ3年目。

こぼしても良い様にする

🙂
5歳と2歳1ヶ月の子供がいます。 娘は比較的よく食べる子で、自分で食べたり飲んだりしたがるので自分でやらせる様にしています。 食べこぼしは本当にすごいですし、娘自身もかなり汚れて食事を終えますが、自分で頑張って食べてくれるのでいつも褒めています。 上の子は全く食べない子だったので、そっちの方が大変だったしよくイライラしていました。 それに比べると食べこぼしなんて可愛いもんです。 我が家は吸引力の強いコードレスの掃除機を購入してテーブルの近くへ置いて、娘の食べこぼしを簡単に片付けられる様にしています。 子供の足元に新聞紙を引いて、食べ終わったら簡単に片付けられる様にしているというお友達もいます。 プラスティック製のエプロンをするので洋服もほとんど汚れないし、もし汚れても洗濯機に放り込めばいいだけなので特に気にしていません。 外出時に自分で歩きたがって困ることももちろんありますが、出来るだけ早く家を出て娘がゆっくり自分のペースで歩ける時間を残せる様にしています。 2歳児のゆっくりしたペースに合わせる事に慣れると、穏やかな気持ちになれて楽しいです。

子どもにとってうれしい人になる(by倉橋惣三)

🐤
3児の母
海外での子育て、お疲れさまです。 日本で、周りに知り合いがいても、2歳頃の子を育てるのは大変です。 それを、孤軍奮闘していらっしゃるなんて、すごいですね。 私も、怒らずゆったり構えた子育ては、まだまだ試行錯誤中なので、私が気をつけていることを書いてみます。自戒もこめて。 1.体調を整える 睡眠不足、夫婦喧嘩、妊娠ふくめた体調不良は、イライラのもと。 2.肯定的なことばを使う 脅し文句より、おだて文句。 早く来なさい!と言っても来ないけど、「車掌さんになって」と言うと私の後ろから意気揚々と歩いてきます。女の子だったら「プリンセスはお片づけも上手だから綺麗なお部屋なんだよ」とか。 見通しがもてるような言葉。「買い物が早く終わったら公園に行けるよ」 前に怒ったことを出来たときは、できたねと口に出す。 3.自分が言われて嬉しい言葉か考える タイトルの言葉と、これは、ある育児番組で言っていました。 「2歳になったのに、そんなこともできないの」 「近所の○○ちゃんはできてるのに」 を「お母さん」に置き換えるとつらいでしょ、と。

続き

🐤
3児の母
4.自分の中で枠を作らない 「こぼさずにごはんを食べる」という枠があるから、はみ出るとイラっとくるけど、 「こぼすもの」と思って椅子の下に大きいレジャーシートをひいておくと、ハイ片付けておしまい、と思える。 「10分で買い物したい」と思っているから、脇道にそれるとイラっとくるけど、 「買い物は30分以上かかるもの」と思っていたら、ちょっとお手伝いさせる余裕がうまれる。 よい意味でのあきらめ。 5.イライラした後のスキンシップ 「さっきは言いすぎちゃってごめんね」と後で謝る。

親から子へ

🙂
ハンナ
とぴさんもお母さんから同じように育てられたのです。 0歳から3歳くらいまでは無意識層に残っているのです。 よく言うでしょう。「三つ子の魂百歳まで」と だからあなたも親から怒鳴りつけられて育てられたのです。 だいたい5歳まで、温かく心優しい母親またはそれに代わる人に育てられれば、 心温かい豊かな人を愛する人格を持った人間に育ちます。 いつも怒鳴りつけられて虐められて育てられれば 心がいびつでいつもおどおどして人を虐めたりする人間に育ちます。 カウンセラーを受けないといけないのはお母さんあなたの方です。

日本で54才の夫と暮らしています

🐤
焦らないで
ちゃぶ台でご飯を食べるのですが、まぁ、よくご飯をこぼします ボロボロのレベルじゃ無く、ボロボロボロボロ、、、と ほんっと~に良くこぼしてくれやがります なのですぐ洗えるキルトを彼の尻の下に敷いてます スーパーでの買い物も大好き 「好きな物買って良い?」って聞くので「良いよ」と言うと(何故聞くのかは不明) ジュース一本で10分悩んでいた事もあります、すぐ決められない性格です 一時は頭に問題があるのか?と悩みましたが普通の社会人です 義母に聞いても「昔からこんな感じ」だそうです ところでアメリカにも、お子さんを乗せられるカートってあるんですか? 2歳なら乗っけて買い物できますよね 54才だとカートが無いので買い物が凄く大変なんです 遅いからって、怒鳴る事も出来ません、人の目がありますから そしてあなたの娘さんはちゃんと成長して あなたの手を煩わせることは無くなるでしょう あっという間ですよ でも、我が家はずっとこのまんまです 私の白髪だけが増えて行きます

トピ主です。

041
24momths
皆さん、ありがとうございます。 子供はまだ産まれて2年しかたってないのですよね。はっとさせられました。 レスで読んだことを、イラットした時、思い出すようになりました。 叱っちゃいけないと、思いとどまるようになりました。 焦らないでさん、面白くて笑ってしまいました。すみません。 まだ2年しかたっていないので、こぼすのも、うまく歩けないのも当たり前なんですよね。 はい、海外には子供を乗せれるカートもありますし、子供用の小さなショッピングカートもあります。子供が押して歩きたい時は、自分で押させてます。 こんな事言ってはあれですが、日本よりも売り場が広い分、まだましなのかもと思いました。

こんな駄文で笑って頂けたら何よりです

🐤
焦らないで
トピ主さんも海外での育児で、ご苦労されているのかなと思いました 時にはご自分を労わり、可愛がってあげてくださいね 話しは変わりますが、今夜の御飯はカレーでした ご飯をこぼす夫は、おもむろにシャツを脱ぎます そう、ご飯をこぼすのでカレーとミートソース(トマト料理) の日は上半身裸になるんです じゃないとカレーやトマトケチャップで、服(それも白)を汚すから 狭いお風呂場で、染み取りをしている私を見かねたのか 自主的に脱ぐようになりました あとはスイカを食べる日も脱いでくれます 「頼むから外ではやらないでね」とは言ってますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧