本文へ

他の子を叩いてしまう2歳児

レス11
(トピ主 1
😭
ポミ
子供
4歳と2歳の兄弟がいます。現在私は3子妊娠中です。
2歳の下の子が乱暴で困っています。
公園等で自分と同じくらいもしくは小さい子を引っ張ったり叩いたりしてしまいます。
その場で止めて叱りますが癇癪を起こしてしまいます。
もちろんすぐに相手の親子に謝罪します。いつも誰かしらに謝らなければならず辛いです。

4歳上の子とはそれなりに遊びますが、たまに上の子にまとわりついて拒絶されたときは叩きあいのケンカになったりします。手を出すのは殆ど下の子です。
叱っても癇癪起こして泣くだけです。
この繰り返しで疲れ果ててしまいました。
叩く、引っ張る、押す、つねるのような事ばかりしてしまいます。
他の子に手を出すのだけは本当にやめさせたいのですがいい方法があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

2歳児さんだと

🙂
エリーナ
言葉が少しゆっくりだったりしますか?気持ちが伝えられなくて、つい手が出てしまうのかな?イヤイヤの時期でもあるし、お母さんが妊娠中とのことで、赤ちゃん返りかもしれませんね。 常にお母さんが張り付いて、手が出る前に止めるとか、引き離すくらいしか思いつきません…申し訳ないですが。

叱り方を…

🐤
馬子
叱り方を見直されてみてはどうでしょうか??? それと、下のお子さんと1対1で向き合っている時間の見直しも…。 色々な理由を考えられると思いますが、 大人のちょっとした変化でも十分に変わっていける年齢だと思うので大丈夫だと思います! もしかしたら、イヤイヤ期でエネルギーを持て余してるのかも…ですしね。 お子さんを叩いたりつねったりなさったことは無いですか? どこで覚えたのかな…? と思って…。

行かなければいいんじゃない?

🐱
かいと
4歳のお子さんもいるので何なのですが、そこまでして公園に行かなければいけないものでしょうか。 2歳でしたら年齢的なものもあると思いますし、赤ちゃん返りかもしれないし、即効性のある躾もないでしょうから、叩かなくなる方法を見つけるよりも、叩かなくて済む方法を探したほうが、お子さんにとってもトピ主さんにとっても良いのでは?と思います。 一つは、公園に行かない。 もう一つは、公園に行くとしても、トピ主さんがそばにくっついていて、叩きそうになったら叩く前に止める。 とくに後者。2歳なら叩く子が悪いとは思いません。が、ママがどうして叩く直前に止めないのかすごく不思議です。子どもにくっついていて子どもをよく見ていれば、叩きそうなタイミングってわかると思うのですが…。4歳のお子さんもいて大変だとは思いますが、こんなふうに悩むよりはるかに楽だと思うのですが…。 4歳のお子さんにとって、公園にいかない選択は厳しいかと思いますが、4歳でしたら幼稚園か保育園には行っていますよね?2歳ならお友達と一緒に遊ぶよりは一人遊びの時期でしょうし、週末にパパと一緒のときに公園に行く、で十分かと思います。

子供も辛いのでは?

🙂
母2号
子供のしたことで謝ってばかりで、トピ主さんの辛い気持ちはわかりますが、 2歳のお子さんはもっと辛いのではないでしょうか。 まだまだイヤイヤが強くて扱いづらい年代ですが、言葉で気持ちを充分表せないしで、余計にイライラするのだと思います。 3人目を妊娠中とのこと、抱っこも充分できないのでは? 乱暴な行動は、愛情が欲しい、欲求不満の表れでもあるのだと思うのですが、いかがですか? 子供が何人いても、どんな状態でも、それは子供のせいではありません。 親が選択したことですから、一人っ子のお子さんに負けないくらい愛情を注いであげて欲しいです。

手を出したら、その場には居られない。すぐ帰る。

ヤダヤダ
何でそのまま遊ばせておくの? 何故、野放しなの? 手を出したらすぐに家に帰ると、我が子にも周りにも宣言し、実行を。 そして、二人羽織りのようにピッタリくっついて未然に防いで。 妊娠中だろうが関係無い。 謝って済むと思わないで。 ケガをさせたらどうするの? 一生消えずに残ったら? 子供の頃のケガは一時的に治ったように見えて、また年を取ったら出てきます。 だから極力ケガはしない方が良いと、私の90歳の祖母は言います。 来年から幼稚園ですか? きちんと躾をして、入園させてね。 『手を出す子は幼稚園には行けない』と、しっかり教えて。 戦隊モノの番組見てますか? 息子さんがやってることは、ヒーローとは真逆です。 自分と同じくらいや小さな子に手を出すのは卑怯・ズルイと教えて。 『パパにやってごらん』と言ったらどうするかな? パパには、手加減せずにこてんぱんにやっつけて貰って下さい。 本当の痛みを知らないから、手を出すのよ。 本当に強い人間は、自分よりも大きくて強いものに向かっていきます。 息子さんは小者すぎる。

ありがとうございます!

😢
ポミ トピ主
トピ主です。 次男は言葉が遅いと思います。語りかけもその時は分かっているようでも手を上げてしまうし、叱られると聞いてないか癇癪を起こします。 遊びたい!となると他の子を引っ張ったりしてしまいます。 物を奪って抵抗されると叩く、つねって相手が泣くのが面白くて?やってしまうこともあって大変な事になるので張り付いて止めてます。 私たち夫婦は叩いたり手を上げる事はしてません。 長男は次男と正反対で物静かなタイプなので次男を意味もなく叩いたりすることはしませんが、次男が原因で叩き合いになってしまうこともあります。兄弟喧嘩も叩き合いになる前に止めさせるべきでしょうか? 長男は幼稚園なので公園に行かなくてもいいとは思うのですが、元気で体力をもて余してるのでずっと家にいるのは厳しいです。 出来るだけ誰もいない公園等に連れ出すようにしています。 張り付いて他の子を叩く前に止めてはいますが私が妊娠中なので最近機敏に動けなくなってきました。 産後も元気すぎる次男をどうしようかと不安しかありません。

発達は順調ですか?

🙂
pop
発達は順調ですか?言葉が出ますか?もし気になるのであれば、専門の医師に相談したほうがいいです。 大丈夫ですよという声もあると思いますが、たたくことだけでなく、癇癪がひどいとなると、発達障害について頭の隅に入れておいたほうがよいのではないでしょうか。 小さい子供に手をだすのはよくありません。ずっとついて歩いていますか?手を握って歩いていますか? あるいは、公園は人気のない時間や場所を選んで行ってますよね。 それくらい注意を払って、誰かがいるような場所、あるいは親が制御できない場所にはいかないことです。

来ないで!

🐶
ななこ
うちは、いっつもやられた立場です。 乱暴なのわかってるくせに、とめられない親。 謝られたって、何度もやられたらね~。 そして帰らず、公園にい続ける。 しょうがないから、こちらが帰る。 そういう子は親が見てないので、嫌だ!そばに来ないで!って言ってましたよ。

その状況でしたら…

🐱
かいと
失礼かもしれないけど、その状況でしたら、発達相談も視野に入れたほうが良いのでは? >物を奪って抵抗されると叩く、つねって相手が泣くのが面白くて?やってしまう これは、年齢的な問題ではなさそうな気もするし、叩かれた方のお子さんや親御さんも、この場合でしたら、年齢的なもので済ませたくないと思うのではないでしょうか。 また、元気が良いお子さんのようですが、多動の可能性はないのでしょうか。 仮に発達障害でなくても、そうしたお子さんの導き方を専門家から教えてもらったほうが良い事例のような気がしました。 それと、ごめんなさい、言葉じりをつつくつもりはないのですが、結果的にトピ主さんがお子さんが叩く前に制止できていないから、他の子を叩いたり、引っ張ったりするわけですよね?妊娠中で大変だと思いますが、叩かれた側からしたら「張り付いて他の子を叩く前に止めてはいますが」と言われても、はぁ?という感じだと思います。デリケートな部分だと思うし、かえってトピ主さんに痛い結果となると思うので、言い方には気をつけたほうがいいかなと思います。

叩くのは効果的だから

🙂
母2号
なぜ叩くのかといえば、効果的だからです。 ある程度、欲求を満たせるからです。 家でも悪さをする方がかまってもらえるのでは? 家の中は、まぁいいわで見逃していませんか? 母親と十分に遊んでもらえる安心感を持たせて、そして、しっかり躾ることをしていますか? 悪いことをしたり、言うこときかない時にはメリットがないな、と思えるように 日ごろから根気よくしつける事が必要では? 家の中ではもういいわ、少々のことは許してあげようとすると、 外でもうまくいきません。

相手が嫌だから叩いてはいけない

😝
ママ大変だね
まず。2歳でしょ、叩くことってそんなに特異なことだと思わないけどなぁ。 むしろ子供が叩く行動することで、それはいけないことなんだって教えるチャンスになるんじゃないかな? 叩かれて嫌だったってママの意見もあるけど、嫌なのはそのママの子供であって、その子が叩いた子に怒り返せばいいんじゃないのかな? 小さいなりに相手との関係や付き合い方を学ぶ力、子供持ってるよ。 ママが叱るから叩いちゃいけない、じゃ本質はないよね。 なんか、息苦しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧