本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日の贈り物、どう思われたのかな【少し反省】

母の日の贈り物、どう思われたのかな【少し反省】

レス125
(トピ主 2
🙂
りりか
ひと
ご覧頂きまして有難うございます。 新米主婦で、主人のお母様と仲良くやっていきたいと思っています。今のところ良好です。 問題は、初めての母の日の今年の事。 (贈り物なにかしなきゃ)と思いつつ最近、デパート等は行っていなくて、近所のスーパーでたまたま高級な鍋(箱に入っていなかった)が少しセールでした。 自分もほしかったし、鍋なら重宝すると思いたくさん購入して、母の日より少し早い時に、主人が実家に用事があったので そのうちの一つを「これ、母の日のプレゼントです」とレジ袋から出して渡しました。 お母様は「有難う、今使っているのが、使いにくいのでちょうどよかったわ」と言ってくださいました。 でも、主人が「いきなり、スーパーのレジ袋から、鍋を出して、それが記念日の贈り物だなんて、普通驚くだろ」 と言って、私はシュンとなりました。 そうか、きちんとラッピングをして、カーネーションやカードをつけなきゃいけなかったんだ。 でも、包装紙などは無駄で、片づけにも手間をかけてしまうし、気を遣わせてしまう、エコに反する… 来年、リベンジします。

ランキング

レス

ちょっとズレてるかなぁ

041
けい
トピ主さんは、誕生日プレゼントがビニール袋から出されたセール品でも気にしない人? 身内への何気ない普段の贈り物ならそれでもいいと思うけど 一応母の日はそれなりに特別な日というカテゴリーだと思うので やはりもう少し相手の事を考えて贈った方がいいでしょうね。 包装紙が無駄、片付けに手間をかける、エコに反する…これって全部トピ主さんの 個人的な志向ですよね。それは他人にも押し付けるものではありません。 一般的に他人にこのような贈り物をする時、包装紙に包むのが礼儀ですよ。 礼儀は「無駄、エコじゃない」という視点で考えるものではありません。 ビニール袋から出された贈り物では品物が何であれ気持ちが全く伝わりません。 それに、ご主人の親御さんへの贈り物なのですからトピ主さんの独断で決めず ご主人にも相談すべきではないですか? まあ、ありがとうと言ってくれる優しいお義母さんでよかったですね。 でも温かく見守ってくださるのもおそらく最初のうちだけですよ。 一度マナー本などで勉強されてみてはいかがですか。 不安ならとにかくご主人に相談してから行動しましょう。

ラッピングはしてあげたほうが・・・

🐤
かずぽん
やはり、母の日として差し上げるなら100均でも可愛い のが売ってるのでちょっとラッピングはしてあげた方が お母様も、うれしいと思いますよ。 気持ち、ですから・・・ 安いものでも、手作りのものでもいいんです。 ご自分の親にあげるのならレジ袋でもいいでしょう。 でも、ご主人のお母様にはもうちょっと気を使って あげましょう。

なんかちょっとズレてる気がする

041
み~
初めての母の日でスーパーで鍋・・・しかも箱無しスーパー袋。 これって、プレゼントっていえるのでしょうか? カーネーションのほうがまだ良かったのでは? 私が母の日に欲しくもない鍋を袋から裸で出されたらムカつくわね。 「料理でもしてろってことか?」と。 義母さん 出来た良い方ですね。 ご主人、これからなにかと感覚がズレた嫁で苦労しそうだ・・・。

うわぁ

🙂
さくら
きっとびっくりしたでしょうね。 私だったら非常識だなと心の中で思います。 きっと鍋じたいは喜ばれたと思いますが、レジ袋から直接って…。 エコに反するとかいって、レジ袋もらってる方がよっぽどエコに反すると思いますけどね。 マイバック持ってなかったのですか? 大量に買ったのなら不要段ボールに入れるなりすればいいのに。

私が母親だったら

041
コラージュ
うむ、今までプレゼントってあんまりしてきたことがない方なんですかね。 ウチの小学生息子でも会計時に「プレゼントなので綺麗にして下さい」は言うので、ちょっと不思議な感じがしましたが。 ただまあ、私が母親の立場だったら、気が楽になるな。 「この人、気を遣わなくていい人なんだわー」と。 まだ探り合いの段階だと思うんでね、「こういうキャラなのね」と分かったらそれで接していけるからね。 その義母さんがどんな方かは分からないけどね。

今時

🙂
まま
デパートの物なんて、オンラインで買えるよ? レジ袋はないよなー 主は親にそう習ったの?新米だからとか 関係ないでしょ? 「安かったし」っていう始末だし。

大丈夫ですか?

🙂
はな
大丈夫ですか? トピ主さんは、これまでに人間関係でトラブルを起こすことが多かったのではないですか? 人へプレゼントを渡すときに、レジ袋から鍋を直接出して、それで良いと思う人は普通いません。 ギフト用のラッピングを「エコに反する」なんて…他人に渡す物へ自分のポリシーを押し付ける人もいません。 世の中には他人とうまくやっていくためにマナー・常識というものが存在します。 とてもじゃないけど、トピ主さんからは「主人の親と仲良くやっていこう」という気持ちが感じられません。 トピ主さんに悪意がない、ただの常識はずれだと理解してくれるご主人・お義母さんで良かったですね。 ケンカ売ってると思われても仕方がないことをやってますよ。

カジュアルな母の日

041
無常の風
その雰囲気、意外といいかも

そうね それは無いわね

💔
sora
レジ袋そのままは 無いなあ、だって贈物ですからね。 カーネーションは付けなくてもいいと思うし、直接渡すのなら口頭で言えば済むからカードも有っても無くてもいいけれど、ラッピングはした方が良かったわね。 最低でもリボンだけはするかな。 そういう時のために 私は包装紙やリボンをストックしてますよ。 透明の包装紙と 紙の包装紙、今は便利になって100均一ショップなどでも手にはいります。 何も飾り立てろとは言ってないんです。 包装って、贈物に礼を添えるとか彩を添えるものだと思います。 大切なものを整えて包み、大事に保護することを意味します。 日本では、「包む」という行為は「忌」から守るという意味があるそうです。 自分で家庭でエコ精神は素敵だけれど、それを相手に押し付けるのもどうかと思います。 私は郵送なので、手作りカードを毎年つけています。 知らなかったのですが、カードも包装紙もリボンも全て保存してありました、捨てたら?と言ったら、嬉しかったから全部取ってあると言ってましたね。

トピ主さん面白すぎ!!

🐶
むぎぎ
このトピ文そのまま持って行くか喋りに行ったら、大喜びされますよ! 私はトピ主さんの姑さんの年代で家の片づけをしていて、これからはお気に入りだけ最小のモノで生活したいと思っているので、鍋を貰ったらびっくりします でも、トピ主さんは、思いこみが強くてとてもカワイイと思います 「りりかちゃんがが初めてくれた母の日のプレゼントは鍋だった」というのは一生の(良い)思い出になると思うわー 来年に向けておかあさんのお好み調査開始!、頑張ってください ご主人も良い感じの人みたいだし、お幸せに! (たとえば私は、モノよりエピソード、思い出が欲しいです、一緒に自撮りするとか)

うん

🙂
スーパーの鍋をレジ袋から出して、母の日のプレゼント・・・・ ちょうどよかったわと言ってくださるお義母さまで良かったですね。 ご自分のお母様には毎年何をあげているんですか? あと、目上の女性に鍋はどうかなと思いました。 主婦としては、先輩ですし調理器具にはそれぞれ思い入れや好みがある場合もあります。私だったら、スーパーの特売の鍋なんてもらったら、絶句すると思います。 私が今まで義母に贈った母の日のプレゼントは おしゃれな日傘(デパート購入) お取り寄せのお菓子 スリッパ(足が悪くなったため、歩きやすく安全な品物) 家族での食事(外食+花) などなど 1年に1回のこと、エコに反する・・とか言ってないで、常識的なものを贈りましょう。

あらあら

😨
たんぽぽ
お姑さんにスーパーの袋に入れたままお渡しするなんて失礼だと思わなかったのでしょうか?それも初めての母の日のプレゼントですよね。母の日のプレゼントなのにラッピングもカードも無しだなんて私がお姑さんなら寂しくなります。気持ちが込もっていたら見かけなんてどうでもいいっていう人もいますが、それは違うと思うのです。包装紙やリボンはエコに反すると言われますが、私の母は「あなたがプレゼントしてくれたのを捨てるなんて勿体ない」と包装紙をブックカバーにしたり、厚紙に貼って中に紙を挟み穴を開けてリボンを通しメモ帳にしたり、私の了解を得てからご近所へのちょっとしたお裾分けを包むのに使ってくれていました。あなたがリベンジをと思われるのなら、来年の母の日を待つなんて言わずにお誕生日やクリスマスに果たされたらいかがですか?

じゃあ自分でやれば良いじゃんねえ?

🙂
ののか
お義母さんは、お嫁さんの好意をわかってるよ。 選んでくれた手間が嬉しい。 シュンとしないで、素直なあなたでいてください。 表面だけ完璧な心のないお嫁さんよりよっぽどかわいい、と私なら思うけどな。 目の前で注意するなよ、なら自分で母の日やりなさいよ、とご主人に言いたい。

包装紙じゃないエコな贈り方

🙂
在米小町
気を使わせてしまう、心配をするのではなく、あなたが気を使ってない自分に気づき、自分の考えについて心配しましょう。 優しいお姑さんだったから、あいての胸ひとつにおさめてくれたと感謝をわすれずに、そして反省です。 ママ友からも、がさつな人、気配りができない人、気遣いのない無神経な人、悪気なく人に嫌な思いをさせる人と思われる人は、育った過程で、そういう日常の中での相手へのおもいやり、丁寧さにかけていたことが多いです。 包装紙を使わなくても、綺麗な風呂敷に包んで、風呂敷ごとプレゼントするといいですよ。 後先になりましたが、そもそもセール品をプレゼントすること自体が、なんだか残念な印象です。 本人が気に入ったものがたまたまセールだったのなら、余った予算で風呂敷を。

えぇっ!

🙂
ゴーヤ
少しではなく、猛反省だと思うけど… 私はセール品でも構わないと思います。 だけど、贈り物なんだからラッピングは 必須でしょう。 逆を考えたら、分かるのでは。 贈り物と言って、レジ袋から裸で出された プレゼントをもらって、トピ主さんは どう思いますか?

正直にいいます

🐴
haru
あなたがいくら愛想が良く笑顔が可愛く家の中を綺麗に飾り付けていてもそれを渡されたら 「なんと育ちの悪いお嬢さんなんだろう」 と思います。 あなただけではなく、あなたを育てた母親までも疑ってしまうという事です。 包装紙、無駄だと思っても何故存在するのか? 親しき仲だからこそ礼儀をわきまえた方が今後あなたのためだと思います。 想像してみてください。 お母様がお茶飲み仲間に「うちの嫁ったらね、スーパーの袋から鍋出してそのままくれたのよ」って話している姿。 私だったら大笑いします。

風呂敷

🍴
ディッシュ
スーパーのレジ袋はないなぁ。あなたはそれでいいのかも知れませんけど… エコを追及するなら日本には風呂敷という文化がありますよ。 ラッピングするなら、可愛い鍋しきとかクロス類があると良いですね。 それにしても、おかあさま、驚いたでしょうね。私なら一言言っちゃうかも。良い方ですね。

できたら夢のある物を!

🙂
辛子蓮根
私は60歳、姑年齢です。 あなたのお姑さんは、お嫁さんからのプレゼントは何をもらっても喜ばれたと思いますよ。 あなたは堅実な方なんですね。 決して、鍋が悪いわけではないけれど、ちょっと夢がなかったですよねー。 日頃から、何か特別な鍋が欲しいと言われたのですか? もし、希望を言って良いなら、私なら、きれいな物、夢のあるものが嬉しいですよねー。 私が昔お姑さんにあげた物は、 日傘、夏の手袋、夏色のエコバッグ、帽子、かわいいパッケージのお菓子、 宝石箱、マグカップ、サマーセーター、綺麗なパジャマ等 でも大丈夫ですよ。。 一番大事なのは、その「あなたの優しい心」です。

うーん

😣
あい
初めての母の日よね、レジ袋から直接かー びっくりするかもしれないね でも、嬉しかったとは思いますよ そんなに気になるなら お母さん、ごめんなさい、私ガサツで 良いもの見つけて、お母さんに使ってもらいたくてあんなかたちで渡してごめんなさい なんて、一言謝ればいいんじゃない?

私ならうれしいよ。

🙂
あくびちゃん
きちんとラッピングしてくれるのもいいけれど、そうやってくれたのだっていいと思うよ。 私、お嫁さんから母の日にもらっても、カーネーションついていたことないな。 実の息子からは、カーネーションの花だけだったりする(笑) でも、旦那さんがそういうなら、そういう育ちのお家なのだろうね。 ちょっとした手土産と、贈り物は、わけて考えた方がいいと思います。 旦那さんが、その場で言ったというなら、それは、お母様に文句を言われる前の牽制だと思います。 あなたをかばってくださったんですよ。 来年から、きちんと、やったらいいんじゃないの? 先は長いんだから、無理しなくていいんだって。 まずは、お母様のお誕生日はいつかしら? ビックリポチが多くて、私もびっくり。 あなたみたいなかわいい方、きっとかわいがられるでしょうね。 人は、その人の成長も見るものです。 大丈夫ですよ。気にしなくて。

ラッピングも贈る気持ちのうち

🐧
そりゃビックリしたでしょう…。 夫がビックリしたのだから、お義母様も驚かれたことと思います。 人の価値観は生育過程で身につく部分が大きいので、夫とお義母様は似た様な感覚を持っていると思われますので…。 >でも、包装紙などは無駄で、片づけにも手間をかけてしまうし、気を遣わせてしまう、エコに反する… 無駄や手間を省くエコな考え方について否定はしませんが、プレゼントにその考えを持ち込むのは違うと思います。 贈り物を綺麗に包む行為も『贈る気持ち』のうちなのですから、そこは省くところではありません。 『無駄、手間、エコ』などを重視して、むき出しのまま品物を手渡すのは、非常に残念な行為の様に感じます。 「プレゼントです」とスーパーの袋から品物を出されたら「随分な手抜きだわね…。つまり、その程度の気持ちって訳ね」と思う人が多いのではないでしょうか。 でも、良いお義母様でよかったですね。 今後はその優しさに甘え過ぎることなく、お義母様の為に一手間を掛けて差し上げて。 人と人との関係は『気持ち』が大切なのですから、あまり合理主義に走りませぬ様に。 合理的なのも度が過ぎると潤いを失います。

ずれてる

🙂
みるく
私が姑になるのはまだまだ先の話になりますが、お嫁さんから母の日に鍋をもらったら正直、迷惑だな、と思います。 喜ぶふりをするのも面倒くさいし。 姑さんから新婚であるお嫁さんに鍋をプレゼントするのは、まだ有りかと思います。 でも、もう生活様式も確立されているであろう目上の人に鍋をプレゼントするのは、正直気が利かないし、若干無礼だな、と思ってしまいます。 幸いお姑さんは喜んで受け取ってくれたとのこと(内心はどうだか分かりませんが)、大人な対応をしてもらって良かったですね。 今後、母の日などの贈り物は無難に消えもの(食べ物や花)にした方が良いと思います。 あ、間違ってもレジ袋からそのまま出して渡さないようにね。

優しいお母様で良かったですね

😨
特売お鍋
トピ主さんは贈り物を「モノ」だとお考えなのですね。 「私は」ですが、気持ちを贈るものだと思っています。 何日も前から「何がいいのかアレコレ考える」この時間と思いも贈り物だと思っています。 なので、ヘタでも自分でラッピングしてカードをつけます。 もらった人に「何が入ってるのかな?」のドキドキ感をもってもらいたいのかな。 特別感もね。 今からでも遅くないので、スカーフとかタオルハンカチとかで良いので、ラッピングして「先日は失礼しました。気が利かなくてごめんなさい」と言って渡したら? 素直な感じがして、ご主人やお母様も喜ばれるかも。 贈り物で調理器具は、使っているモノがあると他にはいらないし、こだわってる人は機能・サイズ等自分で選びたいだろうし、プレゼントするには難しいジャンルだと思います。 もっとお母さんとお話をする中で、好きなものや好きなことをもっとリサーチしましょう。 これから、お子さんが生まれてママ付き合いも出てくると、ちょっと渡すものにも多少気を遣った方が良い場面などできます。 他人様に「エコ」を強要されませんように…。

トピ主に引く!

🙂
M-I
私も同じく新米主婦ですが…贈り物をそんなものにするなんて思い付きもしないし、びっくり! スーパーの袋から出して母の日の贈り物だなんて…安く手に入ったから、おすそ分けのレベルでしょ(笑) 母の日用じゃなくても、菓子折りにすれば、まだ見た目的によかったんじゃない? エコがどうこう言ってるけど、なんかトピ主ズレてるよね…。 何もしない方がマシだったかもね。非常識とか変わり者って思われることもなかったろうに…。 義母は文句言わなかったみたいだけど、他所でこんな変なことしないか心配はされてると思うよ。または内心かなり気を悪くしたかもね。

ないなぁ・・

041
oara
レジ袋って・・あり得ないですね。 自分の親なら「は~い」で許されますが、姑・友達。知り合いなどに渡す時はそれくらい気を使った方が良いと思うよ。ガサツな女すぎる・・ 鍋は良いとしても、レジ袋って・・かなりガッカリ。 >でも、包装紙などは無駄で 無駄でも人にあげる物には気を使うものです。マナーが悪すぎる。 >片づけにも手間をかけてしまうし、気を遣わせてしまう どこに気を使ってるんですか。 レジ袋で何とも思っていないガサツな女が、今更「手間をかけさせてしまうし、気を遣わせてしまうし」なんて気遣いしてるフリしても無理よ。 ただの後付けの言い訳が苦しいですよ。 ガサツなレジ袋のあなたが気遣いを口にしても、説得力ゼロです。 そんな無理やりな言訳してないで、「気遣いの出来ない女でした・・」と認めて来年頑張るしかないですね。 人にあげるプレゼントにエコを発揮するんもんじゃありません。 エコを気にする女は、そんなに普段からエコな生活してるんですか~? 言い訳苦しすぎです。

私は好き

🙂
ぷくぷく
私(40代)は合理的な考えが好きなので、「無駄遣いしない、いい娘がお嫁さんで嬉しい」と思いますよ。 ただ、、、鍋は要らないかな。貰ったら嬉しいのは嬉しいけど、今ある物を大事に、天寿を全うさせたいし、物が増えるのが嫌いだから。でも、気持ちは本当に嬉しいですよ。 あと、、、最初の頃はお互いの考え方はわからない、ほぼ他人のようなものですから、無難に簡易包装ぐらいはした方がいいね。 旦那さんにお母さんの好みを聞いて、出来ればお母さんにも聞いたら一番無駄がないかな。

義理の母より

🎶
pipi
なぁーんももらえないより、うれしいと思います。 ただ、言葉とお花が足りなかったかもしれません。 「いいお鍋を見つけて自分も買ったのですが、お義母さんにも使ってもらいたいなーと思って」とカーネーションの1輪でも一緒に添えれば、よかったかな? デパートで買った服とか、案外着ないこともありますしね。 義理の母でもある私としては、母の日のプレゼントをもらったことが 単純にうれしいですけどね?(笑)

エコも結構ですけどね

🙂
yuma
あの、例えば高級ショコラティエの箱tってご覧になった事がありますか? ジュエリーが入っててもおかしくないくらい、素敵な箱です。 何故そういう箱に入っていると思いますか? それは(自分用にせよ贈答用にせよ)購入する人、食する人がほんのちょっとの非日常な「特別感」を味わう為です。 母の日は一年に一度しかない、特別な日でもあります。 その特別な日くらい、エコを片隅に置いておいても問題ないんじゃないですか? それに「気を遣わせてしまう」と仰いますが、一年に一度この日だけは大っぴらに感謝や喜びを表現する日ですので、余程の高価な物でもない限りそこまで心配なさる必要はないと思いますよ。

品物はもう充分あるのですよ

🙂
匿名
ですから、もう物を送る必要は必要ないでしょう。 あなたのご実家のお母様もそう言っているのではないかと思いますが。 それで何がいいかと考えれば、、、 お母様をホテルのディナーに連れて行く。観劇も女性なら大喜び。花の宅配便もいいですね。 >でも、包装紙などは無駄で、片づけにも手間をかけてしまうし、気を遣わせてしまう、エコに反する…とはあまりにも貧しすぎます。心を込めて包装しましょう。

はい?

😒
宮城県
>包装紙などは無駄で、片づけにも手間をかけてしまうし、気を遣わせてしまう、エコに反する… 贈り物は、相手のことを一番に考えてするものではないのですか? あなたは、あなた自身の考えを相手に押し付けているにすぎませんし、自己肯定するための言い訳にしか聞こえませんよ。 包装するくらい常識でしょう?! 包装が嫌なら、リボンくらい掛けたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧