本文へ

彼氏がマザコンかもしれない

レス45
(トピ主 0
🐷
まろり
恋愛
彼氏がマザコンかもしれません。
いつも私と寝ているのですが、たまに横にいないと思ったら彼母のベッドで寝ていることが多々あります。
職業柄わたしと彼は昼に寝るため彼母は仕事でいないのですが、普通20代後半の男が母がいないにしろそのベッドで寝るものなんでしょうか?
彼母と私は仲がいいので、嫌だ!とまではならないのですが、なんとなく変だなと感じてしまうのです。

彼は彼母と箸を共有したりすることもあります。
洗ってあるものを使うとかではなく、彼母が食べているものを「ちょっとくれー」と言って、箸ごととって食べます。
それもやはりどことなく違和感があるのです。

私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

だったら別れたら?

041
フリートーク
同じベッドでは熟睡するのは無理ですよ。例えセミダブルでも。別にマザコンではなく単に一人でゆっくり寝たいだけだと思いますよ。その彼。またお箸の件ですがそのような家庭環境で育てば母親の使った箸で食べても平気なのかも知れませんね。それより気になったのは貴女の行動です。単なる彼女に過ぎないのに既に彼の母親と一緒に同居しているのですか?恥ずかしくないのでしょうかね。不思議です。

そんなことで……

🙂
きなこ
いつも彼と一緒に寝ている……って、 ひとつのベッドで一緒に寝るということでしょうか? シングルやセミダブルの『ひとつのベッド』で大人が二人……って、狭くない?熟睡出来ないんじゃない? その時に、空いているベッドがあるなら、それが母親のベッドでも寝るんじゃない? 家族なら、父親でも兄弟のベッドでも同じ。 わざわざ布団を敷くのは面倒だろうけど、ベッドなら直ぐ寝れるし。 それだけの事だと思うよ。 それと、母親の使ってる箸を借りてつまみ食いする件も、 彼は友達やトピ主さんの使ってる箸を借りることも気にしないタイプなのでは? それが、たまたま母親だっただけなんじゃないの? なんで自分の箸を使わないか?は、単に面倒くさいだけだと思う。 私の彼もそうですよ。 彼は友達や弟が食べてるものも『ちょっと頂戴』と言ってその人の箸を借りてつまみ食いしてます。 面倒くさがりなんだと思う。 よく言えば、おおらか。 まぁ、母親のベッドで母親と一緒に寝るとか、 母親に母親の箸で食べさせてもらうとか、 そういうことなら違和感満載ですがね。。。

びっくり

041
キンカンのど飴
何がびっくりって、親同居の彼氏の家に堂々と泊まりに行く、あなたの非常識さにびっくりです。

別に気にならない

041
プリン
疲れてゆっくりひとりで寝たいから母のベッドをかりてるだけじゃないの? 箸の共有もマザコンとかいうよりそういうのを気にしない家庭だった・・ってだけでしょう。 彼氏・・ってことは結婚してないのに彼宅にあがりこんで生活してるって事?? >私の感覚がおかしいのでしょうか? うん、そういう生活状況が平気って感覚がおかしいと思う。

ちょっ・・・

😀
花*花
まぎらわしい書き方しないでよ、ビックリした!! てっきり、トピと寝てたベッドを抜け出して、 お母さんと一緒に寝ている、かと思ったよ。 要するに母が居ない間、空いてるベッドで、 「悠々と」一人で寝たかっただけでしょ!! 貴方がそんな調子だから、言えなかったんじゃないの、 本当は狭いから独り寝がしたいって。

マザコンかどうかよりも

💤
はあ・・
主さんは、彼と彼の母と同棲しているのですか? そんな生活が出来る主さんの感覚が理解できません。

違うと思うけどなー

041
GTR子
私もシフト制の仕事をしていますから、昼に寝ることが多々あります。 ちょっとしたことで起きてしまいませんか? >いつも私と寝ているのですが、たまに横にいない あなたの寝返りやいびきで目が覚めてしまうのでしょう。 起したくないし、自分もよく寝たいと思えば、寝床を変えるのは合理的思考だと思います。 私も旦那も、たまーに相手の事が気になって途中からソファーで寝ることがあります。 空いているベッドがあるなら、そこで寝るでしょう。 >ちょっとくれーと言って、箸ごととって食べます ん~これもあまり気にしないかな?母子なら。 義母との食事で、年齢から小食になっていますから「たべて~」と旦那の皿におかずを乗せますが、気にしたことないな。 私も子供とやりますし・・・ マザコンじゃないと思うけどな。私は。 母の立場であるからこそ、自分の立場を投影すれば、旦那と義母の関係が理解できるのかもしれません。 私と我が子は良くて、義母とその子である旦那がダメという不条理は言いたくありませんし、それをマザコンと言うのであれば、私はマザコンを育てていることになってしまいます。

彼がマザコンかどうかということより

041
諒子
>いつも私と寝ているのですが、たまに横にいないと思ったら彼母のベッドで寝ていることが多々あります。 あなたは、結婚もしていないのに、彼やその家族と一緒に住んでいるのですか?  結婚前に恋人と同棲するというケースなら、まだわかります。 我が家では許しませんし、子供達もそういう事はしませんが、世間で有り得ると言う意味ではわかります。 しかし、その相手の親も共に暮らすというのは、聞いた事がありません。 相手の親御さんや、あなたのご両親も納得済みのことなのでしょうか? マザコンかどうかより、そっちの方が気になります。

同じベッドでは寝にくい

😉
nyanya
いつも一人で寝てると、一つのベッドで二人くっついては寝にくいものです。 マザコンって言うより、そっちの方じゃないですか? これからは、夜も暑くなるのでもっとお母さんのベッドで彼が眠る機会、増えると思います。 不審なら聞いてみれば?

寝相か鼾?

041
彼方
もしかすると トピ主さんの寝相が悪いとか、イビキがうるさいとか、寝息が臭いとか 一緒のベッド布団では安眠出来ない何かしらの原因があるのではないでしょうか? それをトピ主さんには言えなくて、トピ主さんを彼の母のベッドで寝かせるわけにもいかないし だからトピ主さんが眠ってから空いている彼の母のベッドに移動しているのでは? 可能性の1つとしては有り得る話ですよ

決め付けるのは早くないか?

041
ひるあんどん
男性です。 ベッドの件に関して言えば、2人で寝るのが寝苦しく感じるときがあるのでは?と言うこともあります。 箸の件については、それが特に問題にならなかった家庭て育っただけではないでしょうか。 我が家も私がアイスクリームを食べていると、「それ頂戴!」とスプーンごと持ち去っていく子供達が居ますし、妻ともスプーンごと交換することも(しないことも)ありますよ。それは子供達がファザコンだ!と言われると、全くファザコンには程遠いですけどね。勿論、常にと言うわけではないですし、取り箸を使うこともあれば、茶碗ごと奪っていくこともあるしで、それだけではマザコン・ファザコンとは決められないです。 むしろそんな外見的なことを頼りにコンプレックスの判断をしていると、本当のコンプレックスを見誤りますよ。マザコンとは何か、どう言う常態を指すのかをしっかり勉強し、彼氏を観察することをお勧めします。

気持ち悪い…

041
ふくちゃん
そんなのマザコンに決まってるじゃないですか! だいたい嫁の目の前で同じ箸なんて使いませんよ。 旦那さんもそうだけど、姑さんもお嫁さんに気を遣わないんですね。 そもそも同居は誰が言い出したの? 私だったら別居したいわ。

?結婚していないのに同居?何で?

😡
じいさん
 同棲なのでしょうか?それは置いておくとして、あなたと同じベッドではよく寝られないんじゃないでしょうか。私は昔から、独りでないとよく眠れないので。

はい

041
ますます
あなたのいびきがうるさいから移動したのでは? もしくは温度が合わないので、快適な方に移ったとか。 箸についても、流れで使うことは普通にあるでしょ。

確認

041
momon
主さん、自覚がないだけで、寝相が凄く悪いとか いびきや歯ぎしりがあるとか…ないですか? または、ダブルベッドだった場合、ご主人は慣れなくて 本当は1人で伸び伸び寝たいとか。 お母様のベッドで寝たいわけではなく 言い方は悪いですが、主さんの隣だと安眠できないとか…。 まずそこを確認してからお考えになってもいいのでは。 お箸は、する人はするでしょう。 私の感覚では、それでマザコンとはちょっと言えないかなと。 私は3人姉妹ですが、3人とも父の使った箸だったら平気ですね。 ファザコンではないですが。

そんな事より

041
あまなつ
単に、のびのびと寝たいから、他へ行っただけじゃないの? トピ主さんの寝相が悪いとか、歯ぎしりが酷いとかあるかもしれないじゃない? これだけでは、彼がマザコンかどうかは分かりません。 まぁ、仲のいい親子である事は確かなようです。 しかし、そんな事よりも。 『彼』と書いている事から、お二人は結婚している訳ではないと思うのですが、彼の実家で同棲って事? そちらの方が、私はなんとなく変だなと感じます。 私の感覚がおかしいのでしょうか? なにか事情でもあるんでしょうか?

何とも。。

🙂
まか
彼がお母さんと一緒に寝る、と言う事ですか? 確かに違和感は若干覚えますが、別に疚しい事をしていなければ、そこまで変だとも思いませんでした。 お箸の件なんかは、特に何とも思いませんでした。家族ですし。

マザコンの可能性高い

🐤
クマさん
重度ではないかもしれませんが、マザコンの可能性が高いですね。 一般男子であれば母親とはむしろ距離をおきたいのが普通です。 マザコンの男性は彼女よりも母親を優先することが多いので、注意が必要です。

たぶん違う

🐧
玉子豆腐で卵焼き
本人を知らないから何とも言えないけど、 マザコンじゃないと思うよ。 たぶん無頓着なんだと思う。 ベッドは誰の物でもよくて、ただ一人でゆっくり寝たかっただけ。 箸の共有も、ただ食べたかっただけ。 なーんにも考えてない、こだわりないだけだと思うよ。 きっと相手がお母さんじゃなくても同じ。 ところで、トピ主さんと彼は結婚してないんだよね? で、トピ主さんと彼と彼母って一緒に住んでるの? 私にはそっちの方が違和感あるんだけど。

最初びっくりしたけど

💔
sora
母と寝ているのではなく 母のベッドを借りて寝てるのですね。 問題ないでしょう。 あなたと二人で一つのベッドだと 余程広いベッドじゃない限りは窮屈ですよ。 だから 別のベッドに行って寝るだけのことです。 誰のベッドかなんて彼は考えていません。 箸については そういう人もいるでしょうね。 彼は彼母の箸だからじゃなくて たぶん誰の箸でもやると思います。 考えすぎじゃない?

想像力が乏しすぎる…

🐴
秘密のあの子。
あのさ。 彼のベッドって事はシングルでしょ? (シングルという前提での回答ですが…) シングルに二人だと窮屈でゆっくり寝れないじゃないですか(呆 私のベッドは子どもと二人で寝る事を想定してセミダブルですがセミダブルでさえ窮屈です。 私が子どものベッドへ行って寝ようかと思う位… だからゆっくり寝たくて移動してるだけでしょう。 お父さんのベッドは加齢臭があるからお母さんのベッドに行ってるだけ。 なんだかんだ言って女性のベッドっていい匂いがしますし。 お箸ごと食べるだ何だも気にしすぎ… マザコンってさ、彼女(妻)の事よりも母親の事を最優先する人の事でしょ。 母親の存在でトピ主さんが蔑ろにされてるの? そうじゃないなら仲良しな親子ってだけじゃないですか。

他にもおかしいことがたくさんだけど

041
imagine
それがマザコンの仕草かどうかはわかりませんが、確かに自分の母親のベッドで寝たがる男は少ないでしょうね。 でも他人が横にいると熟睡できない人もいるから、彼も避難場所として母のベッドを使っているのかもしれません。 彼と呼ぶからには婚姻関係ではなさそうですが、彼の親と同居なんて住環境が気の毒な状態なのかなと感じてしまいました。 試しにトピ主さんが彼の母ベッドを借用して様子をみると彼の考えが鮮明になるかもしれませんね。

気持ち悪い

041
さらさ
マザコン云々の前に、3人で住んでるの??文章からして夫婦の家に彼母が同居しているってわけではない感じだよね。旦那ではなく彼って言ってるしね。その状況がまず可笑しいよ、トピ主。 マザコンだねって言うか、アラサーの男性が母親のベットで寝たり、時々とは言え箸共有って気持ち悪いんだけど、寒気するくらい。 トピ主が彼母と仲がいいとか関係ないよ。異常だよ、彼と母親。小説やドラマの中の話だよ、これ。冬彦さん(トピ主は知らないよね(汗))みたい。冬彦さんって何?って思うでしょ?検索して見た方がいいかも。トピ主と彼母が仲がいいってとこはドラマと違うけど、異常だから、彼親子。

う~ん

041
oara
マザコンじゃなくて、何も気にしない男なんじゃないですか? そもそも彼が親と住んでる実家に泊まって、彼と一緒に寝てる女が節操ないと思うけど(笑) いくら彼母がいないからって、いない間に家に上がってベッドで寝るって・・ 少しは気を遣ったら?って感じですよ。 ま、それは置いといて・・ >普通20代後半の男が母がいないにしろそのベッドで寝るものなんでしょうか? 別にママが恋しいんじゃなくて、あなたが邪魔だからじゃないですか(笑)? 彼の実家って事は彼が一人で寝るための小さいベッドですよね? そこにあなたが言座って寝てるからノビノビ寝れない~ってだけの話なんじゃないですか? だから「あぁ。狭い。もっとゆっくり寝たい」と思って場所移動してるだけですかね。 何も気にしないガサツな男だから親のベッドに行ってるだけじゃない。 箸の話も、がさつだから「そのままでいいや~」って感じじゃないですか。 わざわざ新しいのを持ってくる人もいれば、別に良いじゃんと他の人(ママだけじゃない)の物でそのまま使う大雑把な人もいます。 マザコンじゃなくてそっちのタイプじゃないですか。

彼の母のベッド!

🙂
ぼんみ
彼の母のベッド、に一瞬びっくりしましたが、いない時に寝てるのね。 それは単に一人で寝たいんでしょう。それぐらい分かってあげて下さい。 箸の方はちょっと理解できませんが、 その2点でマザコンとは思えないですね。

いや

🐤
ちょっぱるふぃ
彼のご実家にお住まいなのでしょうか?それを同棲と言っているのかしら? 男は誰もがマザコンよ。ただマザコン度が強いか弱いかってだけだよ。 ご実家暮らしなのだから、一人で寝たくなったら、お母さまのベッドが空いていれば借りてもおかしくないと思います。 一人になりたいと言う時だってあるだろうから。 お箸も別に家族ですからね。 あるCMみたいに「ママ?今日は肉じゃが?」と電話に出たりしないでしょ? いつでもママにべたべたではないなら大丈夫かと。

一人で寝たいんでしょう。

🙂
匿名
あなたいびきとかすごいんじゃない? お母さんと並んで寝てるのかと思ってゾっとしたけど、お母さんいなくて彼だけ寝てるんだったら、あなたと寝ててよく寝れないから一人で寝に行ったんだろうね。 私はそれより、彼氏の実家でぐうすか寝てる神経のほうがすごいなと思うわ。

マザコンかどうかはわからない

😨
地味子
まず結婚してないのに彼宅に棲みついてるトピ主にビックリです。 彼のベッドで寝てるんですよね。 彼は独りで広々と寝たかったんだと思います。 だから空いてる彼母のベッドで寝てたんじゃないの?

あなたと夫はダブルベッド?シングル?

🐧
すいっちぽん
自分のシングルベッドがあるのに、わざわざ母親のベッドまで行って寝る、というのはよくわかりませんが… 夫婦でダブルだったら、トピ主さんの寝相が悪いとか、スペースが狭くて体が疲れるとかで別のベッドを使う、というのはありでは? それがたまたま母親のベッドだっただけでしょう。母親と一緒に寝ているわけじゃないのだから、あまり気にならないですがね。 箸の共有も、別にめくじら立てることではないような‥。 たぶん、トピ主さんが神経質になってチェックしているから、逆に気になってしまうのではありませんか? トピ主さんが、彼とお母さんの仲に嫉妬しているのでは? 姑さんがあなたをいじめているわけじゃないのなら、夫に対して所有権じみた感情を持つのは止めましょうよ。 彼は彼、母親は母親、あなたはあなた。で、彼とあなたは夫婦でしょ。 それでいいのではありませんか。

食費生活費は入れてるの?

😨
うお座っぺ
彼の家で寝泊りって、けじめがなくてだらしない人間という印象。他人の行動にとやかく言えないと思う。他人に厳しくて自分に甘い人ですか? トピ主さんこそ、中学生なの?20代といわれたら、思い切り引くわ~。自分のやっている事が普通かどうかちゃんと考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧