私は、現在アルバイトを二つ掛け持ちしています。飲食店とコンビニです。
相談はコンビニについてです。ある一人の従業員のことで悩んでいます。明らかに自分に対する態度と、ほかの従業員に対する態度が違うのです。私の思い込みかもしれませんが、自分に対する態度だけきつく感じるのです。
その従業員さんは、いろいろなコンビニバイトをやってきたベテランさんで、一番仕事ができる人です。仕事に対しては厳しく、その厳しさに耐えられなくて辞めていった人も過去にいるそうです。私はその人と一緒に仕事をする前に、オーナーからその人の厳しいところを聞いていたので、かなり気を付けていました。しかし、働き始めのころはそこまで厳しいと感じず、むしろこの人に教わってよかったと思っていました。
最近になって私は本点検(レジ締めのようなもの)を教わり、その業務をするようになり、また、私は早朝に働いていますが、週三日でシフトに入るようになりました。そのころから、だんだんと私に対する態度が変わっていきました。最初は気のせいだとおもっていましたが、ここ一週間で確実に変わったと感じました。原因は、その従業員さんは、もともと早朝のシフトに入っていたのに、私が三日入ったことによりシフトが減ってしまったこと、そして私自身にあると考えられます。私はそこまで要領よく仕事ができるほうではないです。性格も内気でおとなしいので、その従業員さんとは性格的に合わないのではないかと思います。明るくてはきはきとした人が好きみたいです。なので、そんな私が仕事をすることをあまりよく思ってはいないのではないかと…。
働き始めて三か月以上たち、本点検も教わってしまった後に辞めるのは少し気が引けてしまいます。しかし、そこまで時給がいいわけではないので、このまま我慢して続けなくてもいいように感じます。
どうかご助言お願いします。