本文へ

娘に叩かれました。

レス61
(トピ主 0
🙂
五月
ひと
当方、60歳の女性です。 同居している30代後半の娘に頭を叩かれました。 事情はこうです。私が友達と外食する為の洋服を選んでいました。これが良いと思ったのを、ハンガーに掛け娘に見て貰おうとしました。 ところが娘はトイレに入っていました。 待ってくれと言われたのですが、トイレの戸を開けて「どうかなぁ」と言ったところ物凄い剣幕で「そんなのどうでもいい!」と怒られました。 娘は以前、半年位前に、私がトイレに入っていた時に、トイレをふざけて開けた事がありました。2、3回有りました。娘にしたらギャグで開けた感じでしたので、私もさほど気にしていませんでした。 でも、こんなに冷たくひどく怒られて、すっかり面白くなかったのですが、トイレから出てきた娘が「赤ちゃんをだっこしていてよ、掃除するから」と言いました。 私はむっとしていたので、「赤ちゃんはだっこしない、自分でみれば」と言い放ってしまいました。 その後、娘が私の頭と腕を叩きつけました。痛かったから本気だったと思います。 娘夫婦とは同居していますが、子どもが3人になって娘も子育てが大変なのだとは思います。6歳と3歳と赤ちゃんです。娘は育休中です。 朝は子供を送り出すだけでイライラしていたのかも知れません。 娘婿は夜12時頃に帰ってくる事が多く、娘の子育ての負担は多いと思います。 しかし、家事はおおむね私がやっています。 掃除、洗濯、買い物、食事作り、娘がやっているのは子育てと自室の掃除、夕飯の後片付けくらいです。 先ほどの「掃除するから」は私が頼んだ、居間と廊下と玄関の掃除を意味しています。 今は子供の用件以外、口はきいていません。親の頭を叩くなんて許せない気持ちです。叩かれた事があまりにもショックでした。口喧嘩や喧嘩の中身などはたいした事では無いと思っています。

ランキング

レス

なんていうか

😨
ううう
だってそういうふうにお宅様が育てたのだもの。 としか言いようがない。

何故トイレの戸を開けるの???

そもそも
物凄く驚いたのですが、 トイレに鍵はかけられないんですか? 娘さんが半年前に数回、 トピ主さんの入っているトイレのドアを開けていたというのにもびっくりです。 その時、きちんと窘めましたか? また、娘さんにされたからと言って、60歳の女性が 緊急事態でもないのに、トイレの戸を開けて洋服を見て貰おうとするとは!? たった数分が何故待てないのですか?下品過ぎます。 お互いに相手を尊重する気がなく、 最低限のマナーすら守れないから、 良い大人の親娘で、低レベルの喧嘩するのですよ。 いろいろ忙しくて大変にせよ、 もう少し、言動に気をつけるようにすべきでは?

いやぁ

🎶
ピンチ
どっちもどっちだね、似た者親子。

ありえない

041
小花
トイレ使用中にわざと開けるなんて信じられない。 ものの分別がつかない子供ならともかく、大の大人でしょう? 私ならまず「冗談だった。けどごめんなさい」と謝ります。 家事をやってるだとか子供が三人いるとか、そんな事情の前に、故意にトイレの戸を開けたことを謝ります。 発端はトピ主さんの悪戯でしょう? ちゃんと謝ったんですか?

そこまで来たか。このごろの娘は本当恐ろしい。

🐷
ブタ子
娘とも言われへんでなー。 いやそうはいっても、社会といい母親の躾だとは思いますけどね。 いくら大変でも、親の「頭」をその程度のことで叩いたりはしません。 疲れていたなんて言い訳を通用させる社会が悪いしね。 それに同居しているから、あなたも掃除していて内容の通りなら、「乗り越えらなあかんこと」です。 今の若い子って、何もしてきてないから、育児初め家庭全般によって「はねつけられてしまうんですよね」 要は 通用しないレベルだということです。 別にちっとかやっとかなんかあってもたまにはしゃーないです。でもね、「親の頭叩いたり、人にあたったらあかんやろ。」 そいったことを抑止できない人間が増えているんですよ。今の時代の人間は。

レベルが低すぎる

😀
とろろ
いい年の大人がするケンカとしてはレベルが低すぎませんか? トイレを覗くなんて、実の親子でもしません。 さっさと謝った方がいいです。

小学生姉妹か。

🐱
さばこ
低レベルすぎて言葉も無い感じですが、今回のことに関してはトイレを開けたトピ主さんが悪いので謝っては? 息子の奧さん親子がこんなだったらショックだわ~。

親しき仲ですねぇ

🙂
真理子
トイレのドアをあけるって、親子でデリカシーのかけらもないんですね。 お互いそんなふうだから、つまらないことでとんちんかんな喧嘩になるんでしょう。 叩かれて当たり前。 子供をみなくて当たり前。 同居を解消したらお互い良さが見えるのではないですか。 娘婿が帰ってくるのが遅いのも、くだらない喧嘩をみたくないからかも。

くだらない親子…

041
夏近し
人が入ってるトイレ、なんで開けるの? あり得ないですが? うちには高校生の息子がいますが あなたがしたように、私がすれば 激怒しますね。 私がやられたら、この息子、大丈夫か?と 旦那がやったら、しばきますね。 おかしいんじゃないですか?常識 あなた、娘さんが子供の頃、 手を挙げた事、ありますよね? じゃあ、イライラしたら人を叩いていいよと 教えてきた結果ですよ。

どっちもどっち

🙂
ナイン
大人がたとえ家族といえどもトイレを開けるなんてありますか?!二人ともありえない。 この親にしてこの子ありって感じですね。 叩くのは悪いけどそんな娘に育てたのはあなただし。 ご自分もよく反省して下さい。

ボコボコにやり返す

🙂
レスしまーす
なんだかんだ言ってそういう娘に育てたのはトピ主だよ。 わたしだったら絶対に許さない。ボコボコにやり返すね。

同居を解消しなさい

041
チューリップ
トピ主は幼稚園児ですか。 余りにも幼い。 同居は向いていないよ。

そんな娘なんていらない

🙂
pop
別居しましょう。 その方が精神的にずっと健康です。 お宅のトイレには鍵がないのですか? でも、過去の例もあることですし、それがなかったとしても、 娘が母親を叩く理由になどなるはずがありません。 一緒にいたら、さらに性格が悪くなり、 憎しみ合うような関係になるのではないでしょうか。 私(50代)がトピ主さんの立場で、その家が私の持ち家なら、 娘は叩き出します。 住まわせてもらっているのなら、立場は弱いですね。 我慢しますか?

許しちゃダメ!

🐶
ポチ
37歳女です。母は65歳。 昔は母のことが大嫌いでした。 が、そんなことできないですよ。 許しちゃダメです。 娘さんはサザエさんの立場だから すっかり自分が主役で、王様気分なんでしょうね。言うこときいてくれない人に手がでたんでしょう。 親を叩くなんて上下関係が破城してます。 しかし、これを許したら、娘は 「やっぱり私が上」 と思ってしまいます。 それを子供たちがみて、子供たちも婿さんもあなたを下にみるようになります。 しっかり謝るまで、絶対許さないでいいです。 ただ、謝らせるタイミングをハッキリつくってあげたほうがいいです。 「前から態度が悪いし、嫌だったけど、叩くなんて許せないことだよ。 謝るまで許さない。謝るまで、家事育児はやらないからね。」 とひとことだけ言えばいいです。 ご主人に怒る感覚で。

同居していても

🐱
ヘムレン
それぞれ気持ちは自立しましょうよ。 娘さんのトイレのドアを開けてまで服を見てもらおうとするのもどうかと思うし、だからって親を叩くのもどうかと思う。どちらもまだ大人になり切れてない感じです。

他人が言えることは。

😨
意味?
文章が支離滅裂で 読みづらい。 主、とりあえず まあ落ち着け。

下品な親子

041
匿名
どっちもどっち、が感想です。 トイレのドアを開けるって。。 別居したらどうですか。 そんな下品な親子に育てられる子供が不憫です。

うん

041
oara
どっちもどっち。 私でもトイレ開けられたらイラッとします。

どっちもどっち

041
もも缶
60代にもなって自分の洋服も選べず、止めてくれと言っているのにトイレの中まで娘を追いかけ、冷たくされると逆ギレする母親。 30代で母親なのに、ギャグ?で実母の入っているトイレのドアを開ける、実家に同居して3人の子育てを親に手伝って貰い、自分の思い通りにならないと母親と同じ様に逆ギレし手を上げる娘。 どちらも、いい年してお互いに甘えています。 幼稚な似たもの親子ですね。 娘さんは「待ってくれ」と言ったのに、「以前自分も同じ事をされたし、気にならなかった」と屁理屈を捏ねてトイレのドアを開け、先に嫌がらせとしたトピ主さんに問題が有ると思います。 自分は許せても、相手は許せない行為がある事くらい知っていますよね? 同居させて育児に協力してやっているんだから、これくらい良いだろう、は甘えです。 親しき仲にも礼儀あり、親子といえどルールとお互いの尊重が大切だと思います。 実母を叩くのはどうかと思いますが、怒らせるきっかけを作った事を反省すべきです。 娘さんだって心の中では、やり過ぎた、と思っているのではないですか。

レスします

🙂
三次
互いに礼節を弁えない。 言葉の使い方がなっていない。 親子の愛情なんて微塵も感じられない。 もっと、大人になって下さいね。

同居解消

041
アラフィフ
なぜ同居しているのでしょうか? トピ主さん夫婦の希望?娘夫婦の事情? どちらにせよ同居を解消することを提案します。 親子といえども礼儀、節度、遠慮は必要です。 トピ主さん家庭はお互いの距離が近すぎるのです。 一度離れましょう。 3人の子育てで大変なのは娘夫婦の事情です。 トピ主さんには関係のないこと。 今まで何もかもやりすぎ(手伝いすぎ)です。 母親に家事をして貰い、育児に専念出来るのに娘さんは甘えすぎです。 それを放置していたトピ主さんの責任でもあります。 して貰って当たり前と思うな! 自分達の子供は自分達で育てろ。 と言いましょう。 娘夫婦が建てた家に同居させて貰ってる、経済的に娘夫婦がいなくなるとやっていけない 等の事情があるなら、多少の妥協は必要。 娘だと思うから腹が立つし、遠慮もない。 お互い他人だと思って接すれば平和になりますよ。

毅然としなさい

🙂
チーフパーサー
 母も娘も、境目を感じない、デリカシーの無い性格のようですね。  母がそうだから、娘もそうなったの典型ですね。  全ては、貴女自身に原因があります。  子供の躾が出来ていない、それ以前に貴女に品がありません。  この親にしてこの子の典型です。  が、世の中、やっていいことと悪いことがあります。  今のお住まいは、誰のものですか。  それによって対処は変わるけど。  貴女の家なら、娘家族の家事を放棄する。いずれ、娘の旦那に伝わるでしょう。  娘夫婦の家なら、出る。金が無くてそれが出来ないなら、お手伝いさんになりきって、無言で仕事として割り切る。  自ら蒔いた種です。手入れするには遅すぎです。  

確かに

😠
あい
親の頭を叩くって、ひどいなーと思いました。 それは、ショックですね。 その時に、あなたは娘さんに何か言わなかったのですか? 同居やめて出ていってもらったら、どうですか そうそう、洋服どちがいいか聞くの トイレ開けてまですることですか? 主、親なのに大人気ないですよ。

叩くなんて!

🐧
ruru
ご同居とのこと。お疲れさまです。 別居されませんか? お互いにストレスが大きすぎませんか? 夜遅くまで働くお婿さんなら、それなりに収入もおありでしょう。 私は別居を勧めます。

お二人とも・・・

041
今回は・・・
なんだろう、久々にちょっと引く…っていう感じです。 ふざけてだろうと、急ぎだろうと、 人が入っているトイレの戸を開けるって… いや、子どもがふざけてやっても、怒るな…。 怒鳴りつけるはないとしても、年齢に応じて、 「いくら家族でもそういうことをしてはいけない」と 言い聞かせますが…。 マナーとして、どんなに親しくても、 していいことと、いけないことがあるということを 教えてこなかったツケじゃないですか?

別居したら?

🙂
あんな
「待ってくれ」と言われてるのの たかだか服のチョイスで待てないの? 娘がふざけて開けたのは褒められたものじゃないけど だから貴方がやっていいとは限らないし しかも 待ってくれと言われてでも 自分の要求通す方が上 要はここはトピ主さんの家で 住まわせてやってる 世話してやってる 嫌だ やめてということをやっても構わない 怒るなんてもってのほか という気持ちがあるんでしょう お互い距離感が近すぎて 礼節を忘れてるんです 一度別居したら? どちらの持ち家か分かりませんが 一度別居したらあなたの手伝いのありがたさもわかるでしょう 同居はね 別居されて困る方が折れるべきなんです 娘さんに出て行かれたら老後が不安? 孫と会えないのは辛い? それとも娘さんが母の手助けないと困る?

エールは押しましたが…

😑
あら
何故同居してるの? 同居しなければやっていけないなら、娘さんが下手に出なければならないはず。 言ってやれば良いのに。 「私に文句があるなら、同居解消しましょう。頑張って旦那さんと二人で家事育児してね」 トピ主は好意で面倒を見てること、理解させないと。 まあ、トピ主さんが暮らしていけないなら仕方ないけどね。

別居だね、アテにならないし

あのー
別居して実家には二度と戻って来るな宣言を。 別居というか娘等を家から出す。自分等で暮らせと。 親子ローンでもくんでいるんでしょうか?そうしたらどうやらそれは早まりましたね。 親の年金を握りたがることでしょう。自分のオコズカイ感覚で握りますね。 家のリフォームし放題に洋服とっかえひっかえに、派手になるだろうと思います。 同居の親が頼んでも病院には連れて行かない。 自分でクリニックに行こうとすると阻止される。 そういう風になるんでは。そう思います。 実家にリターンしてきて下流老人になるケースがあるそうです。 出すときは宣言したほうが良いですよ。 同居してもそんなのではアテにならない。 負担があるだけ。

女同士は親子でも難しい

🙂
杜若
一にも二にも、「親しき仲にも礼儀あり」です。 遠慮がなさすぎると「冷気漂う」関係になってしまいますから。 このままの状態を続けると、親子断絶の関係になる恐れがあり、お婿さんも 迷惑するでしょう。 ここは主さんが大人になって、娘さんときちんと話をしたらどうでしょうか。 娘さんもイライラしているのでしょうが、ちょっと大人げないかな。 大体30代後半でいたずらにしても、トイレのドアを平気であけるのはちょっと…。 お互い鍵をきちんとかければ問題も起こらないと思うのですが。 娘夫婦との同居は遠慮がない分、お互いが大人でないと逆にこじれやすいです。 主さんにも娘さんにも、「大人の配慮」が必要なのではないでしょうか。

娘さん怖いですね 叩いて育てた子ですか?

🙂
班長
それならばそういう教育の結果だと思います。 個人的には親を叩くなんて考えられませんが 子育てもあなたに頼りすぎですね 私から言わせてもらえば ただずっとそうやってきたんだろうし、それを許していたのもあなた方なんだろうし、その環境で甘えるなという方が難しいのかもしれません。 あなたは老後の介護を娘さんに期待しているかもしれませんが、親を叩く子どもに介護はさせない方がいいかもしれません。 正直もう一線は超えてしまっているので、同居は解消した方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧