本文へ

パワハラをする夫

レス9
(トピ主 2
😣
ミロ
仕事
夫は小さな会社の社長です。従業員が数名おり、私も時々手伝いに行きます。 そこで、たまにですが、仕事があまり出来ないAさん(男性)に対する夫の態度がひどく目に余るので、私が注意すると逆ギレをしてきて、夫婦喧嘩のようになってしまいます。他の従業員の目もあるし困っています。 とにかく、夫のパワハラをやめさせたいのです。 Aさんは優しいので、私には『すみません、私は大丈夫です』と言ってくれますが、だからといって放置は出来ません。Aさんは、他の従業員の方とは仲良くうまくいっていて、仕事も好きなので辞める気はないようです。 具体的なパワハラ例は、物を投げて大きな音を立てたり、お前は馬鹿か!と言ったりです。直接の暴力はありませんが、明らかに度を超えてると思います。他の従業員にはした事はないと思います。 パワハラをやめさせるアイディアをお願いします。

ランキング

レス

どちらも良くない

🙂
先にやることがある
ご主人が従業員をバカと言うのも良くありませんが、トピ主さんも 「あの従業員は仕事ができない」 と認識していることを放置してご主人ばかりを責めるのもおかしいですよ。 会社はトピ主夫婦とその従業員の3人だけじゃないでしょ? 他の従業員もいるでしょ? 少人数の会社なら1人の不出来が他の従業員に割を食わせる割合が増えて重くなるんですよ。 1人が可哀想だから他の従業員の給与と生活を犠牲にするのが正しいやり方ですか? 現状は、パワハラをやめさせるより先に、Aがどのような点で仕事ができなくて、どうすれば仕事ができるようになるか対策するのが優先で重要ではありませんか? 仮にAがドライバーで毎日どこかに車をぶつけて来ていたら、社長が怒鳴るのもバカというのも当たり前だし仕方ないのではないですか? ぶつける理由が視力悪いとか難聴とかなら、眼鏡を新調させたり補聴器を付けさせたりすれば失敗は無くなるのだから社長が怒る理由も無くなるでしょ? Aは仕事の何ができていないの?

はぁ?

🙂
中間管理職
主は会社の関係者なんですか? まさか部外者なのに口出ししてないよね。 本人が良いと言ってるのに部外者が口をだすのはかえって悪影響になるとか考えないのかな?

トピ主です

😣
ミロ トピ主
Aさんが仕事が出来ないというのは、言い過ぎだったかもしれません。Aさんは言われた事はきちんと出来るのですが、他の従業員は言われた事以上の事が出来てしまうので、相対的に仕事が出来ないと思えてしまうのです。 例えば、時間が空いた時に、みんなは周りを見て上手に仕事を探していますが、Aさんは誰かが気をきかせて指示しないと出来ません。要するに、周りが見えてなくて気がきかないのです。それは彼が苦手とする事ですが、言われた仕事はきちんと出来るし、人柄もいいので、夫以外の人は彼に対して不満はないように見えます。しかも、Aさんが夫に怒られないように、周りはいろいろとフォローしてくれています。

横から失礼

041
私は中規模の企業で、人事◯長をしていました。また、コンプライアンスの総責任者としてハラスメント対応もした経験があります。 レスの中に、基本的な考え方に勘違いをされているレスがあるので、見過ごせずに横から書き込みます。 1.たとえ仕事ができない人に対してであっても、威嚇や人格を否定するハラスメントは許されません。仕事能力の評価に関係なく個人の尊厳は尊重するのが社会のルールで、まともな企業ならそれが当然の前提。 (ハラスメントを注意されて、『xxは仕事ができないから、そちらの方が先決問題』などと答える管理職がもしいたら、(まともな)企業では叱責され降格検討対象ですよ。) 2.ハラスメントは部外者が通報してもまったく問題ありません。というより見過ごさないように奨励さえされています。暴力行為を通報するのに内部も外部も無いのと同じです。精神的暴力ですから。 トピ主へ: ご主人は悪いとわかっていないのでしょう。 感情を抑制できないような人は嫌いだ、とはっきり言ったらどうですか。 やめないなら離婚します(または、もう私は◯◯しません、等)とでも言えば、少しは効きますかね。 なお、パワハラだからやめるべきだ、と言えない他の従業員たちも相当不甲斐ないです。

トピ主です

😣
ミロ トピ主
私は基本事務作業で1人で事務所にいますが、人手が足りないと現場にも行きます。少ないと週に1日、繁忙期は週4日ほど出る時もあります。忙しい時ほど、夫のパワハラは酷くなり、周りも気を遣ってピリピリしています。夫に余裕があるときは、Aさんに優しい時もあり、そんな時はみんなも安心して楽しそうに仕事をしています。

小さな会社なら

🙂
ラッキー
小さな会社ならば、仕事ができない従業員を雇用し続けるのは厳しいと思います。 社長から見たらその社員は給料泥棒。 しかし、解雇させるのは難しい。 だったら敢えて厳しい環境に置いて、自主的に辞めてもらうしかない。 このように社長は思っているはずです。

仕事場では夫を立てたほうがいいですよ。

🙂
正義感なのかなぁ?
<Aさんが夫に怒られないように、周りはいろいろとフォローしてくれています。 <夫に余裕があるときは、Aさんに優しい時もあり、そんな時はみんなも安心して楽しそうに仕事をしています。 これを総合するに、夫に余裕がなく、周りがAさんをフォローしきれない時に、パワハラが出るようですね。 主様ができることは、夫に余裕を持たせるようにする、周りの人がAさんをフォローできるようにした支えをする、ということかと思います。 Aさんが仕事を辞める気はない、ということなので、案外Aさんは、主様の夫のパワハラにさほどダメージ受けてないかもしれませんよ。 昭和世代から言うと、例えば料理人は親方から怒鳴られたり、物を投げられたりして修業して仕事を覚えるのが当たりまえということがありました。大工さんや職人さんの現場もそうで、親方からこっぴどく怒鳴られながら、仕事を覚えて一人前になったものです。 主様の感じ方と、Aさんの感じ方は同じでしょうか?主様のほうが現場を知らずに、余計な口出しをしているということは、ないでしょうか? 特に、他の従業員がいる前で、夫に注意するなどは、夫の顔を潰すことです。周りの従業員に対しても示しがつかなくなります。主様は社長じゃないんですから、職場での口出しは慎んだほうが良いです。 それとも、従業員やみんながいる前で、夫より妻のほうがえらいのよって、キャンペーン中なんですか?

2レスめ:横から失礼

🙂
先にやることがある
単なるケアレスミスでいくらでもリカバーできるミスに 「xxは仕事ができないから、そちらの方が先決問題」 なんて言ってませんよ。 交通事故の常習者を例にした場合、とキチンと判断材料を提示していますね。 交通事故は、仕事が出来ないと言われる人の尊厳の前に、交通事故被害者の尊厳が踏み躙られていますね。 且つ、その交通事故により、社長ではなく本人が自分で自分の尊厳と社会的立場を傷付けている。 それを認識できずに 「社長ちゃんが悪いです!」 「社長ちゃんに叱られた部下ちゃんが絶対に可哀想でちゅ!」 と言うのが本当にコンプライアンス部門の監督者の発言でしょうか? ちょっと、信じられません。 交通事故原因を撤廃防止しないで放置しようなんて。 そんなこと言ってたら、マトモな会社と社会では、降格対象以前に警察通報案件ですよ。 交通免許剥奪と運送業免許資格も剥奪か営業停止処分でしょうかね。

「考えてみて」

🙂
ちょっときつめ
「社長のことって社員は私の想像以上によく見てる感じがした」 「あなたの機嫌で職場の雰囲気が変わるからびっくりした」 「疲れてる時に結構態度に出るじゃん?多分だけどあなたの感覚以上に周りは感じてるよ」 「◯◯さんにちょっとキツいって他の人は感じてるっぽい」 妻に主観的に言われるんじゃなくて、あくまでもトピ主が職場で感じた雰囲気を伝えるだけで本人に考えてもらってはどうでしょう。 社長さんやっていらっしゃるなら、ある程度賢く会社を切り盛りした方が結果的に自分にもメリットがあるってわかりませんか? トピ主はあくまでも「私はわかんないけどあなたも色々考えているんでしょうね」という感じで、ちょっと突き放すのも方法の一つかと。 それでもわからないようならしょうがないけど、、、。 もし、その方が心を病んで もし、その方が体調も崩して もし、その方が弁護士つけて訴えたり もし、他の社員が愛想をつかしたら、、 もし、もし、もし、、、 ってご主人は考えてるのかな。 考えられないとしたら、かなりお疲れのようですし社長の器があるのかな?と思ったり。 社長って責任重大なんですよねいろいろと。 本当に大変だと思います。頑張っていらっしゃるんだと思います。 でも社長の妻も、社長の器次第ではかなりそれを支える立場となることが必要かと思います。 すみません、あかの他人が文面見ただけで想像でのコメントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧