本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 殻がつるんとむける、ゆでたまごの作り方

殻がつるんとむける、ゆでたまごの作り方

レス29
(トピ主 1
ももい
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 「ゆでたまごの殻剥きがうまくいかない」と困ってる人に教えてあげると必ず感謝される作り方があります。 もっとたくさんの人に気持ち良い殻剥きをしてもらいたい!と思いトピを立てました。 1.フライパンに1~2cmほどお水を入れる。 2.卵を作りたい数だけ並べる。←積まないように 3.蓋をしてやや強めの中火 4.沸騰したら中火にして約5分 5.弱火にして2分 以上です。 ゆでたまごじゃなくて蒸し卵じゃない、という突っ込みが聞こえそうですが 完成品はほぼ同じなのでお許し下さい。 少ないお水で、短時間で作れて、殻がつるんとむけます。 穴をあけたり、氷水につけなくても、つるんとむけます。 ゆで卵をすぐに使いたかったら 5.の後に手で触れるくらいまでお水で冷ませばOK。 すぐに使わない時は5.の後に蓋を外してそのまま冷めるまで放置~冷蔵庫へ。 後日でもつるんとむけます。 半熟、固茹でのお好みに関しては ご家庭のキッチンや道具、火加減によって(ガスの場合は特に)誤差はあると思いますので 上記を基準に抜き足ししてみてください。 ひとつむいてみて、もし柔らか過ぎたら追加で数分火にかければいいです。 家では4.で火を消し、そのまま10分くらい放置して皮をむくとトロ~リとした半熟になります。 新鮮過ぎる卵は薄皮がひっつきやすいといいますが、買ってきたすぐでも大丈夫です。 ただ過去に一度だけ、失敗したことがあります。 未だに原因は分かりませんが…スプーンで小削ぎとってサラダに混ぜて解決(笑) よかったらやってみてくださいね。

ランキング

レス

助かります~

🙂
すみれ
トピ主さん、ありがとうございます。 塩を入れたり、お酢を指したり ヒビを入れたり… それでも上手くできなくて ゆで卵作りはストレスでした。 まだ試してませんが 時間もかからないし やってみたいです。 半熟卵の時間まで教えてくださり 煮卵大好きの私には 感謝・感謝です。

私のやり方

🙂
白身が好き
水ではなく「沸騰したお湯」に入れます。そーっと割れないように。 入れたらコトコト中火か弱火で、時間は好みで7~10分。 数年前にテレビで知って、水から入れるより全く失敗がありません。

私のはちょっとこんな感じです

🐱
eggie
フライパンでやるのは初耳でした。 私は基本、古い(超新鮮ではないと言う意味)卵を使います。 ちょうど良いサイズのお鍋に、卵とひたひたの水を入れます。 フタをして水を沸騰させます。 沸騰したら、火を止め、火から下ろしてそのまま12~15分置きます。 お湯を捨て、冷水につけて、卵が完全に冷えるまで水を替えながら置きます。 冷えたら卵の下のコロンとした部分をまず割って、全体の殻も静かに割るようにします。 コロンとした部分から、殻を剥がしていきます。 簡単にむけますよ。 その上、黄身も白身との境も緑色にならず、きれいな黄色のままです。 お試しを。

一行

🙂
おばちゃん
玉子の尖ってない方をコンコンと叩いてひびをいれて茹でる。 だけでツルリとむけます。

教えて!

😀
キン肉マン
今度その作り方を試そうと思うのですが、教えて欲しいのは、 なぜそんな複雑な作り方を思いついたのかです。 その過程が知りたいです。

ありがとう!やってみるね!

🙂
わお!
何やっても殻が 思いっきり くっつくときが多く、 ゆで卵を作るときは 負け続きの ギャンブラー気分。 ももいさん、早速やってみます。 ありがとうね~!

違ってたらごめん

041
Kiki
ちょっと気になったのが、 >新鮮過ぎる卵は薄皮がひっつきやすいといいますが、買ってきたすぐでも大丈夫です。 ただ過去に一度だけ、失敗したことがあります。 買った卵が新鮮とは限りませんよね。 もしかして、 その過去の失敗は、 たまたま新鮮な卵だった、 ってことではないですか?

レンジでらくチン ゆでたまご

🙂
kuma
私はタイトルの商品を長年使用中です。 うちは4個用ですが、1個から使えて レンジで10分ちょいでゆで卵の出来上がり。 時間で半熟も自由自在。 それだけでもありがたいのに、 これがまた、殻が絶対にツルンとむけます。 アツアツの状態でもツルン。 少し冷ましてからでもツルン。 チンしたの忘れてて一晩おいてもツルン。 かなりおすすめです。

ウチのやり方は・・・

041
あると
卵に穴をあけるピンみたいな器具があって、それを使えばつるんとむけます。 基本放置でいいので私には楽でこっちが向いてるみたいです。 蒸すやりかたもあるんですね。 また一つ知識が増えました。有難う。 タイマー合わせて火加減かえるのって面倒な感じですが、他の調理もあるときにやるのでしょうかね。 卵の黄身の中心は、そのやり方だと、ずれませんか? どうされてるのか教えて下さい。

いろいろな方法

041
にりん
今度やってみたいと思います 私のやっているのは、 普通は水から玉子を入れるものですが 沸騰したお湯にいきなり投入します 最初聞いたときは殻が割れるんじゃないかと心配しましたが あまり割れません (時々は割れますが、これは水から入れても割れるときは割れるし) これもつるんと剥けます どちらがよりいいか試してみます

トピ主の方法は

041
チューリップ
熱源はちがうが、電気卵ゆで器と同じ考え方ですね。 電気卵ゆで器を買えば五千円位しますが、トピ主の方法は家にあるもので出来るから、よいですね。 本当にきれいなゆで卵になりますよね。 トピ主さんのお陰で明日から日本の卵の消費量がアップしそうですね。 卵は栄養があるしね。

でもね

🛳
つくしんぼ
私は100円ショップで買った穴あけの道具でプチっとします。 たかがそれだけの事なので、わざわざ穴を開ける、という感じはないです。 だからその道具を教えてあげれば十分かと思います。 でもね、黄身がトロ~リなゆで卵はいいですね。 私は鍋を気にするのが面倒で、電子レンジで加熱調理出来る道具を使ってますが、久しぶりに鍋でやってみようと思いました。 子供が黄身がトロ~リのゆで卵が大好きなんです。 レシピをどうもありがとう。

ゆで卵器を使う。

🙂
hipi
水と卵をセットしてレンジでチンできる容器があります。 すごくつるんと簡単に剥けるし、コンロを見ていなくていいので楽極まりないです。 この容器のおかげでゆで卵を食べる機会が増えました。 何か機会があるごとに、人にプレゼントしています。 とても好評です。

なるほど

🐤
ちょっぱ
たくさんの水のなかでグラグラ煮なきゃならないと思ってました。 少ない水でも出来るならいいですね。 それだし、殻がツルンと剥けるならもっといい。どうしても殻が張り付いて剥けずに強引にむくから汚くなっちゃいますよね。 つるんと剥きたいから、茹で最中に、スプーンでトントンたまごをたたいてヒビを入れて茹でてました。ヒビ入れれば、そこに水が入りむきやすくなると聞いたので。 トピ主さんのやり方なら、手軽に出来そう 参考にさせてもらいますね。

すご~いです

🙂
hana
つるんとむけました。ありがとうございます。 フライパンでなく、小鍋に二個。蒸す感じです。 時間はその通りにしました。感動です!つるつるです!むくのも早い! 今までは、穴あけ器であけて10分間ゆでていました。でも、うまくいかない時もありました。 おでんとかで数個の時はあせりますよね~。 本当に助かりますね。 水から入れるのがいいのでしょうか? ウォーターシールの小鍋を使いました。一度プライパンでもやってみます。

小学4年に習いました!

🙂
回り道
私(55歳の中年オヤジです)の場合、卵を鍋に食べる数だけ入れ、卵がかぶる位まで水を入れて コンロに火を点け、強火で水が沸騰するまで待ち、沸騰したら中火(お湯が沸いてる状態)にし 半熟が好きなら約5分、固ゆでなら約12分卵をゆで、時間が経過したら、鍋ごとキッチンの水道水を入れ 1度、鍋の中の水を捨てて、再び鍋になみなみと水道水を入れて水栓を弱め、鍋からチョロチョロと水が流れる程度に約3分流水に浸け、完成です 卵の殻はツルツル剥けて食べ易いです、因みに小学4年の理科の時間に先生から教わったやり方ですし、当時、教科書の膨張と収縮に載っていました 以来、ゆで卵が食べたくなると上記方法を取り、食しています。

この方法は初めて聞きました

🐤
主婦
でもそんな面倒なことしなくても、沸騰したお湯に卵をいれれば簡単に殻むけますよ。 だいたい7分~8分、固くしたいときは9分以上お好みで。 タイマーをセットしておけば、火加減を見ていなくてもいいし、楽です。

ほんとうにつるんとむけました!

🙂
めぐめぐ
ほんとにつるんとむけました! トピ主さん、ありがとうございます! ちなみに、小さめなおなべで同じ要領で浅く水を敷いて『蒸したまご』状態にしました。

すごい!

🐱
love
ももいさん、ありがとうございます。 主婦歴は無駄に長いのにゆでたまごには毎度苦労していました。 穴あけ器使ったり、密閉容器に水入れてカシャカシャ振って剥いてみたり、いろいろ試しましたがこんなにもつるんと剥けたのは初めてでした。 つるんと剥けるだけでなく、普通のゆでたまご作るよりも簡単という所が最高です。 このアイディア友人達にも教えていいかしら?

早速試しました

🙂
jojo
ゆで卵が短時間ででき、しかも、すぐに冷水にとらなくてもスルッと剥けました。 ありがとうございました。 こんなトピックがもっとあって欲しいです。 自分では当たり前の智慧でも、人にはありがたい新知識かもしれないので、皆さんもっと教えて下さい。

早速試してみました

💡
花豆
今朝、サンドイッチ用に早速やってみたところ、本当につるんとむけました! 水が沸騰する時間も省けるし、卵を転がさなくても均等にゆであがってました。 ただ、うちのなべの蓋がきちんと閉まらないタイプなので、少ないお湯がどんどん減っていって、途中で水を継ぎ足さなくてはいけませんでした。

やってみました。

🙂
コスモス
今までいろいろ試しましたが、うまくゆかないことが多かったです。 卵の一部に傷をつけると、早く食べないと~と、焦りますし。 しかし、教えていただいたようにしたところ、出来ました! 今日はサラダにしたのですが、ゆで卵は毎日食べるので 本当にうれしい情報でした。 ありがとうございました。

さっそくやってみました

🐶
まろまま
とってもキレイに剥けました。 今までの苦労は一体なんだったのか・・・ テレビやネットで卵のキレイな剥き方を見ては試してきましたが、どれもだめだったのに、ももいさんのやり方は簡単で、つるんと気持ちよく剥けました。 教えてくださってありがとうございます。

ガス代の節約になりますね

041
比呂
少ない水を沸騰させ 蒸してるだけなので、ガス代が節約できそうですね。 試してみる価値が十分ありますね。

きれいに剥けますよね

🙂
むきこ
私もやってます。きれいにむけて、きもちいいですよね。 卵が実は新鮮ではなかったのでは?と、お疑いの方がおられますが、新鮮な卵でも大丈夫ですよ。 義母がくれる卵は、割ると白身が白っぽく濁っていてナンデ?と不思議だったんですが、空気をふくんでいる新鮮な卵の証しだそうで、そんな卵でもきれいに剥けましたよ。 もちろん普段スーパーで買ってくるふつうに白身の盛り上がった卵はツルツル。 私のやっちゃった失敗は卵を蒸し焼きにしちゃったことです、普段はIHコンロのタイマーをセットして茹で卵を作ってるんですが、うっかりタイマーをセットし忘れてしまい、蒸し焼きに。一部がこんがりとした卵になっちゃいました。お水が少量なので、すぐに蒸発するんですよね。 皆様はお気をつけくださいませ。

トピ主です

ももい トピ主
レスありがとうございます。 皆様いろいろ自分なりのやり方をお持ちで、ゆで卵との格闘の歴史が見て取れますね。 私もここに行き着く迄いろいろ試しましたが、道具がいらず、卵が増えても使うお水が少ない(スグに湧く) というのがズボラな私にはあっているのかも。 レスを読んで気付きましたが、家はIHなので、タイマーが付いていて火加減も数値で出るので簡単なのかもしれません。 トピでは丁寧に書きましたが半熟の時以外は沸騰したら5分タイマーをかけて後は放置したまま下ごしらえ…なんて事も多いです。 そのうちに触れるくらいになるので、むきむきしてます。 >キン肉マンさん 私のオリジナルではなく、何かで見たものを記憶を頼りにやってるうちに自分なりのやり方に落ち着いた、という感じです。 思いついた人、すごいと思います! >Kikiさん いつもコストコで20個入りの卵を買いますが 冷蔵庫のホルダーが14個なので買ったその日に6個ゆで卵にしてます。 行動パターンとしては同じなのに、何故か一回だけひっつきました。 >あるとさん 買いたてで殻座がしっかりしてるのか?黄身は中心にあります。

新鮮すぎるというのは産みたてのこと

041
横から一言
横レスですが、鶏を飼っていた者です。 その日に産んだばかりのまだ温かいような玉子は本当に料理に向きません。 ゆで玉子にした時の殻のむきにくさは相当なものです。 市販の玉子は養鶏場で産まれてから店頭に並ぶまで早くて2日はかかっています。 産みたての玉子ではないので、料理しやすいのです。 それはそれとして、トピ主さんの調理方法は水とエネルギーが節約されていますし、良いトピだと思います。

試してみました

🙂
JUJU
ゆで卵の殻むきには苦労していたので、さっそく試してみました。 フライパンとありましたが、一人暮らしで小さなフライパンしかないし、それでは卵を入れたらふたがきちんと閉まらないので、テフロンの小鍋でやってみました。 しかも卵を入れるときに殻にひびが入って(ぶきっちょですね)、白身がちょっと流れ出してしまいました。 普通にゆでるときは、こうなったらどうしようもない。 殻に白身がくっついてしまい、何とか苦労して少し穴をあけて、後はスプーンで食べるしかない。 これも同じかと思いましたが、なんと、白身が流れ出した卵でもちゃんと殻がむけるじゃないですか。 感激でしたね。 他の方も書いてましたが、これまでの苦労は何だったのか、とため息。 こういう生活の知恵、大好きです。 お悩みトピも意義がありますが、こういうトピがもっと増えたらうれしいです。 トピ主さん、ありがとうございました。

「一点の欠けも無く」は無理ですが

🐱
黒猫
普通に茹でてひび入れてから手のひらで押し付けるようにごろごろすれば、たいがいつるりと剥けますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧