本文へ

離婚 公正証書の内容について

レス18
(トピ主 5
🐧
あんこ
恋愛
はじめまして。
この度、離婚することになりました。

2歳と0歳の子供がいます。

私はとにかく親権さえもらえればよかったのですが、
夫は公正証書を作りたいと言っています。

夫が記載したいのは、
子供との面会についてだそうです。
(私が、夫と子供を会わせなくなるのを避けたいようです。)

どうせ作るなら、と思い、
養育費の支払いが無ければ子供には会わせないことを載せたいと伝えました。

因みに夫は子供2人で3万円と言っていて、
それも公正証書に記載するつもりだそうです。

そこで質問なのですが、
離婚経験のある方、または予定の方、
参考にしたいので、
こんな内容を入れておいたらよかった、入れててよかった等の
お話を聞かせて頂けませんでしょうか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

金額

041
ゆきあ
少ない気がする

私の場合

041
もも
養育費が滞りそうなだらしない夫だったのでその予防の為に公正証書作成しました。 養育費は2歳娘一人です、5万円。学業が終えるまで(大学) 面会は月1回日時はその都度話し合う。 最初私一人で公証役場に相談しに行き作成依頼、次に夫を連れて行き内容確認して2人で同意し支払いしました。2万円台でした。代金は私(家計から) その足で銀行に行き自動引落の手続きを夫にしてもらいました。 でも引落は最大10年までだそうで、それ以降はもう一度夫本人が銀行に出向き手続きしないと引落がされません。だらしないのでそこが気になっています。 その場合の内容も入れて置けばよかったかなと思っています。 もしくは養育費一括でもらえばよかったなって。義親に立て替えて貰ってでも。 で、面会は月一だって少ないとか親権は俺だと騒いでいた夫ですが、1度も会いに来た事ないです。7年間1度も連絡ない。 振り込みはされてます。 どうでもいい感ありありです。 養育費の額は算定表では3万位でしたが、5万位が相場らしいよと言ったら了承されました。公証役場は車で10分程の近場でしたし私は仕事柄知っていました

額の増額に関しても

🙂
はな
そもそも二人で3万円というのは、妥当な額なのでしょうか? その年齢のお子さんがいれば、預けなければ、働くことは出来ないかと思うのですが。 もし、入れるとしたら、この先子供の成長とともに、増額してもらうことかな。 小学校、中学校、高校、大学などに行ったときの節目節目での増額。 給料も上がっていくでしょうから。 ずっと3万円しか払わず、子供には父親として会い続けるいうのは納得できないのでは? ちなみに、離婚原因は?

それはムリ

🙂
かると
>養育費の支払いが無ければ子供には会わせないことを載せたいと伝えました。 勘違いしておられるようですが、それはトピ主の権利じゃないですよ。 子供の権利ですので権利のない人間が会わせる会わせないの決定権はありません。

養育費が少な過ぎ

🙂
今は無職
離婚の原因は?もし夫側が有責なら慰謝料もしっかり貰って。 貴方は正社員で働いてますか?実家に金銭的にも家事、育児も援助はして貰えますか? 今は小さくて子供にかかる費用も少ないけどすぐに足りなくなるよ。 今時の小学生は大人と同じような遊び方をするので、ある程度の年齢になればお小遣いだって結構いるよ。携帯だって小学生から持ってる子供が殆どだし。 大学進学すれば学費だけで年間100万以上いるよ。 養育費は夫の収入である程度の金額は決まってますが3万は少ないですよ。最低でも1人5万は貰いましょう。出来ればそれ以上。夫は出し渋るかもしれないがそこは負けてはいけない。 子供の進学先(私立等)によっては増額する位の約束はした方が良い。 今は子供がかわいいと思ってるかもしれないが新しい女が出来ればどうなるかわからないし。 離婚するのは勝手ですが子供の将来も考えて。お金が足りなくなったら生活保護とか安易な考えはやめてね。 私は娘に「好きで貧乏な家に生まれた訳じゃない」と言われた時は何も言えなかったし、申し訳ない気持ちで一杯でした。貧困は子供のせいじゃないからね。 とにかく頑張って。

望む答えでないでしょうが

🐷
はるひ
>養育費の支払いが無ければ子供には会わせないことを載せたいと伝えました。 養育費と面会の権利は別です。 公正証書に載せても公序良俗に反するものは無効です。 「養育費の支払いが無ければ針千本飲ますことを載せたいと伝えました」 これが実行可能と思います? それと同じです。養育費の支払いあるなしに関係なく、 父親(母親)が子供に会う権利、子供が父親(母親)に会う権利を阻害する ことはできません。 ですから、養育費の支払いが無ければ「給与」から差し押さえます。 にしてはどうですか?

夫の立場からすれば・・・

🐧
おばはん
「月に○回面会させないのなら、養育費は払えない」「再婚時には養育費の支払いを停止」と。 こういう一文が欲しいですね。

他人事ではない感じ。

041
さくら
初めまして。私も現在離婚協議中です。 私は、行政書士を通して公正証書作成中です。 まず、養育費の金額ですが家庭裁判所の養育費算定表というのがありますので参考にしてみて下さい。 養育費は、長期に渡る支払いなので公正証書を作成した方が良いです。 うちは、その他に面会月1~2回や住宅の名義変更、ローンの支払い、年金分割、慰謝料、学資保険等を記載しています。 出来るなら、離婚に強い専門家に依頼して作成した方が良いと思います。お互い頑張りましょう!

そうですね…

😨
運チャン
がっかりさせてしまいますが、ごめんなさいね。 ご主人がきちんと約束事を守れる方なら公正証書も意味がありますが、例えば養育費の減額や、子供の面会について、この先トピ主さんと意見の食い違いがあれば、調停に訴えることができるんです。調停になった場合、公正証書はいくらでもひっくり返るし、無効となります。いくら公正証書を踏んでも、調停になった場合は裁判官が下した審判が最終効力となります。 これはご主人にもトピ主さんにも同様に権利があるということです。 まずそこを考えて、あれこれ無理な記載はしない方がいいと思いますよ? 子供にとって何が必要か?を一番に考えて下さいね。なるべくどちらの感情も入らない事務的な必要事項だけにしておけば、のちのち揉めることもないですから。 離婚すると『子供を通した他人の繋がり』となりますから、個人的な話し合いは裁判で、となる場合が多いと心得ておいて損はないです。 参考まで。

え? 親権さえ取れればよかったんでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
夫が会う権利の保証を求めただけの話でしょう。 何で養育費が出て来るのかわかりません。 親権を取ったら会わせないつもりだったんですか?

付随することをもうひとつ。

041
運チャン
例えば養育費の支払いが滞った場合、公正証書では強制執行の権限は無いです。 公正証書は、あくまでも、公的に約束しましたよ、の証書でしかないからです。 ですからご主人が約束事を守ってくれる方なら、と書いたわけです。 最悪の問題が起きたとき、例えばご主人が再婚して、養育費の支払いに意義を申し立てたら、トピ主さんが公正証書を基に一旦白紙に戻して調停を起こし、審判を下してもらってからでないと強制執行はかけられないというわけです。逆にご主人から訴えられることもあるということです。 それには弁護士をつけなくてもできます。 ですから、公正証書を複雑にしたり、相手に無理な要求を記すと審議が長引くことになるので、結果、お子さんの為にならないことになるわけです。 参考まで。

勘違いしないで。公正証書は万能ではない。

🙂
月ウサギ
公正証書にしたから必ず約束を守無ければいけないということは無いのです。 約束違反が起こり、裁判沙汰になった時に、有利な証拠になると言うだけです。 私のケース。 前夫は慰謝料の分割払いについて公正証書作成しましたが、始めの三回払っただけで、ドロン。 支払い強制や相手を訴えるには、こちらが「相手の住居地の家裁に出向いて、訴えを起こさないといけない。」のです。 公正証書の約束を破ったからと言って、役所も誰も相手に対して「あなた、約束破っていますよ。」と警告も催促もしてくれません。 もちろん、約束を果たしているかきちんと見張ってくれているのでもない。 破られた時は「自分で動かないといけない」のです。 その際に公正証書があればこちらの言い分が通りやすいだけの事です。 遠方の家裁に出向く交通費、時間、事務手続き費用、相手と対峙するストレス、 慰謝料金額と全く釣り合いませんでした。だから、私は訴え出るのをやめました。 そして「わずかな慰謝料すら払えなかった男。公正証書の約束すら守れない男。」という事実を残し烙印を押すことが、相手への制裁だと考えています。

金額 少ない

😒
りな
まず、離婚後の生活していくあてがあるからなのか?養育費少ないです。 養育費ひとり3万、2人で最低5万は必要だと思う。そして入園、入学、卒業等 節目には大きなお金がかかる。  例えば、小学校なら、ランドセルその他文具でお金はかかる。中学校入学だと制服にジャージ、部活でスポーツ部だとユニフォームやら道具 そして 日常的に練習試合の遠征費等… 公正証書にしても心配なのは 相手が再婚して減額されても、こちらが再婚したからと減らされても困る。 なんにしても 0さいと2才。どんな理由があって決断されたのか知らないからこそ 言わせて! もう、お二人の中はどうにもならないの?お互いが少しずつ相手を思いやれば…なんて 余計なお世話でしょうか? もう少し、離婚後の生活について調べてから実行しましょう。実生活の中で聞ける方がいれば、一番だけど、離婚、シングルマザー関連のトピよく読んでみて下さい。 現実を知ってから考えて 子供が困らないように 父親としての責任を果たしてもらえるように 手を尽くして欲しいです。 親権のみ 養育費も面会もないシングルマザーからのアドバイスでした。

トピ主です。

🐧
あんこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 返信が遅れてしまって申し訳ありません。 最初にトピを作った後に確認したら、 トピの一覧の下の方に流れていて、アクセスもレスもゼロだったので、 そのまま放置してしまっていました… 皆様の回答、どれもとても参考になりました。 更に励ましのお言葉まで頂き、嬉しいです。 もうここを覗いて下さる方はいないかもしれませんが、 お返事させて頂きたいと思います。 長くなるので、まずは公正証書について… 私が養育費のことを記載したかったのは、 夫が養育費払いもせず子供に会う権利を主張するのが嫌だったからです。 (子供がもう少し大きくなって自分から「会いたい」と言えばそれを阻止する気はありませんでしたが…) 「父親に面会する権利」は子供にあるんですね。 例えば月1の面会交流という内容の公正証書を作ったとして、 夫はこちらの都合などそっちのけで何がなんでもその権利を主張してくると思うんです。 それが嫌で細かく条件を記載して「それが守られない場合は面会を認めない」という内容にしたかったのですが、 あまり意味がないということなんですね… 続きます↓

トピ主です(2)

🐧
あんこ トピ主
養育費の金額についても、 夫からの支払いが滞っても強制的な効力はあまり無いんですね。 逆に言うと、面会についても、 私が子供と会わせなかったとしても 夫から「公正証書に書いてあるのに!」と言われる程度の物ということですよね… それなら運チャンさんの仰るように、 事務的な内容のみ記載しておこうかと思うのですが… 夫婦の共有財産は車ぐらいしか無く、 年金も私の方が多くなると思うのでそのことについては触れたくありません。 学資保険も入ってないしローンも無いです。 となると私としては特に記載したい事は無くなってしまうんですよね… ですのでとりあえず養育費を4万円にしてもらうことと、 進学時には費用の半分を出してもらうことを記載してもらうよう交渉してみようと思います。 因みに養育費の金額は私も1人3万、下げても2人で5万と提案しましたが、 裁判所の算定表の「子2人(第1子及び第2子0~14歳)」を見ると2~4万なんですよね… 私たち夫婦の収入から見ると、 (第1子及び第2子15~18歳)まで2~4万でした。 すみません、また続きます

トピ主です(3)

🐧
あんこ トピ主
算定表に2~4万とある以上、 子供の成長と共に増額することは夫は認めないと思います。 毎月の支払いさえアテになりませんが。 とりあえず上記の内容で言うだけ言ってみます。 リナさんへのお返事になりますが、 子供は夫に懐いていたので、子供が大きくなるまでは離婚せずにがんばろうと思っていたのですが、 いろいろあってどうしても頑張る気持ちが無くなってしまいました。 因みに…私は正社員で働いてます。 年収はこの地域で私の年齢だと平均くらいかな…と思います。 今は育休中なので一時的に収入が減ってます。 夫は結婚してから3回転職していて、家に入れる生活費は13~多くても15万くらいでした。 その中から3万はお小遣い(ランチ代込み)、夫のケータイ代、 生命保険や医療保険代、通勤で使う車のガソリン代など支払うと、 残るのはアパートの家賃より少なかったです。 今後夫の収入が増えることも望めませんし、 もし増えても自分のお小遣いにすると思います。 夫と離婚しなくても、生活は苦しいです。 なので、収入面では離婚して母子手当もらいながら生活するのとあまり変わらないと思います。 続きます(汗

トピ主です(4)

🐧
あんこ トピ主
離婚を決意してからも、 子供に対して申し訳ない気持ちはあります… が、これは自分を納得させる為の言い訳かもしれませんが… 義父もひどい人で、義母は「息子達が大きくなったら絶対離婚すると決めていたから正社員の仕事しかしてこなかった」と言ってました。 老後1人で過ごすのが寂しいらしく離婚してませんが。 結婚してから、夫はその義父から悪い影響を受けている…と感じるようになり、 子供に悪影響を与える父親なら必ずしも必要ではないのでは、と思ったんです。 保身の為なら平気で嘘をついたり人を貶めたりして、 お金にルーズ… そんな男になってほしくない。 それにこのまま一緒に住んでいても、 私は家の中で笑えない母親になる、それも良くないと思いました。 結婚願望が無く、相手をよく見極めず結婚した私が悪かったのですが… 別居して数ヶ月になり、 夫が子供を迎えに来る時に玄関先で少し会うだけなのですが、 事務的なメールのやりとりや、 夫がここに来ると考えただけで息苦しくなります。 ここまで来るとやりなおすのは無理ですね…

トピ主です(5)

🐧
あんこ トピ主
離婚原因としては、簡単に言うと 「お金無い、家事しない、優しくもない」です。 夫に言われて忘れられない言葉。 「離婚?したいよ。あと1人子供作って、 その子はあげるから上の子を置いて出て行って欲しい。」 あまりにケンカが絶えないので冷静に離婚したいと思ったことはないか聞いてみた時の答えがコレでした。 「俺はずっと家に10万入れてきたんだから、 アンタが今10万入れられない分は給料また上がったら返していってね。」 私が上の子の育休から復帰し、時短で働く為家に入れる金額が減った時に言われたことです。 「家の事何もしない!」 夫がするには自分の分の洗濯(溜め込んで週2回)、 私がまとめたゴミを玄関から運ぶことぐらいで、 その他のことは全て私がやってました… 家の中は散らかっていた事も無いですし、 いつ来客があっても困らない程度に掃除もしてました… 晩御飯も用意しなかったこともありません… 他にも挙げたらキリがありませんが… 私にとっては特に衝撃の発言でした。 長い文章にお付き合いいただき、有難うございました。 引き続き何かアドバイス頂けるようでしたら、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧