本文へ

「傷ついている」と言ってもいい?

レス12
(トピ主 1
🐶
koinu
仕事
従業員8人の勤め先は数年前に社長が息子に代替わりしました。
私より10歳年下です。
従業員が全て年上なので心労は想像できますが、それにしても私に対する態度が許せません。
自分のミスの時は気をつけようと奮い立ちますが、「これやっといて!」と目の前に書類をバサッと置いたり、暴言は数え切れないほど。
他の男性社員にはそれほどの態度は見られませんが、評判はかんばしくはありません。
年配の私が目障りなのか、私への態度が一番ひどいと思います。
こんどひどいこと言われたら「普通の言い方で言ってください。」「傷ついています。」と言っていいですか?
そろそろストレスが満杯になってきました。

ランキング

レス

態度が酷い?

🐧
>「これやっといて!」と目の前に書類をバサッと置いたり、 これはどこでも良くある普通のことでは? 上司や先輩が「これやっといて!」と書類をデスクにバサッと置くのなんて、それこそテレビドラマの中ですら良く目にするシーンです。 もちろん「これをお願いします」と、手渡しで書類を渡す方が丁寧で好ましいことに違いはありませんが、その程度のことで『私に対する態度が許せません』とまで思うのでしたら、過剰反応し過ぎだと思います。 暴言については具体的な内容が書かれていませんので、本当に暴言を吐かれているのか、トピ主さんが過剰反応し過ぎているだけなのか分かりません。 けど、嫌なら気持ちを伝えて良いのでは? 本当に暴言を吐くタイプの人なのでしたら、言ったところで改善はあまり期待出来ないでしょうが…。 >そろそろストレスが満杯になってきました。 とはいえ、相手は雇用主である社長。 あなたを雇ってあなたにお給料を払っている人なのです。 精神的に限界なら、あなたが辞めるしかありません。

傷ついている・・・はよくない

🐷
匿名希望
ご自分に落ち度がなければ、正しいと思われたことを主張してもいいと思います。 ですが、「傷ついている」という言い方は、なんとも幼い。 女の子同士のいさかいではないのですから、 「不快に思っています」とか、「よい気持ちではありません」とか、 あるいはきっぱりと「迷惑です」とか・・・ そうした言い回しのほうが適切ではないでしょうか。

歯に衣着せぬ

😉
こつん
後ろ楯、心の支えがあれば言えます。 思ったまま露骨に言う。 下品でもずけずけと包み隠しなく言う。 そうすれば迷いはなくなり、相手も変わります。 相手が鉄面皮でなければ。 好きな人、大切な人には思いやりをもった言葉で気遣いのある言い回しをする。 これが常識ある上の人間です。 私は、いつも彼には気を付けます。 いたらない言動は幼稚さからくるもの、彼には広くて深い心で許してもらっています。 ありがたいです。感謝しています。

甘ちゃんなんです

041
EDAMAME
社長として自信がないので威張ることで権威を見せつけ、虚勢をはっているのです。甘ったれちゃんです。 あなたに特にあたるのはあなたが最年長なので、 俺はベテラン社員よりも偉いんだ。 というアピールだと思います。 社長の態度を改めて欲しいですが、傷ついています、と伝えるのは効果がありません。 何故なら、幼児の無礼な振る舞いに対して、大人が傷ついたと訴えるようなものだからです。 社長の子どもっぽい残念な態度には、無表情でノーリアクションが一番いいのです。 困ったオボッチャンね。と内心思っていればいいです。あなたの方が社内で有用な人物です。 それでも、ムカつく時は大きな溜め息をつきましょう。 社長が、 なんだ!聞こえよがしに! と怒ったら、 そんな言い方をされたら悲しいです…。 と泣きそうな感じでいいましょう。 周囲の目もありますから、社長はばつが悪いですよ。 怒りは怒りを呼びます。幼稚な困ったちゃんは批判されるのを嫌いますから、下手な抗議をすると、理不尽な返り討ちにあいますから用心してください。 GOOD LUCK

社長と従業員は違う

🙂
Economic
パワハラ上司がいて改善を希望するというなら可能だと思いますが。 社長に対しても同じとは考えないのが一般的だと思います。 ストレスが溜まるというのは、社長も従業員も同じだと考えているからだと思うのですが、社長は経営者側だから別格と思った方がいいです。 社長から何か暴言を言われても、「社長だからな~」という感じであまり気にしないのが普通だと思います。

狙う落としどころは?

041
のとてす
言って良いか悪いかについては、 思想や言論、表現の自由が誰にでもあるので、 全く構わない(言って良い)とは思いますが、 その発言の責任は自分で負うものになります。 現社長が10才年下ということですから、 トピ主さん30代、現社長20代、 トピ主さん40代、現社長30代、 トピ主さん50代、現社長40代、 トピ主さん60代、現社長50代、 の組み合わせになると思いますが >目の前に書類をバサッと >暴言 に対し >「普通の言い方で言ってください。」「傷ついています。」 と伝えることで期待するのは何なのでしょうか。 (ちなみに、言葉使いについては、社長本人にとっては  「普通」(その事象をあらわすのに一番最初に口に出る言葉) なのだとは思います) 退職覚悟、この暴言を聞くなら退職する、位の 不満であれば言うのもアリだと思いますが、 相手が変わることを望んで特に自分の生計などが かかっているなら、仕事の対価は気持ちの満足ではなく お金だというところで折り合いがつかないでしょうか。 もしくは、フォーカスをトピ主さんの気持ち(傷ついた) ではなく、お客様への印象等に向けては。

トピ主の立ち位置次第ですね。

041
ライオンキング
トピ主の年代が分かりませんが。 トピ主が居なければ仕事が回らない、会社が致命的なダメージを受けるレベルの人材なら、言っても良いでしょう。 でなければ、トピ主が切られるだけです。 いずれにせよ、社長に物申すなら、退職の覚悟はしておきましょう。 最初はお願いから始めてみては? 職場のメンバーと話し合って、社長と話し合う場を設けてもらっては? 肝心なのは、傷つく気持ちではなく、仕事へのやる気が削がれることで十分な結果が出せないことです。 他の方が若いなら、トピ主が買って出る役回りでしょう。 社長も二代目だし、年下だし、やりにくさを感じてるのかもしれません。 トピ主の仕事が、若い人でも出来る仕事なら黙っていた方が良いと思います。

職場は立場が最優先

🙂
年上年下
年齢とか向こうは気にしていないか、 年上という偉そうな態度がカンに触るだとか、 トピ主さんの年齢そのものに気に入らないというのは気にしすぎかと。 高齢で仕事が遅いだとか? 仕事に年齢の年上年下はどうでもいいことなので。

その場合は「言っても良い」かと・・

041
レーズン
思うのですが、 「傷ついています」という言葉は結構攻撃力があるので、 言う相手によっては、 より「傷つき返される」場合があります。 でもこの場合は職場なのでいいかも。

言わなくていい

💢
ヒトレル
どうせすぐ潰れますよ。 次の働き口探すほうが優先ですよ。

暴言って?

💔
sora
【これやっといて!】バサッは よくありますけれど。 傷ついちゃうんですか・・・ 具体的に書いてないから暴言がどんなことなのか分かりませんが、 傷ついてますって社長に言うのっておかしくない? 仕事上どうしようもない事なら 改善してくださいっていうのはアリだけど 傷ついてるって 会社の仕事中なんだから・・・ 普通の言い方で言ってください・・もなあ。 仕事だと思って 割り切れませんの?

ありがとうございます。

🐶
koinu トピ主
実際社長には言えないと思います。 たまに機嫌の良い時の彼の表情を見ると「やっぱり言わなくて良かった」と思います。 もし言ったら、気まずい思いをするのは今までの経験でわかっています。 でもくじけそうです。毎日のように不機嫌で朝、挨拶をしても機嫌のいいときは返事をしますが、そうじゃないときは無視か小さな声で俯いたまま「おはよう」または「・・・はい」 私に対する言い方がきついのです。 「これやっといて!」というのも相手を人間としてみなしていない、言葉を投げ捨てるような言い方です。 頼まれた仕事を解らないところの確認にいくと「だからああ・・・」うんざりした表情と声音で私にぶつけてきます。 おそらく私が嫌いなのでしょう。仕事ぶりが気に入らないのだとおもいます。 やめればいいのでしょうけど、生活のことを考えるとそれはできません。 とにかく社長から仕事でつっこまれないよう、隙の無い仕事をしようと思います。 そして理不尽なことを言われたら毅然と対峙しようとおもいます。 みなさんのアドバイス、参考にさせていただきます。 仕事内容はすきなのでもう少しがんばってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧